Сан Фурба и рассказ о слезах Будды 5 глава

Татьяна Осипова -Величкина
То, что мы знаем, — ограниченно, а то, что не знаем, — бесконечно.
ЛАПЛАС Пьер Симон


Монастырь в Тьянгбоче.
Стало совсем темно, и Сергей чувствовал, как он ужасно устал и хочет спать, Катя пила чай из глиняной кружки, а Константин, доедал кукурузную похлебку.
- Трудно,- вздохнула Катя,- это не на тренировках по альпинизму.
- Согласен,- выдохнул Константин,- надо поспать, Тамракар, сказал, что завтра утром познакомит нас с Саном Фурбой.
Сергей вдруг почувствовал, что в его рюкзаке, что-то издает вибрирующий звук.
- Кость, посмотри что там?- устало попросил он друга так как тот сидел рядом с сумкой.
- Кажется сообщение,- он открыл ноутбук и, улыбнувшись, повернул его к Сергею. 
Сон сразу рукой смахнуло и Сережа, сев с ним рядом, поставил ноутбук на стол. Катя присела рядом и они вместе начали жадно читать сообщение от Чарыги.
« Надеюсь у вас все нормально, связь была невозможна. Сразу перейду к делу. Наши спецслужбы узнали, что за  организации стоят за Виктором и кому все это выгодно. К вам послали еще двух наемных убийц, которые отправились для того, чтобы  взять под контроль Виктора. Есть одна полезная информация, ему поставили блокиратор, с ним он полностью подчиняется своим хозяевам, однако без него, Виктор способен пойти на переговоры, ваша задача, уничтожить блокиратор и сделать все, чтобы Клаус был на вашей стороне». Затем на экране появился  снимок. На нем был немолодой, но крепкий мужчина с лысой головой и неприятным жестким взглядом,- это Томас Бёрк, наемный убийца МИ 6, о втором нам до сих пор ни чего неизвестно»,- закончил Чарыга. На этом связь прервалась, и Константин долго не мог понять, что произошло, однако где-то в глубине подсознания остался неприятный осадок. Кто же второй, каждый задавал себе вопрос, но ответа пока на него не было, как и связи со штабом.
- Попробую связаться завтра, может быть тогда все и проясниться, а теперь лучше будем спать, завтра трудный день.- Решительно сказал Сергей, а Тамракар уверил, что это надежное место и здесь их ни кто не найдет.
Устроившись на низких деревянных кроватях, путешественники попытались уснуть.
- У меня ноги холодные,- прошептала Катя и, вытащив из-под одеяла руку, дотронулась ей до плеча Сережи.
- Иди ко мне,- так же тихо позвал он и с хитрецой посмотрел на нее.- Погаси лампу.
- Ага,- Катя тихо на цыпочках подошла к столу, где они ужинали и, задув керосиновую лампу, вернулась и  быстро запрыгнула к нему под одеяло.
- Ты что босиком?- спросил он, обнимая Катю и прижимая ее к своей груди,- моя, лапонька,- он ласково коснулся ее губ, чувствуя, как внутри начинает разгораться костер.
- Тихо, мы же не одни,- отпрянула Катя.
- Да он спит,- лукаво улыбнулся Сергей, посмотрев в сторону Кости,- я не могу уже, так соскучился.
- И это в монастыре ты думаешь об этом.
- Да,- он еще раз поцеловал ее,- здесь, вообще романтичнее, потом не будет времени.
- Я не могу так,- запротестовала шепотом Катя, как ее прервал сонный голос Константина:
- Что вы там болтаете?- он поднялся с кровати,- где лампа?
- А зачем тебе? – всполошилась Катя.
- Я сейчас... что-то живот крутит,- он зажег лампу и, посмотрев на Катю, выглядывающую из-под одеяла его друга, улыбнулся,- думаю... через пол часа, я вернусь.
- Что так серьезно? – не совсем поняла его Катя.- Может таблетку дать...
- Не надо ему таблеток,- ответил за друга Сергей,-  все нормально...
- Да, просто эта все новая еда...
- Иди-иди, а то потом не добежишь,- поторопил его Сергей.
– Еда и впрямь такое может сделать с человеком. - Костя, подмигнув другу, направился к двери и, захлопнув ее, вышел в коридор.
Сергей нежно обнял Катюшу и почувствовал, что больше не может ждать. Она все опасалась, что вернется их друг, но Сережа, улыбнувшись, сказал, что он все понимает и вернется только через пол часа.
