Автор всегда с нескрываемым интересом следит за новинками науки и техники, особенно за теми, от которых сплошная польза и радость. Скажем, он был в полном восторге, когда на него вылупился первый айпод, и с нетерпением ожидал, что вслед за ним появятся на свет айнад и айсбоку, но зря старался. Или вот ГПС, которая всегда говорит, куда двигаться – совсем как раньше КПСС, но томным женским голосом. Ну и прочие приборы более приватного толка, освобождающие нас от исполнения определённых супружеских обязанности. Типа посудомоечной машины.
Но особую страсть Автор испытывает к различного рода гибридам. Впервые он был поражён этим в очень глубоком детстве, примерно в 17ом веке, услышав звуки радио из электробритвы. С тех пор идея универсализации покорила его до третьего колена и ниже. Многочисленные русские народные сказки, которые ему долгими зимними ночами читала наизусть Аэрина Радионовна – про ковёр-самосвал, печку с заднепроходным двигателем и надувную лягушкоцаревну – лишь разжигали эту страсть. По ночам Автору снилось, как он прижимает к груди штурвал кухонного комбайна и бороздит бескрайние просторы соседского диван-кроватя.
Волна мобильных телефонов, умеющих делать всё, кроме того, что нужно именно сейчас, накрыла его с головой. Уже одна мысль о прикосновении к прекрасному скопищу регулярно вызывает у Автора чувство небесцельно прожитой жизни. На эту тему он может говорить долго, задыхаясь от волнения и покрываясь белыми пятнами. Но в другой раз.
А сейчас он хочет поговорить об автомобильных гибридах. И даже не о тех амфибиях, которые чувствуют себя в воде, как рыба, выброшенная на берег, а о тех машинах, которые гибриды в том смысле, что и бензин жрут, и динаму крутят. Как ласковое теля. Ё, так называемых, мобилях.
Красивые они, ё-мобили. И цвета такого – ё-бирюзового. А когда за ё-баранку садится Ё-Путин, так вообще – зашибись! Смотрел давеча на это чудо Автор, смотрел – и плакал.
А потом подумал, что пора и ему что-то настоящее сделать. Не руками, конечно, они у него с роду ничего толкового не могли, кроме как оставаться чистыми, да и то недолго. Чем-нибудь другим. Придумать, например, новый жанр. И слово тут же родилось, безо всяких маленьких мук творчества – наверняка продиктованное свыше.
Ё-басня. То бишь по виду вроде бы и басня, но такая, на «ё». Вроде как гибрид эзопы с тем, что пишется на стенках общественных сортиров. С одной стороны, про конкретных людей, а с другой – никаких имён, так что не посодют.
Автор уже представил себе такого ё-баснописца, благородного потомка от смешанного брака И.А. Крылова с жеребцом Екатерины Второй-Слева. И чуть ли не услышал строчки, мерно падающие в стихоприёмник, и чуть ли не увидел толпы благодарных слушателей и слушательниц, с восторгом внимающих и вынимающих. Эх, ё-моё!..
А потом Автор понял, что где-то он уже такое и слышал, и видел. Потому что жизнь намного богаче литературы, особенно если это жизнь Абрамовича, Прохорова или Керимова. И каждый должен знать своё место. Потому что в жизни всегда есть место. Правда, иногда оно уже занято.
...Как там это было? «Среди говна вы все поэты, среди поэтов вы говно.» Всё-таки иногда народ всегда прав.
ПС. После некоторых колебаний в перпендикулярной плоскости Автор всё же решил не называть вещи своими именами. И тем более - чужими. Кто знает - тот и так знает, а кто нет - тому повезло.
ППС. Поколебавшись ещё немного, Автор решился задать читателям вот такенный вопрос: за что вы любите ё-басни? Ау-у-у?..
ПППС. И наколебавшись всласть, всё же решил поделиться радостью приобщения. Читайте, завидуйте, и не забудьте там отметиться:
http://www.proza.ru/2011/05/19/1208
http://www.proza.ru/2011/05/19/304
http://www.proza.ru/2011/05/07/1005
http://www.proza.ru/2011/05/05/668
и дальше по списку, по самые помидоры.
Талант, да? "Несомненный талант!" (А.П. Чехов)