К выносу знамени встать! Былинка

Александр Раков
С начала 90-х годов страна живёт как на вулкане: ежедневно меняются законы, конституция, избирательные права, остановки автобусов и номера телефонов. Народ по привычке пытается приспособиться, но сплошные нововведения сводят старания на нет. Ещё не закончился скандал с монументом Солдата-Освободителя в Таллине, а наши законотворцы в преддверии святого для каждого русского Дня Победы 9 мая принимают закон о переиначивании Знамени Победы, водружённого советскими солдатами на здании Рейхстага 1 мая 1945 года. Там полулюди, полубоги, а в общем, наши с вами деды. Я был убит на полувздохе в зелёном мае, в год Победы. Такая, братец мой, былина, такой вот получился блин, на полушаге от Берлина я был убит. Привет, Берлин! Меня забыли внук и правнук, меня забыли сыновья, среди республик равноправных тоска — республика моя. Я спас поля и населенья, кого я только там не спас. Я не нашел себе спасенья — такой теперь иконостас. Уже давно истлели кости, на взлёте смолкли соловьи, не ждут меня берёзы в гости, — берёзы русские мои. Лежат поля мои в полове, и нет страны великой той… Я был убит на полуслове любви и песни золотой. Анатолий Заяц.
А спор-то о чём? Да нашим ретивым законодателям не понравилось, что на красном знамени кроме белой пятиконечной звезды присутствуют серп и молот.

В ЧЕЧНЕ
Не видно трёхцветных знамён
Над пыльными броневиками.
Здесь даже московский ОМОН
Вернулсяпод красное знамя.
Попробуй сказать «господа»,
Ответят не пулей, так матом.
Здесь снова в почёте звезда,
Как в майские дни в сорок пятом.
Не греческий с перьями герб
На танке своём обгорелом,
А с молотом скрещенный серп
Рисуют механики мелом.
Политики — малой, большой —
В том нет. Но в бою отчего-то
Рабоче-крестьянской душой
Кривить никому неохота.
Виктор Верстаков

Речь идет пока о копиях Знамени Победы, которые используются при возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, проведении парадов войск на Красной площади или вывешиваются в торжественных случаях. Само Знамя Победы считается государственной реликвией и находится на вечном хранении в соответствующих условиях.
Но что-то тут не так, почему-то точит и точит обманутое сердце. Ну зачем вы покусились на святое, господа хорошие? Почему вам так ненавистен символ Советов — серп и молот, — с которым шли в бой и умирали советские солдаты? Всё к этому и идёт.
Послушайте, неверные полпреды,
Вошедшие во власть тропой дурной:
Не трогайте реликвии Победы —
Она досталась дорогой ценой.
Вам всё равно:зерно или полова,
Вам не понять, а мне других родней
Цвет красный, что от поля Куликова,
И серп — от поля матери моей,
И молот — от руки отца и деда —
Весомый вклад в достоинство страны…
Вам не нужна Великая Победа,
И вы, понятно, не её сыны!
Валентин Орлов

Неужели вы, объевшиеся властью, не видите дальше собственного носа? Власть-то и поменяться может – что не раз и не два происходило в истории России. Помните последнюю пушкинскую фразу в «Борисе Годунове»? «Народ безмолвствует»! Страшное это молчание, господа…
Я не знаю, куда это делось… Я имею в виду Державу, что огнём выжигала ересь и мечом добывала славу. Меж великих морей лежала. Богатырских детей рожала. Перед ворогом — не дрожала. Ах, какая была Держава! Пол-Европы зерном кормила, воевала моря и страны… И держали её кормило венценосные капитаны. И столы ломились от яства, ибо щедро земля дарила. И была у пастыря паства. И была у Державы сила! И совсем не народным стоном (это наглые наговоры!), — золотым колокольным звоном оглашались её просторы. Называлась она красиво… Называлась она Россия. Сто языков в узде держала! Ах, какая была Держава! Геннадий Григорьев.
Па-а-ра-ад, стройся! А ну не расслабляться, народ! Нам что, впервой подниматься с колен, харкая кровью, закрывая ладонью раны? Поднять безногих на руки! Раненым — волю в кулак! Вставайте, убитые! Построиться в шеренги повзводно, поротно, побатальонно! Встать тем, кто лежит в ленинградских болотах, кто грудью упал вперёд, защищая родную землю! Вставайте, защитники Брестской крепости и безымянной деревушки, вставайте, сгоревшие в танках, убитые пулей, но не выпустившие из рук оружия, разорванные снарядом, сгноённые в фашистском плену, утонувшие при переправе через Днепр! Поднимайтесь, двадцать семь миллионов убитых доблестных защитников Родины!
К выносу Знамени — встать! Знаменосцы — вперед! Равнение — на Знамя!
Слово знакомой команды слышу опять и опять. Выносится Знамя Победы. К выносу Знамени — встать! Встать перед теми, кто падал грудью на лающий дот. Кто из трясин новгородских к нам никогда не придёт. Кто на речных переправах шёл, словно камень, ко дну. Кто, на века безымянный, канул в фашистском плену. Кто согревался дыханьем в стужу блокадных ночей. Кто улетал вместе с дымом из бухенвальдских печей. Кто перехватывал с ходу Корсунь-Шевченковский шлях. Кто подрывался на минных, смертью набитых полях. Кто, ослеплённый ракетой, вдруг попадал под обстрел. Кто в умирающем танке вместе с бронёю горел. Кто зарывался в траншеи, землю ногтями скребя, шквальный огонь «фердинандов» грудью приняв на себя. Кто ради правого дела сердце отдать был готов. Кто под машины ложился вместо понтонных мостов. Кто за родные пределы гнал чужеземную рать… Выносится Знамя Победы. К выносу Знамени — встать! Михаил Матусовский, †1990.
Здесь требуется небольшое послесловие. Президент страны проявил государственную дальновидность и отменил неумное, прямо скажем, постановление слуг народа — после совета с ос-тавшимися ветеранами войны. Если бы власть почаще спрашивала у народа, то Сталинград остался бы Сталинградом… Да и название нашего города оставили бы наконец в покое. И у меня — пора признаться! — скелет за шкафом. Нельзя быть бывшим ленинградцем, — как бывшим графом. Нельзя отправиться в Висбаден с форсом. Нельзя быть бывшей россиянкой, как бывшим фоксом, как бывшей лайкой или бывшим сенбернаром. Лишь верность преданно любившим даётся даром… В Москве, расчётливой и хваткой, нельзя прижиться. Нельзя быть бывшей ленинградкой, как бывшей птицей… Пишу стихами, а не прозой. Одета рванью. Нельзя быть бывшею берёзой, а стать геранью… Нина Королёва, СПб.