Дискуссия с женой

Знаешь, Таня, Вот мы с тобою посмотрели сериал "Такая обычная жизнь", а меня не покидает чувство омерзения почти ко всем героям этой картины. Создалось впечатление, что авторы сценария решили отразить самые низменные черты человеческого сознания.

Представляешь?! Ни одного положительного героя. Да, и характеры персонажей настолько неестественны, что смотришь и думаешь – так в жизни быть не может.
 
- А что тебя смущает? Ну посмотрели и посмотрели. Сюжет довольно интересный, к тому же актёры играют хорошо. В общем, мне фильм понравился.
 
- Понравился, говоришь! А вот ответь тогда на такой вопрос: Как должна реагировать мама пятнадцатилетней девочки, выпроваживающей утром из своей спальни молодого парня, и мимоходом сообщающей ей, что сегодня ночью стала женщиной?

В фильме мать отреагировала на это сообщение довольно спокойно, а по сути дела должна была забить тревогу, а парня отдать под суд за растление несовершеннолетней дочери. Естественный ли это факт, или нет, как ты считаешь?
 
- Ну, ты уж чересчур придираешься, дорогой. Конечно, это исключение из правил, но ведь такие случаи бывают. Да, ты и сам рассказывал, когда учился в школе, у вас одиннадцатилетняя девочка родила ребёнка от своего отчима. Так что это не вымысел, а суровая действительность.

- Правильно. Но отчим-то получил 20 лет тюрьмы, а в фильме всё прошло гладко, как рядовой эпизод, не повлекший за собой никаких последствий. И в дальнейшем, все герои постоянно врали друг другу, изворачивались, кто, как мог, а главное, не только не стыдились своей лжи, а порой бравировали этим. Вот в чём состоит его неестественность.

- Ты забыл, что ли в какую эпоху живёшь? В годы нашей юности были одни нравственные ценности, сейчас совсем другие. Оглянись вокруг и убедишься, что сегодня деньги правят бал……

- К сожалению, ты права, хотя нравственные устои меняться не должны. Когда-то Ленин сказал: "Важнейшим из всех искусств для нас является кино". И он абсолютно прав. Не зря этому искусству советская власть уделяла особое внимание. Вспомни, на чём в те годы воспитывалась молодёжь? Кто являлся примером для подражания? – герои фильмов!

Им завидовали, мечтали походить на них. А если в картине присутствовали отрицательные персонажи, то они обязательно были представлены так, что вызывали у зрителей чувство неприязни. А что сейчас?! Молодёжь стремится походить на антигероев! 

В своей автобиографической книге кинорежиссёр Георгий Данелия рассказал, какие преграды приходилось преодолевать фильму прежде, чем он выходил на экраны. Редакционная коллегия, именуемая ОТК, моментально вырезала любой эпизод, если в нем было хоть что-то, противоречащее советскому образу жизни.

- Вот именно, советскому! А при каком строе ты живёшь?!

- Какая разница, при каком?! Нравственным воспитанием надо заниматься при любом строе. Мы с тобой объехали всю Европу, и нигде не встречали такого беспредела, как здесь. Почему?

- Очень просто! Видимо потому, что мы видели в этих странах только парадный подъезд жизни, а в глубинку не заглядывали. А когда в Советский Союз приезжали зарубежные гости, что им показывали?! Большой театр, Третьяковку, Эрмитаж, Петропавловскую Крепость...
Знали ли они, как живёт и чем интересуется молодёжь, слышали ли они о нищенском существовании жителей сёл и деревень? Так и мы, увидели эти страны только с лицевой стороны, не заглядывая внутрь.
 
- Ну, не скажиии! Сколько своих подружек ты посетила в одной только Германии, не говоря уж о Франции и Англии? Вспомни, как они восторгались новой жизнью, а ведь почти все относятся к низшим слоям общества, так как живут исключительно на государственном пособии.

Так что мы с тобой как раз увидели жизнь изнутри, потому что имели возможность свободно передвигаться без всяких провожатых. А могли ли иностранцы, пребывая в Советском Союзе, ходить в гости к тому к кому пожелают?! То-то и оно, что – нет!
 
- Вот, видишь, ты сам пришёл к выводу, что при социализме народ жил намного лучше, чем при капитализме.

- Опять, двадцать пять!! Какой же в России капитализм?! Когда же ты, наконец, поймёшь, что капитализмом здесь и не пахнет. Ведь объявить страну капиталистической, это ещё ничего не значит. Капиталистическое общество надо построить. И всё зависит от того, кто будет стоять во главе этого строительства.

Здесь России крупно неповезло. Строительство возглавила группа воров, кстати из высшей партийной номенклатуры, и под красивыми лозунгами и обещаниями привела народ к пропасти. А чтобы как-то оправдать свои низменныё деяния, и, главное, отвлечь людские мысли от фактических причин их нищенского существования, стала искать виноватого.

И нашла! Америка! Конечно, Америка! Она давно мечтала, чтобы Великая Держава превратилась в страну третьего мира. А русский народ – доверчивый. Он ещё помнит годы холодной войны, так что его нетрудно сбить с толку любым способом. А этот – самый безобидный для вороватых чиновников.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Темы, поднятые в дискуссии, актуальны и животрепещущи и сейчас. Полный разброд в людских умах и вседозволенность в верхах.http://proza.ru/2011/09/13/1591. Заходите. Мы давно не общались.С теплом души, Ольга

Ольга Бугримова   13.02.2016 19:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга. Спасибо за единомыслие в данном вопросе, и извините за задержку с ответом - два месяца был без компъютера. Сейчас всё в порядке, так что продолжим общение!
С уважением,

Владимир Заславский   09.03.2016 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.