Копи царя Соломона. Часть 7-3

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.



   
Копи царя Соломона. Часть 7-3. Добыча золота в Африке.
 

Египет среди древних государств (Шумер, Вавилон, Ассирия) с точки зрения истории золота занимает особое место, так как он располагал собственной сырьевой базой для его добычи и сумел создать у себя крупную по тем временам и самую крупную в древнем мире золотодобывающую промышленность. Намного позже промышленная добыча в значительных масштабах производилась в Риме, однако первым золотодобывающим государством с полным основанием следует считать древний Египет. (www.zolotoplus.ru).

Россыпное золото, вероятнее всего, добывалось в Восточной пустыне, захватывающей часть территории современного Египта и Северного Судана. В этой пустыне археологи обнаружили многочисленные следы древних разработок аллювиальных россыпей. Самое интересное заключается в том, что вода в этой пустыне встречается крайне редко и, следовательно, производить промывку песков на месте их добычи древние египтяне не могли. Специалисты считают, что единственным решением этой проблемы были достаточно обильные для промывки источники воды. Одним из таких источников был Нил, находившийся то места разработок на расстоянии 100 – 160 км. (www.zolotoplus.ru).

В восточной пустыне обнаружены остатки древних рудников, разрабатывавших кварцевые золотоносные жилы. Выработки этих рудников достигали иногда глубины 100 м.
Считается, что основная часть золота (как россыпного, так и рудного) добывалась в гористой местности между Нилом и Красным морем, которая простиралась приблизительно на 800 км. Даже по современным масштабам эта золотоносная область достаточно обширна. Она делилась на три района – Коптос, Уауат и Куш. Наиболее богатым считался Уауат, занимавший северную часть Нубии. (www.zolotoplus.ru).

Точное расположение многих рудников древнего Египта пока не установлено. Есть упоминания о Хаммаматских рудниках, существовавших за 3000 лет до н.э. Название этих рудников связано, вероятно, с горой Хамата, находящейся на берегу Красного моря. В некоторых древних документах упоминаются Элефантинские рудники. Достоверно установлено, что египтянами разрабатывались месторождения золота в Нубии. Кстати, многие считают, что и само название «Нубия» происходит от древнегреческого «нуб» - золото. В 16-13 веках до н.э. Нубия - основной поставщик золота для Египта. Установлено, что многие золотые предметы, найденные в гробнице Тутанхамона , были изготовлены из нубийского золота. (www.zolotoplus.ru).

В древнем Египте существовали рудники, разработка которых, судя по записям в папирусах и надписям на камнях, длилась тысячелетия. Более тысячи лет существовали рудники Вади - Абасса и Акита, в которых горные работы были начаты межу 1317 и 1251 годами до н.э. Хаммаматские рудники упоминались еще в надписях 5 - 6 династий, то есть в период 3000 – 2000 годов до н.э.
Все имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что Египет за свою многовековую историю сумел создать крупную для своего времени золотодобывающую промышленность. Этому способствовало огромное число (сотни тысяч) рабов и военнопленных, нещадная эксплуатация которых позволяла выполнять большие объемы горных работ с весьма малыми затратами средств. При этом египтяне вели активные поиски золота и других полезных ископаемых. Сохранились записи о том, что в конце бронзового века, за 1200 лет до н.э., планомерные поиски золота производились египтянами по всей территории Африки. Они добрались даже до границ современного Трансвааля (г. Франсистаун). И в наше сегодняшнее время расстояние от берегов Нила до Трансвааля вовсе не кажется меленьким, а в древности его преодоление можно было считать настоящим подвигом. Конечно, для таких путешествий снаряжались большие экспедиции.
Примерно за 3000 лет до н.э. все добываемое в Египте золото, а также сами рудники являлись собственностью фараона. Добыча велась за его счет и находилась в непосредственном ведении верховного казначея государства. (www.zolotoplus.ru).

Древние документы свидетельствуют о том, что фараоны проявляли интерес к горному производству, посещали золотые рудники в Нубии и медные на Синае. Основная дорога к золотым рудникам Нубии лежала через ущелье Вади- Аллаки. Именно здесь сохранились многие наскальные надписи, позволяющие не только прояснить некоторые моменты древней истории, но и оценить те трудности, которые переносили путешественники в безводной пустыне. Из этих надписей известно, например, что фараон Рамзес четвертый снаряжал на рудники экспедицию в составе почти 9 тысяч человек и что около 900 погибло в нелегком пути. (www.zolotoplus.ru).
 
В новом царстве (после 1580 года до н.э.) золотые рудники перешли в распоряжение военного управления Египта. Вероятнее всего, это было связано с тем, что именно военное управление являлось основным поставщиком рабочей силы - военнопленных и рабов. Такое изменение подчиненности можно считать не очень существенным, поскольку горные разработки все равно остались в руках верховных правителей.
Египет в древней истории был, несомненно, самым богатым золотым государством. Любопытно, что в додинастическое время (примерно за 3500 лет до н.э.) в Египте почти не было серебра и оно ценилось дороже золота. Положение изменилось после развития торговли со странами Ближнего Востока, где серебро добывалось в значительных количествах. (www.zolotoplus.ru).

Рудники всегда были местом принудительного труда. Египетское золото добывали рабы. Историк Диодор подробно описал египетские рудники и технологию добычи золота в эпоху династии Птоломеев. Диодор рассказывает о толпах полуголых людей - мужчин, женщин и детей, работавших под ударами хлыста надсмотрщиков, не имевших в перспективе ничего, кроме смерти от дистрофии. Люди, работающие под землей, не видели солнечного света по многу месяцев. Труд в штольнях был очень опасен, многие гибли от несчастных случаев. Горняки долбили примитивными инструментами неподатливый камень, извлекая золото, упорнее камня была только жажда золота. Но не рабы, конечно, жаждали золота, они быстрее ненавидели его. (Древний мир).

