Рик

Ник Иванов
(Избранные главы из Интернет-романа «Экзекуция». http://proza.ru/2009/04/30/776  . Четвёртая глава)



***
...Утро лишь только начиналось. Алеющей зарей там, на востоке чернильно-фиолетового неба. Где в глубинах безбрежного и холодного космоса восходила оранжевая Звезда. Имя которой – Солнце.

Густой туман стелился по земле и траве, обволакивал кроны деревьев, поднимался всё выше и выше вверх, и вот уходил туда, в звёздную бесконечность... чёрного неба, смешиваясь с галактической пылью звёзд и газовых туманностей. Со всеми красками мироздания...  бесконечной и вечной Вселенной.

"Второй" лежал на спине и ждал команду "Старшого". Он не сомкнул глаз. Весь остаток бессонной ночи его мысли были далеко от суеты последних прожитых дней. Он  думал сейчас о нём. Их общем друге и боевом товарище – Рике...

Эх, если б луч Солнца осветил лицо Второго. Мы бы многое поняли в его личной судьбе. В его ИСПОВЕДИ. Перед самим собой.

***

«...У меня был друг... Служил в СПЕЦНАЗе. Погиб... Он был лучше меня, сильнее, правильнее и добрее. На пороге отчаяния - он жил надеждой, на пороге смерти - верил в жизнь. Его звали - Рик. И вот - его нет, а я - живу...

Рик воспитывался в детдоме. Был крепким и сильным... Пошел в Армию... С кучей иллюзий, которыми бредил в свое время и я... Потом все мы эти иллюзии растеряли, он - тоже. Что осталось? Пустота? Нет!
Первая война... Потом вторая... Он проходил СВОЙ путь. Трудный, тернистый, кровавый... И прошел его до конца. С Честью. И гордо поднятой головой.
 
Иногда мне кажется, что Правда намного хуже Иллюзии... С ней, Правдой, невыносимо жить. С Иллюзией – проще. А жить надо. С Правдой нужно УМЕТЬ жить... Иначе - сдохнешь от всего того, что на тебя обрушится. Но где ж взять силы! Может быть, поэтому многие живут, словно во сне? Где взять силы... ГДЕ...

"Тот, кто корчит из себя Зверя, избавляется от Боли быть Человеком..."

Весь ужас этой философии, люди,  в том, что она ПРАВИЛЬНАЯ. Хотя и Ужасная! Правильная, но - дьявольская... Мой Рик тоже был "машиной убийства". Но он был лучшим. Элитой...

И он не исповедовал подобной чертовщины.

Никогда!

Однажды, он сказал мне:

"...Знаешь... Война - странная вещь. Несмотря на весь ужас, боль, отчаяние. Несмотря на жестокость и страх. Война научила меня думать. Задумываться. О том, о чем раньше никогда не думал. Не думал "по-настоящему".
Война и смерть научили меня ценить жизнь. Самое дорогое в жизни, то, чего в обыденности мы не ценим. Война дала мне Веру. Странно ? Обрести Веру в аду. Ребята гибнут рядом. Твои руки по локоть в крови. А палец уже ничего не чувствует, потому что он постоянно давит на курок. Страшные сны ночью и кошмары днем, еще хуже чем сны. Сражение за сражением, нескончаемые операции и акции, убитые и раненые. Трупы, трупы, трупы. И кровь.
А ты думаешь о Вере, о Боге, о погибших товарищах, что обрели наконец-то покой. Ты мечтаешь о любви. О мире. Ты жаждешь тепла, понимания и ласки. И всепрощения. За грехи. Свои и чужие. Но будет ли оно?..."

Откровение.

Такая судьба, такая жизнь, такие мы. Если б не было в нашей жизни горя, то лучше б не было, - хуже было бы. Потому что тогда и... счастья тоже не было бы, и не было бы Надежды... А без последней человеку не выжить в этом дурацком мире.»

***

«...Опять. Навалилось....» - Второй отчётливо до боли в зубах вспомнил последние минуты жизни Рика. Их короткий, отрывочный разговор. Насыщенный, многоплановый, вместивший в себя всю бесконечность их взаимоотношений и личных особенностей, - они очень уважали друг друга.  Всю их предшествующую жизнь. Все их братские чувства.