- Все равно темно и... он постучит, наверное,- продолжал успокаивать ее Сергей.-  Ладно, у тебя ноги и впрямь холодные, иди ко мне, мой котёнок,- они поцеловались и, соскучившись, начали ласкать друг друга. Сергей чувствовал, как в нем сейчас все взорвется, а Катя, млея от его прикосновений, расслаблялась, уже забыв о Косте, который расхаживал туда сюда в темном коридоре.   
Запустив пальцы в ее волосы, Сергей притянул ее к себе, и жадно прильнув к ее губам, начал расстегивать пуговицы на ее рубашке. В это время Катя, нырнув к нему по футболку, прижалась губами к его горячей груди и, стянув с него одежду, повалила на подушку. Ее волосы растрепались, и она была похожа на дикую пантеру, от чего в глазах Сергей все начало расплываться.  Притянув ее к груди, он нежил ее своими прикосновениями и, видя, как она счастлива, с упоением вдыхал запах ее разгоряченного тела и все  крепче сжимал ее в своих объятиях, от которых кружилась голова, словно их души отрывались от земли в страстном танце любви.  Катя, закрыв глаза, ощущала его  каждой частичкой тела и, ловя ртом воздух, еле сдерживалась, чтобы не издать дикий стон наслаждения. В лунном свете, который серебристой дорожкой скользил по полу у их кровати, они отдавались упоению любви, и все было так, как в последний раз. Что будет завтра, они не знали, ни кто не мог сказать, будут ли они живы. По этому все чувствовалось еще острее, сейчас их жизни балансировали, словно на лезвии ножа между жизнью и смертью и каждый вздох, каждый поцелуй и теплое слово, могли  бы стать последними.
   Катя водила пальчиками по его широкой груди, склонив свою голову на плечо Сергея. Он молча курил, пуская дым в потолок, и ощущал безграничное счастье, он еще до конца не мог поверить, что они с Катей нашли друг друга.
- Представляешь восемь лет, мы жили в одном городе и не решались найти друг друга,- его глаза блеснули в темноте, и он погладил Катю по волосам.- Котёнок, как часто я хотел, найти тебя и все объяснить, сказать, что мне все равно, что тогда произошло, но я боялся... боялся увидеть в твоих глазах отчуждение.
- Я все время старалась забыть тебя и думала, что забыла, но когда я начинала с кем-то встречаться, мне хотелось только дружбы...  это так глупо, обнадеживать кого-то. В один момент, мне показалось, что один парень мне нравится, я ходила с ним в кино, на выставки, и в один вечер, когда он пригласил меня домой и попытался... все началось с поцелуя, казалось невинного... но я не смогла, мне стало противно... я вспомнила тебя, расплакалась и убежала, а он крикнул мне в след: «Дура».- Катя посмотрела на Сережу, и ее голос дрогнул,- прости, что рассказываю тебе это, но и у тебя могли быть какие-то отношения.
- Не люблю вспоминать об этом, но, в самом деле, я же не монах,- улыбнулся он.
- Вот все к монастырю и свелось,- она обвела глазами келью монаха, в которой они только что занимались любовью,- теперь мы законченные грешники.
- А то,- засмеялся Сергей,- еще какие грешники, он жадно стиснул ее в объятиях, как в дверь осторожно постучали.
- Это, наверное, Костя,- предположил Сергей, и быстро натянув брюки, подошел к двери.- А если это лама, проснулся от твоих вздохов?
К их общему облегчению это оказался Константин, он держал в руках лампу и, войдя в комнату, поставил ее на стол.
- Я замерз совсем,- поёжился он,- эх, жаль меня-то не кому погреть.
- Ни чего, Костя, в каждом положении есть своя прелесть.  Так бы мы с тобой спали, а когда бы ты еще прогулялся по холодному ночному коридору.
- Ладно, мальчики,- подала голос Катя с Сережиной кровати, выглядывая из-под одеяла,- завтра рано вставать, гасите свет.
Утром следующего дня, а он начинался в монастыре в пять часов, в комнату, постучали, это был Тамракар, он пожелал им доброго утра и пригласил всех к завтраку  с Саном Фурбой.
Быстро умывшись и накинув на себя одежду, убрав постели, ребята вышли в длинный коридор, где ночью чуть было, не окоченел от холода Константин.   Они вышли на залитый утренним солнцем двор и теперь лучше осмотрели монастырь и храм.
Храм представлял собой трехэтажное здание в форме квадрата. На первом - была одна большая комната - зал с деревянными колоннами. Вдоль стен молелен были деревянные ниши для хранения священных книг. Здесь же имелось колесо жизни – «мандал», с изображениями персонажей буддистского пантеона. Перед входом в храм стояли пять статуй снежного леопарда.
