Козыри у меня

Нина Гоцаценко
 

Козыри у меня.
Нина Готтзаат. 2010.

               
Книга написана о врачах.  Какие они? Как учились, чего добились, какие идеалы сопровождали их? Что принесла перестройка этим людям? Как в то слякотное время; приходилось трудиться, добиваться результатов и внедрять новое? Как их долго сопровождала амбивалентность! Она плела и плела интриги вовлекая в судьбоносные события. Те события бурлящего котла разных эпох. В которое жили и работали наши герои, учились, влюблялись. Но длинный или короткий век отпущен человеку, когда оглядываешься ни вернуть назад, не предотвратить чего либо, или обогнуть время нельзя.  А судьба  - шельма беснуется
Радуйся, переживай, плачь.    
 



 Память, память всему виной! Она не ёмкость или резервуар, она обладает жизнью и к тому же самостоятельностью,она деятельное и сатанинское явление, также обладает вероломным терпением, потому что деятельная сторона времени в её власти. Память способна так перемешивать чувства, что невозможно разъять. Впрочем-предательница, память-дьявол, память-сердцеедка. Она не принадлежит человеку, а значит человечеству, память выворачивает всех вовне, растворяет одних в других.
Стыд, которым завладела память, отныне не может быть единоличным чувством. В стыд погружаются сообща и выбираются только сообща. Происходят такие явления в различных жизненных ситуациях и не только в военных. События такого трагического явления не возвышают друг над другом ни одну из сторон. Двигатель их на ином топливе. Это неприятное открытие, но это в жизни так.
Каждый человек имеет свою жизнь. Чем лучше он подготовлен к жизни в детстве, тем легче ему в дальнейшем  будущем решать его судьбоносные проблемы.
Так кажется мне по крайней мере теперь в столь немолодом уставшем возрасте. Эта история началась во время войны. Семья натерпелась страху в Москве.
Первые бомбы летели на « Площадь Восстания и Зоопарк». Объявлялась воздушная тревога и люди бежали в бомбоубежище, которое находилось в метро «Маяковская» и других местах . Как то после очередного налёта, семья Гариных вернулась к руинам своего дома. Так семья оказалась на улице- бездомной. Всех пострадавших поселили в школу, находившуюся во дворе Московского Планетария. Затем  началась  эвакуация людей  из города. В списке оказалась и семья врача, воевавшего со скальпелем в руках и с эпидемиями болезней, которыми могли бы страдать солдаты и офицерский состав. Он был назначен  начальником Эвакуационного Госпиталя Генштаба, где концентрировались раненные в первые дни войны. Позднее был направлен начальником свердловского госпиталя тяжело раненных больных . Согласитесь, не менее ответственная миссия  у врачей, чем у людей воевавших с оружием в руках.
   Жену врача Гарина с детьми отправляли на Урал  вглубь страны в незнакомую и холодную землю. Пришлось  матери не согласиться с таким подходом к их военной судьбе и она подала документы о изменении их места пребывания во время войны. Поход по чиновникам, чтобы изменить место эвакуации и поехать на юг страны, где были рядом мать и отец Раисы Митрофановны в городе Ейске, и в станице Камышеватской недалеко от Ейска прабабушка и прадедушка и другие родственники.
Тогда было очень важно получить документы от чиновников в виду того, что по предъявлению бумаг семьи ставили на учёт по оказанию им помощи по продовольственным  карточкам, а так же иногда можно было получить одежду. Наступило время ожидания. Наконец, с бумагами всё улажено. Небольшие сборы, вокзал и прощай город. Тогда ещё никто не знал насколько их семья не будет вместе.
Чем дальше отъезжали от Москвы, тем больше попахивало войной. Мы ехали  в товарном вагоне с круглой пузатой печкой и трубой, выходившей прямо в крышу. В нём ехало несколько семей с детьми. В вагоне всё время что-то варили, жарили;  печка была маленькой с ладошку, на ней едва умещалась кастрюлька и чайник. К тому же женщины стирали и тут же, в вагоне, натянув верёвки, сушили бельё. Следует отметить, что езды сутки, а учитывая военное положение плюс железнодорожную бюрократию, поезда с гражданскими тащились неделями, а то и больше, пропуская военные поезда.
Поезд то мчался, останавливаясь только на больших станциях, и то на такой короткий срок, что еле успевали набрать кипятку; то вдруг застревали на полустанке, вагон отцепляли, загоняли на запасной путь, пропуская военные поезда, а то и на долго забывали о нашем вагоне. Тогда кто-нибудь посолидней бежал к железнодорожным властям. Посолидней имеется в виду, кто имел  удостоверение великой важности. Вагон снова прицепляли к первому отходящему составу и все мчались вперёд. Случалось,
что никакие уговоры, убеждения и удостоверения не помогали, тогда собирали трофеи - банки консервов, ругаясь бежал к начальству,  вскоре наш вагон содрогался от сильного удара в буфера, с печки на пол летели чайник и кастрюля, дети по началу  пугались, плакали, а затем привыкли- это означало, что вагон прицепили, мы снова ехали дальше.
Однажды, когда мы стояли в тупике, двери вагона часто открывались, чтобы не было нам сильно душно; к нам забрела худая, грязная с повисшей шерстью лохмотьями- кошка, с мягкими  лапами заканчивающимися такими же мягкими подушечками, которые иногда выпуская острые коготки, когда дети надоедали ей их тисканьем, царапала и было до слёз больно. Приходилось отпускать. Она садилась у двери и начинала умываться, тем самым дразнила ребят.
Все дети, сколько их было в вагоне, возились с ней, гоняли по полкам, ловили её. Это животное развлекало детей, давала им возможность отвлечься от грустных мыслей и однообразного серого окружения вокруг.  Мы, каждый что-то экономил из съестного и кормил её. Муся, как её назвали ребята, через некоторое времени окрепла, постепенно стала приходить в надлежащий вид её шёрстный покров начал  понемногу искриться, настроение стало бодрее и веселее. Всё больше резвилась, играя с нами, отвлекая нас от скучного однообразия дороги. Спала она здесь же в вагоне на полу у дверей, свернувшись в маленький серый клубочек. В один из таких игр кошка, удирая от нас, заигравшись, выскочила из вагона, пружиня о сухую землю, вскочила, но не побежала за вагоном, а осталась прижавшись к земле крутила головой во все стороны, испугавшись грохота поезда; одна в неоглядной пустой бескрайней степи. Дети стояли растерявшись, смотрели, с замиранием и болью в сердце, бессильные, думая о том,  как бы ей оказать помощь и забрать обратно. А поезд, как по закону подлости, развил приличную скорость и мчался всё дальше, унося нас от нашего маленького существа, нам полюбившейся кошки. Через некоторое мгновенья она исчезнет совсем из их вида. Ребятам стало очень грустно, что всё так получилось быстро неожидано и нелепо. Но никто из ребят не решился спрыгнуть и забрать кошку, боясь отстать от поезда.
 На какой-то из  станций мы увидели яблоки, огромные ароматные, красные с желтизной. Они лежали на белой тряпице, на этом фоне яблоки так были прекрасны привлекательны и аппетитны, что дети смотрели жадно на её товар, и никаких сил не было в это время оттащить их. Они тосковали порой по прошлой жизни, о их маленьких радостях и гостинцах, которыми их баловали родители. 
Торговка взяла и протянула одно мне. Мама!-закричала я.Тётя даёт яблоки. Настоящие! Как будто они были муляжи. Мать с укором сказала ей: « Чего дразнишь  детей?  Нет у нас ничего.»  «А мне много и не надо, даёшь свой шарф и ладно» -ответила женщина, протягивая ещё яблок. Мать сняла с шеи шарф и протянула торговке. 
Поезд мчался снова, унося нас дальше от столицы. В двери теплушки виден необъятный мир с речками, степями, с перелеском и, с деревнями, с шумным городом.
                \\\\\\\\\\\\\\\\\\               
На одной из станций они с матерью пошли за кипятком. Оля увидела на перроне кошку, совсем как их сбежавшая. Девочка забыла про неё, но неожиданность встречи напоминало о тех приятных играх, которые они проводили вместе с ней, и конечно же обрадовалась такой встрече. Дитё было уверено, что их Муся сидела на бетонной зашарпанной тумбе, почти, как нарисованная и не худая, как была поначалу . Ребёнок подошёл к животному и протянул руки, чтобы взять. Но она, как бешеная, соскочила с места и « начала делать ноги». Девочка не отступала и побежала за ней, чтоб поймать, но не тут то было.  Кошка была привокзальная, проворная, знала все входы и выходы в прилежащих заборах, начала рьяно сопротивляться, убегать через колючий кустарник. Девочка так увлеклась беготнёй за кошкой, что забыла обо всём происходящем вокруг.  Муся, то приостанавливалась, словно дразня её, то с новой прытью неслась в глубь кустов, как будто блоха укусила её. Оля исцарапала все руки, но не хотела отступать. Уж очень хотелось вернуть прежнюю радость всем ребятам. Прижать снова живое существо к себе и побежать к вагону. И что прежней не жилось с ними. Исчезла в самый неподходящий момент для детей.
Местная ватага мальчишек заметила происходящую беготню, пустились в погоню за чужой девчонкой. Почему устроила погоню за их Барсиком, так звали их кота. В это время Оля была у цели, поймала за хвост Барсика. Он царапался, шипел рьяно сопротивляясь. Ребёнок тащил его из кустарника, ветки которого цеплялись за её одежду, и царапали кожу, оставляя на теле царапины и выдирали выпавшие волосы из-под берета. Вот досада, ещё и вырывается! 
Как вдруг услышала совсем не к стати окрик–брось кошку, она местная. Девочка вздрогнул от неожиданного окрика. Она не уступала, вступила в перепалку доказывая, что кошка из их вагона, но мальчишки ничего не желали слушать, пытаясь отнять кошку, естественно произошла потасовка, результат: порвано платье, потерян берет, да ещё синяк на лице и исцарапаны руки. Всё же Барсика у неё мальчишки отняли. Девочка пробовала «канючить» выпрашивая, таким образом их Барсика, так называли мальчишки его. Она рассказывала, что их много в вагоне им он нужнее, и что все его будут кормить. Но мальчишки не поддавались ни на какие её уговоры, только смеялись поддразнивая. Девочка, огорчённая и расстроенная неудачей, вернулась на перрон. Поезд показал хвост. Расстроенная девочка металась по перрону, не зная, как быть, среди чужого, пугающего её мира. Ещё никогда вот так она не покидала родных.
Ей  навстречу шёл железнодорожник заметил одинокого ребёнка мечущего по перрону, он тут же подошёл к малышке спросил,- что случилось? Почему плачешь? Оля всхлипывая заплакала ещё громче. Мужчина её успокаивал, затем вытерев слёзы, она рассказала о детском, своём горе. Позднее железнодорожная служба помогла ей, посадили её на проходящий в том направлении поезд. Оля ехала с новобранцами. Они кто чем мог угощали ребёнка и развлекали как могли. В лице маленькой девочки, каждый из них на миг представил его дом, семью своих детей .От такого общения стало как то грустно и в тоже время радостно. Поезда с военными пропускали на фронт не задерживая на железнодорожных станциях.
Так, она встретилась вновь с до смерти перепуганной мамой, которая была перепугана не меньше ребёнка. Мама схватила беглянку прижала к себе и не отпускала, ещё не осознав, что ребёнок при ней. После этого случая мать объявила байкот, больше её за кипятком не брали, приходилось сидеть в душном вагоне до конечной остановки. Девочки было обидно, что все дети уходили познавать чего то новое, а она одна сидела как щенок и скулила про себя.
Как только добрались до Ростова начался обстрел поездов с людьми. Бомбили Ростовские железнодорожные пути. В Ейске война тоже давала о себе знать. Люди строили окопы для укрытия местного населения. Они боялись выходить на улицу, город словно вымер. Пройдёт немного времени и город будет захвачен немцами.
Оля пошла в третий класс. Ни тетради, ни бумаги не было. Писали палочки на чём придётся: на обрывках газет, между строчек исписанных бумаг. В классах сидели не раздеваясь, школа не отапливалась В городе было голодно. Мы жили в городской квартире, если её можно так назвать. Отопление работало с большими перерывами , а иногда и вообще отключали на не определённое время. Для отопления собирали щепу и другие  отходы на берегу моря, которые море выбрасывало на её берега . Оля ходила с ведром с соседскими ребятишками собирать топливо. Они вышли на пирс и долго смотрели на море по детски восхищаясь им. Вдруг они увидели, как что то плывёт к ним, большое незнакомое. Позднее к ним подошёл высокого роста мужчина и поинтересовался, что они делают здесь? Дети ответили, что пришли собирать топливо для дома. Мужчина расспрашивал детей, как живут горожане? Дети по детски перебивая друг друга рассказали, что голодно, а также и холодно и про то, что много больных, а медицинской помощи нет и что город подвергается обстрелу. Пожалев детей он насыпал всем высококачественного топлива. Оглядываясь на детей пошёл медленно к лодке.
Лодка снова скрывалась вдали, ребятишки ещё долго стояли на берегу провожая глазами, затем  дети радостные прибавили ходу пошли домой. По дороге на море и домой им  необходимо было проходить милицейскую охрану. Увидев в ведрах у детей необычный груз их остановили, вопросом. Где вы это взяли? Ребятишки, естественно, рассказали, что им дал дяденька с большой лодки, которая неожиданно появилась и уплыла также неожиданно, как и появилась. Вначале их расспросили, где взяли и не поверив вначале в их рассказ, но факт на лицо такого угля на берегу не соберёшь. Охрана высыпала у всех детей уголь в свою сторожку, ещё и пригрозила нечего болтаться возле берега. Расстроенные, опечаленные таким поворотом дел. Они побрели по домам. Дома дети рассказали, что с ними случилась.
Соседка, у неё детей четверо не выдержав произвола пошла в сторожку охранников, увидев, что действительно они топят сторожку детским углём, устроила такой скандал, что её крик бессилия был слышан за версту, но уголь охрана так и не вернула.
                «»»»»»»»»
Время затягивалось на месяцы.  Вода в дома почти не поступала. Кроме жилищных проблем много было и других. Тяжело было с питанием. Особенно тяжело жилось беженцам. Они уехали от голодного мора со своих насиженных мест и не нашли сытости здесь.
В доме часто звучало слово «реквизит» Это когда менялось на рынке разное барахло  на продовольствие. Цен на реквизит никто не устанавливал, да и невозможно было установить; меняли, торговались, стараясь за каждую тряпку получить от местных богатеев, как можно больше. Это называлось «товарообменом». Иногда в шутку и чаще всего- «товарообманом».
Так началась другая жизнь семьи в маленьком провинциальном городке под названием  Ейск, со всеми радостями и печалями, хотя радоваться во время войны приходилось мало, только тогда, когда приходили письма с фронта от родных и близких. Радовались тому, что они были живы. Вначале письма приходили нечасто, но и не очень задерживались с ответом, но с ужесточением боевых действий письма стали реже и реже, а потом и совсем почти перестали получать.
Но время не стоит на месте даже тогда, когда глупый мир воюет между собой, убивая, выплёскивая свою злобу друг на друга, изощрёнными орудиями убийства, да и после войны снова думает воевать изобретая оружие против инакомыслящих. Мать в это время  была у отца на Урале. Мы оставались в Ейске у дедушки с бабушкой.
