Международные спецоперации против наркобанков и наркобизнеса. Опыт США
16 Май, 2011 опубликовано в живом журнале
http://aobroskov.livejournal.com/269782.html
Президент США Буш-старший предупредил страну, что победа в борьбе с наркобаронами не будет лёгкой и дешёвой.
На реализацию стратегической антинаркомафийной программы Буша конгресс США отпустил — по представлению президента — восемь миллиардов долларов, крупнейшую на такое дело сумму за всю историю США. На 1991 год ассигнования на “войну против наркобизнеса” в США составили уже десять миллиардов долларов!
Программа была всеобъемлющей.
Приведу лишь три фрагмента ее.
Первый: “Для того чтобы перехватить наркотики по пути в Америку и тем самым задушить “черный рынок” наркотиков в США, я предлагаю израсходовать свыше полутора миллиардов долларов на совершенствование методов сбора разведсведений и техники министерства обороны. Это поможет остановить наркотики у наших границ”.
Второй: “Мы будем помогать любому правительству, которое захочет нашей помощи в борьбе против наркомафии. Мы впервые будем предоставлять им ресурсы вооруженных сил Америки”.
И третий — он оказался реальным и самым результативным: “Мы будем, — заявил Буш, — надевать наручники на людей, занимающихся “отмыванием” прибылей наркобизнеса, и сажать их в тюрьму как любого уличного торговца наркотиками. Что касается главарей наркобизнеса, то их будет ждать смертная казнь”.
То, что война против наркобизнеса при Буше начала действительно принимать решительный и тотальный характер, продемонстрировала первая же в истории США акция правительства, сообщение о которой в американском журнале “Тайм” и в лондонской газете “Таймс” стало мировой сенсацией: были выданы ордера на арест девяти руководителей “Бэнк оф кредит энд коммерц интернэшнл” (“Банка кредита и международной торговли”), считавшегося седьмым в мировой табели о рангах крупнейшим финансовым учреждением мира. В ходе операции за трое суток американские и британские таможенники арестовали кроме десяти руководящих персон “Бэнк оф кредит энд коммерц интернэшнл” (БККИ) еще сорок банкиров в Лондоне и в ряде американских городов.
Белый дом потребовал от 173 банков Нью-Йорка и штата Флорида (одного из крупнейших внутренних центров США по “отмыванию” преступных наркоденег) представить данные по 754 счетам, на которых, по предположению сотрудников федерального управления по борьбе с незаконным распространением наркотиков, были депонированы наркодоллары. Их предположения оправдались: 648 счетов были немедленно “заморожены”, как выяснилось, через них “отмыто” 400 (четыреста) млн наркодолларов. Министр финансов США Николас Брэди заявил после этой операции: “Впервые нам удалось проследить и доказать операции “Медельинского картеля” по всей линии”.
Нарковойна с организованной преступностью в Мексике
Власти США совместно с властями Мексики успешно завершили широкомасштабную общенациональную операцию – крупнейшую в истории обеих стран – по уничтожению и обезвреживанию разветвленной сети мексиканского наркокартеля LaFamilia. В массированной облаве, проведенной за два дня в 38 населенных пунктах 19 мексиканских штатов одновременно, только со стороны США было задействовано более 3000 федеральных и муниципальных агентов и офицеров различных военных ведомств. Данная операция явилась заключительным аккордом четко спланированного "Проекта Коронадо” (ProjectCoronado), длившегося неполных 4 года. За этот период в общей сложности было поймано и арестовано 1 200 человек.
"Эта беспрецедентная по согласованности акция правоохранительных органов США стала крупнейшей из когда-либо проводимых против мексиканского картеля, – с гордостью объявил генеральный прокурор Эрик Холдер на пресс-конференции в Вашингтоне. – По созданной LaFamilia системе поставок незаконных наркотиков, потоку оружия и наличных денег через границу Мексики и Соединенных Штатов нанесен значительный удар.”
За 2 дня было арестовано более 300 человек, конфискованы $3,4 млн. наличными, более 100 автомобилей, боеприпасы и значительные запасы наркотиков. Но это еще далеко не конец. Ожидаются новые разоблачения и аресты. Так, уже выданы ордера на задержание 122 полицейских, замешанных в связях с другим наркокартелем – "Залив”.
В приграничных северных областях Мексики не утихает криминальная война, в которой гибнут сотни людей. С начала года она унесла жизни 400 человек, среди которых есть высокопоставленные полицейские и представители конкурирующих наркокартелей.
В одном Сьюдад-Хуаресе и только на минувших выходных были убиты 20 человек, и среди них двое полицейских. Примечательно, что уже с марта в городе действовали повышенные меры безопасности. Однако остановить волну насилия властям не удалось.