- Они охраняют святилище от злых духов,- пояснил Тамракар.
- А что там, на втором этаже?- спросил Сергей, - там тоже живут монахи?
- Нет,- улыбаясь, покачал головой Тамракар,- там хранятся коллекции священных книг и деревянные матрицы для печатания копий священных текстов.
- Доброе утро,- поприветствовал всех настоятель храма,- Сан Фурба,- представился он и вежливо поклонился друзьям Тамракара, Сергей со своими товарищами в ответ, почтительно склонили головы и поздоровались с ним.  Лама Фурба был приятным старичком, ему было много лет, но ни кто не знал сколько. На нем была простая традиционная одежда из красной материи,  и как показалось Кате очень легкая. Сан Фурба был среднего роста, для непальца даже высокий, но в нем чувствовалось сила, она была во всем. В ровном приятном голосе, в твердой походке и в крепком рукопожатии жилистой руки.
- Это Константин, Катерина,- представил своих друзей Сергей и назвался  сам,-  мы приехали издалека, из России.
 - Мне уже все рассказал Тамракар,- ласково улыбнулся лама Фурба. – Пойдемте,  вы, наверное, еще не завтракали?
-   Да,- кивнул Сергей,- для нас честь пообщаться с вами.
Они прошли мимо деревянного шеста, высотой около девяти метров, на котором был прикреплен флаг с  написанным на нем священным текстом.   В восточной и южной части  монастыря находились жилые комнаты, кельи монахов и комнаты для паломников. Потом они прошли мимо конюшни для вьючных животных, которые находились в стороне от жилых помещений и вошли в комнату, где их ждал скромный завтрак Сана Фурбы.
За столом было еще несколько монахов, которые сидели с закрытыми или опущенными глазами, словно в трансе и были не подвижны. Он им что-то сказал, и они вышли, а Катя перевела своим друзьям, благо, что знала тибето-бираманский:
- Он хочет поговорить с нами наедине.
- Присаживайтесь,-  сказал Фурба и они сели за длинный стол, Тамракар, решил, что ему лучше оставить своих новых товарищей и закрыл за собой дверь.
На столе стояла не замысловатая еда в глиняных и деревянных мисках, тут же было молоко и вареная кукуруза. Сан прочитал молитву и принялся за еду. Катя налила себе немного молока и обмакнула туда кукурузную лепешку, Константин напал на вареную кукурузу, которая ему не успела надоесть за все то  время, проведенное в Непале, где ее подавали и тут и там и в разном виде. Сергей то же приступил к лепешкам и молоку. Позже монах, помогающий Фурбе, приготовил зеленый чай, и они по достоинству оценили этот восхитительный напиток. Когда с завтраком было покончено, Сан омыл руки в чаше с водой, в которой плавали белые лепестки цветов приятным ароматом и поудобнее устроился на деревянном кресле.
Сергей не знал с чего начать разговор, и в комнате на короткое время воцарилось молчание, лама понимал, что ребята чувствуют себя не ловко и первым начал разговор.
- Много лет назад у меня были похожие гости, только это были посланцы из Британии. Они так же были молоды и полны надежд, один из них был врачом и спас моего сына от смертельной болезни, тогда у нас не было лекарства, и он вернул его к жизни. Потом произошло одно событие, которое еще больше сделало меня должником этих молодых людей. В нашей округе промышляла банда грабителей и в один такой день, если быть точным, ночью, они прокрались в наш храм и хотели похитить священную книгу, приблизительный возраст которой насчитывает более трех тысяч лет, а истинная дата ее написания вообще теряется в истории.
Дейл спал радом с храмом, он зачитался допоздна и уснул в помещении для паломников, как его разбудил посторонний шум. Это была та самая банда и он с помощью своего друга Дика, помогли нам, так как отлично стреляли, и некоторых бандитов им удалось одолеть и скрутить. Как выяснилось позже, среди них оказался главарь банды и после его поимки, их шайка вскоре распалась.  Я не знал как отблагодарить их и по этому решил раскрыть тайну источника, который мы называем слезы Будды. Не каждый решился бы рассказать даже  о существовании такового, но я был уверен, что в руках этих людей оно принесет неоценимую помощь для человечества. Или я ошибся в них?- он повернулся к Сергею,- Тамракар сказал мне, что вы здесь именно из-за вещества, так вы называете эту бесценную  жидкость. Теперь ваша очередь рассказывать и я надеюсь, у вас есть причина по которой я должен помочь вам.