               
Память-она ведь очень разная у людей. Кто что запомнит. В Камышеватской станции до раскулачивания у прабабушки был зажиточный большой дом. После раскулачивания мама Оли переехали с родителями жить со станции в город. Прадедушка остался в станицы жить с его семьёй это 29-30 годы. Они со временем построили другое жильё. Их семья начала новую жизнь пошла работать в колхоз.
Раиса Митрофановна познакомилась с будущим мужем Гариным. Бабушка в восторге от этой связи не была, но не взирая на родительское благословение семья состоялась.  В 1931 году родилась Ольга Николаевна. Родители поступили учиться в Москву на Рабфак медицинского обслуживания персонала. До семи лет ребёнок жил в Ейске с бабушкой и дедушкой.
Девушке всё хорошо запомнилось её военное и после военное детство. Наша жизнь текла своим чередом. Зимой учились и ждали лета, когда же наконец поедем к прабабушке в ейскую деревню. Деревенская жизнь была для городских ребятишек новой и интересной несмотря на изнурительную усталость от детского напряжения в новой обстановке, от детской беготни и работы. Как сумасшедшие дети носились по окрестностям, помогали по хозяйству. Когда наступала школьная пора они вместе с братом ходили в школу. Всё это порождало в сознании весёлого и шаловливого ребёнка ощущение неизведанного прежде счастья, даже в такое суровое время.
В деревне маленькая Оля всегда находилась возле прабабушки, крутилась возле неё юлой. Старалась помочь ей в деревенском нелёгком труде. Ей хотелось помочь своим посильным трудом, и не только. Оле было интересно познать любое незнакомое деревенское дело.
 Девочке нравилось, когда прабабушка сепарировала молоко. Этот агрегат разделял молоко на более жирные-сливки и обезжиренное молоко –обрат. Огромная алюминиевая чашка литров 6-7 укреплялась на тяжёлой станине- с системой тарелок особой конструкции, с двумя желобами направленные в разные стороны: из верхнего желоба текли сливки, из нижнего обрат. Чем быстрее крутили ручку сепаратора, тем жирнее сливки. Когда доверяли ребёнку крутить ручку-такая работа накладывала на неё особую ответственность. Радости не было конца. Но больше всего ей поручали не менее ответственное дело - мыть сепаратор. Она тщательно работала тряпкой, промывая каждую бороздку в тёплой, а затем в холодной воде, затем раскладывали на полотенце на солнечный дезинфектор.
Так Оля постепенно привыкала к деревенскому укладу жизни. Она была в восторге от всего  в доме прабабушки. Вечером нужно собирать снова сепаратор. Потом бежать в сарай к прадедушке, где по стенам развешаны обручи разной величины для изготовления кадок: от маленьких бочонков, до больших кадок. Крестьяне покупали их, в основном, для воды.
Человек, который занимался этим ремеслом –назывался бондарь. Мастер упомянутый профессии был уважаемым на селе. К нему приходили ремонтировать бочки, лудить прохудившуюся посуду. Всем этим занимался прадедушка ; накладывал на прохудившуюся посуду латки, чинил бочки, в общем помогал людям чем мог, и хозяйки уходили с деревенской утварью довольные.
В войну всё поизносилось, а нового купить негде. Все шло на оборону страны. Прадедушка работал с утра до вечера с перерывом на обед, но чаще вообще без обеда. Вечером, ко всему прочему, добавлялись ещё хлопоты с домашними животными.  Остальные родственники работали в колхозе зарабатывали трудодни, с тем, чтобы получить осенью хоть что-нибудь на трудодень.
Кто работал в колхозе обычно выполнял определённую норму работ. Бригадир или счетовод знали пофамильно работающих отмечали- ставили палочки. Колхозники часто говорили-работаем за палочки. В конце года подсчитывали те самые заработанные палочки и выдавалась натур оплата. Местность, как правило, не паспортизована; кто бы захотел уйти да не мог. Без документов не принимали на работу нигде. В то время порядки были строгие, а люди более послушные. Трудом излечивались душевные и даже физические раны.
В довоенные годы колхоз был зажиточный, чего-только не получали колхозники на трудодни в конце года: зерно, растительное масло, семечки, бахчи, овощи, вино, масло. И все это шло в кладовую колхозника, излишки вывозились на рынок, продавали городским жителям. На полученные деньги покупали одежду, домашнюю утварь, остальное шло на ремонт построек и оборудования, у кого оно было. Наступала новая страда в хозяйстве с повторением одного и того же цикла весеннее-осенних полевых работ. Ранним утром домочадцы в летнее время брали косы и уходили косить, пока трава с ранней росой-не успела загрубеть. Крестьяне сенокосную пору ждали и к ней готовились заранее. Хозяйки экономили продукты для косарей, ибо сенокосная страда считалась в крестьянской жизни тяжёлой. Мужчины доставали из сараев, крыш сенокосный инвентарь, ремонтировали закрепляли, точили косы производили инвентаризацию всего, что было связано с этой страдой. Косовица считалась соревнованием друг с другом. Каждый показывал своё умение косить, за каждым ложился ровный ряд травы с её свежим запахом в округе. Утром далеко слышен звон косы, особенно в прозрачное утро. Ранее накошенную траву женщины и дети ворошили просушивая траву из которой высыхало сено, затем складывали в копны позднее свозили в одно место и метали стог. Иногда сено перевозили в крестьянский двор, или колхозное хранилище. Но опытные председатели, всё сено не свозили, часть оставляли на полях, боясь пожаров.
С песней на работу и с работы. Далеко слышалось, что возвращаются с работы труженики села. Голоса, как на подбор. За многие годы люди распелись и спелись. 
Постепенно любопытный ребёнок стал проникать во двор, где была живность. При  входе во двор сердце колотилось, казалось, вот вот выпрыгнет. Оля с замиранием подходила к воротам этой части двора. Ей, казались ужастики, что только она откроет ворота обязательно кто-нибудь из птиц её караулит и враз набросится на неё. Но любопытство брало верх и девочка входила во двор. Обязательно нужно было преодолеть свою трусость и она преодолевала. Так закалялся, маленькой кубанской казачки, характер. Постепенно девочка поборола свой страх и с каждым разом всё меньше боялась,  смелее открывала калитку. Она начала привыкать к жильцам двора. Уже не так го-го-тал и вытянув шею, не с таким азартом бежал за ней гусак. Она убегала от него в свой спасательный, дальний угол двора взбиралась на пень, и смотрела распахнув глаза, что будет дальше. Гусак также с криком возвращался к своему стаду победителем продолжая своё угрожающее го-го-го, вот - он задаст.
Какой же двор без собаки? Собачья будка стояла недалеко от ворот. По двору натянута проволока, по ней могла передвигаться собака. Возле будке стояла чашка с водой. Собака не любила, когда кто-то из птиц подходил к чашке. Часто происходила потасовка настолько серьёзно, что у пернатых летели перья. Собаку звали Купец. Её на ночь не всегда, но отпускали на прокорм. Купец с радостью ждал момента, когда же вспомнят, что пора ему гулять и вертелся юлой. Собака убегала, ища в степи прокорм - зверьё, проверяя их бдительность. Кто зазевался, не успел спрятаться - будет ей на ужин. Ранней весной он был не привлекательный. По всей собачьей поверхности торчали клочья шерсти, затем отваливались падая на землю.
Бабушка их подбирала, а иногда вычёсывала собачью шерсть, собирая вместе стелила в будку, чтобы зимой не было так холодно псу. Постепенно его кожа снова обрастала шерстью Купец становился красавцем. Девочка любила пса и он ей платил тем же. При встрече пытался лизнуть её. Иногда, когда Купец видел на его собачий взгляд несправедливые напасти на неё, показывал кто был во дворе хозяин. Стоило ему гавкнуть, гусак бежал обратно к стаду, уже не такой гонористый и клевачий, сбавив тональность его го-го-го. Петух поднимал голову, издавал звуки его удивления, вроде ничего особенного не произошло,  зачем гавкать. Утки копошились в пруду, он назывался копанец, порой и не слышали у кого с кем происходили разборки. Они вечно в поисках чего бы съесть.
Такой уклад был жизни этой части двора т.е животного мира. Однажды, бабушка позвала её с собой кормить птиц. Оля давила в своей маленькой ручке картошку и бросала птицам. Они окружали её склонив голову вниз, поедая корм. Девочка стояла в этом пёстром хороводе, как владыка, чувствовала своё превосходство и наслаждаясь своей добросовестной работой. Смотрела, как петух- задира обязательно клюнет вблизи находившую курицу и что возмутительно, курица покорно отходила, уступая свой корм петуху. И что он такой неугомонный, думала про себя девочка. Гуси до того были сварливые, что ворчали своё го-го-го даже во время еды.
Было непонятно, кому высказывали  недовольство, а вдруг гуси так разговаривают между собой, подумала про себя девочка. Но вот, кормление птиц заканчивалось  и постепенно начинал пропадать интерес к дающей Амазонке. Некоторые оставались  надеясь, найти ещё что-нибудь съестного. Другие же птицы разбредались по двору, разгребая рыхлый чернозём закапывались и отдыхали. Курицы искали гнездо нести яйца, садились и взирая вокруг, как королевы, чтобы никто их не тревожил во во время важной процедуры. После того, как снесут яйцо кричали своё куд-куда, куд-куда.
Оля, распустив свои чёрные волосы, с огромными чёрными глазами- в красном детском платьице с рюшами, маленькая, сказочная Амазонка, настолько увлекалась наблюдением за животным миром, что порой забывала про обед. Прабабушка ворча, забирала её –«идем, натуралист- исследователь обедать». Кроме птиц, двор имел и других его населяющих обитателей. Свиньи вечно недовольно хрюкая, ходили по двору, копая землю, поедая коренья трав, затем подходили к корыту своим длинным носом переворачивая, и чем этим бестиям не угодило корыто, обязательно нужно перевернуть, затем хрюкая от удовольствия заваливались спать.
Вечером с пастбища возвращалась корова-хозяйка этой обители. При её появлении всё приходит в движение. Живность не то, что бы боялась, но всё же таки была на чеку. Ненароком может на кого нибудь из них наступить, а то и непонятливых могла и рогом пригвоздить к земле. Так что с ней не до шуток. И обитатели разбредалась, кто куда, от греха подальше. Никому не хотелось в таком конфузе оказаться, а то и жизни лишиться. Каково оно? А? Хотя, она была незлобной случалось, что при нападках чужаков защищала.
Более свирепый был бык, сын её, или по молодости, а может по глупости, или вообще такой уродился. Чёрт его знает! Но видя его назойливое поведение мать его приструнит, а иногда и тумака рогом даст, может и не очень больно, но чувствительно, да и перед округой неудобно.  Тем временем,. корова шла, не обращая внимания,  к своей кормушке, как бы проверяя, есть ли там душистая степная трава и заполнено ли корыто  водой, потом, жадно пила воду. Так что держать нужно ухо остро! У хозяев к вечеру начинается беготня-запарка. Женщины резали крапиву,  Мужчины уходили в степь подкашивать траву для крупного рогатого скота, позднее везли на телеге до двора.
Иногда им перепадало что-нибудь вкусненькое, но это бывает ближе к осени. Когда в колхозе начинается осенняя страда-уборка урожая. Можно мякиной полакомится-это отходы от обмолота зерновых. Здесь можно встретить и не стандартное зерно от обмолота, так что куча представляет интерес для всех жителей двора и копошатся они как муравьи в муравейнике, постепенно  зерно выбирается, у пернатых пропадает интерес к такому кормлению. У кучи хозяйничала более крупная знать.
Была ещё одна часть двора, она называлась парадной, где росли цветы и небольшая лужайка. Поливать цветы и пропалывать сорняки цветника были любимым делом ребёнка, там она в основном возилась. Ближе к дому под аркой виноградника стоял обеденный стол, где вечером собиралась ужинать вся семья. Огород располагался за домом. На огороде стояло чучело, его тень распласталось на грядки с клубникой, и для того,чтобы отпугивать птиц от созревающих подсолнухов. Неподалёку от чучела спал ленивый кот. Он утратил всякий интерес к бегающим мышам. Кот пренебрегал этой дичью. Котофей сладко потянулся, растопырив лапы, зевнул про себя и продолжил спать возле чучела.
                «»»»»»»»»»
В доме прадедушки жила ещё одна семья, тётя с её супругом. Мужа звали Афанасием, а тётю Татьяной. Татьяна была первой красавицей на селе. Это её скромно стянутые чёрные волосы треплет ветер, выбившиеся пряди ореолом окружают загорелое лицо: её круглый крестьянский пучочек волос на затылке, ситцевая блуза, заканчивающая  шоколадную шею, завязывается спереди, широкие рукава, охваченные маленькой оборкой на уровне локтя. К низу развевающаяся юбка с оборками.
Муж её выше среднего роста с мужественным лицом, крепким телосложением. Афанасия забрали на фронт. Провожали их вместе с другими новобранцами из центра станицы. Хромой Пётр играл на гармошке пытаясь хоть как то заглушить плачь ревущих баб и детей провожающих своих кормильцев на фронт. Но вот раздалась команда по машинам и новобранцы начали взбираться в кузов машины. Затем машина резко рванула заглушая ревущих баб, ребятишки ещё долго бежали за машиной махая ручонками.
На фронте Афанасий был сапёром. Обезвреживал минные поля, чтобы солдаты продвигались дальше. При очередном обезвреживании мин подорвался. Ему раздробило ногу. Тетя Таня ездила в госпиталь, чтобы забрать мужа домой. Ехали в вагоне битком набитом людьми. Хамсы в банке бывает меньше, чем в этом вагоне людей. Афанасия лихорадка во корень измотала, сделала ко всему безразличным.
Порой казалось, нескончаемым путь, едва только он закрывал глаза, ему начинало казаться, как он ползёт с помощью санитарки, оставляя за собой кровавый след. И в то время, и сейчас он с нетерпением ждал, когда же всем мучениям наступит конец. Вспоминал, как бегающий вокруг его врач, в халате ржавого цвета, пытался ещё раз поставить обезболивающий укол, затем при прощании дал выпить на дорожку спирту, чтобы притупилась боль не только в ноге, но и чтобы не болела разорванная в клочья душа. Кинули в тарантас сена и повезли на станцию.
Но под влиянием усталости мысли снова рассеялись  и у Афанасия возникло гнетущее чувство, будто он замурован в этом вагоне; окружён угрюмыми лицами людей сидящих и лежащих, кто где мог только пристроиться. И он сосредоточенно вспоминал, как пришлось избежать плена, и слабо верилось в то, хватит ли сил преодолеть нескончаемый путь в душном вагоне, где болью отдавало каждое движение, вся нога его до самого бедра словно была набита горящими углями, липкий пот покрывал лицо. До его родной станицы Камышеватской они часто по пол суток стояли на станциях ждали разрешения на проезд дальше. Из-за перегруженных железнодорожных путей и бомбёжки,  поезд полз словно черепаха. Подолгу простаивая на каждой станции.
