Возвращение. 3 глава 2

Татьяна Осипова -Величкина
*            *            *             *   
Катя плохо спала этой ночью, словно предчувствуя что-то, но еще не поняла до конца, плохое или хорошее, когда проснулась. Было уже утро, солнце почти, что выглянуло из-за гор и, поднявшись с постели, девушка потянулась к своей одежде. Она так соскучилась по Серёже,  и ей так не хватало его. Она вдруг подумала о Викторе, как он, и что вообще там происходит? Задумавшись, она остановилась у окна, как услышала стук в дверь. Это был мальчик-послушник, принёсший  воды.
- Спасибо, малыш,- она потрепал мальчика по худенькому плечику,- скажи ламе, что я сейчас спущусь. Я сегодня опоздала к завтраку?
- Да,- кивнул мальчик, улыбнувшись, и на его щеках появились ямочки,- но лама Фурба сказал, чтобы вам оставили завтрак.
Катя взяла кувшин из рук мальчика и сказала, что сейчас спуститься. Склонившись над раковиной, она умылась холодной водой. Причесав волосы, Катя, натянула на себя свитер и направилась к двери. Она сказала Фурбе, что ждёт ребенка, и он стал еще заботливее, тем не менее, Катя не хотела этим пользоваться и, быстро спустившись, отправилась на кухню, где монахи готовили пищу. С утра до позднего вечера, она помогала готовить    еду для монахов и угощения для прихожан. Так она отвлекалась от гнетущих мыслей, и день проходил быстрее. На кухне появился Сан Фурба, который, ласково улыбнувшись, позвал ее к себе.
- Доброе утро, Сан,- она пожала его сухую руку,- сегодня ночью, мне снились непонятные сны и я часто просыпалась и только под утро уснула, переживаю, как Сергей, ребята.
- Не волнуйся, Катя, присядь,- он сел на длинную деревянную скамью.- Они скоро будут здесь. Всё сделано, как сказал Сергей, миссия выполнена.
- Вы говорили с Серёжей?- обрадовалась Катя и в каком-то порыве бросилась к ламе на шею,- они живы, как я рада, как я счастлива!!!
- Тебе не нужно так волноваться, пойдём вместе переберем чечевицу, работа это то, что нужно, когда сердце готово вырваться, словно птичка из клетки,- сказал Фурба и, направившись к монахам, занимавшимися этим делом, принялся отбирать хорошие зерна от мелких  и  испорченных. Катя, выпив немного молока и съев пару лепёшек, присоединилась к настоятелю. Потом его сменили юные послушники, а после выполненной работы, все занялись приготовлением обеда, который состоял из чечевичного супа, вареного риса и кукурузных лепёшек. Катя с удовольствием резала лук и картофель и, попробовав суп, добавила немного пряностей. Она стала настоящим поваром, и монахи хвалил её стряпню. Раскрасневшаяся, она стояла у большого чана, помешивая суп большой деревянной ложкой, и так увлеклась приготовлением еды, что даже  не слышала, как её кто-то окликнул, и продолжала помешивать суп, закипавший на огне. Услышав шаги, она подумала, что это, наверное, Фурба, так и оказалось и, отведав  её супа, он остался доволен.
- Пойдём, суп уже готов, я тебе хочу кое-что показать. - Они вышли на улицу, и  Сан Фурба подвёл ее к храму.- Теперь и ты должна знать, что они спасли мир, это звучит, наверное, так нелепо, но это правда.
Из дверей храма вышел Сергей, а за ним Константин, Катя не в силах вымолвить ни слова, почувствовала, как комок в горле не даёт ей дышать. Слезы радости хлынули из её глаз, и она обняла их обоих, не в силах больше сдерживать своих рыданий.
- Катенька,- Сергей нежно коснулся губами ее макушки,- ну что ты плачешь? Ведь всё позади и мы завтра же отправляемся в Катманду, а оттуда в Москву.
Она подняла глаза и провела рукой по его небритой, можно сказать бородатой щеке. Константин был то же с густой черной бородищей, и Катя шутливо дёрнула его за  её кончик.
- Да, и где бы скажи, я брился? – шутя, обиделся он,- Катюшка,- Костя тоже обнял ее,- мы все так соскучились по тебе.
- Ладно, хватит обнимать мою женщину,- грозно сверкнул глазами Сергей,- а то мне ни чего не останется.
  Она, рассмеявшись, бросилась снова  в его объятия и, крепко стиснув, прижалась губами к его губам.
- А как же Виктор, он нашёл вас? – вдруг вспомнив, спросила она. По тому, как мужчины опустили глаза, она поняла, что что-то произошло,- что случилось?
