Бриллианты и женщины - эссе

Юлия Ёлка 1
Как часто мужчины говорят, что красивая и разумная женщина подобна бриллианту. Она пугает, отталкивает своим блеском и одаренностью. Слишком дорого, чересчур много возни, сложно…

Кто бредит бриллиантами? Зачастую люди уязвленные гордыней и жадностью,  излишне эгоистичные или  практичные и прагматичные.

Статусное дело, быть бриллиантом. И для самого "бриллианта" и для того, кто им обладает.  Если им вообще можно "обладать" в полном смысле этого слова.

Какая женщина хотела бы, чтобы ее любили, как бриллиант? Любовь ли это? Быть может, лишь та, что сама не любит, а назначает себе цену подороже?
Красота женщины не бесконечна.  Внешняя красота молодости, рано или поздно увядает. Век ее недолог.
Но женщина остается привлекательной, в любой своей поре, если сможет сохранить красоту душевную и внутреннюю гармонию. Исполнить свое женское предназначение.

Женщина живая, смертная!
А бриллиант? Бриллиант - ограненный алмаз.
Бриллианты практически вечны. За вечность они платят отсутствием тепла.
Сами его не могут дать, и согреться не могут, сколько тепла бы им не дали.
Да и не «хотят» они этого.

Хоть и не воюют, бриллианты непобедимы, если не пытаться изменить их суть.
Можно  их расплавить или накрошить на мелкие бриллиантики.
Испортить, одним словом. Приложенные усилия  их только обесценивает.

Лишь умелая огранка идет на пользу. Усиливает завораживающую красоту алмаза. Он становится бриллиантом.
А если алмаз достаточно велик по размеру и чист по структуре, то его даже не гранят.  Вид его и так уникален, бесценен в первозданном виде. Ему дают Имя собственное, и он легко входит в историю, получает без труда известность.

Если их потеряют или не найдут - алмазам, бриллиантам все равно.
Им спешить некуда, перед ними бездна времени, вечность с ними от «рождения».
Когда отыщут, тогда и будут сверкать.
Вынут их из породы земной или из сейфа потаенного, или из крови убиенного за них, очистят – засияют они все также равнодушно.

Блистать обездушенным, преломленным светом Великого Солнца?
Вот откуда сила их сияния? От перерождения Теплого Жизнетворящего Света Солнца в охлажденный блеск, искушающий и сводящий с ума.

Бриллианты режут не только сталь и стекло, но и души алчных и корыстных.
За бриллиантами тянется вереница печальных историй, в которых они вроде бы, не причем.  Бриллиантом были, бриллиантом остались. Чистоты своей первозданной, невозмутимой не потеряли, все, "как с гуся вода".  Никого не убивали, только были собой,  сверкая и искушая. А что, уж, люди от этого гипнотического сияния, застившего им разум,  натворили - это на их совести. Бриллиантам до этого нет дела, их призвание сверкать, несмотря ни на что и ни на кого.

Да, не бриллианты отнимали жизнь у жертв. Но своим блеском они постоянно излучали: «Мы отнимаем Жизнь у Солнечного Света». И поэтому обезжизненный свет бриллиантов, подает плохой знак людям жаждущим их. Ведь «подобное притягивает подобное». Мертвый свет бриллиантов может завлечь душу алчущего, как подобное себе, и человек не побрезгует в стремлении обладать ими, отнять жизнь, отправить кого-нибудь «ставшего на пути» в небытие.

Сверкать бриллиантам достается достаточно редко.  Лежат они где-нибудь в глубине земной породы, или в темном сейфе-хранилище или украшают толстосумов и то не часто.
Да, так им и надо! Мне их не жаль!

Они незаметны в воде, если они "бриллианты чистой воды".
Получается,  вода, которая всему на Земле дает жизнь, с легкостью, не борясь, «побеждает» бриллианты. Не дает им выхолащивать, преломлять Свет Солнца.
Одна вода может «сломить» их гордыню и, оставляя их у всех на виду, на свету, спрятать, сделать незаметными, не дать блистать.

Высокое давление и температура превратили углерод, который мог быть полезен человеку, мог дарить тепло, в опасный и бесполезный кусочек камня, ценность которого, только в его редкости, твердости и блеске.
 Да, бриллиант особо тверд, но стекло или кафель резать в повседневной жизни, так редко надобится.

Женщине дарующей жизнь, вдохновляющей, уж лучше быть сходной не с бриллиантом, а c чем-нибудь другим из углерода.  Да, хоть, с вязанкой дров, с мешком угля... Согреть в холод, спасти, пусть и сгореть дотла...  А лучше с самим пламенем и светом!

Женщина не хочет быть хорошей. Она хочет быть любимой и любящей!
Женщина хочет тепла и желает сама его давать. А не холодное сверкание, как у бриллиантов, пусть дорогое, и бесконечное...

Женщина не отнимает, а зарождает, вынашивает и рождает на свет новую Жизнь.
Преломляет свет Любви с мужчиной, в возможность Света Любви материнства и отцовства к рожденному ребенку.
Истинная материнская любовь – святыня, лад мудрости и доброты.
Мама, как Родина одна в жизни каждого человека. Ее образ сокровенен.

Женщинам, иногда, бывает так грустно и холодно. Холодно не потому, что погода  ненастная. Душа вдруг зазябнет в одиночестве. Она еще не нашла свой Свет, не смогла выполнить свое Предназначение.
Если,  главное таинство еще не произошло - остается жить, радоваться жизни и тем, кто рядом. Верить в свою судьбу: любить, давать новую жизнь, тепло, надежду, вдохновение -  «По вере и дано будет».

А бриллиантам, все же, есть достойное применение -  быть оправой для подлинного сокровища,  Женщины.

2009 г.