Слабо представлялось то, как он приспособится к тяжёлому крестьянский труду. Примет ли он его, или вообще вычеркнет из жизни.  Эти мысли не покидали его, глумились над ним, не покидая его сознания. Афанасий представлял, что качественное состояние его не прежнее. И они с супругой ждали когда же наконец  доберутся до своей станицы. Татьяна была славной женщиной, и муж понимал, что дальнейшее его выздоравливание во многом зависит от неё. Также ценил в его женщины, что не смотря на то, что у них не было детей, она его не бросила, ждала. Но камнем висело, что он станет обузой для своей красавицы жены, зная тяжёлый деревенский труд, да и ещё то, что не просто найти применение своих рук в деревне. Теперь только они и остались. После выздоравливания  он станет работать водителем на элеваторе, что в то время  была самая почётная работа.
Он возил зерно в город c кубанских полей. Девочке очень хотелось прокатиться на машине. Она выдумывала всяческие предлоги, что бы  поехать с дядей. Действительно, какой ребёнок не мечтал прокатиться в кабине водителя, да ещё до города, естественно сердце грело. И смотреть как желтоватое зерно, словно речка текло из  грузовика. Дядя любил девочку и часто брал с собой. По дороге рассказывая забавные и интересные истории. Тем более можно было повидаться с дедушкой и бабушкой, узнать есть ли письма от родителей. Вечером Афанасий частенько приезжал с другом ужинать. Оля помогала бабушке собирать на стол. По хозяйски носила и расставляла блюда, стаканы,  позднее Афанасий садил девочку рядом с собой проследив за тем, чтобы все нехитрые деревенские блюда  стояло перед ней и только потом начинался ужин. Бабушка приносила мужчинам бутыль вина. Поужинав, девочка бежала спать. Между тем, всё чаще дядя возвращался домой пьяненьким и устраивал дебош. Позднее Афанасий умер от ран и от всего, что навалилось на послевоенных мужиков.. « Сколько дней у бога наперед, столько напастей». Это была трагедия для семьи. Они потеряли кормильца. Татьяна, похоронив мужа, осталась жить со стариками. Семья тяжело переживала печальное событие. 
 К Оле привыкли старики, старались беречь её, как хрустальный сосуд с водой. Боялись, сосуд разобьётся, и испить чистого, нежного детского не из чего будет. Ребёнок платил старикам трудолюбием; своим участием  в их деревенской жизни, пытаясь помочь прабабушке, позднее бежала с кувшином воды к прадедушке; видя, как неловко работать одному, пыталась что-то подержать этим самым прибодрить деда.
Прадедушка иногда делал перерыв в работе.  Бывало садил девочку на колени и рассказывал сказки, а иногда просто смешные деревенские истории, прижавшись к прадеду, радость охватывала ребёнка и она в мечтах улетала вместе с героями сказки.  Её воображение неслось вместе со сказочном миром, забывая обо всём. Девочка благодарила прадеда за минуты воображаемого детского сказочного мира. Ей также, как и всем детям хотелось маленького чуда.  Оля испытывала трудности деревенской жизни, но не отказывалась от них. Посильный детский труд помогал взрослым в заготовке на зимний период топлива. 
Дети готовили из навоза, соломы или других наполнителей кизяки. Навоз, солома, вода всё это тщательным образом они должны перемешать. Ребята, оставались в трусах и всё переталкивали, смешивая компоненты между собой ногами. Они делались чумазыми с головы до ног, ещё, озорничая при этом. После подготовки смеси; покрыв сверху соломой или травой, чтобы до утра не засохло, бежали на пруд с озорными криками и озорством отмыться. На следующий день наполняли смесью детские квадратные станки и носили на ровную площадку для просушки кирпичиков. Когда смесь просыхала то становилась кизяком. Нужно было кизяк сносить под навес сложить так, чтобы и в дальнейшем продолжало сохнуть. Дети выкладывали кизяк различной формы, или в виде пирамиды с пустыми промежутками, или в виде стенки с такими же пустотами между собой. Кизяк был колючим и часто царапал нежную детскую кожу. Сложить кизяк, тоже оказывалось непростым делом. Только после того, когда всё было сложено- работа считалась выполненной.
Для того, что бы ребятишки старались хорошо работать, взрослые организовывали призы за качество и количество проделанной работы. Прабабушка доставала из сундука свои прежние вещи. Девочкам подарит гребёнку или бусы; другим перешьёт из своих старых платьев фартук или сарафан. Пра- дедушка мальчикам дарил кадки для воды зная, что в семье не достаёт ёмкостей, иногда инструменты, предварительно научив их, как пользоваться. Тогда вещи были большим дефицитом. Все заводы и фабрики работали на фронт. У ребят радости не было предела от полученных подарков.
Одна рабочая страда заканчивалась, уже на пороге ожидала другая. Кроме ежедневных обязанностей привести в чистоту дом, полить бахчевые культуры, нужно убирать овощи с огорода и законсервировать их. Здесь тоже нужно умение и помощь взрослых - по каким рецептам что готовить. И везде им было интересно принимать участия.
Но всё это был посильный труд и детям нравилось взрослеть, хотя и не всегда задание взрослых были по душе, но выполнять приходилось. Тогда так воспитывалась иная детская мораль.... Нельзя сказать, что детям не оставляли время для детского отдыха, беготни и игр. Это были дни  полные, точно корзины с картошкой. И каждый день приводил к новым познаниям, навыкам. Ребята глядя друг на друга, словно соревнуясь, учились всем работам, которые преподавали их старшие. «Дело учит, и мучит и кормит».
Время ожесточённой борьбы с Гитлером закончилось, сменилось мирным строительством народного хозяйства. До войны после окончания института отца посылают в Бурят-Монголию работать главным врачом Кульской больницы там он проработает три года. В Бурят-Монголии родится в 1938 году братик Боря. Во время войны Николай Дмитриевич Гарин был ведущим хирургом. По ходу войны был отправлен в город Свердловск об этом мы упоминали выше, где возглавлял военный госпиталь. Куда свозились раненные для дальнейшей медицинской помощи.
Закончилась война, по долгу службы он всё ещё оставался руководить госпиталем. Да и уместно отметить, что в Москве негде жить и возвращение обратно затягивалось. Позднее в !947 году отец с матерью получили комнату в коммуналке у Белорусского вокзала на Тверской. Николай Дмитриевич Гарин в 1947 году устроился на работу старшим научным сотрудником в Институте Гематологии и переливания крови. Начинает работать над диссертацией. Подготовит и защитит докторскую по военной медицинской тематике.
Дети оставались ещё на какое то время у бабушки с дедушкой, продолжая учёбу в школе. Настала пора возвращения- девушка сидела у окна рассматривая островками-лески, лесные полосы, рощи и просто отдельные деревца на полях. Дорога стелилась по увалам и между, открывая то дали в мареве, то селения в низинах с бурым редкими соломенными крышами кое - где вообще без крыш  и окон, а иногда пейзаж одних разрушений, возле разрушенных домов валялись поваленные деревья. Иногда посреди поля ровной линейкой видны ещё не заровненные окопы. Узнала Ольга и станцию, где она перепутала Мусю с Барсиком и в результате отстала от поезда заставила волноваться мать.
Непременная часть южного пейзажа-колодезный журавль и чем глубже колодец- тем выше журавль. Нахлынули воспоминания о том, как они с бабушкой ездили за водой на двухколёсной телеге с большой бочкой. В степи вода на вес золота. Кто жил там, тот знает, какую трудность испытывает все живое без воды. Потребность воды в летнее время была большая, приходилось ездить несколько раз, а это не близко к средине села. Она стояла на бочке принимала вёдра с чистой сверкающей солнечными зайчиками водой и выливала в бочку, в летнее время воды требовалось на крестьянское хозяйство много. И они делали по нескольку ходок, заполняя все емкости и наполняя корыта для водопоя животных.
                «»»»»»»»»
Сейчас они снова в Москве. Оля уже далеко не та девочка, которой уезжала из неё, мало чего понимая, в настоящее время девушка уже перешла в десятый класс. Расцвела всеми прелестями и красками, которые украшают молодость. И  глядит во все глаза. Всё ей интересно, всё для неё ново. Звенят трамваи, кое-где стали появляться троллейбусы. Нет-нет да промчится красочный автомобиль с большими фарами-фонарями, освещая вся и всех вокруг ярким светом. На какой то из улиц строится многоэтажный дом. Мы едем в трамвае в ногах, в проходе стоят сумки с вещами . Мы с матерью сидим на пружинистых мягких сидениях. Всё видно справа и слева. Глаза не успевают на всё смотреть, голова, как глобус на ножке вращается во все стороны. Обзор закрывается постепенно, входившими на остановках людьми. Носятся мальчишки с сумками через плечо, звонко кричат: «Вечерняя газета»- покупайте газеты, узнаете все московские новости не только за сегодня, но и назавтра! На перекрёстках стоят милиционеры, размахивая палкой и показывая, куда ехать. Затем, нелегко, -всякий знает,- после долгого отсутствия, воротится на прежнее пепелище, связь настоящего с давно прошедшим, концы с концами. В тот период трудности захлёстывали людей- только решишь одну, другая стучит в дверь.
Ветер с запада, с полей войны, где под слоем земли ещё не кончили разлагаться миллионы трупов; русских, немцев, англичан, французов, американцев, поляков,  итальянцев нагоняли на страну горе, отчаяние и жалость. Слёзы близких уже все были пролиты.  Каждый, кто вернулся с войны, после фейерверков Побед  не прочь были устроить весёленькое побоище. В конце концов, пока дураки сидели в окопах, умные не сидели «сложа руки» в тылу.
 Власть предоставила вернувшимся «защитникам отечества» мирным путём устраивать себя в жизни. Всё было ново, перетряхнуто, сдвинулось, перемешалось. В стране процветало мародёрство, голод, высокие цены на продовольствие, промышленные товары.
У вояк руки привыкшие к оружию, нелегко протягивались в окошечко за скудной зарплатой. Что не вспоминай о прекрасной Родине, а ухлопать уйму народа, чтобы вновь бежать на завод по зову гудка в тумане рассвета, а другим проносится по тем же улочкам в шикарных автомобилях-тут можно и задуматься: «Так что же получается-ты чужое счастье купил пролив свою кровь! Болван же ты Иван!
Сталин, обеспокоенный возросшей в обществе преступностью, положением рабочих, стремился сгладить остроту после военного времени. Военные снова востребованы, начали воевать, приступив к ликвидации банд.
Также началась   организация быстрого восстановления народного хозяйства, строительство жилья. Жильё строилось добротное. Шло восстановление страны. Задача стояла не только восстановить, но и приумножить. Затем постепенное снижение цен. Как правило происходило снижение цен к праздникам  седьмое ноября и первое мая.
Дети возвращались уже не в свой привычный, уличный двор, детям которого пришлось всего понемногу пережить, а в новый с незнакомыми ребятами.  Им было очень горько, что не возвращаются на прежнее место. Приходилось начинать всё заново. Это событие их сильно расстроило.
Как и в прошлые времена снова походы по бюрократическому начальству, стуча в двери разных кабинетов устраивая детей в школу. Девушка пошла учиться в десятый класс Московской школы.  Вначале всё было непривычным и требования учителей, и освоение программы, и новые знакомства с учениками. Но постепенно всё вернулось в привычное русло. И вот позади экзамены десятого класса, затем выпускной бал, и прости - прощай школьные годы.
Оля  получила свой аттестат зрелости с прекрасными результатами.
И тут выступает на свет самая яркая черта её характера: непреклонность и твёрдость характера, чисто мужская гордость,-никогда она не останется там, где чувствует себя лишь второй, никогда её гордое, горячее сердце не удовлетворится скроенной долей  и половинным рангом. Лучше ничто. Правда чудные дары не сыплются на неё с неба и не приносятся на тарелочке с голубой каёмочкой. Их придётся с великим искусством  и терпением отвоёвывать у сильных мира сего. Но с таким мужеством, а порой ожесточением, с такой красотою, с такой душою в горячем, цветущем теле можно отважиться на самую высшую ставку. И она решилась.
Оля твёрдо для себя решила поступать в медицинский институт. Пойти по стопам отца. Начала готовится к сдаче экзаменов, хотя Оля способная, всё равно сидела за учебниками днями иногда  прихватывая ночь. Боялась не пройти по конкурсу. Конкурсы в вузы были огромны, не был исключением и 1950 год. Она поступала во 2- ой  Медицинский институт, иначе его называли в то время Сталинским. По прекрасным результатам сданных экзаменов с одной 4 кой девушка была уверена, что должна пройти по конкурсу. Но всё таки, ожидала увидеть свою фамилию в списках поступивших т.е. официального подтверждения её зачисление в ВУЗ (Высшее учебное заведение).
Такой момент наступил вскоре. Наконец увидела свою фамилию в списках зачисленных. Она не шла на трамвайную остановку, а летела, благо, что остановка рядом с институтом и трамвай останавливался недалеко - возле дома, а иначе сердце бы не выдержало. Оля была импульсивной девушкой в молодости. Вбежала на четвёртый этаж быстрей лани поделиться своей радостью с домочадцами. Закончилась суета с выбором профессии, перед матерью стояла взрослая дочь уже не абитуриентка, а студентка педиатрического факультета-будущий детский врач. Однако, сейчас предстояла не менее лёгкая задача - одеть себя. В то время невыносимо трудно было на их семейный, скромный бюджет делать какие либо покупки одежды, её как и прежде не хватало по доступным ценам.
Отец оставил семью, помочь было некому.  Ушёл к другой женщине. В то время, работающая с ним вместе хирургическая медицинская сестра, на много младше его и как только у неё родился ребёнок, отец ушёл к ней, оставив своих двоих детей.
В то время он перешёл на работу в Научно исследовательский институт онкологии на должность заведующего торакальным отделением. Он оставил семью. Печально было осознать, пережить все тяготы военного времени и вот с таким результатом остаться без отца - кормильца, надежды и опоры семьи, после военное смутное время. Им было обидно, они также были под бомбёжками рискуя жизнью, переживая голод, всю окружающую их разруху. Не для того, чтобы остаться при живом отце сиротами. Но её родители были обыкновенными людьми обуреваемыми обыкновенными страстями.
Мать очень переживала разрыв с мужем. Она так больше не выйдет замуж останется с детьми. Раиса Митрофановна имела незаконченное высшее медицинское образование. Позднее после войны устроится на работу в Московский центральный почтамт. Следует отметить, что после войны людям, которые возвращались после эвакуации, трудно было определиться с работой, с жильём.  Прошло немало времени, прежде чем они с мамой Раисой Митрофановной, оправились от шока и их семья привыкла к самостоятельной размеренной жизни.
                «»»»»»»»»»»
Её взрослая дочь в новом платье вертиться перед зеркалом собирается в институт первый раз, как в первый класс, но уже повзраслевшая, оформившая прекрасная фигура юной Амазонки ни одного кавалера сведёт с ума. Сейчас она чмокнет мать в щёчку и скажет пока. Мать, стоя у окна будет долго смотреть юному созданию вслед, беспокоясь о том, как же выучить дочь.
Все мыслимые и немыслимые трудности остались позади,  наступило 1-ое сентября вокруг шум, гам радостное знакомство студентов между собой. Эмоции студентов, так и плескались через край  их эмоционального равновесия. Ольга стояла в раздевалке среди этого общего ликования сдавать пальто, слушая весёлые голоса и радость общего студенческого праздника, оказавшийся в этом круговороте её сердце наполнилось радостью. Оказалось полной неожиданностью предложение подошедшего сзади молодого человека, с пожеланием сдать её одежду на его номерок. Студенты разошлись по аудиториям на лекции.
