Не помню, как она оказалась в моей руке. Я просто вдруг почувствовала, что затекли пальцы. Потому что сжимают что-то круглое и жёсткое. И разжать их не получается, даже побелели уже! Наверное, я машинально подобрала эту палку с парапета на набережной. Шла, смотрела на море, на волны и скалы, рука скользила по влажному шершавому бетону, и там лежала палка... Да что же пальцы никак не разжимаются?!
Я постучала концом палки по парапету. Деревом по бетону. По-сту-чала!.. А услышала звон. Как звон бокала, когда его за ножку держишь и чайной ложкой по нему тихонько - дзынннь! Чтобы он запел. Тонко и хрустально. А тут - палка. Тонко и хрустально. Бред.
Пальцы немного разжались, но это было уже неважно. Потому что я продолжала стучать обыкновенной палкой по обыкновенному бетону, а она звенела. Обычная на вид палка, ветка какого-то дерева, кривоватая, покрытая коричневой корой, белеющая неровно обломанными концами.
Я поняла, конечно. Странное такое ощущение: вроде мечтал о чём-то несбыточном, а оно вдруг сбылось. И теперь не знаешь, что с этим делать. Потому что никакой инструкции. То ли вслух желания произносить, то ли про себя. И сколько раз можно пожелать? Три? Как в сказках? А если только один? И самое главное - что желать?
Это очень трудно - решиться доверить своё желание. Пусть даже вошебной палке. Ведь назад, возможно, уже ничего не вернёшь. А если вдруг всё получится не так, как себе представлял? Или покажется, что это вовсе не то, чего нужно было пожелать?
Я была не готова. Я и сейчас не готова. Поэтому палка лежит на книжной полке. Она может внезапно исчезнуть, и тогда я не прощу себе, что так и не попросила. Для детей. Для себя. Да мало ли для кого! Но я пока не знаю, о чём ..