Экономика СССР

Ирина Дорошенко
Примечание. Мои очерки об истории СССР не претендуют на научность. Скорее, это попытка взглянуть на Советский Союз с позиций современного человека, не испытывающего ностальгии за той эпохой, описать Союз таким, каким он выглядит в современных публикациях и воспоминаниях...


Политика.

С политической системой бывшего СССР вроде бы всё ясно. Останавливаться на ней не хочется. Об этом написаны тома.


Экономика. 

Начнём, естественно, с колбаски.

Пресловутая колбаса не только дёшево стоила, но была отличного качества. Вкус советских сосисок не заменит ничто. Никто не слышал о ГМО, красителях и консервантах. Пища была доступной и безопасной.

То же касается молока, рыбы, сметаны… Проблема в том, что продуктов отнюдь не было в свободной продаже. За молоком, рыбой и той же колбаской  нужно было приходить к магазину в назначенное время и стоять в очереди- иногда больше часа.Те же продукты на рынке стоили очень дорого для средней советской зарплаты. Никто не видел в магазине мяса (только кости), упитанных кур, неразбавленной сметаны. О разнообразии продуктов вообще никто не мечтал. Плавленный сырок, халва, сосиски, пиво… всё это было одного-двух сортов, не больше. Многие деликатесы приходилось доставать «из-под прилавка». 

*

Зарплата была – да, небольшая, но на неё можно было прожить. Можно было даже откладывать «на книжку». Рубль – это звучало гордо. А на «трёшку» можно было три дня продержаться…

Квартиры давали бесплатно. Путёвки в санаторий, дом отдыха, детский лагерь – практически бесплатно. Квартплата, свет, телефон – копейки. Образование – бесплатно. О поборах в школах, институтах никто не слышал. Учителя, преподаватели и сами получали маленькие зарплаты, но учить плохо, чтобы потом, вечером, брать деньги за репетиторство, никому и в голову не приходило. Экономический рай.

На самом деле многим советским семьям приходилось «изворачиваться». Деньги тратили на продукты и – очень экономно – на одежду. На пальто или хорошие сапоги приходилось откладывать месяцами. Новый мебельный гарнитур, машина – из разряда фантастики. Деньги приходилось копить годами. Именно копить, потому что реальная возможность заработать была не у всех. Вспомните фильм «Приключения Шурика»: вспомните, какие глаза у милиционера, когда он слышит от Шурика, что тот подрабатывает; слово «подрабатывать», видно, было не в ходу.

Но фактически каждая советская семья «подрабатывала». Женщины шили, вязали, мужчины сами ремонтировали проводку, сантехнику и т. д. В поисках материалов о том времени, я наткнулась на статью кандидата экономических наук в журнале «Семья и школа» за 1988 год. В своей статье автор очень подробно, шаг за шагом, расписал, как, с его точки зрения, нужно тратить семейный бюджет, чтобы хватило на самое необходимое. Этот список был настолько мелочным, что становилось ясно: шаг вправо, шаг влево от списка – расстрел. В расписание трат, естественно, входило самообслуживание: жена вяжет и перешивает старые вещи, в том числе для детей, муж сам ремонтирует обувь, семья сама, разумеется, делает ремонт… О покупке мебели и одежды речь не шла вообще – эти статьи никак не вписывались в семейный бюджет. Поэтому-то и приходилось откладывать «на книжку». Крупную покупку скромный семейный бюджет не потянул бы.

Это мелочное планирование бюджета в голову современного человека никак не укладывается. Автор без конца извиняется, что, несмотря на жёсткий контроль над финансами, деньги всё равно уплывают неведомо куда. «Неведомо куда» - это тортик при походе в гости (если в гости не ходить – дешевле), лыжи для сынишки, банка импортного кофе, косметика для жены… А ведь так жила семья преподавателя столичного ВУЗа! Что ж говорить о медсёстрах, например?

Жить в достатке (относительном!) могли позволить себе те, кто работал на вредном производстве, на Севере и те, кто «не гнушался» подрабатывать – ремонтировать что-то своими руками, брать деньги за услуги (репетиторство, например), выращивать овощи на огороде и продавать их на рынке, а также те, кто не гнушался (уже без кавычек) делать всевозможные нужные в хозяйстве изделия из заводского металла (всё крупное имущество в Союзе было национализировано, а значит, «наше»), разбавлять сметанку в магазине, припрятывать жирных кур и хорошее мясо, красть продукты в армейской столовой, и так далее… «Среднему» же инженеру, врачу, учителю жить на зарплату было чрезвычайно трудно. А тем, у кого не было таланта шить-вязать, - даже и стыдно.

Кстати, про «книжки». То, что многим удавалось откладывать «на книжки» крупные суммы в тысячах, вовсе не было показателем благоденствия. Напротив, это было явным признаком экономического упадка. Ведь купить на деньги было нечего. Очень многие люди, до сих пор возмущающиеся пропажей своих законных сбережений, ожидающие от очередного правительства их возврата, просто не понимают, что их деньги обесценились не в 90-х годах - уже в 80-х эти деньги стоили мало.Ни мебельных гарнитуров, ни автомобилей, ни квартир не было в свободной продаже. Поэтому скапливающиеся «на книжке» тысячи означали начало «экономического конца» – экономика буксовала, не обеспеченная товарами денежная масса была высока.

 

(продолжение следует)