Всему прекрасному приходит свой черёд.
Молодой человек был с другого факультета. В перерыве между лекциями подходит к девушке друг молодого человека, передавая записку. В которой написано следующее:-« Девушка! Я хотел бы с Вами встретится. С уважением, Анатолий». Для неё это было приятной неожиданностью, удивлением, щемящей истомой задевающее её душевное равновесие. Она ответила другу,–пусть сам подойдёт. После лекций Анатолий ждал её возле гардероба.
Она ещё не ведала о том, что судьба кинула её в новый бурлящий водоворот испытаний,  проверяя на прочность. Никакими словами, сколько-нибудь передающими действительность, она не в состоянии описать, каких пределов достигало при одном виде его  смятение всего её существа. Она краснеет, думая о том, с какой быстротой и стремительностью её потянуло к нему. Предположить на одно мгновенье, если бы первым его словом, когда он наконец заговорил с ней, было «Вы меня обожаете»? У неё не хватило бы поистине сил не ответить: «Да» Она была далека от мысли, что действие, чувства может быть одновременно столь стремительным и неожиданным. Одно мгновенье ей казалось даже, что её отравили. К несчастью, вам и свету, мои читатели известно, что она полюбила, страстно полюбила Анатолия; да в какие-нибудь четверть часа он стал ей так дорог, что потом уже не мог  стать дороже. Её принц возникший из сказки. Дополняла его прелести внешности его фамилия- Розанов. Розанов – фамилия ведёт своё начало от розы. История возникновения этой фамилии в России сообщает нам следующее.
Известный петровский вельможа и первый русский канцлер граф Г.И. Головин был страстный любитель садоводства, особенно роз. Для того, чтобы разводить их. Он устроил в своём подмосковном имении, селе Клевине (Серпуховского уезда), шикарный розовый сад. Для ухода за ним выписал из Англии особого садовника. Естественно в действительности оказалось, что один англичанин не в состоянии был управиться со всем садом. Граф распорядился дать ему в помощь несколько русских крепостных крестьян. Среди которых один так навострился вскоре в уходе за розами, что перещеголял самого англичанина. Граф был в восторге от его уменья хорошо научиться работать по уходу за розами. Он отпустил его и всю семью на волю и приказал его семье именоваться Розановыми. И оказалось от этого садовника и ведёт своё начало большинство лиц, носящих в наше время эту фамилию.
 И в эту же минуту, молодые задорные люди, побежали на трамвайную остановку вскочили почти на ходу в приближающий  трамвай и поехали до её дома. Для Оли не было транспортных проблем. Недалеко от дома находилась остановка трамвая, который почти от порога дома привозил к порогу института.
Молодой человек был выше среднего роста, изящного телосложения, стройный. На нём прекрасно сидел современный костюм. Голова удлинённой формы расширенной сверху. Лоб высокий и широкий лицо с выдающимся немного вперёд подбородком. С  голубыми глазами, казалось, что в них утонуло небо. Прямой не особо длинный нос, выделялся  на его светлом лице. Русые густые, цвета спелых колосьев, волосы копной покрывали голову. Дополняло его прелести необычная фамилия Розанов под стать его внешности. Розанов- фамилия ведёт своё начало также от розы.
История возникновения русской фамилии сообщает нам следующее. Известный петровский вельможа и первый русский канцлер граф Г.И. Головкин был страстный любитель садоводства, особенно роз. Для того, чтобы разводить их. Он устроил в своём подмосковном имении, селе Клевине      (Серпуховского уезда), шикарный розовый сад. Для ухода за ним выписал из Англии особого садовника. Естественно на практике оказалось, что один англичанин не в состоянии был управиться со всем садом. Граф приказал чтобы ему дано в помощь несколько русских крепостных крестьян. Среди которых один так навострился вскоре в уходе за розами, что перещеголял самого англичанина. Граф был в восторге от его уменья научиться хорошо работать по уходу за розами. Он отпустил его и всю семью на волю и приказал ему именоваться всей семье   Роза новыми. И вот от этого садовника и ведёт своё начало большинство лиц, носящих в наше время выше названную фамилию.               
С первого сентября, молодёжь, которая зачислена в институт уже не называлась абитуриентами, а студентами. Молодёжь не кричала, как прежде абитура пошли обедать. Молодым людям выдаются студенческие билеты, где написана фамилия и имя студентов с наименованием учебного заведения, фотографией. Этот документ вручается молодым людям в торжественной обстановке под звуки студенческого оркестра. Конечно, же каждый из них горд, что он студент того или иного учебного заведения, это ещё одно время их взрослости.
Так состоялось затянувшееся знакомство  молодых людей на годы. Каждый раз они ожидали друг друга после занятий садились в трамвайчик, в котором как и многих штрафовали за безбилетный проезд, особенное время было для штрафов перед «степухой».  По дороге они обсуждая учебные проблемы и планируя дальнейшие походы. Их можно было увидеть вместе занимающими в библиотеке, в кино, в музеях Москвы, на студенческих вечеринках. Им уже не представлялось время, то время, когда они были не вместе, казалось, что они знакомы с рождения.
Каждый раз Анатолий провожал её до дверей квартиры, в вечернее время садились на подоконник и целовались. Чувство, как огонь, охватывала обеих. Свидетелем были стены, да луна друг всех ночных жителей, и конечно, влюблённых в окно подсматривающая, за влюблёнными. Все трудности и радости делили друг с другом. Их связывало чувство, больше чем любовь. Они неподдельно восхищались друг другом, уважали друг друга. Студенты завидовали им, и было чему завидовать. Когда хотели привести в пример идеальную молодую пару, то всегда называли Анатолия и Ольгу. Наконец, девушка познакомила молодого человека с её семьёй. Юноша произвёл хорошее впечатление на мать, и она отпустила по этому поводу дифирамб. Раису Митрофановну радовало, что дочь повзрослела и у неё начался роман с молодым человеком, который кажется, неплохо воспитанным и прекрасной внешности,  но в то же время огорчало, как сложатся их отношения и не повлияют ли отрицательным образом на получение диплома дочери. Мать хотела, чтобы дочь имела специальность и была подготовленной к жизни, тем более дочери нравилась стать врачом, поэтому реагировала отрицательно на всё то, что могло помешать получить специальность.
Они подолгу пропадали в анатомичке до умопомрачения от формалина. Ждала предстоящая трудная сессия и снова сидели каждый в своём жилище, изучая медицину, бегали на консультации каждый на свой факультет и опять за учебники. Наконец, экзамены позади, наступали очередные каникулы.
Оля к этому времени ещё больше расцвела превратилась в настоящую красавицу. Черные волосы украшали её голову, чёрные озорные глаза с лучистой смешинкой и звонкий голос словно хотел пробудить кого-нибудь. Оба родители наградили её прекрасной фигурой. С окружающими была проста. Про неё студенты в то время говорили, что кубанская казачка обработанная в московском вкусе. Хотя она родилась в Москве и уезжала на неопределённое время в Ейск.
 Юноша пригласил девушку поехать с ним к его родственникам, познакомиться с его семьей. У молодых сборы быстры и вот они уже идут по подмосковному посёлку расположенному недалеко от города Талдома. По приветствию молодых, чувствовалось, что семья здесь пользуется уважением.
Начались разговоры родители осторожно расспрашивали, о её семье, о том, как им живётся в студенческой среде. Тем самым старались больше узнать о сыне от другого лица- его девушки. Ольгу приняли очень тепло и доброжелательно. Семья состояла из пяти человек. Начались разговоры о московской жизни. Они осторожно вели беседу, всё больше узнавая о судьбе девушки, о её характере, Оля также интересовалась родственниками своего жениха.
У Ольги до конца сохраняться добрые отношения с родственниками Анатолия. Вскоре каникулы закончились и вновь приступили к изучению дальнейшей студенческой программы, которая день ото дня всё больше давала профессиональных знаний и навыков приближала к практическим занятиям, а позднее к защите диплома и получение его.
Анатолий мог уже появляться в квартире у Ольги более свободно. Ему доверяла эта семья.  Его встречали всегда приветливо с должным вниманием и доверительным отношением со стороны матери Раисы Митрофановны. Он часто взлетал на 4 тый этаж предупреждая о своём появлении звонком -вот и я к вам пришёл.
 
 Закончился ещё год учёбы на этот раз девушка решила поехать отдыхать в Ейск, где остались школьные друзья, которые давно уже зовут её отдохнуть. С Анатолием договорились, что будут писать друг другу письма. В то время телефонная связь так не была распространена, как сейчас, а о мобильном телефоне не было и речи. Разъехавшись на каникулы в разные стороны им скучновато было друг без друга по началу.
                «»»»»»»»»»»
Девушка решилась поехать в город детства –Ейск. Маленький, уютный курортный городок расположенный на берегу Азовского моря, утопающий в цветущих ароматных акациях. Примечателен городок его широкими улицами. Был торговым центром, также железнодорожным узлом и морским сообщением. Окружён абрикосовыми садами и овощными плантациями. Город рыбы и икры. Он имел рыбный консервный завод, производил овощные консервы, хлеб-завод. Там ещё по- прежнему жили родители матери. На Олю нахлынули воспоминания, как они с бабушкой тайком ходили собирать после уборки садов, случайно затерявшие плоды. Потом тайком пытались уйти незамеченными и принести в дом хотя бы эту еду. И какие же они были в то время вкусные поздней осени подарки-найденные в садах плоды. Девушки до боли были дорогие места, а вмести с ними воспоминания её детства, проведённого здесь в Ейске и на станции Камышеватская.
Она приехала сюда от южного солнца и фруктов набраться здоровья. В её родном городе встретили Олю хорошо. Она была теперь не тот подросток, которым уезжала в Москву, расцвела всеми прелестями молодости превратилась в прекрасную афелию.
Встретила подружку детства Нину. Мама подружки удивлялась повзрослевшей и похорошевшей девушке, а затем,  вместе с Ниной в честь приезда гостьи организовали стол, напекли пирогов добыли  разные вкусности и встреча одноклассников состоялась со всеми расспросами у тебя как, а где тот или иной человек юности, как это бывает у молодых людей, которые долго не встречались. За разговорами расспросами как кто где устроился они просидели почти до утра. Утром рано расходились по домам, как после любовных свиданий в их прошлой школьной юности.
Подружки днём ходили на пляж. Это место, где все собираются знакомые  и не знакомые старики, дети. Они загорали, купались и вскоре стали шоколадными. И всё бы ничего, но приближалась суббота подружка ввела её в курс событий, что у них снимают квартиру два лётчика  военно-морской авиации, что приезжают они с субботы на  воскресенье, остальные дни проводили под присмотром преподавательского состава на полигонах и учебных классах.
Девушки находились в том возрасте, когда их юные сердца радуются и веселятся, когда не только один видит их молодое цветение, не только те, кому они посвящены и кем они вызваны. Когда на это цветение раскрываются глаза и у другого, и у третьего, ибо данное явление подтверждает прелесть, как для девушки, так и для того, кому суждено остаться с нею. 
Действительно они познакомилась с молодыми людьми. Того, что высокий, звали Алексей, а маленького роста Игорь. Всё так быстро закружилось. Молодые люди пригласили их на городскую танцплощадку. Девушки соизволили принять приглашение. Но с какой надменностью! Держали себя словно королевы. Одна стройная, светлокожая, другая темноволосая, пониже ростом, роковая. Танцплощадка так называлось, то место куда молодёжь приходила повеселиться типа современной дискотеки. Работала танцплощадка обычно, три дня в неделю пятницу, субботу и воскресенье- впускали по билетам. Танцевала молодёжь под звуки городского оркестра вкладывая в танец всю энергию молодости и красоты.
 Подружки одели свои лучшие платья, накрутили причёски, одним словом, подготовились тщательнейшим образом к предстоящим танцам. Это был их первый совместный выход в городке, где прошло их детство, начало юности  от куда одна уехала в Москву.
Сейчас они обе умны, но при всём их уме подвержены чисто женским страстям и капризам. Обе бешено честолюбивы обе с юного возраста тщательно готовились к своей высокой роли. У каждой свои отличительные черты и недостатки. То взад, то вперёд катается шар их фортуны.
Молодые люди тоже не ударили себя в грязь лицом. Одели новенькую, подогнанную по размеру, лётную форму, которая шла им обеим и выглядели эффектно. Следует отметить, в то время, очень нравилась лётная форма. Многих девушек привлекала не только форма, но и юноши этой загадочной профессии. Соответственно отбор молодых был тщательный со всеми медицинскими дознаниями о здоровье, с отличными характеристиками. Вся атмосфера дышала, кому понравится кто? Кто будет избранным, а кто с грустью отойдёт в сторону. Или наоборот, счастье выпадет каждому из них.
А, Алексей! Ах, Алексей! Олю сразу окружил своим сверх вниманием. Он ни на минуту не отпускал девушку от себя танцевали без устали. Пытался расспрашивать её откуда она такая бедовая взялась на его голову, внезапно вихрем накинулась среди ясного неба на его покой. Гарина смело вступает в эту интригу принимает вызов молодого человека. И началась интрига кто кого? Кому в юности не хочется любить и иметь успех. Печальным оставался тот факт, что Нине не понравился Игорь и подружка ушла проиграв пари, так как была влюблена в Алексея. Они по прежнему ходили вместе на танцы, только Нина танцевала с городскими парнями. В душе надеясь, что подруга уедет и лётчик забудет её. И тогда у неё появится шанс обратить внимание Алексея на её любовь.
В это время Анатолий пишет письма полны любовной страстью. Оля получает, от своего возлюбленного, письма аккуратно, благо в то время почтамт работал как часы, отвечает, делясь впечатлениями о встрече со школьными друзьями, чем занимается в свободное время, но ни словом не обмолвилась о лётчике. Она думала развлечётся немного пофлиртует на каникулах, а потом с глаз долой и из сердца вон, и в мечтах не держала, что мимолётное увлечение может продолжится и этим самым создать проблемы между её отношениями с Анатолием.
А между тем, заканчивалось время каникул. Пора наступила ей возвращаться в Москву. Девушка купила обратный билет. Счастье молодого человека внезапно обрывается ещё как следует не начавшись. Совпало, что у Алексея в это же время оказался короткий отпуск. Он продолжает мечтать о взаимности девушки. Молодой человек  покупает билет и едет её провожать до Москвы и ни что его не останавливает; ни протесты девушки, ни уговоры друга. Ему не хочется расставаться  так быстро с его счастьем и они едут в поезде ещё какое то время вместе. Молодые люди расстались на московском вокзале, один поехал обратно грустно провожая её глазами- другая спешила домой, готовя себя для встречи с другим ею обожаемым её Анатолием. Алексей вернулся обратно к учёбе.
Оля, как бы подтолкнула  Алексея к тому, чтобы продолжить учёбу, поступить в военную Академию. Он полностью окунулся в процесс подготовки, к поступлению в военную Академию готовился сдать выпускные экзамены на отлично с тем, чтобы без проблем и наверняка, получить направление, что в последствии ему помогло.
А Нина бедная девушка, как ни старалась обратить внимания ничего не получалось. –«Ни причём наряды, ни причём фасон» Алексей не замечал её любви к нему. Он был очень чутким и внимательным другом, но порой бывает у любви нет глаз, так думала Нина.
