Размокшей каменной баранкой в воде Венеция плыла

Валюш Ка
Фото моё.
Одна из улиц в центральной
части города



«Я был разбужен спозаранку
Щелчком оконного стекла.
Размокшей каменной баранкой
В воде Венеция плыла…»

     Б.Пастернак


Как Венеция противоречива.
Она ослепляет великолепными памятниками, и она же убивает мрачными каналами с их тяжёлым запахом.
Город остров.
Вода не даёт городу расти. В Венеции нет современных построек.
Многие считают, что Венеция чем-то похоже на  Петербург или Амстердам,
Но я с этим не согласна, она совсем другая.

Чтобы попасть в Венецию с "Большой земли" надо на небольшом  кораблике переправиться через Лагуну. Это совсем недолго.
В Лагуне кажется, что попал в водоворот, фонтаны брызг, такое движение вокруг, и хоть есть ограничение по скорости, но кто его выполняет.
Носятся небольшие катера - такси, это аналог наших лихачей на дорогах, «общественный транспорт», тот который перевозит туристов  с «Большой земли» в город, и ещё много-много всяких лодок. У набережной стоят гондолы, но смельчаков путешествовать на них по Лагуне я не видела.
Гондолы катают туристов по узким каналам в лабиринте города.
Гондолы такой же символ Венеции, как Крылатый Лев и площадь Сан Марко. Но кроме этого ещё и основное средство передвижения по городу.

Венеция построена для пешеходов. Здесь нет машин. В некоторых местах ширина улиц меньше метра. Улочки так запутаны, что если бы не указатели на стенах, выбраться из этого лабиринта было бы трудно. В центральной части города достаточно чисто, дорогие магазинчики.
Но стоит немного пройти вглубь, и совсем другая Венеция окажется перед Вами, грязные улочки, завешанные постиранным бельём, грязные каналы с мутной водой.
На первых этажах домов находятся склады, жилые этажи начинаются со второго.

Очень интересно организовано движение по Большому Венецианскому каналу.
Это основная магистраль, это главная дорога, все впадающие с него каналы, это улицы с односторонним движением, при въезде в канал стоят указатели поворотов, светофоры и есть даже боковые зеркала, здесь всё продумано, чтобы избежать столкновения лодок.

Маски, маски… это тоже символ Венеции, они  такие разные.
Они продаются везде, на улице и в магазинчиках.
Каждая имеет своё название.
Карнавал проводят в Венеции с незапамятных времён. В прежние времена он был замечателен тем, что уравнивал людей с помощью масок.

В Венецию лучше ездить в холодное время года.
В жару от каналов идёт зловонный запах.
В городе канализация как-то примитивно устроена, все нечистоты оказываются в каналах.
И если  Вам захочется посидеть на берегу Лагуны с чашечкой кофе, любуясь пейзажем, будьте готовы к тому, что запах, идущий от воды,
немного помешает Вам.

«Стынет кофе.
Плещет лагуна,
Сотней мелких бликов тусклый зрачок казня
за стремление запомнить пейзаж,
способный обойтись без меня…»
Так писал  Бродский. Он любил сидеть в каком-нибудь маленьком кафе на набережной. Всё вокруг напоминало ему Петербург. Но Бродский всегда посещал Венецию зимой, на рождество. Наверное, в это время Венеция и правда могла напомнить ему о городе его юности. Влажность, туманы, бесчисленные каналы, мосты, острова.

Летом Венеция совсем другая.
Присесть на набережной в жаркий день и опустить ноги в прохладную воду Лагуны  могут только самые отчаянные.
Это сравнимо разве что с тем, что помыть ноги в канализационном сливе.

Набережная, заполненная туристами, чернокожие торговцы, разложившие свой товар прямо на земле, предусмотрительно расстелив под него простынь, чтобы при виде полиции одним рывком завязать всё в узел и быстро нырнуть в узкую улочку. И всё это движется вокруг роскошных дворцов и площадей.
А ещё голуби, их много, если они увидят, что Вы готовы покормить их, они с радостью сядут Вам на руки и позволят себя сфотографировать.
«И так далее, и так далее……(У Бродского такая присказка была)

Ну а всё остальное Вы увидите сами, … когда приедете… в Венецию.