Из истории села Благодарного. 1795-1915 годы

Владимир Пузиков
Любители истории нашего района в последнее время активизировали работу в краевых архивах. Василий Соколов-Чепрасов разыскивает материалы по истории Благодарного в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК). В. Пузиков установил контакты с сотрудниками государственного архива новейшей истории (ГАНИСК). Сегодня представляем их подборку.

***

1795 г. Первая перепись  поселенцев

Царица Екатерина II 22 декабря 1782 года подписала Высочайший Указ, по которому крестьяне центральных губерний России получили право переселения на Кавказ.
Поселенцами становились и отставные солдаты. Им выдавались деньги на обзаведение: покупку лошади, коровы, постройку дома; холостым разрешалось жениться на арестантках.

Поселение Солдатское основано в 1782 году за счет отставных семейных солдат. Называется и число семей – двадцать. Это неоспоримый факт.

К 1785 году, когда открылось Кавказское наместничество, из переселенцев уже были образованы 14 селений. В том числе: Михайловка, Пелагиадская, Надежда, Высоцкое, Александрия, Благодарное, Покойное, Фёдоровка, Обильное, Незлобное.
В селение Благодарное прибыли однодворцы – свободные крестьяне из Пензенского наместничества.

В ГАСК в фонде 49 хранится дело № 2293 под названием «Кавказская палата уголовного и гражданского суда. Гор. Георгиевск». В деле – справка о переписи населения Благодарного.
 
Перепись проводилась в 1795 году. Подлинность документа заверили староста Симон Теплищев и земской писарь Иван Карандин.
Были переписаны 33 двора, в которых насчитывалось 137 человек. Мужчин проживало 84 человека, а вот женщин всего – 53.
Многочисленные семьи были у Петра Давыдова, Егора Башева, Леонтия Баландина, Нестера Харькова.

Без семей, бобылями проживали: Мануйлов, Федоряков, Алтухов, Калязин, Сапрыкин, Попов, Гладышев, Седых.
Фамилии первых поселенцев звучат и сегодня в нашем городе!

Г. Прозрителев писал: «…Из обозрения дел Ставропольской Казённой Палаты видно, что им (первым поселенцам) принадлежат первоначальные устройства водяных мельниц, прудов, колодцев, фруктовых садов, устройство других хозяйственных обзаведений в глухой степи, которые оживили край. Однодворцы были грамотны, и в то отдалённое и глухое время в семьях их можно было встретить даже гражданскую книгу, составляющую редкость и среди городского населения России. В семьях их сохранились по наследству разные интересные рукописи».

***

1830 г. Хутора

   Жители больших селений выделялись на хутора. Основными занятиями хуторян были хлебопашество, скотоводство и извоз.  Хутора образовывались, как правило, при реках, ручьях и в урочищах без официального разрешения сельских обществ.

   Генерал А.П. Ермолов обращал особое внимание начальника Кавказской области на то, чтобы хутора «не были допускаемы и терпимы вблизи границ линии, так как они служили приманкою» для нападений соседских горских народов. Несмотря на запретительные меры, процесс образования хуторов продолжался практически безостановочно.

В переписи проведенной Кавказским областным правлением за 1830-е годы у селения Благодарного значились хутора:

Дмитриева Ивана (купца 3-й гильдии) на р. Буйволе – 1 двор;

Здвижкова Ермила Трофимовича (купца 3-й гильдии) на р. Буйволе – 1 двор, 4 души;

Кавязина при р. Буйволе – 1 двор, 8 д.;
 
Кухарева при р. Буйволе – 1 двор, 6 д.;

Сумского Нестера на р. Буйволе – 2 двора, 10 д.;

Щептина при р. Буйволе – 2 двора, 11 душ.

Вопрос о хуторах неоднократно рассматривался в 1830-х годах Кавказским областным советом. В результате мелкие хутора были ликвидированы, а наиболее крупные преобразованы в отселки.

***

1868 г. Новогригорьевский уезд

9 декабря 1867 года Александр II подписал Указ «О преобразовании Кавказского и Закавказского края».
Во исполнение царского Указа в 1968 году был образован Новогригорьевский уезд.

В его состав вошли Петровская волость Ставропольского уезда, Медведская (Гофицкое) и Прасковейская волости Пятигорского уезда и часть Кизлярского уезда.