На рудниках древнего Египта под надзором и строжайшей охраной воинов работало огромное число ссыльных, рабов и пленных. Надзиратели могли избить и даже убить работника за малейшую провинность. Условия, в которых работали рабы в древнем Египте, дошли до наших дней в виде разных свидетельств, например, наскальных рисунков, и др. (www.zolotoplus.ru).

За счет беспощадной эксплуатации в древнем Египте добывалось количество золота, достаточно большое даже по оценкам сегодняшнего дня. Есть, например, сведения о том, что при фараоне Тутмосе Третьем (1501 – 1447 годы до н.э.) ежегодная добыча доходила до 50 тонн. Возможно, эта цифра и завышена, сегодня это установить трудно.
В Фивах в гробнице царского сановника Пуимра изображено, как чужестранные вожди доставляют в Египет огромное (более 3000 кг) количества золота и как оно передается в сокровищницу бога Амона – главного бога египетской мифологии. (www.zolotoplus.ru).

Известный египтолог Лепсиус установил, что первым иероглифом, обозначавшим у египтян золото, был символически изображенный кусок ткани, с которого стекала вода. Вероятно, это было связано с тем, что древнейшие египтяне знали технологию добычи золота из россыпей, основанную на промывке песков.
Следовательно, можно предположить, что первое золото добывалось ими из россыпных месторождений. В дальнейшем иероглиф, обозначавший золото, был изменен и стал изображаться тремя кольцами. К этому времени в Египте, по-видимому, кольца из золота диаметром 12 см играли роль монет, хотя существуют предположения, что такую форму золоту придавали только для удобства переноски. Можно также допустить, что к этому времени соотношение в добыче золота изменилось в пользу рудных месторождений, в технологии добычи появились более сложные и трудоемкие процессы – отделение руды от массива и ее измельчение. Поэтому и промывка перестала быть символом золота, и иероглиф изменился. (www.zolotoplus.ru).

В последние годы остатки древних рудников обнаружены также на юге Африки, хотя точно неизвестно, кому они принадлежали.  Предполагают, что из этих рудников золото добывали не египтяне,  а финикийцы. (www.zolotoplus.ru).

Египетские фараоны сконцентрировали у себя огромное количество золота, об их богатстве в древнем мире ходили легенды. В письме ассирийского царя Ашшурбалита фараону Аменхотепу Четвертому (15 век до н.э.), в котором в котором изложена просьба о присылке золота для украшения царского дворца, есть такие строки: «Золота в твоей стране много, оно как пыль... Если добротой лицо твое благостно, пришли много золота". Фараоны, очевидно, играли роль банкиров по отношению к странам , не имевшим в своем распоряжении драгоценного металла в достаточных количествах. О богатстве фараонов можно судить по тому, как были богаты их погребения, - они были буквально усыпаны золотом. К сожалению, большинство этих погребений было разграблено. Но даже то немногое, что дошло до наших дней, поражает своей роскошью. (www.zolotoplus.ru).

Древний Египет был богатейшей страной мира. Население жило в дельте Нила, а золотые рудники находились на юге и юго-востоке страны. Людей и золото разделяла пустыня. В папирусе XIII века до н.э. сказано так: "Много золота имеется в пустыне Акита, но путь туда безмерно тяжел, вследствие недостатка воды. Если работники отправляются туда для мытья золота, то доходит до места лишь половина, потому что люди умирают в дороге вместе со своими ослами". (Древний мир).
 
Египетские фараоны держали в поле зрения не только рудники своего государства, но и рудники Нубии, само название которой в переводе с древнеегипетского означает "золото". Побеги на Нубию стали еще одной формой добычи золота и завершились полным покорением этого государства. (Древний мир).

Золото всегда было средством обмена. Властители Египта брали за него в соседних государствах предметы роскоши. Золото было мерой могущества, а это значит, что его никогда не хватало. Золото нужно было жрецам, поскольку драгоценный металл играл важную роль в религиозном культе. (Древний мир).

Получить достаточно представительные сведения о количестве добывавшегося в Египте золота можно только по совокупности всех имеющихся данных. Количество золота, добытого в древние времена в Африке, оценивается историком – исследователем Г. Квирингом в 4185 тонн. Это золото в основном добыто египтянами, за исключением 320 тонн, добытых в период римского владычества.
До тех пор, пока Рим не начал разработку золотых месторождений на Пиренейском полуострове в Европе, с Африкой никто не мог конкурировать. В дальнейшем ее значение несколько снизилось, потому что Риму гораздо удобнее было развивать золотодобывающую промышленность в более близких к нему районах. (www.zolotoplus.ru).
 
Несколько десятков лет назад английским археологам в «долине царей», расположенной на западном берегу Нила на расстоянии 450 км от Каира, удалось обнаружить гробницу Тутанхамона (1352 год до н.э.), почти не тронутую грабителями. В ней нашли большое количество изделий из золота и позолоченных предметов. Внутренний гроб, в котором находилась мумия фараона, был сделан из листового золота и имел массу 110 кг.
Интересно то, что, несмотря на огромные богатства, фараоны достаточно расчетливо обращались со своим золотом. Большинство найденных в погребениях предметов было изготовлено не из золота , а только позолочено. Древние ювелиры уже тогда умели изготавливать почти такую же тонкую золотую фольгу, как и в наше время. (www.zolotoplus.ru).

Продолжение: http://proza.ru/2011/06/05/64