Жених уезжал. Они с ним никогда не увидятся. Он уносил с собой всё, что ей до сих пор казалось дорогим и желанным, все её девичьи планы, намерения исчезают вместе с ним, что все её занятия не имеют ни какого смысла и применения; всё умирало, и будет похоронено после его отъезда. Оставалась только одно, несокрушимая её любовь к Алексею. Кроме этой любви, ей нечего беречь.
Девушка решила объясниться с Алексеем. Нина просила своего возлюбленного не брать ношу не по его плечам. Ей не хотелось упрекать его, но она так мало могла дать ему взамен того, что он мог потерять. Это кроме всего прочего поступление в Морскую военно- воздушную Академию на штурманский факультет все были собранные документы, всё было подготовлено к отъезду. Оставалось только купить билет.
Нина попросила юношу выслушать её:- «Слушай же моё последнее слово: если ты не чувствуешь себя в состоянии завтра или сегодня всё оставить и остаться со мною-  слышишь, как я смело говорю, как я себя не жалею,- если тебя страшит неизвестность будущего, и отчуждение, и одиночество, и порицание людское, если ты не надеешься на себя одним словом – скажи мне откровенно и безотлагательно. Я останусь с растерзанной душою в своём маленьком городке мой прекрасный принц, полюбишь меня девушку из провинциального городка, и действительно готов разделить её  участь, так дай мне руку и отправимся в наш трудный жизненный путь! Только знай, меня не надо щадить моё решение несомненно: или всё, или ничего! Это безумно, но я не могу иначе, не могу Алексей! Я слишком сильно люблю тебя чтобы делить с кем то»! Юноша внимательно посмотрел на Нину, и она внимательно поглядела на него, точно каждый из них желал глубже и дальше проникнуть в душу другого, глубже и дальше того, чего можно достигнуть, что может выдать слово. Она ждала ответа, как подсудимая: что ей объявят? Смерть или жизнь? Бедная девушка пошла даже на то, на сокровенную тайну её подруги, что рассказала Алексею о том, что у Ольги есть молодой человек в институте. Их чувства друг к другу серьёзны.
Его ответ всё решит. - Милый мой друг Нина! Я всю ночь думал о твоем предложении. Я не стану с тобой лукавить. Ты была откровенна со мною, и я буду откровенен: мне нет возможности остаться с тобою, я не в силах этого сделать. По поводу остаться, всё бросить........нет! нет! и ещё раз нет»!- Слишком был тернист мой путь, и ты видела сколько сил и лишений мне это стоило, чтобы прийти к намеченной цели.
На следующее утро, рано, Алексей уже совсем собрался в дорогу- в комнату вошёл Игорь. Он молча приблизился к нему и молча пожал ему руку. Алексей тоже ничего ему не сказал. У обоих были длинные лица, и оба напрасно старались улыбнуться, вместо улыбки получилась вымученная гримаса на обеих лицах. –Я пришёл пожелать тебе счастливого пути,- выдавил из себя, наконец, Игорь. Они попрощались, оставаясь каждый со своей обидой.
Алексей бегом выскочил из дома бросился в такси и доехал до железной дороги, не оглянувшись ни разу назад, где оставалось столько его собственной жизни, как бы боясь, что кто то может его догнать и вернуть.  Он как будто отдался волне: она подхватила его, понесла, и он твёрдо решился не противится её влечению. От всякого другого изъявления его воли он отказался.       
А между тем поезд мчался и мчался всё дальше унося в незнакомое и неизведанное время. Вагоны подкатились к платформе станции; в вагон вошли разносчики газет, пассажиры завозились на своих местах доставая кошельки с деньгами, за ними в вагон вошли местные продавцы предлагая кому фрукты, кому другие съестные припасы. Юноша не покидал своего уголка, ему ничего не хотелось. Неизвестность тревожила его. Откровенность Нины настораживала, что Ольга может отвергнуть искренность чувств.
В Военную Академию Алексей поступил без особых препятствий, так как имел хорошие характеристики и сдал на отлично экзамены.   
А между тем в медицинском институте жизнь текла своим чередом; студенты съехались после коротких каникул. Месячных каникул  не хватало всегда, чтобы закончить те или иные события или дела. Учащиеся продолжают свои профессиональные занятия с каждым разом становится больше практического материала. Иногда днями отрабатывая те или иные медицинские навыки пропадая, то в анатомичках или больницах. Конечно, времени оставалось мало для любовных встреч.
Анатолий ждал с нетерпением встречу с его любовью. Он считал, что ему в жизни повезло, готовить себя к врачебной деятельности, участвовать в общественной жизни, да ещё на пути -ко всему этому встретить большую любовь.
Можно поверить в чудеса, если бы не действительность. Всё происходило наяву, с ним деревенским парнем, мечтавшим поступить в медицинский. В то время много говорилось о страшилках поступления в ВУЗ (высшее учебное заведение). Молодых людей пугали конкурсами и многие из деревенской молодёжи даже и не пробовали поступать, хотя не менее талантлива, нежели городская. В его случае произошло всё сразу. Прошел конкурс, зачислен ВУЗ. И в первый день занятий встретил любовь. В дальнейшем оказалось, что их интересы во многих делах совпадали. Конечно такого рода их встреча помогала им, делая их ещё больше уверенней в завтрашнем дне.
Юноша даже в страшном сне не мог себе представить, что однажды не будет в его жизни Ольги. Проснётся пойдёт в институт, а она уехала, улетела, сбежала, после таких дум, даже проступил холодный пот.
Во время сдачи экзаменов, наступают праздничные дни. И во всей этой круговерти приходит новогодний бал, со всеми его традициями костюмами и масками. Праздников такого рода в течении года по пальцам перечесть. Студенты старались не пропускать такого рода тусовок, как принято сейчас называть совместные развлечения.
И всё бы ничего если бы не новогодний бал. Во время танца Анатолия и Ольги подходит к ним Алексей и в буквальном смысле отрывает девушку от парня. Амбициозный Анатолий взбесился произошла небольшая потасовка. Могла бы больше, но студенты тут же разняли драчунов, разводя в разные стороны. Оля попыталась объяснить Анатолию, что это недоразумение, но он не стал слушать её. Покинул бал, сказав на прощание: -«можешь оставаться с ним веселиться дальше».
Столь любимая музыка должна замолкнуть-танец замереть
У каждого в жизни бывают ошибки, которые никогда и ничем не исправить. Так случилось и с ней. Как во сне, где как во сне, всё проносится в летучей сиреневой дымке видит она себя с Анатолием в подвенечных одеждах и раньше чем этот преждевременный расцвет может быть воспринят прозревшими чувствами, весна отцвела, развеялась, миновала, и она просыпается ошеломлённая, растерянная, обманутая и ограбленная.
 

                «»»»»»»»»»»
Так произошла трещина в их отношениях на долгие годы. Сердца молодых бесхитростны не закалены в любовных интригах. После этого случая юноша переезжает от тётки жить к другу Антону. Меняет место жительства, чтобы не остаться один на один с собой. Он убегает от прошлого – его любви. Боится остаться один на один с размышлениями о жизни.
У хозяйки семья жила за границей в Германии, а мать сдавала свободную площадь  студентам. Через некоторое время девушка видит, что Анатолия подвозят к институту на шикарной машине. В то время машин было мало это  считалось роскошью. Встреч с ней избегает с тех пор, как переселился на другую жилую площадь. Он попал в недосягаемую семью. Отец девушки после возвращения из-за границы получил назначение в КГБ (Комитет государственной безопасности). Конечно же видя, что молодой человек со всех сторон положительный, родители не возражали против того, чтобы их дочь встречалась с юношей, как им казалось, что он  мог быть достойным мужем их дочери.   
Так он с горяча не пережив, такого на его взгляд унизительного отношения  к нему со стороны Ольги - он не заслуживает, стал рубить концы.
На этом кончается их юность, начинается пора обязанностей и испытаний.
Алексей же не теряет времени не отстаёт ни на шаг от возлюбленной- прилип, как муха к липучей ленте. Что можно сказать о юноше –хотя, общение с ним было увлекательным- которому недостаёт самостоятельности в любви и избрании, кто предпочитает быть третьим, и любить то, что распустилось для другого и благодаря другому? Кто влюбился в чужую любовь, вторгается в жизнь, созданную другим. Он лакомиться сладостями с чужого стола. После этого случая девушка ненавидеть его. Он тогда найдёт другой способ, для того, чтобы окончательно не быть отвергнутым, оставался с её мамой и слушал её старческие рассказы о её прошлом житье-бытье, поджидая невесту. Ольге не хотелось возвращаться домой, где её ожидал жених.
Она подолгу задерживалась; то в институте, а то с подружками ходила в кино, лишь бы не видеть лётчика. Так длилось много времени девушка отвергала его предложение выйти за него замуж. Она измучилась от этого нашествия. Решает поговорить последний раз с любимым. Ищет встречи с ним теряясь в сомнениях поймут ли друг друга вновь. И всё-таки они встречаются. Всё равно так и  помешает обида каждого, услышать друг друга, понять, что делают непоправимую ошибку. Анатолий только скажет, резко с раздражением: «Поздно!- у меня будет ребёнок».Это прозвучало, как приговор. Она не слышала никогда от него такого металлического голоса. А здесь звякнул метал. Да ещё рождение малыша. Эти слова были, как приговор для неё.
Боже! Какое горе охватило девушку, сознавая, что любовь потеряна навсегда и безвозвратно. Она не чувствуя ног брела по московским улицам бесцельно, казалось, жизнь кончилась, ещё не начавшись. Много передумала в тот момент. Оля устала от всей жизненной суеты от напряжения в институте и в её непростой обычной, казалось бы, жизни.
Пришла домой не раздеваясь повалилась на кровать измученная и опустошённая быстро уснула. Они оба повесили табличку на свои сердца, как на дверь «магазин закрыт на учёт». Они долго не будут никого пускать за эту самую дверь, не ведая о том, когда же она откроется друг для друга. 
Позднее даст своё согласие на брак с Алексеем. Оглянувшись назад, можно предположить, что не сознавая происходящего, снова делает нелепую ошибку. Позднее это подтвердиться, что её решение были поспешными. –«Я любить не люблю, отказать не могу». Закончились годы юности, наступала пора перехода в другую фазу жизни в первую фазу созревания человеческого сознания и не только, но и физического. Празднование бракосочетания будет скромным только с близкими.  Затем началась практика, по больницам в это время Гарина была уже беременная. Всегда в больничном халате, который скрывал её беременность.  Никто из сокурсников и не подозревал, что она родит ребёнка во время последней практической работы.  Не менее ответственная начиналась пора  подготовки к Государственным экзаменам. Преодолена и пора экзаменов, остались позади дни недосыпания, повышенной нервозности, после трудного и напряжённого труда, наступает день получения дипломов.
Дипломы получали с Анатолием вместе, глядя друг на друга глазами полными слёз, понимая нелепость их положения, как они оба расправились со своими чувствами и надругались над собой, теперь им жить с этим долгую жизнь по разную сторону баррикад.
Прошла пора счастливого доброго отражения. Они глядели в глаза друг друга и видели в них себя прекрасными. Грустили им шло. Они  смеялись- им шло! Им всё шло! Сердятся –тоже. Они говорили о себе и вдруг понимали, как это всё значительно для них двоих. И вот однажды рухнуло всё без возвратно -это ли не трагедия молодости? Трагизм  всего, что произошло с ними, они восприняли- как рок судьбы. Ольга Николаевна, после окончания института, поедет работать детским врачом в Подмосковье, в Одинцовскую железнодорожную поликлинику в районный городок Одинцово. Теперь, каждого из них будут называть по имени и отчеству.
               

               
                Их труд идёт в любое время суток,
                Идёт в деревне, сёлах, городах,
                Собой врач настоящий очень чуток,
                Не ведом перед болезнью ему страх.
                За жизнь он будет биться, как на фронте-
                Со всех сторон недуг атаковать,
                О пациенте в праведной заботе
                Коль есть возможность что-то предпринять.
                Стихи Павла Когана. 
За её работу не было ни одного ребёнка, который бы не прошёл через детского врача и её помощницы руки. В первый месяц от роду они посещали младенца два раза в месяц, а дальше до года раз в месяц. До трёх лет-раз в три месяца, от трёх до школы- два раза в год. За это время сделали все прививки, а их набиралось до десятка. Наблюдали как растут дети, как развиваются. И всё пешком; от дома, к дому, от улицы, к улице. 
Какое бы отношение между Ольгой и Алексеем не были, но время шло. Со временем родился и свой ребёнок-маленький Сашенька. Алексей может впервые в жизни так волновался. Милая моя подружка жена, Господи, какое у меня нежное к ней большое чувство. Его жена стала матерью его сына, а не того другого. Желаю здоровье ей и малышу, конечно, тоже. У него шевельнулось сердце может впервые за совместно прожитые годы, вот так посемейному вдруг ощутил, почувствовал себя хозяином его семейного счастья. Нахлынувшие чувства стали постепенно отступать погружаться в туман и он незаметно перешёл в другое состояние сон.
Пока жена лежала в родильным доме общие заботы сблизили их с тёщей. Они расставляли, раскладывали покупки для малыша, составляли меню для праздничного обеда  и снова суета и беготня по продмагам. Не обошлось и без того чтобы заглянуть в воинской части магазин. Тогда магазины этого назначения пользовались особым обеспечением всеми видами товаров. Кажется, повезло накупил всякой всячины.
Друзья стали на работе  поздравлять с новорождённым. Он по напоздравлялся, целый день пролежал на диване выходя из синдрома большого похмелья. Сошёл с рельсов, даже сам не понимал, что случилось-выпил, как всегда немного, бывало и больше. Его за последнее время вымотала беготня, суета, а тут ещё работы привалило, вот и «сошёл с катушек», не явился на работу. Что теперь будет? Да чтобы ни было, ни в этом дело. Тошнотворное отношение к самому себе. И появляться не хочется никуда. Такие срывы приводят к опустошению, углублению кризисного состояния в первую очередь в себе и собственное бессилие что либо изменить, ведёт к скандалам в семье, а затем к разводам.
Долго думали всей семьёй, как назвать сынишку. Разговоров было много, предложений, но вот всё позади и остановились на имени Саша-Александр. Готовился завтра привезёт своих домой. В беготне совсем забыл купить коляску, снова по кругу, уже не зная по какому, по магазинам. Наконец, суета оставила его- вся семья собралась.
Саша по ночам кричал, так бывает от изменения в атмосфере. Маленькие беззащитные комочки реагируют на всё, что вокруг и внутри их. Расти мой сынок, мой Саша и будь добрым, это главное. Люди должны быть добрыми, мир спасёт доброта. Зло рождает зло. Эта истина известна миру.
Волнение, беготня выбило Алексея из привычного режима . Так появились дни недосыпания и чрезмерной усталости, раздражительности. 
С  маленьким Сашей хлопотала в основном бабушка помогала в этом не совсем лёгком деле воспитании малыша Саши. Мама побыла тогда положенный месячный срок и её ждали другие малыши. И снова работа в Одинцовской больнице. Там  поджидали возврата- мамаши малышей, которые привыкли к их новой детской врачихи. Она с упорством хлопотала в высших инстанциях о направлениях на сложные операции детям . На работе не дремала, а настойчиво добивалась своего. Постепенно пришла узнаваемость врача. Алексей учился в Академии и тоже имел времени свободного в дефиците. Но тогда в основном все молодые пары уделяли мало времени воспитанию детей.