В результате покушения погиб глава полицейского департамента по борьбе с организованной преступностью Роберто Веласко Браво.
"Организованная преступность ополчилась на полицию, поскольку в центр внимания правоохранительных органов попали их огромные финансовые интересы", - приводит РИА "Новости" слова министра безопасности Мексики Генаро Гарсии Луны. В результате покушения погиб глава полицейского департамента по борьбе с организованной преступностью Роберто Веласко Браво.
Охота на высших чинов полиции началась после того, как избранный в 2006 году президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил войну наркомафии и отрядил на борьбу с наркобаронами 25 тысяч солдат. Наркомафия приступила к планомерной "охоте" на высокопоставленных полицейских, отстреливая их по списку.
"Расстрельный список" врагов наркобаронов был обнаружен у подножия памятника погибшим офицерам полиции.
"Организованная преступность ополчилась на полицию, поскольку в центр внимания правоохранительных органов попали их огромные финансовые интересы", - министр безопасности Мексики Генаро Гарсии Луны.
Мексиканские наркобароны применяют тактику массовых убийств. В более чем 20 городах Мексики 6 апреля прошли демонстрации против разгула наркомафии: на севере Мексики обнаружены тела еще 59 предполагаемых жертв наркокартелей. Массовые убийства в Мексике схожи с резонансными преступлениями в России, в частности, в станице Кущёвской и в Ставрополье. Таков кровавый и бесчеловечный почерк международного наркобизнеса.
Спецоперации Управления по борьбе с наркотиками США
28 мая 2010 года в Либерии была задержана группа подозреваемых в наркоторговле, в которую входил российский пилот Константин Ярошенко. Арестованных доставили в США, однако американская сторона не уведомила Кремль о задержании россиянина, что вызвало протест со стороны МИД РФ. По данным следствия, пилот собирался перевезти из Венесуэлы в Либерию четыре тонны кокаина, предназначенного для отправки в США, и должен был получить за это 5,7 миллиона долларов. Процесс по делу Ярошенко начался в суде Нью-Йорка 4 апреля 2011 года. 28 апреля присяжные единогласно признали Ярошенко виновным. Приговор будет вынесен россиянину 28 июля. Как утверждает прокуратура, преступная схема предполагала, что в конечном итоге порядка 400 кг кокаина в мешках с дипломатической почтой будут переправлены из Ганы в Нью-Йорк самолётом авиакомпании Delta. Транспортировку наркотиков по воздуху из Венесуэлы в Либерию, а затем в Гану должен был обеспечить в том числе пилот Ярошенко, который дал по версии следствия на это согласие в марте 2010 года в Киеве на встрече с тайным осведомителем Управления США по борьбе с наркотиками. Это уже второе резонансное дело ДЕА после спецоперации по задержанию в Таиланде «торговца смертью» Виктора Бута по подозрению в намерении продать троцкистской колумбийской наркогруппировке РВСК-АН оружие массового поражения. В случае с Бутом агенты ДЕА представились как раз бойцами РВСК-АН.
Управление по борьбе с наркотиками (ДЕА) входит в структуру Министерства юстиции США, наряду с Федеральным бюро расследований, Службой судебных исполнителей и Службой иммиграции и натурализации. Возглавляет ДЕА директор, который назначается Президентом и утверждается Сенатом. Нынешний Директор ДЕА господин Эйса Хатчинсон был назначен на эту должность Президентом Джорджем Бушем 8 августа 2001 года. В настоящее время в ДЕА насчитывается более 4600 специальных агентов, 680 аналитиков и 4100 сотрудников вспомогательного персонала, включая специалистов-химиков, следователей по контролю за утечкой прекурсоров и наркотических лекарств и административных специалистов. Утвержденный бюджет ДЕА на 2002 год составил около 1,8 миллиарда долларов. ДЕА было создано в июле 1973 года Президентом Никсоном для консолидации и координации деятельности правительства в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В начале 90-х годов в руках наркосиндикатов сосредоточились как никогда ранее огромные финансовые и технологические ресурсы, в результате чего появились большие возможности действий в глобальном масштабе. Наркосиндикаты приступили к поиску новых рынков сбыта и стали проводить свои операции в Восточной Европе, России и других бывших советских республиках. Международное сотрудничество зарубежных правоохранительных органов стало особенно важным для проведения эффективных правоохранительных мероприятий. После атаки террористов на США 11 сентября 2001 года ДЕА усилило сотрудничество с зарубежными правоохранительными органами с целью уничтожения наркотеррористических организаций и разрушения их финансовой сети.
Подготовлено:
Международное русско-американско-тибетское антинаркотическое общество
США, Россия, Тибет: вместе против наркотического геноцида и бесчеловечных преступлений наркобаронов!