Êóëüòîâûå ñîîðóæåíèÿ Äìèòðîâñêîãî ðàéîíà Îðëîâñêîé

Âàðãàøêèí Âëàäèìèð
ÈÊÎÍÎÃÐÀÔÈß ÊÓËÜÒÎÂÛÕ ÑÎÎÐÓÆÅÍÈÉ Â ÃÐÀÍÈÖÀÕ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÃÎ ÄÌÈÒÐÎÂÑÊÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ ÎÐËÎÂÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ

Â.ß.Âàðãàøêèí, Vladimir Ya.Vargashkin

Èíñòèòóò ôèçèêè â Ëîíäîíå, Âåëèêîáðèòàíèÿ; Institute of Physics in London, GB

 òàáëèöå ïðåäñòàâëåíû ñèñòåìàòèçèðîâàííûå ïî äàííûì ðÿäà èñòî÷íèêîâ [1-2] èêîíîãðàôè÷åñêèå ñâåäåíèÿ î 14 äåéñòâóþùèõ, èñòîðè÷åñêèõ è ðàçðóøåííûõ öåðêâàõ, äâóõ ÷àñîâíÿõ è îäíîãî ìîíàñòûðÿ, íàõîäÿùèõñÿ â äåâÿòè ñåëàõ è îäíîì ãîðîäå, êîòîðûå ðàñïîëîæåíû íà òåððèòîðèè ñîâðåìåííîãî Äìèòðîâñêîãî ðàéîíà Îðëîâñêîé îáëàñòè. Âîñåìü èç íèõ îòíîñÿòñÿ ê ïàìÿòíèêàì àðõèòåêòóðû Äìèòðîâñêîãî ðàéîíà, òàêæå çàíåñ¸ííûì â ðååñòð ïàìÿòíèêîâ àðõèòåêòóðû Îðëîâñêîé îáëàñòè.

1840 ã. ñåëî ÁÐßÍÖÅÂÎ
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÒÈÏÀ "ÕÐÀÌÛ È ÊÓËÜÒÎÂÛÅ ÑÎÎÐÓÆÅÍÈß" ÄÌÈÒÐÎÂÑÊÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ ¹ 4 ÑÎÃËÀÑÍÎ ÐÅÅÑÒÐÓ "ÏÀÌßÒÍÈÊ ÈÑÒÎÐÈÈ, ÊÓËÜÒÓÐÛ, ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ÎÐËÎÂÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ". ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÎ ÈÌß ÁÎÃÎßÂËÅÍÈß ÃÎÑÏÎÄÍß, êèðïè÷íàÿ, ïîñòàâëåíà â 1840 ã. êíÿçåì ËÎÁÀÍÎÂÛÌ-ÐÎÑÒÎÂÑÊÈÌ, â ðóèíàõ, ñîõðàíèëèñü òðàïåçíàÿ è ïðèäåëû


Íå ïîçäíåå 1769 ã. ñåëî ÂÎËÊÎÍÑÊ
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ¹ 5701255000 ÍÅÓÑÒÀÍÎÂËÅÍÍÎÉ ÊÀÒÅÃÎÐÈÈ ÎÕÐÀÍÛ.
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÒÈÏÀ "ÕÐÀÌÛ È ÊÓËÜÒÎÂÛÅ ÑÎÎÐÓÆÅÍÈß" ÄÌÈÒÐÎÂÑÊÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ ¹ 3 ÑÎÃËÀÑÍÎ ÐÅÅÑÒÐÓ "ÏÀÌßÒÍÈÊ ÈÑÒÎÐÈÈ, ÊÓËÜÒÓÐÛ, ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ÎÐËÎÂÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ".
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÎ ÈÌß ÐÎÆÄÅÑÒÂÀ ÏÐÅÑÂßÒÎÉ ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÛ, 1769 ã. - ïî ïðåäàíèþ ïåðåâåçåíà èç ñåëà ÕÎÒÅÅÂÀ, 1841 ã., â 1980-å ãã. ðàçîáðàíà è ïåðåâåçåíà íà òåððèòîðèþ îðëîâñêîãî ðåñòàâðàöèîííîãî ó÷àñòêà, ãäå ñãíèëà.