Боюсь наскучить читателю более подробным описаниями домашних, житейских обстоятельств моего романа , впрочем, я до сих пор старалась ограничиться лишь тем, что собственно относится к психологическому процессу, как факты имеют своё значение во всяком случае, мне кажется жизнь это и есть всё то, что с человеком происходит в те или иные моменты.
У Анатолия родилась дочь, казалось бы, счастливый папа. Ан, нет! Бросает всё и собирается уезжать в Антарктиду, бежит от той действительности, которая окружала его.
                ))))))
Перед этим прочитал много литературы о полярниках о их трудной и не лёгкой работе на севере, встречался с ними, разговаривал, чтобы иметь чёткое представление об их проблемах, об жизни одним словом иметь чёткое представление о деятельности, которой хочет заниматься. И вот все документы оформлены и время ожидания формирования экспедиции, кроме врача-хирурга нужны были механики, радисты, повара ,метеобюро работники и другие специальности.
Он отправляется на приобретение опыта, и тем самым хочет ослабить влияние на его судьбу тестя. Получить хорошую характеристику, подыскать место и увезти с собой Ольгу.
И бежит делать тысячу больших и малых дел неизбежных перед дальней дорогой. Вещевой склад для полярников. На складе примерял кожаные штаны , кожаную куртку, свитер и ещё множество вещей необходимых полярнику. Все новенькие вещи уложили в большой зелёный мешок, подписали чтоб не спутать с сотней таких же мешков.
Неважно какими были его мечты были голубыми или зелёными, неважно чья тень его укрывала кипарисов или снежных лавин. Неважно, что заставило Анатолия Розанова уехать, ибо в планах, о которых он мечтал, ему было отказано.   
Иногда нас всех стережёт случай. С этим мешком доспехов он в первый раз предстал перед большой антарктической картой. Утыкана вся флажками:американскими, английскими, норвежскими, аргентинскими. Наших несколько штук. Возле одного надпись: «Полюс холода» - Сколько же там бывает? – Пока отмечено минус восемьдесят восемь и три десятых градуса. – А как же люди? – Да вот видите, жив здоров. – Человек назвался. Так он познакомился со Свиридовым Тимофеем Фёдоровичем, знаменитым полярником. Он был назначен начальником перелёта. Джеймс Кук, знаменитый путешественник, открыватель, прославленный капитан, пришёл к выводу, что земли находящиеся на юге, никогда не будет исследованы. Подвиг двух капитанов, российских Фадея Белинсгаузена и Михаила Лазарева они увидели ледовую землю 16 января 1820 года. Антарктида существовала! Корабли обогнули всю Антарктиду, девять раз приближались к её берегам и в общих чертах определили размеры и контуры континента. Любой нынешний капитан, знающий все коварства южного льда, снимет шапку перед их подвигом. Немецкий географ Петерман писал: «За эту заслугу имя Белинсгаузена можно прямо поставить на ряду с именем Колумба, Магелана и т.д».  Место действительно самое неуютное на Земле-суровая, безжалостная ледяная пустыня- но она огромная часть нашего огорода, куда магнитом привлекает исследователей. Лишь в 1895 году люди впервые ступили на материк , то были норвежцы, капитан Кристиансен. Позднее норвежцы Амундсен и англичанин Скотт двумя группами соревнуясь решили двинутся в глубь Антарктиды и достичь ни много ни мало-Южного полюса. И они достигли его. В своём дневнике отметит Роберт Скотт:- какое ужасное место, возглавляющий экспедицию англичан, погибший на обратном пути. Успех любой экспедиции закладывается на большой земле. Недоглядеть, оплошность, небрежность в экстремальных условиях оборачиваются бедой, трагедией, преодоление великих трудностей. Пример классический экспедиция Амундсена и Скотта. Анатолию рассказывали полярники о пьяном враче, отстранённом от опасно запоздавшей по его вине операции.
Тщательная проверка не только снаряжения, но и людей, которые хотят участвовать в экспедиции в Антарктиду. Как правило, избавляет зимовщиков от экстримов, когда приходится преодолевать трудности, каких могло бы не быть. Но все мы только люди со своими достоинствами и недостатками, которые приводят нас иногда к чрезвычайным ситуациям в жизни.
Их самолёт над снежной пустыней, невозможно даже представить себе нашего человека на этом пути. А ведь ходили и не очень давно примерно 60 лет прошло. Вспоминаю о них, пытаюсь хоть что-нибудь увидеть, кроме снега внизу ....Только снег! Ни одного пятнышка. Снег до блеска полированный солнцем, снежно-ледяные горы. Здесь никто не живёт. Не залетает птица сюда. Оставь пищу-многолетия пролежит. Последние километры в пути. Наши координаты; Оазис Бонгера. Попасть на этот оазис-всё равно, что муравью отыскать пятачок. Штурман вытирает платком лицо и говорит: «Не думайте, что сверху уведите пальмы и зелень лужаек. Всё тот же снег и остров бурой пустынной земли. Но после бесконечного снега удивляешься точности слова «оазис». Так велика радость увидеть наконец землю. Перед встречающими неловко за наши бледные лица перед продубленных ветром людей. Тискают как медведи друг друга, торопят скорее, скорей! Ветер. Бежим к самолётам! Садимся грудой, с чемоданами вперемешку. И снова в воздух. Стоим на снегу. Незнакомые и будто давно тебе знакомые люди, как игрушки, кидают тяжёлые чемоданы. Красный трактор с боку с рисунком пингвина, фонтаны снега около гусениц. Кладбище отживших свой век самолётов и вертолётов.-из под снега торчат винты, хвост, кончики крыльев. Свист ветра. Собачий лай ни от куда. Встреча, шлепки ладоней по кожаным курткам, звук слышен далеко. С прозой жизни уживается романтика-висят на верёвке замёрзшие рубашки, полотенца. Ночь, а вокруг светло. Летают птицы. За обрывом синеют айсберги.
Сильно ребята скучают по дому. Вчера радист Миша прочёл в радиоузле  только что полученную радиограмму: «Эстония» вышла из Петербурга. Будет 10 февраля. Прибывшая смена уже приступила к работе. Ребята, летевшие в самолетах, ремонтируют в мастерской вездеходы, готовят посадочную полосу для Илов. Двое из новичков приступили готовить обед. 
Непривычная, леденящая душу пустынная красота. Недалеко от экспедиции остров. Сюда из тёплых краёв прилетают по весне птицы. Птицы откладывают яйца прямо на камни. В километре всю зиму живут пингвины. Анатолий весь день бродил по их шумной колонии. Птицы совсем не боятся людей. Птицы похожие на чаек, сидят на яйцах. Если протянуть руку-не улетают. Огромный сильный летун, кружится с криком над головой. Почему беспокоится? Ах, вот оно что! Яйцо, цвета камней, лежит в маленькой ямке. Птица волнуется, делает круг и, разогнавшись, со свистом несётся вниз, проносится над головой. Делает круг и снова атака. Так агрессивно защищает гнездо. Пингвины боятся этих птиц. Спящий пингвин, заслышав свист крыльев, моментально вскочил, раскрыв клюв, испуганно и серьёзно забормотал. На его языке означало: «Я живой!» Поморник полетел искать новую жертву. Хищные санитары всегда кружатся над колонией птиц- высматривая больных и ослабленных. Любят пингвиньи яйца, но своё гнездо отчаянно защищает. Не ушёл бы, не будь здесь строгие правила: приходишь точно оговоренное время иначе пойдут искать. Пингвинов ходят смотрят и те, кто приехал недавно, и старожилы. Пингвинами гордятся в посёлке. Человеку дорого живое участие в его жизни.
Рядом с посёлком находились жуткие трещины. Они действительно рядом. Толщина льда метров тридцать- и во льду трещины. У края прозрачный голубой лёд. Чем глубже лёд меняет окраску становится тёмно-синий, а в самой глубине-чернота. Трещину припудрило снегом-настоящее минное поле. Материковый лёд медленно-сто миллиметров в год-сползает к морю. Здесь лёд трескается в воде рождаются айсберги. Кажется, в толще снега горят синие лампочки. Геофизики объяснили это явление синевой от яркого света. Если на время снять очки, мир кажется голубым. В этих экстремальных условиях нужно было помогать людям своим лечением. Помогать не только лекарствами, операциями, но и помогать психологически пережить все земные лишения. Анатолий Григорьевич теперь так стали называть полярники своего молодого врача. Анатолий Григорьевич любил шутку и весёлое слово, и сам не прочь пошутить. Нет, сказать нельзя никак , чтобы он был человеком грустным. Жизнелюб! Чуткость, отзывчивость - характера черта Розанова. Любовь к человеку, сочувствие ему –главное во врачебном деле плюс знания. Все черты характера, упомянутые выше, помогли ему с полярниками собравшихся со всех уголков России, работать и жить.
Каждый приехал со своей судьбой, но всех навсегда связывало то, что пережили вместе. Четыре фигуры в этом краю считаются наиважнейшими- радист, врач, механик, повар. В годы первых экспедиций, поваров приглашали из ресторанов, причём из лучших. По сей день ходят легенды о кулинарных фантазиях ребят. Чудеса готовили! Асов из ресторанов теперь  перестала привлекать романтика Антарктиды. Нет другого дела, где народы не проявили столько согласия, солидарности, взаимовыручки, помощи, общих усилий, как в изучении Антарктиды. С времён открывателей не потеплела земля, но люди учатся там жить и работать. Опасно? Большая опасность в идущий технический век, как наблюдаем, может подстерегать человека, даже на тихом, спокойном пяточке, стоит лишь притупить бдительность. Подходило время полярной трудовой деятельности к концу.
Ужас охватывает душу, когда подумаешь о неизмеримых просторах, о суровом климате Антарктиды. Эти вечные труды и опасности, с которыми сопряжено здесь существование, эта не пристанная борьба со всем окружающим естественно развили в высшей степени дух предприимчивости, отваги и удали. Нигде врождённые способности человека – сметливость, находчивость, искусство, соединённое с решительностью,- не выказываются так ярко, как здесь. Много чудных рассказов и преданий о невероятных опасностях, безвестном самоотвержении, великих и безвестных подвигах, много случаев чудного спасения и страшной гибели ходит в том краю передаётся от полярника полярнику и эти рассказы, чаще трагические, чем отрадные, питают и поддерживают врождённую отважность полярников. Место действия этих рассказов и вместе поприще деятельности – Ледовитый океан.
Во время работы Анатолию сделали подарок чучело пингвина, и после заполярного периода хотелось чтобы безобидное чучело напоминало об этом чудесном времени, его первым после институтском коллективе, где он был врачом самостоятельных решений и действий. Чучело пингвина переживёт своего хозяина.
Сейчас полярник готовился возвращаться в Москву. И конечно, в длинных ночах представлял не раз встречу не только с его семьёй, с дочерью которая наверное уже выросла и не узнает отца, но и с Ольгой. Его охватывали трепетное чувство и приступы отчаяния, во время которых страдал оплакивая себя, Ольгу, всё, что они потеряли. Она продолжала присутствовать в его жизни, вся его жизнь была наполнена воспоминаниями о ней и стремлением к ней. Он хранил в памяти её голос,смех, её тепло, и от этих воспоминаний его охватывала невыносимая тоска и кружилась голова.
                )))))))
Но вот всё позади, суровый климат Антарктиды, полярники снова в самолёте. Пролететь им нужно Новую-Зеландию, Австралию, Индонезию, Индию, Гималаи, Ташкент, затем Москва. И вот встретился с семьёй, дочь подросла и конечно, же  вначале его не узнала, и косилась ходила возле. Но затем, как и каждый ребёнок после подарков- новых игрушек стала привыкать, а позднее признала за своего. Однажды совсем осмелившись спросила,- « а ты есть мой папа, ты вернулся и теперь будешь дома, с нами, не уедешь»?
В семье он чувствовал себя, как то непривычно, неловко, натянуто. Вначале не знал куда себя деть, чем заняться. Это было очень обременительно для него, непривычно слоняться из угла в угол. Тревожные мысли не покидали его чем заниматься в дальнейшем. Куда снова занесёт его судьба, в каком направлении медицины и в семейном отношении, что будет дальше с ним вопросы мучила его лишили покоя и сна.
А между тем лёжа в кровати, Анатолий Григорьевич думал о том, что всего внескольких километрах по Москве находится женщина, которую он не перестал любить, любит больше всего на свете. Он подумал о том, что Ольга лежит в кровати обнажённая-и почувствовал страстное желание. «Может быть, он в этот момент занимается с ней любовью, и по телу пробежала нервная дрожь, или она одна.....Думает ли она о нём, вспоминает ли те счастливые времена, когда они были вместе?» Возможно, что и нет. Ладно, может быть, скоро он исчезнет из её жизни и возможно, никогда уж больше не увидать. Так ему думалось тогда в его мрачные минуты неустроенности. В данный момент его пугало неопределённость. А с другой стороны, их двое два врача могли найти место в любом городе или районном центре. В то время врачей не хватало катастрофически повсюду в больших и малых городах и посёлках.
Семья рвала его сердце. Нарастает тёплое чувство к жене. Теплота всё более проступала, несмотря на сложность и трудность самих отношений между ними. Её натура была другой, чувство из-за бесконечных расставаний более замкнутым, но оно тоже было горячим и искренним.  Растёт дочь, жена, они не заслужили такого отношения к ним. Он сомкнул глаза только перед рассветом. Но утром решил всё ж таки прояснить обстановку, не зная о том какие произошли изменения в её судьбе, затем решение придёт само собой. Куда идти за новым назначением?
Он попытался ещё раз исправить судьбоносную ошибку. И ноги его сами принесли к тому дому и подъезду. Анатолий не вбежал, а взлетел по лестнице! Снова у той заветной двери в которую раньше входил без такого особого напряжения, а сейчас сердце билось, как у пойманной птицы. Мучаясь сомнениями, кто откроет дверь. Звонок, открыла Ольга.
Всё та же, нет- изменения наблюдаются повзрослела возмужала так промелькнула зацепилось в его голове. А, Оля стояла в растерянности смотрела на его мужественное обветренное всеми ветрами лицо, ей казалось, большие изменения произошли в его жизни от куда он, по каким морям плавал, какие ветры закаляли его кожу, перед ней стоял в лётной форме без головного убора, впрочем у него и раньше  была закалённость, в любое время года ходить без головного убора. Промелькнула в её сознании, в его образе ,что то родное и в то же время далёкое чужое. От неожиданности потеряла дар речи. Он стоял перед ней и не знал с чего начать, но минуты были дороги. Судьба была благосклонна к ним, дома никого не было, кроме детской коляски в которой спал малыш.
