Господа, все, что существует, создано Богом?

Владимир Багаев
И все же, что существует, создано Богом?



Продолжая тему существования Бога, мне припомнился один случай из жизни великого ученого современности. Это было не в стародавние времена, а в самом конце девятнадцатого века, совсем недавно, чуть больше ста лет назад, но это не умаляет нисколько значимости происшедшего.

         История эта произошла в университете на лекции. Она весьма поучительна не только для нас простых смертных верующих в Бога, но и для людей отрицающих Всевышнего.

Вот она, эта история!



Однажды в университете  один умный профессор задал своим студентам каверзный вопрос , заранее зная на него ответ.

- Господа, все, что существует, создано Богом?

Аудитория молчала. Профессор с торжеством взглянул на лица студентов. Все сидели в недоумении, и тут, один студент смело встал и ответил:

- Да, создано Богом!.

Саркастически улыбнувшись профессор спросил смелого студента:

- Бог создал все?.

- Да, сэр, - ответил не задумываясь студент.


 Профессор прошелся возле кафедры и  спросил:

-Хорошо, если Бог создал все, значит, Бог создал и зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло!

           Студент притих и сел на свое место, услышав такой логически связанный ответ. Тут что можно возразить подумал он.  Логика железная.

Профессор был очень доволен собой и похвалился студентам, что он еще раз доказал , что вера в Бога это миф и пережиток прошлого. И с торжеством победителя и непререкаемого авторитета посмотрел на аудиторию. В душе его стояла гордость на самого себя, что он очередной раз смог опровергнуть этот миф о существовании Бога и его Творении.

    Вдруг в этой тишине поднимает руку еще один студент и тихо говорит:

 -Господин профессор могу я задать вам вопрос?

- Конечно,- ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

- Господин профессор, как Вы думаете, холод существует?

-  Ну что за детский вопрос?  Конечно, существует. Тебе, что  никогда не было холодно?

Студенты в аудитории засмеялись над вопросом молодого человека.

 Не смутившись молодой человек ответил:

-  На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали данное  слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

- Господин профессор, скажите , а темнота существует?

 Профессор недоуменно посмотрев на студента ответил:

- Конечно, существует.

Однако студент прищурившись и ухмыльнувшись ответил:

- Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета.
Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света в нем представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать что происходит при отсутствии света.

Профессор явно не ожидал такой полемики и занервничал, но виду не подал.
Студент покрутив головой по сторонам  и осмотрев аудиторию, повернулся к профессору и вновь спросил:

- Сэр, а зло существует?

 На этот раз профессор неуверенно  ответил:

- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

 На что докучливый  студент ответил профессору:

-Нет сэр ,зла не существует или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод это слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

После этих слов  профессор сел на стул.


Это правдивая история произошла реально, а звали этого  молодого студента— Альберт Эйнштейн.

Вот моя мысль по данному поводу: Философия и  ученость  без Бога, просто бессмысленность и цинизм.

Аналогичная  мысль у меня звучала уже здесь, хотя немного по другому поводу:
http://www.proza.ru/2011/03/09/1278