äî ( îðèåíòèðîâî÷íî) 1821 ã. ãîðîä ÄÌÈÒÐÎÂÑÊ
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÒÈÏÀ "ÕÐÀÌÛ È ÊÓËÜÒÎÂÛÅ ÑÎÎÐÓÆÅÍÈß" ÃÎÐÎÄÀ ÄÌÈÒÐÎÂÑÊÀ ¹ 1 ÑÎÃËÀÑÍÎ ÐÅÅÑÒÐÓ "ÏÀÌßÒÍÈÊ ÈÑÒÎÐÈÈ, ÊÓËÜÒÓÐÛ, ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ÎÐËÎÂÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ".
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÎ ÈÌß ÑÂßÒÎÃÎ ÄÌÈÒÐÈß, ÂÅËÈÊÎÌÓ×ÅÍÈÊÀ ÑÎËÓÍÑÊÎÃÎ, ÑÎÁÎÐÍÀß (äî îðèåíòèðîâî÷íî 1821 ã.), êàìåííàÿ, ïîñòàâëåíà â 1723-1726 ãã. âçàìåí ìàëîâìåñòèòåëüíîé îäíîèì¸ííîé äåðåâÿííîé ìîëäàâñêèì ãîñïîäàðåì Äìèòðèåì ÊÀÍÒÅÌÈÐÎÌ è åãî ñûíîì Ì.Ä.ÊÀÍÒÅÌÈÐÎÌ; â 1729 ã. - âîçâåäåíà ò¸ïëàÿ òðàïåçíàÿ è óñòðîåí ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎ-ÅËÅÍÈÍÑÊÈÉ ÏÐÈÄÅË Ê.Ä.ÊÀÍÒÅÌÈÐÎÌ; 1789 ã. - ïåðåñòðîåíà òðàïåçíàÿ è ïîñòàâëåíà êîëîêîëüíÿ, äåéñòâóþùàÿ.

1863 - 1871 ãã. ãîðîä ÄÌÈÒÐÎÂÑÊ
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÎ ÈÌß ÏÎÊÐÎÂÀ ÏÐÅÑÂßÒÎÉ ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÛ, êàìåííàÿ, 1863 - 1871 ãã., ðàçðóøåíà â 1930-å ãã.

1842 ã. ãîðîä ÄÌÈÒÐÎÂÑÊ
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÎ ÈÌß ÐÎÆÄÅÑÒÂÀ ÑÂßÒÎÃÎ ÈÎÀÍÍÀ, ÊÐÅÑÒÈÒÅËß È ÏÐÅÄÒÅ×È ÃÎÑÏÎÄÍß, ÊËÀÄÁÈÙÅÍÑÊÀß, 1842 ã., êàìåííàÿ, âçàìåí ñòàâøåé ìàëîâìåñòèòåëüíîé îäíîèì¸ííîé äåðåâÿííîé, ïåðåâåç¸ííîé â 1849 ã. â ñåëî ÃÍÅÇÄÈËÎÂÎ, ðàçðóøåíà â 1930-å ãã.

íà÷àëî XIX â.- 1821 ã. ãîðîä ÄÌÈÒÐÎÂÑÊ
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÎ ÈÌß ÑÂßÒÎÉ ÆÈÂÎÍÀ×ÀËÜÍÎÉ ÒÐÎÈÖÛ, ÑÎÁÎÐÍÀß, êàìåííàÿ, íà÷àëî XIX â.- 1821 ã., 1832 ã. - ðàñøèðåíà è âîçâåäåíà êîëîêîëüíÿ, ðàçðóøåíà â 1930-å ãã.

1824 ã. ãîðîä ÄÌÈÒÐÎÂÑÊ
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÎ ÈÌß ÈÊÎÍÛ ÊÀÇÀÍÑÊÎÉ ÁÎÆÈÅÉ ÌÀÒÅÐÈ, êèðïè÷íàÿ, 1824 ã., ïîñòàâëåíà âçàìåí îáâåòøàâøåé îäíîèì¸ííîé äåðåâÿííîé (ñì.: ïðåäûäóùóþ ïîçèöèþ), ðàçðóøåíà â 1930-å ãã.

2004 ã. ãîðîä ÄÌÈÒÐÎÂÑÊ
×ÀÑÎÂÍß ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÎ ÈÌß ÑÂßÒÎÉ ÆÈÂÎÍÀ×ÀËÜÍÎÉ ÒÐÎÈÖÛ Â ÏÀÌßÒÜ Î ÖÅÐÊÂÈ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÂÎ ÈÌß ÑÂßÒÎÉ ÆÈÂÎÍÀ×ÀËÜÍÎÉ ÒÐÎÈÖÛ, ÑÎÁÎÐÍÎÉ, íà÷àëà XIX â., ðàçðóøåííîé â 1930-å ãã.,-2004 ã.

