Впервые у психолога

Хана Поделько
       Врач сидел в кресле и задумчиво смотрел на входящего в дверь пациента, молодого мужчину лет тридцати.

       -  Присаживайтесь, - сказал он доброжелательно.

        Вошедший присел на краешек стула, и настороженно взглянул на врача.

       - Вашу карточку, - пациент протянул больничную карточку.

       - Максим Иванович, - спросил доктор. - На что жалуетесь?

       - Доктор, - Максим перегнулся через стол и шепотом произнес по слогам: - Не-на-ви-жу!

       Доктор отшатнулся...
       - Кого?!
       - Женщин, доктор, женщин.

       Доктор расслабился и усмехнулся.
       – Тогда вы попали по адресу. У психолога впервые?
       И он стал неторопливо заполнять паспортные данные.

       - Присядьте вот сюда, и рассказывайте, - психолог откинулся в кресле и довольно потёр руки.
       – За что же вы ненавидите женщин? – он улыбнулся было своим мыслям, но тут же взял себя в руки и стал снова серьезным. - Я вас внимательно слушаю.

       - А чего тут рассказывать? – нервно сказал Максим. – Все бабы – суки. Не-на-ви-жу! – и он замолчал.

       - За что? – прервал доктор затянувшееся молчание.

       - Суки, - повторил Максим, погрузившись в воспоминания. – Всю душу вымотали. И всё им мало. – Он вдруг заговорил быстро, проглатывая слова, словно боясь, что его не станут слушать. Психолог автоматически анализировал услышанное.

       Максиму было восемнадцать, когда он потерял девственность. Всё было банально до невообразимости, одинокая перезрелая соседка, бутылка дешевого портвейна, слащавая музыка из хрипящих колонок, и... мальчик превратился в мужчину на продавленном старом диване, даже не поняв, что это было. Связь тянулась до тех пор, пока однажды их не застукал соседкин хахаль - моряк, вернувшийся из рейса во внеурочное время, и тогда, после недолгих страданий, Максим на дискотеке познакомился с Любочкой. Вскоре Любочка вышла замуж, но не за Максима, а за его друга и укатила на Дальний Восток. Максим был сильно обижен и на друга и на Любочку и даже начал попивать, но тут судьба свела его с Сашенькой. Сашенька была красива, но глупа, мечтала о загранице и богатом принце. Максим на эту роль совершенно не годился, потому как только-только начал учиться в пищевом институте и до директора городской столовой ему еще было далеко. Через три месяца Сашенька сказала, что Максима не любит, что он никчёмный студентишка, и что она уходит от него...

        По мере продвижения к концу повествования Максим мрачнел всё больше и больше, в его речи всё чаще мелькали нелитературные эпитеты, которыми он награждал каждую из упомянутых женщин. На психолога он посматривал только в тот момент, когда произносил: "не-на-ви-жу!"
 
        Но психолог был тёртый калач, работал давно, и на заморочки пациентов особого внимания не обращал. Пусть болтают. Главное, сидеть подальше. Профессионально отмечая повышенную возбудимость пациента и делая необходимые пометки в тетради, он думал о женщинах – этих чудесных созданиях, без которых жизнь становится пресной. Как их можно не любить?! Ты их любишь, и они тебя в ответ. И даже, когда ты их оставляешь потом, они тебя продолжают любить еще долго. Вот, к примеру, Машенька, практикантка, которую прислали ему в помощницы неделю назад. Прелестное милое существо, всегда улыбающаяся и готовая в любой момент прийти на помощь. Или Танечка... при мысли о Танечке приятное тепло разлилось по телу. А Наташа? О! Какая неподражаемая женщина! Психолог вздрогнул от той картины, которая нарисовалась в мозгу. А сегодня вечером... мммм...

       - Максим Иванович, а что ваша жена? Ее вы тоже ненавидите? - спросил доктор во время случайно возникшей паузы.

       - А за что ее любить-то? Она же жена, - мрачно ответил Максим. – Сексом не увлекается. – и замолчал.

       В кабинете воцарилась тишина.

       "Та-ак... диагноз ясен... пора посылать м-частицы...," - психолог  сосредоточился, пристально взглянул на Максима и привычно отдал мысленный приказ. В воздухе возникло никому невидимое упорядоченное движение. Частицы двигались в сторону Максима.

       - Как вы сейчас себя чувствуете? – участливо спросил доктор.

       Максим не ответил. Он спал. На лице его была блаженая улыбка.

       Доктор следил за работой м-частиц. "Печень чистят, ненависть убирают", - удовлетворенно отметил он и подумал, что одним женоненавистником на свете стало меньше.

                17.05.2011

********
Для тех, кто не читает рецензий: http://proza.ru/2011/05/17/1594 - здесь содержится нечто, похожее на ответ:))