...Работа была сделана идеально. Глубокое горное ущелье и мост через него удалось заминировать с первого раза. Хитроумные сигнатуры зарядов образовывали смертоносную сеть. Цель которой – максимально-возможные потери противника.  Детекторы взведены. Определят продвижение живой силы и техники. Стопроцентно. Наша новейшая система ещё никогда не подводила. Вражеские отряды будут уничтожены! Непременно. А вместе с ними – их командующий. Ключевая фигура в армии Врага. В этом они были уверены.

Второй отлучился на некоторое время. И в этот момент появился он – вражеский беспилотник, небольшой серебристый диск диаметром в несколько десятков сантиметров. Рик о нём слышал. Но увидел это «чудо военной техники» в первый раз. Диск некоторое время парил над ущельем, казалось, что-то изучая. Потом поднялся выше и вот приготовился.

Рик понял всё. С первого взгляда. Сейчас произойдет мощнейшая электромагнитная вспышка. Она выведет из строя всё! Вся аппаратура - к чёрту! А детекторы сгорят. И сеть будет разрушена. Заряды превратятся в пустой хлам. «А это провал!» - Подумал он.

Достал спутниковый коммуникатор и как можно быстрее вытащил из него батарею. Через секунду коммуникатор «сдох», осветив последней зелёной вспышкой свой экран...

Вот в этот самый момент диск бесшумно и «взорвался». Осветив ущелье невыносимой для глаз ослепляющей вспышкой малинового света... И тишина... Смертоносная. Глубокая. Дикая! Невыносимая.

«Всё, это пи—ц! Какая-то разновидность нейтронного взрыва, наверное. Но главное, - вся наша работа – коту под хвост... Да, хорошо у них разведка сработала.... И технологически они нас обошли уже. Кое в чём.. Так.. Думай скорей! Что делать?! Думай же!»

Серебристый диск, сделав последний разворот, скрылся из виду.

«На новое минирование – часов пять. У нас этого времени нет! Есть максимум – час. До их прихода. Да и если б успели – нет никакой гарантии, что удастся восстановить технику. Вся электроника накрылась пи—ой! ... А другой - у нас просто нет... Сейчас придёт Второй. Думай же! Ну! Давай, решай, солдат!...»

. . . . . . . . . .

-Эй, что это было? Рик! Какая-то вспышка? Да?!  - Второй подполз сзади и  был чрезвычайно взволнован.

-Да не! Не дрейфь! Это – Полярное Сияние, наверное... Успокойся уже... – Рик был сосредоточен, он что-то быстро набирал на своём спутниковом коммуникаторе.

-Полярное? На сорок седьмой широте? Ты что, издеваешься надо мной? Скажи лучше правду! Что это было?!

-Да заткнись ты! Год активного Солнца. Вот что.  Оно ещё не такие шутки может с нами вытворять. Ты лучше послушай, брат! - Глаза Рика сделались какими-то печальными и почти совсем безжизненно-потухшими... – Только что получил шифровку из центра. – Показал вверх - Необходимо заснять вот эту точку. - Сунул экран коммуникатора Второму под нос. - Нужна панорамная съёмка. Понимаешь? Видимо, есть информация по возможной следующей диверсии в этом районе. Но он тщательно охраняется! Говорят, там бункер самого Главного... – Сделал многозначительный жест рукой в небо, даже посмотрел туда секунду - И пойду - Я! А ты проконтролируешь, как сработают детекторы сигнатур и если этого не произойдёт – подорвёшь заряды вручную! Понял! А? Солдат? Я кого спрашиваю, понял?!

Он был расстроен. И это отражалось в его глазах. Но Второй, знавший друга много-много лет, прочитал на его лице ещё и вот это: «Прощай, братишка, мы больше с тобой не свидимся... так надо... понимаешь...»

-ПОЙДУ Я! И ТЫ ЭТО ЗНАЕШЬ! Помнишь, мы ведь договаривались?! Теперь – моя очередь... - Повысил голос Второй.

Рик попытался возразить, но Второй взял его за руку и сильно сжал.

-Я ПОЙДУ! НИКАКИХ ВОЗРАЖЕНИЙ. А ИНАЧЕ – ЗАЧЕМ БЫЛО ТОГДА БРОСАТЬ ЖРЕБИЙ, ДРУГ. ТЫ ПОМНИШЬ?!