Сергей долго рассказывал то, о чем ему поведал отец и видел, как менялось лицо Сана Фурбы. Сначала на нем было удивление, обида и боль, а потом, отрешение и горечь. Он не знал, что тот самый человек, спасший его сына, стольких людей отправил на тот свет с помощью своих опытов.  Сергей рассказал Сану Фурбе, как отец похитил вещество и дневник Мелвила, о том как погиб Дейл Мелвил, и что по всему миру, началась охота за веществом и киборгами, созданными с помощью этого.
- Может быть, я один в своем роде и некоторые религиозные организации Европы считают меня проклятым, и что я не должен быть на этом свете, по их словам  я - вызов Богу, и самому человечеству. Однако нам известны истинные намерения  людей стоящих за этими организациями, с помощью меня и моих товарищей они хотят найти место, где  находится вещество, и тогда... тогда  у них будет неиссякаемый источник.  Мы должны предотвратить это и только с вашей помощью, можно все изменить.
- Это судьба,- улыбнулся Фурба,- и ее нельзя изменить, к источнику не может подойти человек у которого в душе темные мысли. Если можно обмануть человека, источник Будды – нельзя. Тысячи лет он источает свои слезы и только избранный может взять несколько грамм, чтобы сделать невозможное. Может быть, тогда я совершил ошибку, ведь с чистым сердцем брал слезы Будды для своих друзей и спасителей моего сына. Что вы хотите сделать, чтобы отрезать путь проходимцам, желающих завладеть этой священной тайной.
- Надо просто закрыть проход туда, чтобы ни кто и никогда не нашел то место, тогда все будет просто.
- Не думаю,- задумчиво покачал головой Фурба,- все это слишком не понятно, надо все хорошенько обдумать, потому что от этого решения зависит очень многое.
-Да,- вставил Костя,- Сергей не сказал, что за нами по пятам идут наемные убийцы, которые хотят узнать где источник, а потом уничтожить нас. Решение нужно принимать быстро, а потом отправляться в Покхару, а там и  к горе Аннапурна.
- Сколько у вас времени?- спросил Сан,- самолет на Покхару будет только завтра.
- Плохо,- опустил голову Сергей,- те люди могут уже сегодня... может, и сейчас быть здесь.
- Вы можете остаться здесь. Тут они не найдут вас,- уверил их лама,- почему они будут искать вас в монастыре?
- Потому что они то же не лыком шиты и понимают кое-чего,- Сергей вытащил пачку с сигаретами.- Можно? Хотя я знаю, что это не положено.
- От этого ни чего не изменится, грустно улыбнулся Сан,- пойдемте лучше помолимся.
Сергей вопросительно посмотрел на него, когда лама поднялся с кресла и направился к выходу.
- Идемте за мной, дети мои, оставьте за дверями храма свои заботы.
Константин, пожав плечами, посмотрел на Сергея, но тот не решился, что-либо возразить, и  Катя, взяв его за руку, пошла вперед.
За деревянными дверями храма царила тишина, было слышно только пение птиц, которых кормили дети.  Вдоль трех стен были сделаны ниши, в каждой из которой лежала священная буддийская книга, завернутая в красную материю и перевязанная бечёвкой.
- Что это за книги?- спросила Катя у Сана Фурбы.
- Это книги обо всем,- ответил лама,- о сотворении мира, книги по философии и медицине, еще много о чём. Справа лежат рукописные книги, слева – печатные. Пойдемте, я вам кое-что покажу,- он подошел к своему креслу ламы и из-за его спинки,  в левой нижней стопки рукописной золотосеребряной коллекции, достал книгу. С обеих сторон она была обложена толстыми досками, на которых был вырезан орнамент, в центре которого находилось изображение Будды. Под досками – красная материя, обвязанная бечёвкой.
- Это та самая книга, которую спасли англичане от посягательства воров,- он развернул материю, и все увидели белое полотно, под которым, когда его снял лама, был верхний лист с золотыми буквами на голубой бумаге, наклеенной на толстый картон.
- Что там написано?- спросил Константин, с любопытством разглядывая древнюю книгу.
- Это начало истории учения Будды и его первые проповеди, на санскрите , потом на языке Ариев  и, наконец, на тибетском языке. Сан открыл ее и начал перелистывать, это было не так просто, если  страницы-полосы были шириной 25 – 30 сантиметров, а длинной около метра. Одни страницы были голубые, с  потертыми, ломающимися краями, где текст был написан крупными золотыми символами,  в 4 - 5 рядов. Были и белые листы с черными буквами типографского текста, которых было больше в нижней части стопы. Листы этого древнего произведения были плотные и твердые на ощупь, и настоятель, найдя нужную страницу, начал что-то монотонно читать, потом, повернувшись к своим юным слушателям, сказал, что все в их руках, но надо прислушаться к голосу свыше. 