Село Благодарное вошло в Новогригорьевский уезд в составе Медведской волости. Кроме того, под управлением волости были селения: Александрийское, Высоцкое, Елизаветинское, Медведское, Ореховское, Сотниковско-Бурлацкое, Спасское, Сухая Буйвола, Шишкинское.

Уездного центра в то время еще не существовало. Уездные управления были распределены по 3-м станам, которые подчинялись губернским ведомствам. Земских начальников было 9; судебных следователей – 3, в селах Благодарном, Прасковее и Петровском.

***

1873 год. Бентковский о Благодарном

В 1874 году под редакцией И. Бентковского был опубликован 6-й выпуск сборника «Ставропольская губерния. Список населённых мест по сведениям 1873 года». В этом сборнике селения впервые стали называть селами.

Иосиф Викентьевич Бентковский служил действительным членом и секретарем Ставропольского губернского статистического комитета.

Он писал, что в 1873 году уездным центром Новогригорьевского являлось село Прасковея, а центром Благодарненской волости - село Благодарное. От Прасковеи до Благодарного – 72 версты.

В Прасковее размещалось уездное полицейское управление; насчитывалось 1115 дворов, жителей: 4125 мужского пола и 3889 – женского.

В нашем селе проживало жителей почти на 2 тысячи меньше. В Благодарном: дворов – 810, жителей мужского пола – 3 137 чел., женского – 2894 чел. Населено народом православным великорусским (русскими) и малороссами (украинцами).

В селе имелось: два храма, одно народное штатное училище, три хлебных общественных магазина, три питейных дома, один трактир, 15 лавок. Ярмарок две: в день Святой Троицы и Николаевская – 6 декабря. Еженедельно проводился базар.

На речке Мокрая Буйвола были обустроены четыре водяных мельницы, при которых имелись усадьбы.

Усадьба Горбунова располагалась от центра села в шести верстах на восток, состояла из одного двора; проживали в ней 7 человек.
Бентковский отмечал нашу достопримечательность – гору Горбунова. Ее высота над уровнем моря 678 английских фута. 1 фут = 30,5 см.

В четырех верстах от центра Благодарного на запад на реке Мокрая Буйвола обустроилась усадьба Рыльцева, далее, через две версты – усадьба Сумских (малороссы). Проживали в них по 7 человек.

Затем, в версте от Сумских на запад располагалась усадьба Ковязина, состоявшая из 2 дворов, в которых проживало 5 человек.
Вокруг нашего села были хутора. В том числе: Березуцкого, Коргинцева, Кулешова, Медведева, Нечаева.

***

1883 г. Об устройстве колодцев

Жители села Благодарного испытывали большую нужду из-за недостатка питьевой воды. Река Мокрая Буйвола весной становилась довольно полноводной, благодаря таянию снегов, но вода в ней была соленая и не годилась для питья.

Сельское общество не оставляло надежд изыскать хорошие источники. В самых разных местах, в низинах и на склонах балок, оврагах обустраивали колодцы. Имеются сведения, что «…Глубина их различная: на низменных местах в 2 сажени, а на высоких до 10 сажень».

Некоторые колодцы и сейчас еще не засыпаны и встречаются на улицах города и во дворах. 
 
21 августа 1883 года уездный исправник села Благодарного направил в Ставропольское губернское правление письмо (Фонд 68, д.113), в котором он писал: «…Согласно акта, составленного комиссией 17, 18 и 19 сего августа по изыскании в селе Благодарном здоровой воды, имею честь представить при сем воду в четырёх бутылях взятых, из так называемого в Благодарном сельского ручья, для исследования её научным путём и в последующем  не оставить мне дать знать».

1 сентября 1883 года главный инженер МВД Ставропольского губернского правления переправил на анализы воду во врачебное отделение со следующим направлением:
«…Ставропольское отделение Губернского правления препровождая при сем четыре бутыли воды, взятой из сельского ручья в с.Благодарном имеет честь покорнейше просить врачебное отделение исследовать эту воду научным путём и сообщить сему отделению о результате исследования.

 Означенная вода предназначается для употребления в пищу для жителей с. Благодарного и расход по исследованию таковой будет отнесён на счёт означенного общества».
Результаты анализов нам неизвестны.

