Как назвать котёнка?

Марина Шишорина
 
 Я не кошатница. С детства мне больше близки собаки и лошади. Но живут  или жили у меня в доме коты, кошки, котята, морские свинки, крысы, рыбки.. Причем покупали специально мы только рыбок. Остальные животные появлялись у меня в доме сами, либо были оставлены кем-то из переехавших родственников, либо подарены кому-то из моих детей добрыми одноклассниками (крыса Чучундра, например – замечательное умное и чистоплотное животное оказывается!).

 Как назвать котенка? Почему-то раньше этот вопрос решался очень легко, даже со взрослыми незнакомыми животными.

 Трехцветная кошка Маргоша пришла к нам сама. Раза три забегала к нам в квартиру и пряталась по углам. Дети кормили ее и выпускали обратно из подъезда. Через несколько дней история повторялась. На третий раз выдворять кошку не стали. И не пожалели об этом. Как и все трехцветные кошки Марго исправно приносила нам удачу. А еще ловила мышей (у нас первый этаж). А еще умела выключать старый будильник в выходной. И обожала спать в раковине. Как –то Надюшка, заглянула в ванную и, извинившись, прикрыла дверь. Я удивилась, так как в ванной свет не горел: перед кем  извиняться?  «Марго сидит на своем туалете и, когда я заглянула туда, она ТАК на меня посмотрела долгим взглядом, моргнула и выразительно отвернулась, чуть не сказала: «Ох! Как вы мне надоели! Дайте уединения, наконец!» - ответили мне. Вот такая она – Марго. Пожалуй, из всех кошек – эта была моя любимая. Хотя, трудно сказать. Вот Барсик – тоже был отличный кот!

 Барсик. Так назвала кота моя пятилетняя дочь. Мы гостили у родственников в Тамбовской глуши. Глушь такая, что автобус туда ходит только раз в сутки. Откуда там приблудился тайский бобтейл (это порода такая кота) – осталось загадкой.. Но кот был хорош! Выглядят бобтейлы, как сиамские черепаховой окраски, только мощнее, мускулистее. Вместо хвоста у него была совершенно очаровательная черная шишечка-пимпочка. Это было стильно! Причем, как мне позже объяснил мой родственник, проживший немало лет в Лаосе и Тайланде, там местные кошки рождаются с такими очаровательными минихвостами. Это был потрясающе интеллигентный кот! Домой мы ехали в машине моих родителей. Отец мой – хозяин машины – возмущался моей безрассудности, пускать нас с Барсиком не хотел в машину, но не смог отказать любимой внучке: 5-летняя маленькая женщина, уже чувствуя власть своего очарования, молча взяла своего Барсика на руки и села в машину. Дед молчит. «Поехали, дедушка!» - сказала Маша и счастливо улыбнулась, поправив на шее Барсика розовый бант. Дед закрыл за ней дверь, сел за руль и завел мотор. За время поездки от Филатовского (Тамбовской области) до Чехова (Московской области) кот покорил всех! В машине кот спал себе спокойно под задним стеклом. На прогулках очень аккуратно выкапывал себе ямку, делал свои дела и, я бы сказала: грациозно как-то, все это зарывал.  На одной из остановок к нам пристали дальнобойщики: «Продайте котика! 100 баков дам. Дешево? Сколько? На двести!» Ценность мохнатого пассажира росла в глазах деда. И выросла еще, когда на заправочной к нам через громкоговоритель на все площадку обратились с вопросом: «Котика не продадите?». Мы взяли котика на всякий случай на руки и хором замотали головами. К тому моменту, когда мы, наконец,  доехали до дома родителей, мама вдруг сказала: «Марин, вы ремонт собираетесь делать – пусть Барсик у нас поживет пока..»  Вот это неожиданный поворот! Я посмотрела на папу с надеждой, что вопрос решится сам собой, но не тут-то было: «Да, оставьте его нам!»- добавил дед. Вот как бывает. Барсик оказался на редкость общительным. Он ходит по-пятам за тобой по дому и отвечает тебе кошачьим басом на каждую фразу в именно той интонации, которая соответствует высокоинтеллектуальной беседе: «Мау! Мау-мау.. МАУУ?». Обращаясь к нему хочется добавить: «Коллега». Он очень страдал, если оставался дома один. Мой Вам совет: если будете заводить бобтейлов – заводите сразу двух, как минимум, чтобы не скучали. А что он только не терпел от мелких шаловливых девчонок! Бантики, чепчики, конверты-пеленки и коляски для кукол.. Больше никто из представителей кошечьего племени, живших у нас дома, такого не терпел. Вот стоик! Как-то раз, когда у нас были гости, Барсик вышел из детской подозрительно розового цвета. Я тихонько вышла из-за стола, взяла кота и вынесла на свет – рассмотреть что это? Кот был розово-перламутровым лишь с одной стороны, а с другой – серо-зелено-сиренево-голубой… очень красиво смотрелась чья-то косметика на бежевой шерстке моего кота! Бедный кот пытался удалить следы своего позора самостоятельно, но косметика оказалась качественной! Не одна порция шампуня была использована прежде, чем хоть что-то удалось смыть… и то не до конца! Так и ходил Барсик, отливая перламутром еще какое-то время.

 Аська. Потрясающая кошка! Друг семейства притащил к нам ночью котенка и попросил оставить до утра. Надо ли говорить, что утром мы не смогли с ним, точнее ней, расстаться. Это мелкая черная блестящая кошка с белой манишкой могла, сидя в форточке на четвертом этаже, поймать на лету воробья, ласточку или синицу. Да что там синицу! Голубя я находила рядом с окном в спальне!  Как-то раз мне звонят соседи: «Марин! Забери свою кошку. Она к нам в форточку залезла!» (на четвертом этаже, между прочим! Окна без балконов!). Её таланту нашли достойное применение. На даче в сарае кошка прекрасно ловила крыс.

 И вот теперь уже два месяца у нас живет котенок. Кошка. Я назвала её Аиша. Мой сын, не разобравшись, начал звать ее - Мариша. Чудно! Я сказала, что Мариша – это все-таки мое имя… Илья кивнул и позвал котенка: «Ариша! Ариша!». Приехали, кто откуда, девчонки и почему-то упорно зовут нашу кошку: «Морда!». На мой взгляд, грубовато для мелкого котенка… Друг семейства – любитель животных, к слову, назвал её «Селёдка». «Почему селёдка?» - спросила я. «Селёдка – страшный зверь!» - последовал всё объясняющий ответ. Зверь она действительно страшный! Огромные глаза, огромные уши и огромные когти! Об остальном и говорить не о чем, так как всё мелкое, серое, незаметное… Так и живет котенок, обрастая все новыми именами. Сказала бы сама, что ей нравится. Надо только с вариантами быть поаккуратнее, а то ведь «как корабль назовешь, так он и поплывет.