Он зажег лампадку около фигуры Будды и добавил, что если им повезет, самолет будет сегодня.
- А что нужно чтобы нам повезло?- едко спросил Сергей, ему уже все это порядком надоело и хотелось поскорей отправиться в Покхару.
- Немного терпения...- начал Сан, как его прервал вбежавший монах, у него было напуганное лицо, и он что-то непонятно говорил.
  - В деревне чужие люди,- сказал настоятель Фурба,- хотел я все миром разрешить...
- Что случилось?- тревожно спросила Катя.
- Они ищут вас и очень не хорошо себя ведут,- он вышел за двери храма, и все видели с каким трудом, он сдерживает свой гнев. Выйдя за ним, Сергей решительно направился в сторону дворика,  куда выходила дверь их комнаты.
- Нужно взять оружие,- сказал он Косте,- я не собираюсь ждать, пока нас расстреляют, как беспомощных ягнят.
Константин, согласившись, последовал за ним и вскоре, они были  готовы к отражению всяческих попыток чужаков проникнуть за стены монастыря.
Сан Фурба, выскочил из молельни, и, держа в руках сотовый телефон, что-то быстро говорил, Катя не могла разобрать его слова в нарастающем крике монахов и жителей деревни. Неужели всего три человека, могут поставить на уши всю деревню, не укладывалось у нее в голове.
- Будет самолет,- сказал им лама,- не волнуйтесь, мы сумеем за себя постоять!
С этими словами, он что-то крикнул своим подопечным и четыре монаха, начали закрывать тяжелые, деревянные ворота монастыря, окованные железом.
Когда появились Сергей и, Костя с автоматами, лама, горько покачал головой.
- Не хотелось бы, чтобы дошло до кровопролития... я понимаю, может так и придется.
Сан крикнул монахов, и они последовали за ним, в конце внутреннего двора лежал огромный камень, который они начали двигать, Сергей не понимающе смотрел на действия монахов, пока, наконец, они не справились с задачей, и под камнем не показалась окованная железом дверь.
- Идемте с нами,- позвал их Сан Фурба,- тут нас ни кто не найдет.
- А кто поставит камень на место?- спросила Катя,- вы не знаете, что если они увидят дверь, и поймут что мы там, то одному парню не составит труда открыть ее.
- Не одному человеку, еще не удалось открыть ее,- улыбнулся Фурба,- это убежище служило монастырю многие годы.
- Но тут одна проблема,- ответил Сергей,- что один из тех, кто нас ищет – не человек.
Лама остановился в замешательстве и не охотно начал спускаться вниз за своими учениками. Внезапно, Сергей, схватил Катю за плечи, и крепко поцеловав ее, толкнул к подземному входу.
- Уходи, тебе здесь не место!- она не понимающе посмотрела на него.
- Лишний ствол, вам не помешает!
- Сан Фурба, где выход отсюда, где мы можем найти вас?
- Сережа!- упиралась Катя, она была дьявольски рассержена.
- Успокойся!- крикнул на нее Сергей,- если что  случится, ты должна завершить миссию, уходи с настоятелем, встретимся там... где это место?- спросил он у ламы.
- Мы пойдем на восток, в сторону гор, выход вы найдете через восемьсот метров, двигаясь в сторону восходящего солнца.
- Хорошо, Фурба,- Сергей протянул ему руку,- надеюсь, увидимся еще, берегите Катю... – его прервала череда выстрелов, и Костя бросился к выходу, чтобы сориентироваться с защитой.
- Сережа,- Катя не хотела идти,- я не могу так!
- Все,- он быстро закрыл люк и повернул рычаг,- Костя, давай камень поставим на место и на второй этаж, оттуда хороший обзор.
Когда они попытались сдвинуть эту глыбу, она казалось, была из цельного куска железа, но Сергей вдруг почувствовал, как в нем появилась огромная сила и он почти, не прибегая к помощи друга, повернул камень на место.
- Ни чего не понимаю,- пробормотал Константин,- что это было?!
- Потом подумаем над этим,- просто ответил Сергей,- пойдем наверх и прихвати все, что у нас есть из оружия.