1804-1805 ãã. ñåëî ÄÎËÁ¨ÍÊÈÍÎ (ËÎÁÀÍÎÂÎ-ÄÎËÁ¨ÍÊÈÍÎ, ÄÎËÁÓÒÀ)
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ¹ 5700838000 ÌÅÑÒÍÎÉ ÊÀÒÅÃÎÐÈÈ ÎÕÐÀÍÛ.
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÒÈÏÀ "ÕÐÀÌÛ È ÊÓËÜÒÎÂÛÅ ÑÎÎÐÓÆÅÍÈß" ÄÌÈÒÐÎÂÑÊÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ ¹ 5 ÑÎÃËÀÑÍÎ ÐÅÅÑÒÐÓ "ÏÀÌßÒÍÈÊ ÈÑÒÎÐÈÈ, ÊÓËÜÒÓÐÛ, ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ÎÐËÎÂÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ".
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÎ ÈÌß ÎÁÍÎÂËÅÍÈß ÕÐÀÌÀ ÂÎÑÊÐÅÑÅÍÈß ÕÐÈÑÒÎÂÀ  ÈÅÐÓÑÀËÈÌÅ, êàìåííàÿ, ïîñòàâëåíà â 1804-1805 ãã. êíÿçåì ß.È ËÎÁÀÍÎÂÛÌ-ÐÎÑÒÎÂÑÊÈÌ, 1895 ã., óòðà÷åí âåí÷àþùèé áàðàáàí, äåéñòâóþùàÿ.

2000 ã. ñåëî ÄÎËÁ¨ÍÊÈÍÎ (ËÎÁÀÍÎÂÎ-ÄÎËÁ¨ÍÊÈÍÎ, ÄÎËÁÓÒÀ)
ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÑÅÑÒÐÈÍÑÊÀß ÎÁÈÒÅËÜ ÌÈËÎÑÅÐÄÈß ÂÎ ÈÌß ÑÂßÒÎÉ ÂÅËÈÊÎÌÓ×ÅÍÈÖÛ ÂÅËÈÊÎÉ ÊÍßÃÈÍÈ ÅËÈÇÀÂÅÒÛ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÛ ÐÎÌÀÍÎÂÎÉ, íà òåððèòîðèè áûâøåé óñàäüáû êíÿçÿ ßêîâà Èâàíîâè÷à ËÎÁÀÍÎÂÀ-ÐÎÑÒÎÂÑÊÎÃÎ, îòêðûòà â íà÷àëå XX â., ïåðåâåäåíà íà ðàçðÿä  ÌÎÍÀÑÒÛÐß ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÃÎ ÆÅÍÑÊÎÃÎ ÅÏÀÐÕÈÀËÜÍÎÃÎ ÂÎ ÈÌß ÑÂßÒÎÉ ÁËÀÆÅÍÍÎÉ ÊÑÅÍÈÈ ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÑÊÎÉ, 5 ìàðòà 2010 ã., à òàêæå
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÌÎÍÀÑÒÛÐÑÊÀß ÄÎÌÎÂÀß Â ×ÅÑÒÜ ÑÂßÒÛÕ ÖÀÐÑÒÂÅÍÍÛÕ ÌÓ×ÅÍÈÊÎÂ: ÖÀÐß ÍÈÊÎËÀß II ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ×À «ÊÐÎÂÀÂÎÃλ ÐÎÌÀÍÎÂÀ, ÖÀÐÈÖÛ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÛ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÛ, ÖÅÑÀÐÅÂÈ×À ÀËÅÊÑÈß È ÂÅËÈÊÈÕ ÊÍßÆ¨Í ÎËÜÃÈ, ÒÀÒÈÀÍÛ, ÌÀÐÈÈ È ÀÍÀÑÒÀÑÈÈ, 2000 ã.