О многом, многом им нужно было говорить: рассказать о происшедшем, условиться о настоящем, и вдруг Анатолий схватил своего родного человечка прижал к себе осыпая поцелуями, при это и повторяя бросай всё уедем, начнём новую жизнь, я сдаюсь, не могу, не выдержу больше раз лук. В это время в коляске заплакал ребёнок напоминая о том, что он есть, стоит между ними. Анатолий очнулся :-« спросил, кто это? Она сказала, что у неё родился сын. Он не сдавался, продолжал уговаривать:- давай уедем, забирай малыша. Мы два врача устроимся и будем вместе жить и работать. Но, Ольге плачь ребёнка снова напомнил о его голоде и внимании к себе- после сна. Она как бы опомнилась, сердце её готово было расколоться пополам. Она скажет:- «Как поздно ты пришёл, я так ждала! В первое время ноги меня сами носили в те места, где часто были вместе. Это наваждение меня преследовало долгие годы. Только немного стало утихать и приходить более или менее в нормальную жизнь. Ты снова вихрем ворвался, да таким сильным порывом готов снести всё на нашем пути. Мы не готовы к столь ответственным решениям.  Сейчас  должны расстаться, чтобы прекратить быстрей весь кошмар встречи- она напомнит- должен скоро придти Алексей- уходи; не терзай, не рви наши сердца, которые полны горечью разлука, так распорядилась жизнь и наши крошки ни чем не виноваты, вот они побольше и по меньше стоят перед нами и мы в ответе за них». Анатолий с поникшей головой пошёл к двери до конца не совсем осознавая, что разлука неминуема. Он ещё раз оглянулся хотел запечатлеть любимый образ, не ведая о том, когда еще придётся встретится.
Нет. Жизнь короткая, как у всех, зачем же себя ограничивать одним качеством, одним и тем же отношением, которые всю жизнь нужно выяснять? Только свобода. Гнев снова охватил его, потому, что он не был услышан уже в который раз. 
Она закрыла дверь прислонилась спиной к ней, так и стояла не помня сколько прошло времени прежде, чем оправилась от шока. Ребёнок снова заснул. Ноги её подкосились, опустилась на стул продолжала сидеть в неопределённом состоянии, грудь сдавило боль. Позвонили в дверь. Она подошла медленно, боясь открыть её, но это возвращались домочадцы. Жизнь начала снова тормошить её, выводя из болезненного состояния. Вошла мать, ужаснулась. Начала  расспрашивать, что,  что то случилось? «Посмотри в зеркало на тебе лица нет»! Оля, доченька, да скажи ты, наконец, что произошло, может с Сашей что? Ольга молчала. Мать металась по квартире, затем подбежала к коляске, но ребёнок спал спокойно. Вовсе не был причиной плохого настроения его матери. Дочь, только попросит -не сейчас все выяснения.
Иногда случается так: с одним человеком ты умён, радостен изобретателен, открываешь в себе глубины, самому неизвестные. А с другим-бук, деревяшка постучи-не будет отзвука. И не в том дело, что первый умнее, лучше, тоньше другого. Нет, что то иное. А что? Проработав некоторое время в Одинцово, она стала задумываться перебраться работать в Москву. Сын подрастает, нужно больше уделять внимание ему, а дорога на работу отнимает много времени. Она уезжает на курсы повышения квалификации в Москву и изменяет профессию на анестезиолога.
Позднее подаст документы в онкологический институт и проходит по конкурсу, где будет зачислена МНС (младший научный сотрудник) . Её приняли в лабораторию Белякова Павла Дмитриевича. В то время  работал по теме «Наркоз, обезболивание при торакальных операциях внутренних органов у онкологических больных». Ольга Николаевна сдаёт экзамены кандидатского минимума –по специальности, история  КПСС, иностранный язык. Она начинает собирать литературный материал по теме, чтобы разработать новации и защитить методику. Наконец, все процедуры с утверждением методики были закончены. Ольга Николаевна приступает к работе над темой.
В данное время заканчивает военную Академию Алексей. Он ждёт, когда соберётся комиссия по распределению. Она нередко замечала сомнения и терзания Алексея достоин ли он быть её обладателем перед лицом столь сильной страсти другого человека. Сможет ли Алексей в дальнейшем осчастливить их с сыном, в той мере, как тот. Не лучше ли ему отказаться от соперничества? Ольга не всегда была готова его сомнения рассеять.
Его распределили на Украину, хотя он изъявлял желание остаться с семьёй, но аргумент комиссия сочла не убедительным. Как бы не уговаривала мужа ещё раз обивать пороги чиновников, чтобы остаться с семьёй или в крайнем случае в гарнизонах Подмосковья, но результаты плачевные. Он зовёт жену поехать с ним по его месту распределения. И новое трагическое потрясение для молодой женщины, она отказывается ехать по месту распределения мужа. Не может оставить мать, а ехать всей семьёй в некуда, в то время военным сразу не представляли жильё. Алексей уезжает один, но через пол года возвращается обратно в виду того, что его часть была расформирована.
Он начинает работу при штабе, где строгий контроль за здоровьем военных. Они проходят раз в год медицинскую комиссию после которой получают допуск к дальнейшей службе. В одну из таких проверок его не допускают к службе. И он долгое время будет лечится по Московским госпиталям, но так и не излечится от страшной болезни шизофрении. Его отправят на военную пенсию, но что такое пенсия для молодого мужчины, это приговор, да ещё с таким диагнозом. Алексей не сдаётся везде где только можно ищет работу, чтобы не быть обременительным для семьи. Но всё тщетно его нигде не берут на работу. Так он ещё какое то время проживёт с семьёй, а затем будет вынужден уехать к родственникам на Украину. У него теплится надежда найти там работу. Так обрывается его нить с семьёй за которую боролся всеми методами и приёмами, а теперь в молодом возрасте уже казалось, достиг многих высот не по возрасту, приходится оставить всех родных и до того любимых ему людей и уезжать туда во время призраков - в неизвестность. Во, как его скрутило перекорёжила надорвало в этом поединке. Что его ждёт всю оставшуюся жизнь, и как он будет в ней без Ольги и сына. Между тем, тоска туманила, ещё больше ввергала его организм в болезнь.
Но в этой скороспелости жизни кроется и тайна гложущая её беспокойства, её неудовлетворённости. Она делает вызов судьбе  и не может примирится с ничтожною долей. И в самом деле промелькнуло, как сон, короткая пора её замужества. Но природу не обманешь. Естественно, она понимает с её добрым и мягким характером и не злобным сердцем заботливо ходила за больным мужем: если не чувство, то разум подсказывал ей, что воспитание сына, блеск и величие зависят для неё от здоровья супруга. Она старается защитить своё и её сына счастье. А между тем одна недобрая весть обгоняет другую.
Ольга остаётся в Москве с сыном и матерью, так обрывается её семейная жизнь. Ей по молодости казалось, что она может всё, это собственно и со временем подтвердилось. Но тогда все её способности ещё только предстояло выяснить.
Одним из первых был руководитель Беляков Павел Дмитриевич, с которым она будет работать долгие годы в институте, затем её боевой коллектив с приходом перестройки распадётся.
Теперь она кормилица и опора семьи. На её плечи ложиться другая ответственность за семейный плот, которым, как следует правильно управлять, в большом людском московском потоке, не знала-да и не было опыта. Поэтому боялась получится ли? И все жизненные перепетии сваливались на неё с небольшими перерывами.
Но тем не менее сын подрастал, за ним присматривала бабушка, когда была Ольга Николаевна на работе. Работа её шла своим чередом не без трудностей, воровала у её жизни уйму времени. Человек хозяин своего представления о мире и о себе. На каких зыбких волнах качалось это представление! Захлёбывалось, тонуло, выплывало- не всегда. Порой рождалось заново. Иногда хотелось, попользоваться тем; чем наградила природа, благами молодости, привлекательности  развеяться, повеселиться в кругу знакомых и друзей, но в этот мир ей путь заказан. Тот период оказался очень тяжёлым и брак оказался совсем не второстепенным делом. Но как и каждому человеку нужно смотреть в будущее на то он и человек. –Чего не воротить, про то лучше забыть. Молодая женщина со всеми прелестями её возраста уходит с головой в научную работу. Раннее утро. Завтрак на скорую руку, несколько остановок электричкой и институт.
Приходилось в напряжённое время исследований неделями просиживать над работой научного материала до допоздна. А сознание находилось- как на гвоздях. Что дома? Как ребёнок, не заболел ли? С каким настроением уложили спать. И это не была второстепенная жизнь, это была её напряжённая, трудная и коварная судьба. О коварстве тогда не думалось, времени не было. Была надежда закончит, получит диплом станет легче, но легче не приходило, не пришло, и так всю жизнь, как та лошадь, которую запрягли, а выпрячь забыли. Порою женщина чувствовала себя в таком состоянии, которому не могла подыскать названия, ни объяснить причины.
Чтобы взять реванш, она испытывала теперь только стремление к независимости. Женщина хотела стать свободной, свободной от всего-от окружающего мира, от мужчин, от любви. Это желание придала её жизни новый смысл. Ведь чтобы удовлетворить подобные амбиции, у неё было только одно средство-работа. Значит вперёд, будет только это. Она впряглась в работу с ожесточением и азартом, после упущенных возможностей добиться счастья у неё оставалось полно не израсходованных сил. Днём работа после работы, исследования и занятия в библиотеке, изучая материал до умопомрачения, чтобы написать диссертацию и приступить к подготовке её защиты.

Много лишений терпит человек связавший свою жизнь с наукой. Её сверстницы многие уже по третьему разу вышли замуж. Имели прелесть посидеть у парикмахера попользоваться массажем, съездить по профсоюзной путёвке в столь отдалённые места на юг, а некоторым выпадал случай, съездить за границу подлечиться и развлечься. Что в то время считалось- высшим благом.
Но для неё этих прелестей жизни не существовало, была рутинная повседневная работа, ещё  требовалось участия в жизни сына ответить на все его почему подрастающего его возраста: выслушать все обиды, кто когда и почему его обидел, успокоить и объяснить малышу, как вести себя в той или иной ситуации, затем приласкать Сашу, внимание и любовь требовалось делать за двоих, но не всегда получалось. Невыносимы были вопросы о его отце, и чем больше взрослел мальчик, тем и вопросы были разной серьёзности и трудней приходились их объяснения. В его возрасте каждый после военный мальчишка представлял себе отца героем, чем взрослея ставился мальчик, тем сложнее и напряжённее становились отношения не только с ней, но и с бабушкой, детский всплеск эмоций  в свободное от работы время требовалось тоже решать в семейном кругу. Сын был вспыльчивый, нетерпеливый импульсивный – наверное, весь в отца. Когда ему что то не нравилось он реагировал неадекватно. Мать настораживало его поведение, но её успокаивали, что это переходный возраст. Впоследствии её опасения за судьбу сына подтвердятся, она переживёт не один стресс, выручая его из одной беды, как он попадал в другую в дальнейшем мучаясь животным страхом, чтобы он не попал  ещё раз.
Но тем не менее время бежало и финиш приближался. Она не рассчитывала на быстрый успех её идей. Их  Ольга Николаевна имела терпение выносить, теперь подготовить, создать благоприятную почву............. И в один прекрасный день, стоя за кафедрой с указкой в руках и новейшими плакатами собранного научного материала перед профессорско-докторским составом высшей аттестационной комиссией (ВАК), представила свой научный материал и начала защиту, претендуя на кандидатскую степень-кандидата медицинских наук. Она представляла материал работы, что прошло через неё, через автономию её опыта, её мышления, что она получила в результате действий собственных мысленных сил. Знает материал точно, грамотно.
 Накануне защиты они с руководителем Павлом Дмитриевичем договорились, что если защита сложится положительно он покажет палец (во), если нет, то палец вниз. Сейчас она стояла перед собравшейся аудиторией краснея и бледнея внутри всё клокотало от волнения её лицо залило краской, мурашки бежали по кожи, закружилась голова организьм стал ватным, но не тот характер показывать слабость. Вначале волнение захлестнуло её, нужно срочно взять «себя в руки» и вот справилась с волнением и начала уверенно докладывать результаты проделанной работы, чем дальше по теме, тем настойчивее увереннее  становились интонации  её голоса, неожидано посмотрела на Павла Дмитриевича руководитель  держал палец вверх и не собирался его отпускать, её это немного смутило, она не стала смотреть больше в его сторону, во избежании дальнейшего недоразумения, но  в том же темпе продолжала дальше объяснять: явления, факты, цифры , представлены плакатами, диаграммами, графиками. Она как дирижёр за пультом среди массы цифр, явлений передвигалась от графиков к диаграмме, и наоборот.  Время отведённое на доклад подошло к концу, осталось ответить на возникшие вопросы у членов комиссии; и с этой трудностью справилась, кажется, успешно. Члены комиссии проголосовали положительно.  И вот, как в былые времена говорили аспиранты –«три года напряжённого труда, двадцать минут позора и ты за чертой». За чертой имелось в виду, кому как повезёт- для одних –черта успех, для других действительно неудача.
Подбежали сотрудники- гениальная зашита, просто замечательно....ой....ой  как здорово! Молодец, как ты держалась о....как держалась! Ты просто неузнаваема. Всегда спокойная, а здесь разошлась. Знай наших! Много, много шума, восторгов выразили в самых высших эпитетах, не хочется перечислять. Отмечали защиту всей лабораторной ватагой в ресторане, тогда водилось так. Сослуживцы, ох, и кутнули на всю «катушку» . ----Ей же не хотелось ни есть, ни пить, ни веселиться, во всём теле ощущалась усталость, опустошённость она смотрела на веселящихся под музыку людей, как бы со стороны. И защита была вроде не её, а того парня. Всем смешно. Все довольны. 
Через пол года- иногда поздне, это время требовалось на проверку, как материала, так и самого будущего кандидата-утверждали. Диплом кандидата высылают по месту работы, или в отдел аспирантуры в институт, где защищался  кандидат, там в торжественной обстановке вручают диплом, и конечно же материальная помощь, которой так не хватало-надбавка за степень, но и спрос за неё был повышен.
Приходилось работать с больными ослабленными после болезней-вдвойне увеличивался риск операций и также был и случаи неудач, как и в каждом другом институте или больнице. Врач участвует и в подготовке больного к операции. Врач, как и каждый из нас не Всевышний, тоже человек и смотрит на угасающего человека с сочувствием и напряжением, потому что он не знает, что увидит завтра, когда придётся разрезать для того, чтобы помочь и продлить жизнь человеку за чем он и пришёл или приехал из другой страны, а возможности окажутся нулевыми, тем боле, что в то время такая диагностическая техника, как сейчас  отсутствовала.
                )))))
Впрочем, каждая операция была, как экзамен для врача. Он ощущает тревогу и волнение, что же увидит завтра, какой результат, каждый рассчитывает на успех, но не всегда он приходит, для одного смертельный исход, для другого моральная травма, которая в сознании человека тоже, как отметина, с которой нужно справится и работать дальше. Иногда беседы с предоперационными больными долго не отпускают сознание, что его уже нет, а вчера жил вместе с врачом разговаривал о судьбе, спрашивал о шансе- его шансе на жизнь. Его приходилось убеждать, что всё будет хорошо, не зная о том, а будет ли успешно?
Но и здесь злодейка судьба, как бы не дала свободы, поработала о том, что ей придётся работать и делать операции вместе с её отцом. Ольге Николаевне не хотелось афишировать среди сотрудников, о своём отце - профессоре Гарине.  Она не знала, что даст совместная работа, как отразится на матери, её взаимопонимание сможет понять её такое быструю близость с отцом? И Будит ли оно таковым достигнуто в дальнейшем времени совместной работы. Всё это не расслабляло, а придавало колорит напряжённости.