Все еще удивленный внезапно проявившейся силой своего друга, Костя, поспешил по деревянной лестнице наверх, в хранилище книг. Из окон второго этажа открывался отличный вид и ребята понимали, что у них есть преимущество.  Первым показался андроид Виктор, который шел вперед, раскидывая направо и налево ни чего не понимающих жителей деревни. За ним, осторожно двигались те самые Шпигель и Бёрк. Константин прицелился, и хотел было выстрелить, но Сергей положил ему руку на плечо:
- Погоди, - он объяснил, что они не могут пока выдавать своего присутствия, так как их враги не знают, что они в монастыре.
- Не понимаю, зачем устраивать такой шум,- удивился Костя,- если бы они тихо пробрались к стенам монастыря, мы ни чего бы и не заметили.
- Согласен,- кивнул Сергей,- неизвестно, что там у них произошло, может что-то не поделили...
- Не знаю, но... посмотри, они идут сюда.
Внезапно, Бёрк и Шпигель спрятались за стенами домиков, словно увидев нацеленные на них стволы оружия, однако Виктор не спешил прятаться, он спокойно шел вперед, словно ни чего не боялся. Солнце поднималось все выше, но оно не слепило его глаза, Клаус целенаправленно двигался к дверям монастыря и Сергей с Костей понимал, что его ни чего не остановит.
- Надо стрелять сейчас,- сказал Константин, снимая с предохранителя, - он как раз под нами.
- Ты забыл, как он увертывался от пуль в Дели, я знаю, что его может убить,- пришла ему в голову одна идея, и быстро разложив, сумку, он вынул оттуда гранатомёт,- от этого он вряд ли увернется,-  криво усмехнулся Сергей, как  вдруг услышал треск разламываемых ворот. Андроид методично отрывал, словно  это было песочное печенье, железные листы от ворот, справившись с железом, ему не составило большого труда, снести ворота напрочь. Сергей прицелился и выстрелил. Снаряд со свистом вылетел из ствола гранатомета, но случилось чудо, Виктор с удивительной быстротой, отбросил его металлической трубой, словно битой, назад в деревню, где раздался взрыв и вспыхнул пожар. Из разорванного водопровода хлынула вода, и ребята смотрели на Виктора и не знали, как усмирить разбушевавшегося андроида.
- Не каждый день приходится расправляться с монстрами,- рассмеялся Сергей, вновь прицеливаясь, теперь уже из винтовки с оптическим прицелом,- у него на  затылке, по всему  металлическая пластина, может это и есть блокиратор.
- Нам не справиться с ним,- Костя прижался спиной к стенке и закрыл глаза. «Но мы не должны сдаваться»,- твердил ему внутренний голос.
Они слышали, как слетели с петель ворота, и Виктор ворвался в священную обитель монастыря.
- Если мы не уйдем, он убьет нас,- Сергей посмотрел на Костю,- но мы не можем уйти, понимаешь?
- Я с тобой,- Константин обнял товарища и они, заняв оборону у окон, открыли стрельбу.
 Виктор вновь проявил себя  и ни одна пуля не задела его, он ворвался в здание храма и понесся на второй этаж.
- Серый, его надсмотрщики идут следом за ним!- крикнул Сергею Костя и дернув за чеку, бросил вниз гранату, которая, взорвавшись, отбросила назад Бёрка и Шпигеля.
- Что будем делать?- Костя покосился на дверь, из которой в любой момент мог выскочить Виктор.
– Я не знаю, что делать... – не успел договорить Сергей, как отлетел назад, на своего друга вместе с дверью, выбитой с косяком. Сергей отбросил от себя деревянную дверь или то, что от нее осталось, и поднялся на ноги. Он был намного меньше андроида, который, тупо уставившись на него, приготовился к нападению.
- Виктор,- спокойно начал Сергей,- они с тобой поступят так же, ведь мы с тобой так похожи...
- Моя цель захватить тебя, а не убить,- лязгнул Виктор и направился в сторону Сергея.
- Послушай, Вик,- начал опять Звягинцев,- и, повернувшись к  Константину, дал ему знак, чтобы он уходил, но тот покачал головой.  Сергей понимал, что справиться с андроидом равносильно  чуду, но сдаваться он не мог и не хотел. Виктор схватил его за плечи и больно стиснул в своих сильных руках, Сергей почувствовал все свои кости и с невероятным усилием, вырвал правую руку и врезал Виктору в лицо. Тот, пошатнувшись, удивленно посмотрел на него и не заметил, как Константин, сидевший у окна, обошел его сзади и, прыгнув к нему на спину, попробовал  отвлечь внимание на себя. Виктор, державший Сергея в одной руке, взмахнул им, словно тряпичной куклой и попытался смахнуть со своих плеч Костю, словно надоевшую муху. В этот момент у Сергея все потемнело в глазах, к горлу подступила тошнота, но он почувствовал, что его мышцы  стали наливаться силой, и это была большая, странная, не понятно, откуда взявшаяся мощь. Одним ударом головы в крепкий лоб андроида, он сделал так, что тот покачнулся, Сергей замолотил его кулаками по лицу, груди, без разбору и Виктор упал на спину и отпустил его.