Рик заколебался, потом тяжело вздохнул, опустил глаза, наконец, вскинул голову и улыбнулся:

-И то - правда, что ж мы хороним-то друг друга! Ведь встретимся ж!  Непременно встретимся! Ты вообще-то у нас везунчик! Ведь так?!

-Кто-кто? – Второй ещё крепче сжал руку друга, улыбнулся краешком рта... - Везунчик?!

-Ну, да! Это Первый так говорит про тебя. Наверное, завидует!

)))

Рик передал другу матрицу памяти и проинструктировал насчёт будущего задания.

-Да не лезь ты на рожон! Понял хоть?! «Схватишь точку» – и пи—уй оттуда, как можно быстрее! Когти рви, боец, к нашим! Понял?!

-Понял. Есть! Рвать когти! – Второй рассмеялся.

Они крепко обнялись и Второй двинулся в путь. Он ещё несколько раз поворачивался, смотрел на Рика и никак не мог понять, почему у него так щемит сердце...

***

Примерно через час, когда Второй был уже далеко от ущелья, километрах десяти к югу, прогремел взрыв. Страшный. Вымораживающий до самых костей все нутро.  Не похожий на все те, которые им приходилось «организовывать». Новейшее изобретение наших нанотехнологов. Вакуумная бомба неимоверной силы и мощи. Гигантское огненное облако, словно гриб-великан, поднялось до небес, закрыв собой само Солнце. Казалось, – навсегда... Второй понял, что произошло ужасное, непоправимое, за что ему потом придётся расплачиваться и сводить счёты с самим собой почти всю оставшуюся жизнь...

Рик вызывал огонь на себя... 

Это уже потом Второй восстановил всю ужасающую картину тех событий. И проклинал всё на свете. Тот день, когда он родился.  Свои способности, которые его подвели и не дали возможности раскрыть вовремя план Рика. Он проклинал нашу разведку. Неспособную предусмотреть вот такой вот случай. Наших учёных, просиживающих штаны в тиши своих кабинетов и лабораторий и неспособных создать хотя бы адекватный ответ всем этим... нашим врагам...

Проклинал судьбу, которая оставила его в живых, в то время, когда ему больше всего на свете хотелось бы умереть...

Панорамная съёмка, которую он всё-таки сделал с особой тщательностью тогда, оказалось, - никому была не нужна... Этот «приказ» отдал сам Рик, чтобы отвести своего друга на максимально возможное удаление от ужасного взрыва.

А ещё... на матрице памяти Второй прочитал тогда вот это:

БОЛЕЗНЕЙ МНОГО. ЛЕЧЕНИЕ – ОДНО! ))) ПРОЖИВИ ЭТУ ЖИЗНЬ ЗА МЕНЯ, ДРУЖИЩЕ, ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!

***

..Занималось Утро. Алеющей зарей там, на востоке чернильно-фиолетового неба. Где-то в глубинах безбрежного космоса восходила оранжевая Звезда. Имя которой – Солнце.

Густой туман стелился по земле и траве. То тут, то – там... Обволакивал кроны деревьев, поднимался всё выше и выше вверх. Уходил туда, в звёздную даль... чернильно-чёрного неба, смешиваясь с галактической пылью звёзд и газовых туманностей. Красками мироздания...  Бесконечной и вечной Вселенной.

Второй лежал на спине и ждал команду Старшого...

И она последовала. В виде легкого прикосновения травинкой у самого кончика носа...

Второй открыл глаза. Над ним склонился Старшой. Он приложил указательный палец к губам и взглядом указал на спящего Первого...

***

Координаты точки и панорамная съёмка, виртуозно сделанная тогда, в тот самый последний час перед смертью друга Вторым, всё-таки пригодились...

"Мистика. Откуда Рик мог всё это знать? Ведь он ткнул тогда наугад в экран своего коммуникатора?!..."

