В этой заметке я не буду излагать мысли о том...

Князь Процент
В этой заметке я не буду излагать мысли о том, как должно быть (об этом  и о том, чего хочет от Вас мистер Эш, читайте Библию), я лишь скажу о том, что есть. А есть в мире среди прочих две группы людей, коими все множество рода человеческого не исчерпывается, - ваятели и ваяемые.

Подчас ваятель поднимает голову и видит поблизости глину – ту глину, что ему интересно лепить; ту, что вызывает у него симпатию, любовь, дружеские чувства или, напротив, презрение и насмешку.

Ваятель и ваяемый редко бывают родителем и ребенком; однако ваятелем изредка может быть ребенок, а ваяемым – родитель; хвала тому ваятелю.

Глина несамостоятельна, жалка; она может иметь хорошее образование, быть красива (а самое забавное, дорогие мои, это когда Вы наслушаетесь про то, какие Вы самые красивые, и сами начинаете в это верить), быть внешне успешна, но у нее отсутствует сильный характер, а может быть лишь детское упрямство. Глине очень важно дружить, подчас не важно, с кем; глина боится одиночества; если копнуть чуть глубже, глина окажется пустой и глупой.

Ваятель может появиться в жизни глины в любой момент и лениво взять комок в руки – он помнет его в руках, поизучает и примет решение; если глине повезет, она станет ваяемым.

Ваяемый не может стать самостоятельным ваятелем; он может лишь хорошо перенять те приемы, что употребил при изваянии его ваятель; хвала тому ваятелю. По сути, почти всякий ментальный успех ваяемого – заслуга ваятеля.

Всякий ваятель сперва ваяет себя сам, посему он не боится быть один и скучно ему не бывает. Бойтесь поэтому разочаровать своего ваятеля или надоесть ему – он не побоится оказаться один, а вот Вы останетесь недолепленным изваянием, куском глины с более-менее отчетливыми контурами.

Завершенное изваяние может остаться поблизости от ваятеля, однако оно в силах самостоятельно продолжать свой путь, поскольку ваятель вылепил то, что желал. Незаконченное изваяние заслуживает жалости, но все же оно должно было чему-то научиться у ваятеля, значит, сумеет найти тех, кто будет его жалеть.

Ваятель не обязан ваять; ваяние – поцелуй небу, поглаживание по голове огромного ласкового льва, коим является кладущий голову ваятелю на колени мир. Ваятель не несет ответственности за ваяемого; не апеллируйте, что Вас, дескать, плохо сваяли, просто не давайте себя ваять, если сможете.

Duwelsheyss, не смотритесь победно в зеркало – Вы ни на грош не ваятель, если лишь настоящая заметка заставила Вас задуматься об этом. Не смотрите победно в монитор с этой заметкой, если Вы задумывались о существовании двух названных групп людей раньше, - о полетах на Луну и жизни под водой Вы тоже наверняка задумывались, но вряд ли Вы взлетите (хотя я буду рад оказаться Вашей миссис Горски). Не задавайте вопрос, к кому себя относит автор этой заметки, я ведь лишь автор заметки, maybe I just stumbled in the dark.

Думайте поменьше. Не забывайте, что все зло этого мира идет от мышления, когда думать начинают люди, совершенно не способные к этому (как сказал один рыцарь). Меньше книг, больше телевизора (как сказал один доктор).

Просто будьте помягче.