Знаменитая атака века подводной лодки К-21

Герман Андреевич Ануфриев
 
В журнале боевых действий Северного флота 05.07.42 г. зафиксировано донесение командира ПЛ «К-21» :
«Весьма срочно, по флоту.В 18-00 широта 71 град. 25 мин. N, долгота 23 град.40 мин. Ost атаковал корабли противника в составе линкоров «Тирпиц», «Шеер» и восьми эсминцев. Вышел в атаку на линкор «Тирпиц», слышал два взрыва. Командир «К-21» Лунин».

Лодка ещё не вернулась в базу ,но 08 07. 42 гСовинформбюро..сообщило: «В Баренцевом море одна из
 наших подводных лодок атаковала новейший немецкий линкор «Тирпиц», попала в него двумя торпедами и  нанесла линкору серьёзные повреждения».

 Это несколько поспешное сообщение , основанное исключительно на предположении, сыграло в дальнейшем негативную роль, ибо после столь уверенного заявления на весь информационный мир, у
командования  Северного флота  не было   иного выбора, как упорно стоять на своей весьма слабой версии попадания торпед в  борт  линкора, нанесения  ему серьёзных повреждений и на многие десятилетия оставаться её заложниками.

               
В результате  мы поставили  себя в крайне уязвимое положение не только в глазах историков всего мира, но и прежде  всего в глазах  самих  россиян.               
Сам  Лунин  о своей  атаке  в  прессе  не писал,  мемуаров  не  оставил.  Это охотно
делали  другие многочисленные  авторы.

 Вот  и  сегодня  на полках всех книжных магазинов можно увидеть книгу  К.М.Сергеева  «Подводная  «атака века». Лунин  атакует «Тирпиц». ( Москва, « Эксмо», 2009 г.)  Её автор  К.М.Сергеев,  инженер-механик, командир группы движения  ПЛ «К-21»,  участник трёх боевых походов.

 В предисловии  говорится, что данная книга рассказывает  всю правду об этом подвиге, восстанавливает всю  хронику событий, убедительно отвечает на все спорные вопросы, ставит, наконец, все точки над  «и»,  фактически  закрывая эту тему.


Подробное  описание торпедной  «атаки века» автор  К.М.Сергеев представляет с помощью  архивных документов: собственный отчёт Лунина, вахтенный журнал  «К-21», выписками из которых  имеется возможность воспользоваться.


Пятого  июля  1942  года  подводная  лодка  «К-21»  под  командованием
   Н.А.Лунина обнаружила эскадру во главе с двумя линкорами, вышедшую на перехват каравана «PQ-17».Эскадра шла
 противолодочным зигзагом  на северо-восток.


 Из отчёта Н.А.Лунина : «18-01 произвели четырёхторпедный  залп с интервалом выхода торпед 4 секунды, дистанция  17-20 каб., считая скорость
линкора 22 узла.  Головной миноносец охраны линкора «Тирпиц» резко ворочал влево на обратный курс
и я опасался, что он идёт на лодку.

С выходом первой торпеды опустил перископ и с выходом последней загнал лодку на глубину, увеличил ход до полного . Через 2мин.15сек. из отсеков, а также акустиком было доложено о взрыве двух торпед, ожидаемых взрывов глубинных бомб не последовало.»


Далее из вахтенного журнала «К-21»: 18-31 – лодка подвсплыла под перископ, видны дымы и верхушки мачт удаляющихся кораблей эскадры на северо-восток.
18-31 – по корме слышен раскатистый взрыв. 18-32 – второй раскатистый взрыв  18-38 – третий раскатистый взрыв. 19-09 – всплыли под среднюю, начали передачу радиограммы об атаке линкора «Тирпиц».



Представленный письменный отчёт Н.А.Лунин закончил выводами : «Попадание двух торпед при атаке линкора «Тирпиц» считаю достоверным, это должно быть подтверждено
разведкой, в то же время допускаю возможность, что головной миноносец, повернувший в
момент выстрела на контркурс с линкором, перехватил торпеды на себя. В пользу этого
предположения свидетельствуют последующие взрывы».( ЦВМА, ф.112,д 1497,л.467-468 )


Предположение Лунина о миноносце , перехватившем торпеды на себя, полностью исключает попадание торпед в линкор, чем ставит руководство флота в сложное положение, поспешившее объявить о попадании двух торпед в «Тирпиц».Естественно вывод командира «К-21» Лунина  потребовалось оперативно изменить, что и было сделано в интерпретации командира бригады  Н.И.Виноградова, о чём автор книги предпочёл промолчать.