«Заколдованное, чёртово место...» - С горечью подумал Второй. - «Говорят, энергетика отдельных мест на земле каким-то образом завязана на определённых людей. И будто бы без них, этих людей, великих и малых, сильных духом и слабых, - вообще не может быть никакого развития... И даже – простой человеческой истории. Да и просто, наверное, - жизни. В сознании всплыли Куликово поле, Бородино, высота 312... Но вот в чём вопрос: кто эти люди для всех «этих мест»? Жертвы? Мясо? Обыкновенный человеческий пушечный Материал? Или всё-таки Боги, Хранители, Тотемы? Покровители, наконец... Наверное, бывает и так, и так...» - Размышлял Второй двигаясь по мокрой траве в указанном Старшим направлении. Ноги его еле слушались. Не было никаких сил...

«И созданы ли эти «вакансии Природы» именно под этих самых людей? Именно под этих Жертв или этих Богов? Вот ведь какой вопрос... Кажется, пришёл...»

Второй достал коммуникатор и проверил своё местоположение. «Есть!» -Тяжело вздохнул. Потом взял фаер и зажёг его на несколько секунд. Так договорились со Старшим. Через минуту над ним закружил серебристый диск.

«Эй, с-сука! Я здесь! Тебе от Рика привет!» - Помахал рукой и посмотрел на него зло, исподлобья...

Но диск его не «видел», так как Второй был облачён в «защитный плащ-невидимку». Подумав ещё о чём-то несколько секунд, не сводя взгляда с проклятого диска, откинул свой плащ, подошёл к ближайшему дереву – отлить. Электроника беспилотника тут же среагировала на тёплую струю. Второй развернулся и с первого же раза пальнул в робота из бластера. Плазменный шар по кривой настиг улетающий диск. Разбил вдребезги. Легкий взрыв. Совсем неслышный. Просто какое-то шипение.

«На! С-сука! Вот тебе..!»

. . . . . . . . . .

...Оперативная группа «жёлтозадых» прибыла минут через десять. Второй стоял и ждал, отмеривая секунды на своём коммуникаторе. «Опаздывают, черти, не укладываются в норматив, молокососы, наши бы давно уже были здесь. А что с них взять, ноги-то короткие! Тьфу, с-сскоты...». Сплюнул в их сторону... Его «чудо-плащ» - изобретение отечественных оборонщиков – был спрятан в надёжном месте.

После недолгих переговоров, разборок и небольших пыток, уже достаточно по его меркам наглотавшись собственной кровушки, Второй достал из кармана клочок бумаги и нацарапал кровавым мизинцем координаты Старшого.

«Всё. Дело сделано. Назад пути нет». - Подумал он с горечью и бросил клочок бумаги в этих «бесчеловечных выродков Природы». Иногда ему казалось, что «желтозадых» рожает не мать и отец, а что они рождаются в огромном инкубаторе-улье и сразу же, облачаясь в военную форму, идут убивать, повинуясь внушённой им их безжалостной маткой-королевой адской «Программе уничтожения людей»...

Он шёл под прицелом «глупых южан» – понял по их низкорослости, по особым приметам на раскосых жёлто-оранжевых лицах, по непередаваемой скунсОвой вонючести их плоти – некоторое время. По той самой тропинке, которую он «рассчитал» ещё до прихода этих ублюдков...

-Тупые твари! – Резко выкрикнул Второй - Да вы ведь меня всё равно не убьёте, да и убьёте – мне-то что из того? Зачем жить? Когда жить, нау-уй, БОЛЬШЕ незачем!

С этими словами он вдарил со всей силы локтем «правому». Тут же левой ногой впечатал «левому». Наклонился, быстро достал из расщелины под деревом «чудо-плащ» (невидим он был), распахнул – враги в полном замешательстве – набросил на себя и тут же
...
исчез у них из виду...

Был солдат-диверсант – и вот уже нет его!

Растворился в воздухе!

Словно дух какой...

«...Дух? Или всё же Жертва Места?» - Шёл Второй, задумавшись, не оглядываясь... – «Никогда не узнаешь Правду, пока  не закончится... всё ЭТО...»

Впереди была тяжелейшая встреча с Первым.

***

Продолжение здесь:
http://proza.ru/2009/04/14/20


(В главе использованы фрагменты из рассказов талантливейшего автора Прозы ру, Андрея Орлова, которого, к большому сожалению, уже нет с нами... Светлая ему память. http://proza.ru/avtor/comuflage )



Ник Иванов. 12 май. 2011.