Îêîëî 2000 ã. ñåëî ÄÎËÁ¨ÍÊÈÍÎ (ËÎÁÀÍÎÂÎ-ÄÎËÁ¨ÍÊÈÍÎ, ÄÎËÁÓÒÀ)
×ÀÑÎÂÍß ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÍÀÄÊËÀÄÅÇÍÀß ÖÅÐÊÂÈ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÌÎÍÀÑÒÛÐÑÊÎÉ ÄÎÌÎÂÎÉ Â ×ÅÑÒÜ ÑÂßÒÛÕ ÖÀÐÑÒÂÅÍÍÛÕ ÌÓ×ÅÍÈÊÎÂ: ÖÀÐß ÍÈÊÎËÀß II ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ×À «ÊÐÎÂÀÂÎÃλ ÐÎÌÀÍÎÂÀ, ÖÀÐÈÖÛ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÛ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÛ, ÖÅÑÀÐÅÂÈ×À ÀËÅÊÑÈß È ÂÅËÈÊÈÕ ÊÍßÆ¨Í ÎËÜÃÈ, ÒÀÒÈÀÍÛ, ÌÀÐÈÈ È ÀÍÀÑÒÀÑÈÈ.

1728 ã. ñåëî ÊÎØÅËÅÂÎ (ÊÎÐÎÒÅÖÊÎÅ, ÏÎÊÐÎÂÑÊÎÅ),
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÒÈÏÀ "ÕÐÀÌÛ È ÊÓËÜÒÎÂÛÅ ÑÎÎÐÓÆÅÍÈß" ÄÌÈÒÐÎÂÑÊÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ ¹ 2 ÑÎÃËÀÑÍÎ ÐÅÅÑÒÐÓ "ÏÀÌßÒÍÈÊ ÈÑÒÎÐÈÈ, ÊÓËÜÒÓÐÛ, ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ÎÐËÎÂÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ".
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÎ ÈÌß ÏÎÊÐÎÂÀ ÏÐÅÑÂßÒÎÉ ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÛ, 1728 ã., òðàïåçíàÿ è êîëîêîëüíÿ ëèêâèäèðîâàíû â 1960-å - 1970-å ãã., ÷àñòè÷íî ñîõðàíèëàñü.

1740 ã. ñåëî ËÓÁßÍÊÈ
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ¹ 5700840000 ÌÅÑÒÍÎÉ ÊÀÒÅÃÎÐÈÈ ÎÕÐÀÍÛ.
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÒÈÏÀ "ÕÐÀÌÛ È ÊÓËÜÒÎÂÛÅ ÑÎÎÐÓÆÅÍÈß" ÄÌÈÒÐÎÂÑÊÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ ¹ 7 ÑÎÃËÀÑÍÎ ÐÅÅÑÒÐÓ "ÏÀÌßÒÍÈÊ ÈÑÒÎÐÈÈ, ÊÓËÜÒÓÐÛ, ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ÎÐËÎÂÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ".
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÎ ÈÌß ÏÎÊÐÎÂÀ ÏÐÅÑÂßÒÎÉ ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÛ, êàìåííàÿ, ïîñòàâëåíà â 1740 ã. ãåíåðàë-ìàéîðîì À.È.ÒÀÐÀÊÀÍÎÂÛÌ

1703 – 1711, 1716 èëè 1718 ãã. ñåëî ÌÎÐÅÂÎ
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ¹ 5710025000 ÔÅÄÅÐÀËÜÍÎÉ ÊÀÒÅÃÎÐÈÈ ÎÕÐÀÍÛ.
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÒÈÏÀ "ÕÐÀÌÛ È ÊÓËÜÒÎÂÛÅ ÑÎÎÐÓÆÅÍÈß" ÄÌÈÒÐÎÂÑÊÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ ¹ 8 ÑÎÃËÀÑÍÎ ÐÅÅÑÒÐÓ "ÏÀÌßÒÍÈÊ ÈÑÒÎÐÈÈ, ÊÓËÜÒÓÐÛ, ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ÎÐËÎÂÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ".
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÎ ÈÌß ÑÂßÒÎÃÎ ÄÌÈÒÐÈß, ÂÅËÈÊÎÌÓ×ÅÍÈÊÀ ÑÎËÓÍÑÊÎÃÎ, êàìåííàÿ, ïîñòàâëåíà ïî ïðåäàíèþ ìîëäàâñêèì ãîñïîäàðåì Äìèòðèåì ÊÀÍÒÅÌÈÐÎÌ â XVIII â., âîçìîæíî, â 1703 - 1716 ãã., ïî äðóãîé âåðñèè – â 1703 - 1718 ãã., ïî òðåòüåé âåðñèè – â 1703 - 1711 ãã., 1800 ã., ñîñòîÿíèå óäîâëåòâîðèòåëüíîå.