 Этот изменённый вывод Н.И.Виноградов публикует со ссылкой на
ЦВМА  в своей книге. ( Н.И. Виноградов  «Подводный фронт», Москва,  Военное издательство,1989 г. Стр.134 – 135 )

 Цитирую : « Попадание двух торпед при атаке  по линкору достоверно, что должна установить разведка. В то же время допускаю, что головной миноносец, повернувший в момент выстрела на контркурс, перехватил ОДНУ из
торпед на  себя. В пользу этого предположения  свидетельствуют последующие взрывы».
(ЦВМА, ф. 112,д. 1497, л. 467 – 468 ).


Как видим затруднение было легко преодолено тем, что  миноносец,  согласно вывода  Виноградова – Лунина  перехватил не две торпеды в первоначальном  варианте, а  одну, и
вместо  одной  поражённой цели по предположению Лунина  были поражены сразу  две.

 Именно второй вариант вывода получил поддержку  Военного совета флота и явился основанием  засчитать подводной лодке  «К-21» как замечательный боевой успех торпедный  удар по «Тирпицу», а  также потопление вражеского миноносца.
Командира наградили Орденом Красного Знамени.
 
 В итоге имеем  два  варианта одного документа, хранящихся в разных делах  ЦВМА. Подобная двойственность только усугубляет  сомнения. Версия  потопления  вражеского миноносца  изначальна  крайне слаба.  Взрывы двух торпед  были зафиксированы  ровно через 2 мин. 15сек.

 Минимальное безопасное  расстояние  между  миноносцем сопровождения и линкором при следовании  сложным  противолодочным  зигзагом не менее  6-7  кабельтовых, что видно на приведённой  автором схеме маневрирования  на странице 140.


Примерно на эту величину  путь перехваченной  торпеды миноносцем, находившимся  между  лодкой и линкором,  должен  быть короче,  а прозвучавшие  взрывы  торпед  иметь разницу  по времени не  менее  40-45 секунд.

 Именно поэтому,  ввиду  явной несостоятельности  этой  версии,  через  десятилетия, на  официальном  уровне о потоплении  миноносца  больше не упоминается, сосредоточив  основное внимание  на  повреждении  линкора «Тирпиц».

 Цитирую : «Командир подводной лодки «К-21» капитан  второго ранга  Н.Лунин  получил приказ  - атаковать  фашистских  пиратов. Умело  маневрируя лодкой, он пропустил над собой миноносцы, вовремя  всплыл и атаковал линкор  двумя  торпедами.  «Тирпиц» получил  серьёзные  повреждения и повернул на свою базу. Караван транспортов благополучно пришёл в Мурманск. Лунину  было  присвоено звание  Героя  Советского Союза».  ( «Великая  Отечественная. Краткая  иллюстрированная  история  войны». Москва,1975 г. Стр. 573 )

 О присвоении  звания  Героя  за  атаку  линкора  «Тирпиц»  военные  историки явно перестарались.  Эту высокую    награду  Лунин  получил  в  апреле  1942 года. Вызывает  большой интерес описание «атаки  века» контр-адмирала В.Л.Ужаровского, бывшего командира  БЧ-2-3 ПЛ «К-21», помещённый в интернете  http://nvo.ng.ru/history/2000-03-17/5-submarine.html

 Цитирую: «Залп был выполнен, торпеды вышли, лодка нырнула на глубину. Все замерли и стали внимательно вслушиваться. Раздался первый взрыв, СЕКУНД ЧЕРЕЗ  20 – 30 ПОСЛЕ НЕГО  второй, (однако, согласно вахтенного журнала и собственного письменного отчёта Н.А.Лунина взрывы двух торпед прозвучали одновременно ровно через 2 мин. 15 сек.), потом пауза  и ещё три раскатистых  взрыва. Как было установлено впоследствии первым взорвался эсминец, который сразу же и затонул.




Второй взрыв – попадание торпеды в линкор, в результате чего была выведена из строя одна из его трёх машин. Ну а три последних взрыва оказались разрывами глубинных бомб тонущего эсминца».  В интерпретации адмирала взрывы торпед теперь прозвучали именно с тем недостающим интервалом, о чём я писал выше, но что совершенно не соответствует ни записям приведённого вахтенного журнала, ни с отчётом Н.А. Лунина.


В книге  К.М. Сергеева говорится о встрече автора с контр – адмиралом З.М. Арвановым, бывшим старпомом, а затем командиром «К-21» и в беседе с ним выражается удивление, что адмирал не написал своих воспоминаний.  Автор немного лукавит, поскольку не может не знать,что воспоминания адмирала опубликованы и касаются они, прежде всего,знаменитой  «атаке века».

 Цитирую: «18-02, четыре мягких толчка – все четыре торпеды вышли. Лунин перископа не опустил, хочет лично наблюдать результаты. Вот
один из охранявших  «Тирпиц» эсминец резко повернул на лодку и тут же получил в борт торпеду. Взрыв пришёлся на середину корпуса – он моментально разломился, через мгновение – ещё один взрыв. Попадание в «Тирпиц»! Лодка погрузилась: ждали атаки кораблей охранения. Но всё тихо, шумы отдаляются к югу. Немцы повернули на курс к глубоким норвежским фиордам.  ( З.М. Арванов «Подводной войны рядовые», Мурманск, 1979 г.стр. 84)

 Изложенное адмиралами не соответствует действительности и является прямой фальсификацией. Разумеется, Лунин результаты торпедной  атаки видеть не мог, лодка находилась на глубине, а торпеды прошли мимо цели, немцы их просто не заметили.

