Наедине с ангелом

Елена Незлобина
               
    Всем  известно  присущее  человеку  извечное  стремление  забраться  как   можно  выше  и  оттуда,  будто  став  выше  всех  остальных, смертных,  бросить  кому-нибудь  вызов.  Судьбе?  Может  быть.  Врагам?  Тоже  не  исключено, если  таковые  имеются. 

   Колян,  проезжая  обычно на  троллейбусе  мимо  Дворцовой,  давно  уныло  наблюдал  за  Александрийской  колонной,  изувеченной  строительными  лесами.  Почему-то вспоминался незабвенный Райкин, утверждавший, что  внутри  средневекового  рыцаря  –  современные  опилки.  Вспоминался  он,  наверное, к тому,  что  небесного ангела-хранителя  города  наверху  колонны  Колян  считал  с  детства  символом,  неземным  творением,  неприкосновенной  святыней.  А  теперь?  Что  там  с  ним  делают – красят,  чистят,  укрепляют?  Как-то  кощунственно  по  отношению  к  святыне. Вроде  как  обыкновенный  городской  инвентарь  под  номером  энным.  Грубо...

   Отметив  юбилей,  компания  долго  гуляла  по  Невскому.  Благо  стояли  белые  ночи  и  погоды  располагали  к  такому  гулянию.  Никто  и  не  заметил,  как  в  районе  Дворцовой  компания  потеряла  своего  товарища.  Просто  Колян  не  мог  равнодушно  пройти  мимо  творения  Монферана,  упакованного  в  леса.  Карман  грела  початая

бутылка  «Флагмана»,  в  голову  лезли  всякие подстрекательные   мысли. Он  выпил  со  сторожем,  справедливо  заметил,  что  вряд  ли  кому-то  удастся  украсть  то,  что  тот  охраняет,  потолковал  с ним о  жизни,  наконец,  попросил  разрешения  слазить  наверх  и  одним  глазком  взглянуть  на  город  с  высоты  птичьего  полёта.  Сторож  не  возражал.
– Валяй, – говорит, –  для   хорошего  человека  не  жалко! 

   С  каждым  новым  преодоленным  метром, когда  Колян  карабкался  вверх,  он  становился  все  трезвее  и  трезвее.  Достигнув  же  самой  вершины,  обреченно  уселся  рядом  с  ангелом  и  заскулил.  Как  слезать  вниз  он  не  представлял.  Потом  Колян  все-таки  набрался  смелости,  выдохнул  и  оглянулся.  Откуда-то  появилась  непонятная  гордость.  Будто  он  секретарь  или  адъютант  всемогущественного  ангела-хранителя

 города.  Эй, внизу!  Чего  там  вам  нужно?  В  очередь!  Всласть  намечтавшись  и  налюбовавшись  необычным  ракурсом  родного  сонного  города,  Колян  не  мог  не  поделиться  ощущениями  со  своими  близкими.  Он  достал  мобильник  и  начал  обзванивать  друзей, восторженно  сообщая  им  свои  координаты.  Одни  завидовали,  другие  не  верили,  говорили,  мол,  пить  меньше  надо.  Позвонил  и  жене.
 
–  Колясик, ты где? –  заполошно допытывалась та.
–  Я   тут...  с  ангелом...
–  Ах,  с  ангелом?  Можешь  у  неё  и  оставаться! – и  трубка  подавилась  короткими  гудками... 

  Тем  временем  внизу  страсти  накалялись.  Внезапно  в  голову  захмелевшего  сторожа  пришла  чудовищная  мысль.  А  ведь  неспроста  мужик  полез  на  верхотуру.  А  ну  как    надумал  учинить  суицид?  Сиганет   сверху,  а  ему  потом  что  делать? Отошел  в  сторонку,  крикнул  пару раз.  Куда  там!  Неслышен   великому  глас  простого  народа.  Накричавшись  до  хрипоты, пока  не  поздно  решил  сдаться  с  повинной, побежал  вызывать  милицию... 

   Он  разговаривал  с  ангелом.  Спрашивал  его  о  многом,  непонятном  ему,  и  ангел  терпеливо  объяснял  то,  что  не  дано  понять людям. Там, между небом и землей, он вдруг проникся жалостью к глупым и грешным человекам, ощутил себя невольным зрителем их нелепого и жестокого представления. И тогда, озаренный услышанным,  преображенный  даже  внешне,  он  уже  равнодушно  наблюдал  за  пожарной  лестницей,  приставленной  к  лесам,  за  фигурками,  быстро  поднимающимися  по  ней…

   Что-то внутри него теперь птицей рвалось ввысь, а ноги, эти предательские ноги, сами по себе тянули вниз, – к людям.  И спуститься все-таки пришлось, в то время как душа его воспарила над городом. Кто знает, что приключилось с ней потом?..