- Пойдём, мы голодные как волки,- Сергей посмотрел на Сана,- спасибо вам... за Катю.
 Сан Фурба по отечески похлопал Сергея по плечу и сказал, что так бы поступил любой на его месте. Катя снова обняла Сергея, всё еще не веря своим глазам, что это он, так он изменился и не был похож на себя.
- Хорошо-хорошо,- улыбнулся он, поймав её взгляд,- сегодня же сбрею это  ужасную бороду.
- Серёжа,- она прижалась к его груди,- мне так много нужно тебе сказать.
- И мне,- он поднял ее лицо за подбородок и с нежностью взглянул в ее карие огромные глаза,- ты похудела, но это не портит тебя,- он снова обнял её, - пойдём. Нам есть, что рассказать тебе и вам,- он осмотрел на Фурбу.- Там такое было, что вы, наверное, не поверите.
- Отчего же,- как-то странно улыбнулся настоятель,- пойдём, но сначала покушаем, обед уже готов.
Ребята долго рассказывали о своих приключениях, и Катя с замиранием сердца слушала их рассказ, о городе ведьм, о прекрасном озере Пхеватал и о том, как они искали карту, оставленную там Джефферсоном и Мелвилом. Когда они продолжили рассказ уже с участием Виктора, она чуть не плакала, так прониклась его историей.
- Я не ожидал от него такого,- серьёзно сказал Константин,- он оказался больше человеком, чем некоторые. Он занял место Сергея, когда монахи приняли решение, чтобы  кто-то отдал жизнь за моё спасение и спасение мира.
- А где Тамракар?- спросила она,- с ним, надеюсь всё в порядке?
- Тамракар, проводил нас до города ведьм и решил заглянуть к Мааре,- улыбнулся Сергей.- Он обещал вернуться.
- Он всегда возвращается,- кивнул Сан Фурба,- он как ангел хранитель, он много лет  здесь, сколько даже не знаю.
- Тамракар много чего такого знает,- сказал Сергей,- и мне кажется, это всё произошло не спроста и мы здесь оказались не случайно.
- Всё в этом мире не случайно и все мы идём ведомые судьбой. Пусть многие люди и говорят, что всё зависит от них. Но чтобы они не думали, чтобы не делали, всё уже предначертано, одно хорошо, что человек считает, что его судьба в его руках, это придаёт уверенности и жизнь от этого становится интереснее.
- Но Виктор, он остался там?- спросила Катя.
- Да, он не позволил мне остаться, хотя монахи хотели этого, так как в моих жилах течёт вещество, и я всегда буду не просто человеком. Это проклятие...
- А может благословение,- мягко прервав его, сказал Сан.
- Может быть и так, всё произошло тогда, когда Бёрк зачерпнул из источника, вода  превратилась в кровь и весну сменила осень. Это было ужасно, когда Бёрк на глазах растаял, словно восковая свеча. Макс выстрелил в Костю и наш друг наверняка бы погиб, но монахи взамен на то, что я остановлю смещение равновесия добрых и злых сил земли, дали ему шанс выжить.
Они рассказывали, как Тамракар извлёк пулю из груди Константина и, смазав его раны веществом, увидел чудо, ткани срослись, и Костя пришёл в себя.
- Вот,- Сергей вынул из рюкзака книгу,- один из монахов велел это передать вам, я отправился за ней в монастырь, в котором раньше был и сам Тамракар, сейчас он в запустении и заброшен. Там меня встретил Макс, он хотел убить меня, но..., мне повезло, и я первый  всадил в него несколько пуль и теперь...- он посмотрел на Катю,- теперь нам уже, надеюсь, ничего не угрожает.
- Мы уничтожили проход в пещеру, и теперь ни кто не сможет найти дорогу к источнику, все пути, что вели туда, разрушены и в священном месте остались только затворники- монахи,- продолжил Константин.- То, что нужно было сделать, закончено, и мы связались с Чарыгой, рассказав ему обо всём. Теперь... нам предстоит путь в Катманду.
- Да, - кивнул Сергей,- а оттуда сразу в Москву.
- Вы еще вернётесь сюда,- улыбнулся Сан Фурба,- в это благодатное место, весной, когда  цветёт Лали Гурас , ярко-розовые примулы и эдельвейс. Когда природа просыпается от тяжёлого сна зимы.
- Мы обязательно вернёмся,- улыбнулась Катя и поцеловала настоятеля в щёку,- спасибо вам за всё.
     http://www.proza.ru/2011/05/20/420