- Посмотри, что у меня?- улыбнулся Константин, показывая Сергею какую-то блестящую металлическую штуку. Это был небольшой цилиндр с тонкими иглами на конце.
- Блокиратор,- кивнул Сергей и тронул ногой бесчувственного андроида,- посмотри, он, словно потерял сознание.- Что будем делать? Сейчас нет времени договариваться.
Они услышали, как по лестнице поднимаются две  пары ног.
- Бёрк и Шпигель здесь, процедил сквозь зубы Константин,- если он сейчас очнется... нам не уйти...
- А если у них еще один блокиратор?- поморщился Сергей, на майке проступила
кровь,- черт, этот гад сломал мне несколько ребер.
- Пока нам придется отступить, - они отошли к окну,- высоко,- покачал головой Костя. Времени на отход не было, по этому Сергей не долго думая, схватил сумку, бросил ее Константину и, швырнув дымовую гранату, посмотрел на часы.
 Все заволокло дымом, но Костя понял его жест и, вытянув тросик из так называемых часов, закрепил его на железном крюке, под окном.
-They here, features, where Victor! - орал Бёрк, споткнувшись в слезоточивом дыму о лежавшего на полу Викторе, он растянулся рядом с ним, но заметил, как в окне мелькнули две фигуры,- Matt, the idiot, help me, they will leave... They have left!!!
Сергей, сжал зубы и когда они приземлились, почувствовал, как у него чертовски заболела голова. Он покачнулся и потерял сознание.
- Только не сейчас,- Константин, потряс друга за плечи, но тот не приходил в себя. Отцепив тросик, Костя, взвалил себе на плечи друга и сумку с спец. системами, и бросился в сторону гор, туда, где их ждали настоятель Сан Фурба и Катя. Он слышал крики Бёрка и Мэтта, которые стреляли ему вслед, и одна пуля просвистела над ухом, словно разъяренная бестия. Еще немного до деревьев, но все-таки следующая настигла его, повалив вперед и обжигая болью левую ногу. Упав на замшелые камни, Костя, сжал зубы от боли и увидел, что Сергей, открыв глаза, начинает приходить в себя.
- Привет, Серый,- улыбнулся Константин,- ты как?
- Я-то? Нормально, почему лежим?- он не понимающе огляделся по сторонам,- я что... потерял сознание? Где мы, черт, побери?!
- Я вытащил тебя из окна, мы спустились на тросе вниз, а эти... они открыли стрельбу...
- Ты что ранен?!- Сергей поднялся на ноги и, увидев, что нога его товарища залита кровью, поднял  его,- давай, надо перетянуть рану. 
Костя, поморщившись, попытался подняться. Открыв сумку и вынув аптечку, Сергей вытащил антисептик и, быстро обработав рану, наложил ему тугую перевязку. Костя, еле поднявшись, оперся на плечо товарища, и они двинулись дальше в направлении, которое им указал Сан Фурба. До места было идти совсем недалеко, но Косте было нелегко передвигаться, Сергей взвалил его к себе на плечи и пошел быстрее. Он посмотрел на компас, который был встроен в его часы  и повернул немного на восток. Оглянувшись, он понял, что они довольно-таки далеко ушли от монастыря, он остался позади в дыму, и выстрелов почти не было слышно. Они могут идти за нами, промелькнуло  в голове Сергея, и он пошел быстрее. 