Торпедный залп «К-21»,как позже выяснилось, не был зафиксирован ни линкором «Тирпиц», ни кораблями сопровождения, и эскадра, вопреки многочисленным утверждениям, не поворачивала на обратный курс после атаки Лунина, а продолжала следовать тем же генеральным курсом, не сбавляя  скорости.

 
Посланная Луниным радиограмма об атаке линкора была перехвачена и расшифрована.
Немцам стало ясно, что потерян решающий момент операции – внезапность. Через несколько часов по указанию командования эскадра повернула на обратный курс.


Именно к этому выводу пришёл Нарком  ВМФ  Адмирал флота  Советского Союза
Н.Г.Кузнецов, что упорно игнорируют вышеназванные адмиралы вместе с автором книги.


Цитирую: «Фашистские корабли обнаружила подводная лодка «К-21» под командованием
Героя Советского Союза Н.А.Лунина. Лунин вышел в атаку, выпустив по «Тирпицу» четыре торпеды. Гитлеровское командование, обеспокоенное тем, что соединение их кораблей обнаружено английским самолётом и подводной лодкой через несколько часов
приказало своим кораблям повернуть на обратный курс».( Н.Г.Кузнецов. «Курсом к
Победе», Москва, 1987 г.стр.207 )

 Нарком ВМФ утверждает, что поворот на обратный курс эскадры вызван причиной её обнаружения, но отнюдь не повреждения линкора  «Тирпиц».Он слишком уважал суровую и опасную службу подводников, чтобы при описании атаки «К-21» пройти мимо факта попадания торпеды в «Тирпиц» и потопления миноносца, если бы таковой действительно имел место.


После окончания войны наши бывшие союзники и противники на море проверили свои боевые счета по данным противоположной стороны. Появилась возможность проследить судьбу каждого транспорта, корабля, а также результаты боевой деятельности. У нас подобная работа открыто, на официальном уровне по понятным причинам до сих  пор не произведена.

 В середине девяностых некоторые профессиональные независимые исследователи получили доступ к документам зарубежных архивов и у нас.Обнаруженная реальность некоторых событий разрушила, наконец, мифы и легенды, созданные многие десятилетия назад.

 В самом авторитетном журнале российских подводников «Подводный флот», № 11, 2004 г. Санкт- Петербург (официальный орган «Международной ассоциации общественных  организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников) в статье капитана первого ранга, кандидата технических наук А.В.Платонова на стр .42 опубликованы сведения боевого пути ПЛ «К-21».

  Цитирую: «К-21», срок службы 32,7 месяца, 12 боевых походов, 10 торпедных атак (35 торпед) в результате которых, возможно, потоплено несколько мотоботов. Артиллерийским огнём уничтожено два мотобота (35 брт). Шесть минных постановок ( 120 мин), предположительно на выставленных «К-21» минах погибло одно судно и один корабль. 5 июля 1942 года на линии остров Серё – остров Рольвсе четырёхторпедным залпом безрезультатно атакован германский линейный корабль «Тирпиц».


В истории военно-морских сражений в период второй мировой войны общепризнанной «атакой века» подводников всего мира считались те, которые завершались потоплением исключительно самых крупных надводных целей противника.

Сюда можно отнести потопление немецкой ПЛ U-29 английского авианосца "Корейджес", потопление японского авианосца "Синано" американской ПЛ "Арчер-Фиш" 

Называть атаку подводной лодки «К-21»  «атакой века», при которой все выпущенные торпеды по линкору прошли мимо цели, при всём глубоком уважении к автору книги, вряд ли уместно.

 Сам Н.А.Лунин свою атаку так никогда не называл. Прерогатива этих двух громких слов среди советских подводников больше подходит к подводной лодке Балтийского флота «С-13», потопившей фашистский лайнер «В.Густлофф»


Бесспорно, командир «К-21» Н.А.Лунин – личность яркая, незаурядная, достойная глубокого уважения. Его решительная атака линкора, несмотря на исключительно
 сильное охранение кораблями сопровождения - проявление большого мужества всего экипажа.

 После войны, ему, опытнейшему моряку, конечно, нетрудно было, после соответствующего анализа, неоднократно убедиться, что его атака линкора вместе с эсминцем была безуспешной. Но обратного хода уже не было по политическим мотивам, не зависящим от него, и до конца своих дней Николай Александрович, находясь в зените славы, вынужден был нести глубоко в себе этот нелёгкий груз сомнительных победных реляций.