***

1900 г. Уезд Благодаринский

12 октября 1900 года МВД Ставропольского губернского правления направило в уездное село Благодарное письмо № 9852 о переименовании Новогригорьевского уезда в Благодаринский.

Приводим его содержание:
«…Губернское  правление имеет честь препроводить при сем копию с определения своего от 7 текущего октября, о приведение в действие Высочайше утверждённого 10 июня 1900 г.

Мнения Государственного Совета об образовании в Ставропольской губернии Прасковейского уезда и о переименовании Новогригорьевского уезда в Благодаринский.

Подписали: Вице губернатор, Советник и Делопроизводитель – Остапенко.
Отделение 3-е. Стол 7-й».

Так что, первоначально наш уезд получил название «Благодаринский».

***

1914 г. Гульбище в Благодарном

В августе 1914 года, в связи с началом первой мировой войны, в Российской империи ввели сухой закон. Повсеместно, в том числе в уездном селе Благодарном отпуск и продажа крепких напитков были запрещены.

Спешно проводилась мобилизация ополченцев во всех селах уезда.
Председатель Благодаринской земской управы Александр Николаевич Мальцевский без разрешения полиции собрал всех служащих управы на гульбище.

Акцизный чиновник Катковский приказал торговым заведениям отпустить Мальцевскому для гулянья: ведро водки, ведро вина и ведро пива. Напитки получал служащий управы Фёдоров.

На глазах простого народа и мобилизованных, земские служащие выпили всё это и перепились до безобразия.

Марченко произносил речи
(Александр Васильевич Марченко - заведующий отделом народного образования Благодарненской земской управы - автор). 

Крестьянин села Петровского Иван Павлович Ефимов, возмущенный поведением чиновников, 6 августа 1914 года информировал Ставропольского губернатора об их непристойном поведении.

Он писал: «…Соблазн для народа вышел большой. Мужики говорят: «Люди проливают кровь на  войне, а  Мальцевский устраивает с  Марченко гульбище. Мужикам водки не дают, а Мальцевскому разрешают для гульбища». 

Жёны ополченцев ругали земских служащих и хотели даже побить. Крестьянин Иван Ефимов».

***

1915 г. О поливке огородов

В фонде 67 имеется дело № 226 «Ставропольское губернское по земским и городским делам присутствие. 1915 – 16 гг.»

В нем хранятся ходатайства Благодаринской уездной земской управы перед  Губернатором и высшими правительственными учреждениями и должностными лицами Ставропольской губернии за указанные годы.

Как известно, река Мокрая Буйвола, протекающая в черте села Благодарного была маловодной. Земское собрание своим решением запретило жителям поливать огороды и обратилось с ходатайством к высшему должностному лицу.

Из письма: «…Его превосходительству господину губернатору Ставропольской губернии. 24 апреля 1915 года.

Во исполнение постановления пятого Чрезвычайного Благодаринского уездного Земского собрания по вопросу о воспрещении брать воду из реки Буйволы на поливку огородов, уездная управа, представляя при сем копию доклада управы и выписку из журнала названного постановления, имеет честь покорнейше просить Ваше превосходительство об удовлетворении порядка пользования водой из реки Буйволы на поливку огородов по примеру, как это введено в городе Ставрополе».
Резолюции губернатора о принятом решении на документе нет.

***

1915 г. Наводнение

Летом 1915 года в нашем уезде в результате проливных дождей случилось сильное наводнение. Мощный удар стихии пришелся на село Благодарное.

В деле № 218 фонда № 67 ГАСК имеется справка «О наводнении в Благодаринском уезде. 1915 г.»

Приводим ее содержание: «…Убытка по сёлам приходится на Благодарное - 140.779 рублей, где наводнением было размыто одних только жилых помещений 180.

Погибло: 2 лошади, мелкого скота – 27 голов, птицы – 2 017 штук, размыто – 28 921 мера хлеба. Утонул один мужчина.
Всего по уезду человеческих жертв – 4. Жилых помещений пострадало –  309».

На фото: глубокий колодец на переулке Школьном города Благодарного.

14 мая 2011 г.      г. Благодарный 
Василий Соколов-Чепрасов.
Владимир Пузиков.