Живи и помни!

Александр Раков
9 мая, вечер. Сумерки накинули на Старо-Паново тёмно-синюю вуаль. Но оттого ещё ярче видны огоньки сотен свечей, зажжённых вдоль дорожки, ведущей от самого мостика через реку к храму-памятнику Свв.Мчч.Адриана и Натальи, посвящённому погибшим и пропавшим без вести при обороне Ленинграда. По дорожке идут и идут люди, — идут почтить память героев, отдавших свою жизнь за Родину, за нас с вами, тех, кто даже ещё не родился в ту далёкую годину и мог никогда не родиться, если бы не наши отцы и деды. Сейчас начнётся панихида. «Это уже стало доброй традицией — служить поминальную службу и справлять панихиду по погибшим воинам», — говорит настоятель храма о.Антоний ВИТВИЦКИЙ.
Я сижу в военном музее при храме, бережно листаю странички самой необыкновенной книги, которую когда-либо доводилось держать в руках, — Книги Памяти. Её завёл о.Антоний в день 66-й годовщины начала блокады Ленинграда для сохранения памяти и молитвенного поминовения погибших и пропавших без вести при обороне Ленинграда. Автор — народ. «Люди вписывают сюда рассказы о своих любимых и близких, которых забрала война. Книга пишется слезами и болью сердечной, — говорит о.Антоний. — Для чего? Зачем ворошить отболевшее? Да в том-то и дело, что ещё не отболело, не зажило… Хочется, чтобы по прочтении её в сердцах людских что-то шевельнулось, чтобы в душе заиграли какие-то струнки, пробудилась историческая память». Прочтите и вы одну из этих историй и помолитесь за тех, «кто уже не придёт никогда».
«Я рада тому, что в родном мне Старо-Панове — а моя семья жила здесь в 50—60-х годах минувшего века — восстановлен храм-памятник воинам, погибшим, защищая Ленинград, или без вести пропавшим на войне. Этот храм очень нужен всем ленинградским семьям, прошедшим сквозь огонь войны. Судьба моей семьи типична для судьбы русской интеллигенции. До начала Великой Отечественной войны мой дедушка Михаил Георгиевич Липков работал сначала ректором в Казанском политехническом институте, потом учёным секретарём в Институте водного транспорта. У него была броня, но дедушка сумел убедить комиссию, что его место на фронте, что там он нужнее, и по зову сердца ушёл в Первую гвардейскую дивизию народного ополчения.
С войны от деда не пришло ни одного письма. Моя бабушка, изболевшись душой о муже, в 1942 году начала поиск через РВК. И уже 15 февраля 1942 года получила ответ: «В списках убитых и умерших не значится». Это давало надежду. Но в 1947 году военного инженера III ранга М.Г.Липкова военкомат признал пропавшим без вести. Однако поскольку никто не видел Михаила Георгиевича убитым, бабушка до самой своей смерти ставила свечу в церкви за мужа как за живого! Она не верила, не хотела верить, что того, кого она так любила и ждала, нет в живых, что никогда её Миша не обнимет её, не заглянет ласково в глаза, не прижмёт к себе детей и внуков…
Только в 2000 году архив ЦАМО наконец указал номер дивизии и полка, в которых служил дедушка, — 80-я стрелковая дивизия, 5-й инженерный полк. Известно было лишь, что пропал без вести в ноябре 1941 года… Но мы не сдавались: человек ведь не иголка в стоге сена! — и семья продолжала поиск. Мой сын Николай решил провести исследовательскую работу, которую назвал «Моя семья в битве за Ленинград». Два года кропотливой работы дали результат: Николаю удалось проследить путь 80-й стрелковой дивизии от первых боёв до февраля 1944 года: «Дивизия прошла путь по самым тяжёлым участкам Ленинградского фронта, была в боях на Ораниенбаумском плацдарме в сентябре — октябре 1941 года. Затем была переброшена на Невский пятачок. Часть дивизии 29 ноября была брошена на неудавшийся штурм Шлиссельбурга и 1 декабря вышла к Волховскому фронту». А мы теперь знаем, что военный инженер III ранга М.Г.Липков — наш героический дед — погиб под Невской Дубровкой, где 5-й инженерный полк строил переправы для бойцов и техники через Неву, готовил вспомогательные дороги к ладожской Дороге жизни. Его имя занесено в очередь на увековечивание в музее «Невский пятачок» на ст.Невская Дубровка.
В ночь на 22 июня 2008 года мы с сыном приехали в храм Свв. Адриана и Натальи на поминальную службу и панихиду по воинам, погибшим при обороне Ленинграда. В проповеди о.Антоний с особой силой сказал: «Молитесь! Молитесь, и души погибших и пропавших без вести воинов дадут о себе знать». Эти слова запали в душу, а вскоре сбылись. Летом нам удалось узнать судьбу и родного брата нашего дедушки — старшего лейтенанта Дмитрия Георгиевича Липкова. Мы знали лишь, что Дмитрий Георгиевич погиб в 1942 году под Колпином. Но как, где захоронен? И вот по базе данных общества «Мемориал» удалось найти номер братской могилы, где он нашёл своё упокоение. Также узнали мы о последних днях родного брата бабушки, ушедшего на фронт добровольно, — старшего лейтенанта 13-й стрелковой дивизии 296-го стрелкового полка. Дело в том, что в похоронке не было указано место захоронения, да и саму похоронку при получении нашей семьёй квартиры за погибшего на войне деда отобрали в обмен на ордер за квартиру. Сказали: «Чтобы не было злоупотреблений». И вот в 2008 году Архив ЦАМУ отписал, что бабушкин брат, смертельно раненный, был увезён в 112-й медсанбат дивизии на Московском проспекте, где и скончался ночью 16 февраля и был увезён на Серафимовское кладбище.
14 августа 2008 г. Р.Б.Ирина».
А закончить статью хочется стихотворением рабы Божией Натальи, которая записала его в Книгу Памяти. Пусть стихи далеки от совершенства, но писались от чистого сердца и посвящены всем воинам, павшим в битве за наш родной Ленинград:
Со мной река сегодня говорила
О тех, кто пал за Родину в бою.
О тех, кого убила вражья сила,
Но не сломила, — песню я пою.
О тех, кому мыхрам здесь посвятили,
Но всё же будемв вечных должниках.
Да, здесь остановиласьвражья сила,
И здесь фашист почуял скорый крах.
Лежат под новым храмомчьи-то каски.
Где паренёк, что землю нашу спас?
Река журчит, как будто просит ласки,
Любви, молитвы, памяти у нас.
Адрес: 198205, СПб, п.Старо-Паново, Набережная ул., 45. Тел. (812)716-91-51.
Записала Ирина НИКОЛАЕВА