- Отпусти, может, я пойду сам?- процедил сквозь зубы Константин, на что его друг ответил, что так они доберутся куда быстрее. Но куда, он не мог понять, ни где не было даже намека на какое-то убежище или пещеру, кругом были только скалы и редкий лес. Начал опускаться туман и Сергей понял, что это не дым он видел там, когда обернулся посмотреть на монастырь. Где они, возникал у него вопрос, но не преследователей, ни своих, он не мог обнаружить. Взглянув на компас, он понял, что почти на месте, оставалось всего каких-нибудь сто метров, как вдруг, словно из-под земли, перед ними возник мальчик-монах. У него было испуганное лицо, и он что-то сказав на непальском, поманил Сергея за собой. Он опустил Константина на землю и тот, опираясь на его руку,   осторожно стал двигаться рядом. Вход в убежище был так хорошо замаскирован, что обнаружить его было практически невозможно. Мальчик поднял крышку люка, на котором были мох и зеленая трава и, посмотрев по сторонам, махнул им рукой,  чтобы они двигались за ним. Вниз уходила  замшелая каменная лестница, по которой было трудно спускаться, хотя там было гораздо теплее, чем наверху. Мальчик молча шел впереди, ему было не больше десяти лет, худенький с раскосыми глазами, он был похож на маленького Будду. Сергей поддерживал Костю, которому невыносимо трудно было спускаться.
- Ничего, будем на месте, вытащим пулю,- подбадривал он и они продолжали двигаться вниз, пока впереди не появился тусклый свет. Там, внизу была подземная пещера,  а в ней озеро, пещеру освещало несколько факелов, их огонь плясал  и потрескивал, где-то рядом капала вода. Пройдя мимо озера, по тропе сложенной из больших плоских камней, они вышли в коридор с низким сводчатым потолком  и тогда мальчишка, взяв со стены факел, пошел впереди, освещая дорогу. Здесь было тепло и сухо, и Сергей почувствовал себя на много легче, чем когда они шли по сырому лесу. Он подбадривающее посмотрел на Костю, который держался молодцом и уже гораздо тверже держался на ногах. Вскоре они услышали голоса и, ускорив шаг, поторопили мальчика. Впереди их глазам открылась просторная галерея, где в каменных сводах пещеры, были прорублены ниши. Там горели костры, но задымленности не было, по видимому дым куда-то уходил, около них сидели монахи, их лица были озабочены и они молчали, либо тихо молились. Впереди Костя увидел Катю, которая сидела возле ламы и, держа его за руку, что-то говорила ему. Увидев мальчика и его спутников, на лице монахов появилась радость, они обступили  Сергея и его раненного товарища, и в их глазах было столько доброты, сочувствия и веселья, что они наперебой начали расспрашивать их о происходящем наверху. Кто на английском, кто на непальском. Сан Фурба увидев столпотворение, поднялся со своего  места и, что-то сказав Кате, показал на ее друзей.
Девушка еле сдерживалась, чтобы не разреветься, ведь она уже не верила, что увидит своего любимого. Она шла сквозь толпу  монахов - мальчиков и стариков, а по ее щекам текли слезы. Увидев, что Костя ранен, монахи подняли его на руки и понесли на ложе из сухой травы и мха. Один из пожилых отшельников, занялся его ногой и Сергей, увидев его уверенный взгляд, понял, что его друг в надежных руках.
- Сережа,- она протянула к нему руки,- в который раз мы расстаемся, я... я так боялась за тебя, за вас обоих. Мы вместе с ламой Фурбой молились своим богам и вот вы здесь живые.
- Еще не все кончено,- он нежно коснулся ее губами и крепко обняв, добавил,- главное, мы сняли с головы Виктора блокиратор, посмотрим, что теперь они будут делать, когда их пай-мальчик Вик, выйдет из-под контроля.
- Вы смогли?!- не скрывая своего удивления, воскликнула она,- расскажи, что это за блокиратор, какой он?
- Сейчас,- выдохнул Сергей, опускаясь на теплые камни.
-Да что же это я, в самом деле,- Катя еще раз поцеловала его,- пристаю к тебе с расспросами, вам сейчас нужно прийти в себя. А потом... потом все  расскажешь, что с Костей?
- Его ранили,- сухо ответил Сергей, расстегивая рубашку,- пойдем, узнаем, как он.
Старик монах что-то растирал в глиняной ступке, добавляя туда перетертые травы и коренья.
- Это наш лекарь Шин,- объяснил Фурба,-  у вашего друга все будет в порядке, Шин многих поставил на ноги, может потому, что он  родом из Тибета,- добавив последнее, настоятель немного понизил голос.- Пойдем не будем ему мешать.
 Посмотрев на кровь, которая была на рубашке Сергея, Катя не понимающе свела брови.
- Тебя то же ранили? Что же ты молчишь!
- Пустяки,- махнул рукой Сергей,- всего пару ребер.
- Как это пустяки, ты же не сможешь ...
- Катюша,- ласково прервал ее он,- лучше пойдем, там есть что-нибудь поесть, а то я просто умираю с голода.   
http://www.proza.ru/2011/05/19/654