1888 - 1903 ãã. ñåëî ÎÁÐÀÒÅÅÂÎ
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ¹ 5700841000 ÌÅÑÒÍÎÉ ÊÀÒÅÃÎÐÈÈ ÎÕÐÀÍÛ.
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÒÈÏÀ "ÕÐÀÌÛ È ÊÓËÜÒÎÂÛÅ ÑÎÎÐÓÆÅÍÈß" ÄÌÈÒÐÎÂÑÊÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ ¹ 8 ÑÎÃËÀÑÍÎ ÐÅÅÑÒÐÓ "ÏÀÌßÒÍÈÊ ÈÑÒÎÐÈÈ, ÊÓËÜÒÓÐÛ, ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ÎÐËÎÂÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ".
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÎ ÈÌß ÑÂßÒÎÃÎ ÂÅËÈÊÎÌÓ×ÅÍÈÊÀ ÍÈÊÎËÀß, ÓÃÎÄÍÈÊÀ ÁÎÆÈß, ×ÓÄÎÒÂÎÐÖÀ È ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ ÌÈÐËÈÊÈÉÑÊÎÃÎ, êèðïè÷íàÿ, 1888 - 1903 ãã.

1847 - 1852 ãã.
ñåëî
ÎÑÌÎÍÜ
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÒÈÏÀ "ÕÐÀÌÛ È ÊÓËÜÒÎÂÛÅ ÑÎÎÐÓÆÅÍÈß" ÄÌÈÒÐÎÂÑÊÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ ¹ 1 ÑÎÃËÀÑÍÎ ÐÅÅÑÒÐÓ "ÏÀÌßÒÍÈÊ ÈÑÒÎÐÈÈ, ÊÓËÜÒÓÐÛ, ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ÎÐËÎÂÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ".
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÎ ÈÌß ÂÎÇÍÅÑÅÍÈß ÃÎÑÏÎÄÍß, ïîñòàâëåíà â 1847 - 1852 ãã. ïîìåùèêîì ÃÅÆÅËÈÍÑÊÈÌ, ñîõðàíèëàñü, óòðà÷åíî çàâåðøåíèå è âåðõ êîëîêîëüíè.



1897 - 1898 ãã. ñåëî ÕÀÐËÀÍÎÂÎ
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ¹ ÌÅÑÒÍÎÉ ÊÀÒÅÃÎÐÈÈ ÎÕÐÀÍÛ.
ÏÀÌßÒÍÈÊ ÒÈÏÀ "ÕÐÀÌÛ È ÊÓËÜÒÎÂÛÅ ÑÎÎÐÓÆÅÍÈß" ÄÌÈÒÐÎÂÑÊÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ ¹ 6 ÑÎÃËÀÑÍÎ ÐÅÅÑÒÐÓ "ÏÀÌßÒÍÈÊ ÈÑÒÎÐÈÈ, ÊÓËÜÒÓÐÛ, ÀÐÕÈÒÅÊÒÓÐÛ ÎÐËÎÂÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ".
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÀß ÂÎ ÈÌß ÎÁÍÎÂËÅÍÈß ÕÐÀÌÀ ÂÎÑÊÐÅÑÅÍÈß ÃÎÑÏÎÄÍß Â ÈÅÐÓÑÀËÈÌÅ, êàìåííàÿ, ïîñòàâëåíà â 1846 ã. (1804-1805 ãã. ïî Äîïîëíåíèþ) êíÿçåì Àëåêñàíäðîì ßêîâëåâè÷åì ËÎÁÀÍÎÂÛÌ-ÐÎÑÒÎÂÑÊÈÌ, 1897 - 1898 ãã.

                Ñïèñîê èñïîëüçîâàííûõ èñòî÷íèêîâ
 [1] Íåäåëèí Â.Ì., Ðîìàøîâ Â.Ì. Àðõèòåêòóðíûå äðåâíîñòè Îðëîâùèíû.-Îðåë: Âåøíèå âîäû, 1998.-192 ñ., èë.

 [2] Ïëóæíèêîâ Â.È. Îáúåìíûå êîìïîçèöèè êóëüòîâûõ ïîñòðîåê Îðëîâñêîé îáëàñòè // Ïàìÿòíèêè ðóññêîé àðõèòåêòóðû è ìîíóìåíòàëüíîãî èñêóññòâà: Ì.: Íàóêà, 1980.-Ñ. 182-214; èë.