Ю. Бондарев - Не надо останавливать машину

Наталья Бедноровская
              Рецензия на небольное прозаическое произведение.
              (Ю. Бондарев. "Не надо останавливать машину.")


    Прослушав небольшое прозаическое произведение Ю. Бондарева, я была поражена тому, как точно и кратко автор описал окружающую нас действительность ...
    Это был воскресный июльский вечер. Писатель возвращался с дачи со своей женой. По дороге произошёл печальный случай ...
    На обочине стояла машина. В ней сидели двое мужчин и женщина.
    Автора поразило то, что один из мужчин избивал её, а другой сидел и спокойно слушал. На его сытом, круглом лице не было ничего, кроме невозмутимости ...
    Автор хотел было ринуться на помощь, но тут же услышал предупреждающий голос жены: "Я тебя прошу - не надо останавливать машину!"
    Он любил свою жену, но в этот момент она была ему противна. Автор описывает её с некоторым презрением, выявляя все недостатки внешности: бледное лицо, морщинки возле накрашенных губ. Она сидела и стряхивала пепел с сигареты длинным розовым ноготком.
    Автора пришла мысль, что жена предала его или могла бы предать "в некий чёрный день".
    После её загадочной фразы он вдруг понял, что, остановив его, она предала ту женщину ... Точно также жена могла поступить и с ним ...
    Мысли о предательстве навеяли ему размышления о старости, об одинокой старости ...
    Я думаю, что миниатюра была написана для того, чтобы показать читателям "мгновения бытия", окружающие нас ...
    В повествовании используются такие средства достижения художественной выразительности, как эпитеты и сравнения. Здесь же имеет место фантастическое описание пейзажа, окружающего мира.
    Я думаю, что автор как бы обощил "пойманные мгновения бытия", обостряя ощущения людей и заставляя их задуматься о самих себе ...

©Наталья Петрова, 22.04.2000