Но, жизнь вносила свои коррективы в происходящие события. После операции отец часто приглашал дочь попить чаю и обсудить те или иные моменты проделанного труда, а когда у обеих не было времени попить вместе чаю, она передавала операционной медсестре Марии Фёдоровне испечённые матерью, разные вкусности . Профессор часто допускал отцовские нежности обнимал за плечи дочь, идя по коридору до кабинета, естественно, это признание её работы и поддержка. Сотрудники реагировали однозначно- такая молодая- любовница старца. Особенно реагировала неприязненно операционная медсестра-Мария Фёдоровна. Иногда проявляя свою враждебность открыто,- «постеснялась бы обниматься при всех, совсем совесть потеряла. Он тебе в отцы годиться». Ольга Николаевна отмалчивалась, считала бесполезным занятием вступать в пререкание. Тем более специалист Мария Фёдоровна была отменный. Очень много помогала отцу. И ей не хотелось обижать её, доказывая что либо.  Но вот, однажды старшая медсестра попросила у Ольги Николаевны прощение за своё бестактное поведение, она уже забыла про курьёзы происходящие на этой почве, и вдруг напомнили, а это значит информация просочилась каким то образом в коллектив. Морально- одна струна ещё ослаблена, немного стало легче.
Оказалось, на одной площадке с отцом жила бухгалтер, и во время разговора при очередном совместном чаепитии  по видимому прояснила ситуацию в узком кругу. Также поведала, что не совсем удачно сложилась семейная жизнь профессора Гарина. У него родились две дочери, и как то не заладилась у них судьба. С женой тоже не складывались отношения больше скандальных ситуаций, чем мирной жизни.
Между тем все интересы бабушки и матери сосредотачивались на их внуке и сыне, подрастающем юноше многие его капризы исполнялись женщинами. Юноша воспитывался без мужского влияния рос совершенно одиноким –это нравственная чистота юноши. Женщины на первых порах смогли уберечь мальчика от тлетворных примеров, знаний жизни, бившей довольно не чистым ключом за дверями их квартиры. И в раннем возрасте он был совершенно ребёнком, не зная многого из того, что передаётся друг другу подростками с краской на лице, сдавленным шёпотом и варьируется на разные лады и что в последствии служит щитом, когда на грани зрелых лет молодого человека неизбежно захлёстывает волна пробудившейся страсти. Окружённый стеной от жизненных уличных процессов, не зная их совершенно, в силу его возраста он будет вынужден вступить в жизнь и на каждом шагу начнёт наталкиваться на неведомые ему житейские отношения.
Подростковое сознание мобильно, податливо. Оно как губка способно многое впитывать, но оно не всегда способно самостоятельно отделить зёрна от плевел.
Между тем, опыт-мировой учитель со временем ознакомит юношу со всеми сторонами жизни, но попасть совершенно неподготовленному в руки сурового педагога, едва ли можно пожелать своему ребёнку. В таком неведении улицы рос в родительском доме, окружённый заботами двух женщин Сашенька. По внешности был красивый юноша, ещё не совсем сформировавшийся, но обещающий быть умным, с прекрасными внешними данными, молодым человеком.
Впоследствии пройдёт Александр такие уроки жизненных ситуаций, что не пожелаешь юношам проходить их ни на одной судьбоносной стадии. Александр продолжит династию окончит медицинский институт и станет врачом скорой помощи.
 Хочется втиснуть в историю про учёных ещё одну судьбу аспиранта, которая произошла в «совковые времена». Не всегда молодых учёных на кафедрах, институтах встречали с распростёртыми объятиями. Куда спокойней работать с бездарностью главное «насест» сбережёт, который многими годами охраняем-«тишь и гладь и божья благодать»- а здесь откуда ещё такой? Да идеи чего-то непохожие на других. С ним хлопотно, да боимся, затмит-такой, если пусти добьётся-ещё чего? Только не мы пусть идёт себе по свету. Человеческий материал попался сомнительный . Мы сомневаемся и в нас начнут сомневаться. Такой случай произошёл в МГУ (Московском Государственном Университета) в 1977 году на Биологическом факультете с одним очным аспирантом из Сибири -так и не дали защититься, хотя аспирант грамотный, подготовленный к учёбе в аспирантуре. Научной работой занимался в институте. Имел стаж работы по специальности. Вступительные экзамены сдавал в Университете и сдал на отлично, не лодырь, материал собрал на несколько диссертаций хватило. Ан нет- не ко двору в наше княжество! Это княжество за счёт Государственных денег охраняло свои места, и хоть маленькую, но известность не допуская в свои пенаты порой преданных науке талантливых людей- истинных учёных.
                «»»»»»»»»»
Дальше мне хочется поведать читателю ещё об одной судьбе другого врача-Святославе Николаевиче Фёдорове известном офтальмологе. Жизнь, к сожалению устроена так, что только обносившейся порядок становится привычен для всех.
Однажды Фёдоров осуществил свой замысел произвёл редкую операцию-вживил искусственный хрусталик в глаз человека маленькой девочке-его за это осудили медицинские авторитеты. Возмущены были тем, что операция была сделана маленькой девочке, пусть и с врождённой катарактой: рисковать глазами ребёнка!
Авторитеты сделали всё, « что называется помогли». Он потерял работу. Через некоторое время восстановили и он врач переезжает в другой город из Чебоксар в Архангельск, и там продолжает свои исследования. За десять лет работы сделает Святослав Николаевич  вместе со своими сотрудниками 1700 операций. Добился признания, учёных степеней приглашён был заведовать кафедрой в Москву, заведовал кафедрой, позднее возглавит клинику, основал Лабораторию экспериментальной и клинической хирургии глаза Мин здрава РСФСР. Его работы и работы коллектива известны в мире, здесь стажировались-доцент Тодт из ГДР, профессор Шмидт из ФРГ, профессор Форциус из Финляндии, главный офтальмолог Болгарии Дыбов, профессор Гейлин из США, профессор Альпар из США. К тому времени в Америке тоже готовили хрусталики, но профессура убедилась что Российская модель лучше. Святослав Николаевич и сам повидал страны. Он представлял науку в Англии, Голландии, Японии, Венгрии, США и других странах. Несколько операций провёл в ньюйоркском госпитале «Мейфладер», линзы брал свои, разработанные им вместе с доцентом Валерием Захаровым, его учеником. Запатентовал его работу в пяти странах. В свою очередь русские умельцы –мастера ухитрились на них сделать крохотные надписи сделано в России. И с тех пор их линзы стали меченые русскими умельцами, что они из России.
 Девочка, которой сделал первую операцию стала учителем и тетради будет проверять без очков. Сынишка родится тоже глазастенький. Он первый отзовётся на быстро меняющийся спрос рынка. Организует вначале на автобусах, установит оборудование и начнёт обслуживание больных, и объедет немало Российских городов. Позднее организует на корабле, аэрофлоте арендуя самолёт, обустраивая  рабочие места для врачей, обслуживая больных многих стран. Построит огромное здание на нём вывеска «Московский  научно исследовательский институт микрохирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР». Он мечтал купить самолёт на котором мог с быстрой манёвренностью вылетать и делать операции.
Превзошёл Фёдоров не только в медицине. В Мытищах купил землю недалеко от деревни, обустроил её, дал рабочие места, в то время для многих деревенских семей было спасением от нищеты и голода. Построил конный спортивный комплекс, где мог заниматься данным спортом любой врач коллектива.
Святослав Николаевич Фёдоров был с одной ногой, но окружающие даже не замечали, он был очень сильным человеком физически и не только. Но неожиданно случайная автокатастроф хотя мне так не кажется, трагически оборвала его жизнь, врач-Академик погибнет при исполнении.
                ))))))
Сейчас возвратимся к нашим героям.
Ольга Николаевна стала самостоятельной, добивалась своего признания- специалиста высшей категории сама, не обращая внимания на закулисные разговоры коллег. Шла уверенно к операционному столу несла свои знания и навыки, которые складывались в её копилку от операции к операции-вот она уже старший научный сотрудник. Ей расширяют жилплощадь и она с семьёй получает квартиру недалеко от станции Гражданская в нескольких минута от института. Подростает сын. Всё идёт своим чередом, в сознании начинается вроде всё успокаиваться. Но, оказалось временным затишьем. Снова покой нарушен.
Прошла только что серьёзная операция. Ольга Николаевна была утомлена событиями дня устала - вдруг ей передают, что в вестибюле института её ожидают. В недоумении, кто бы мог быть, спускается ищет глазами знакомых.
Анатолий вошёл; его голубые глаза блестели любопытством, радостью, на губах блуждала смущённая улыбка. Он вновь за много лет смотрел на Ольгу. Она тоже пристально смотрела на него, старалась смягчить свой взор улыбкой, но от неожиданности получилась улыбка вымученной, натянутой.
Сердце, как птица, готова выпрыгнуть и улететь. Но их разделяли мгновения встречи. Они бросились невольно друг к другу, но остановились глядя друг на друга с улыбкой влажными глазами не могли ничего сказать. Стояли разглядывали друг друга. Анатолий, как бы снова увидел свою любовь в больничном халате, одетым задом наперёд. И ей шёл больничный халат и вся она яркая, немного уставшая вновь стояла перед ним, его козырная любовь. В этот момент он не мог в мыслях допустить, что она его любовь могла разделять жизнь с другим мужчиной.
Судьба так причудливо играла ими, то соединяла тесно на одно мгновение, то разлучала надолго целую вечность; жизнь их связывала отрывками, как мгновенные вдохновения беззаботного музыканта. Как много в ней оставалось недосказанного, не объёмного, непонятного. Анатолий, каждый раз «бумерангом» возвращался снова и снова в её сознание, врывался вихрем закружит по беснуется и снова его нет.
Почему скитаются по жизни среди моря людей, вокруг них, одинокими. Этот рок жизни преследовал их. Прошли минуты прежде, чем они оправились от шока внезапной неожиданной встречи. Ольга довольствовалась положением, которое не очень обременяло её и обеспечивало определённую свободу.
Анатолий пригласил её в ресторан. В конце концов нужно было объясниться за всю длительность их отношений. Ольга заметила, что он возмужал, похорошел, ещё к тому же, приехал на дорогом автомобиле. Анатолий рассказал, что его работа врача связана с заграничными командировками, порой приходится по разному выполнять медицинские сложности-но всегда ответственно и с повышенным риском, единственное, что можно сказать- деньги зря не платили за границей этой категории людей. Что семья в прежнем составе. Ему приходится не видится с семьёй иногда длительное время. Дочь уже выросла до подросткового возраста. Наступало её время гулять с молодыми людьми, искать своё счастье.
 Он не считал себя обойдённым судьбой, а мучился в ночи. Он  влюбленно смотрел на любимую женщину-«Роскошный у тебя вид! –восхитился......Очень колоритный. Я весь обзавидовался»! –Стараюсь шагать со временем в ногу, шутливым тоном-ответила Ольга. Она поняла такого человека нельзя дразнить и вызывать на фамильярность.
Что-то новое, неизведанное бурей ворвалось в её спокойную жизнь: не только телом снова овладел Анатолий, но и чувством.
Что ещё может связывать мужчину и женщину кроме любви. Любовь прекрасна и сокрушительная сила, которая движет всем человечеством. Вспомним, как каждый из нас влюблялся, переживал, страдал, находил счастье, разочаровывался, падал в бездну и снова воскресал.
Спустя некоторое времени его кандидатуру утвердят в Министерстве здравоохранения СССР тогда оно ещё не называлось ( Минздравом Российской Федерации)- главным хирургом Первого медицинского травматологического института в Москве. К тому времени он уже был маститым.
Я не топчу чужие тропы и дороги
У каждого своя на верх иль вниз.
А перед вселенной встану на колени
За грехи земные Богу помолюсь.
Утром он проснулся:  с новой мыслью, с новой мечтой, которая захватила всю его душу. Только что открылись для него ещё неизведанные перспективы иметь собственное поле деятельности для внедрения в хирургию  его методик, которые он наработал за многолетнюю практику, работая в разных местах и разрабатывая их много лет теперь приходила пора внедрения в жизнь в более широком масштабе. Эта радость охватила его, как мальчишку, когда удача приходила к нему и он, как кормилец в доме приносил домочадцам что нибудь полезное. Что и он возможно владыка ситуации. 
Он должен поладить с коллективом сплотить, направить его на преодоление временных трудностей и работать на благо хирургии. На его любимую специальность он работал в разных направлениях всю свою сознательную жизнь. Ему эти задачи удались не одну проделав операцию, стоя за операционным столом, вскоре его выбирают Депутатом Московского городского Совета- авторитет хирурга врача  укрепляется за счёт повышенной работоспособности. Не было времени заботиться о комфорте собственной души. Он каждый день посвящал работе не только операциям, но и работе с коллективом, а с ним ,этим коллективом, приходилось сложнее, чем делать рискованные  операции, несмотря на его огромный опыт работать с людьми.
В этой сфере нужно всегда держать руку на пульте управления, хорошо владеть инспирированием: ибо не зря назывался институт Первым, соответственно здесь работали люди с особенной квалификацией, их амбициозностью иными словами с повышенными требованиями внимания к их персоне  возможно это правильно, ибо большинство считались светилами в их профессионализме, за это следует платить особой монетой, ибо гарантия их работы во много крат выше, «чем ширпотреб».
В его институте был тоже определённый процент неудач, не больше чем в других. Притом в хирургии не было тогда монополии; одного направления, или одной школы, или одного лица, а наступило время  соревнования школ, что для хирургии благо. Создавая новое, здесь весьма быстро перенимают то, что создано другими клиниками и не только в стране, а также и за рубежом.
За рубежом в то время достижения хирургии и вообще медицины имели огромные успехи. Нужно было срочно навёрстывать. Но обветшалый аппарат прочно держал свои позиции и уступать свои рубежи не хотел, заставляя специалистов топтаться на месте, а людей гибнуть из-за того, что не применялись новые технологии, не готовились специалисты работать по новым технологиям. Оказался вакуум для науки применения её результатов, как российских учёных, так и мировых разработка в России. Но учёные из России пользовались спросом за рубежом, особенно широко были открыты двери в Америку.
 В дверь страны уже тогда начала стучать перестройка. Отдельные коллективы были нацелены работать по- новому, но аппарат чиновников не готов к любым новым внедрениям в систему. Порой не хочется после этого с небес сходить на землю. Вот и трём специалистов под себя своё служебное положение, свой амбициоз. Естественно, новое стоит денежных затрат иногда денежная статья тормозила все работы, катастрофически не хватало, и заработать не предоставлялось возможным ни в виде пробного эксперимента- вообще ни в какой сфере. Внедрение новых методов в работу-есть лучший, а порой единственный путь к реальной экономии средств. Ан, нет! Часто так перегибали, не брезгуя любой расправой, порой навсегда калеча судьбы людей.
Когда кто то терпел неудачи в работе, в такое время люди, как к магниту тянулись к человеку, не потерявшему голову, к человеку решения которого безошибочно верны, таким человеком был их главный хирург Розанов Анатолий Григорьевич. У которого двери были открыты для всех; кто нуждался в его советах или в помощи, не для одних сотрудников, но и больных. Здесь лечился контингент не только простого люда, но в основном пользовались услугами пациенты из «самых –самых» высоких эшелонов власти. Собственно, наплыв больных, которые со всех мест рвались к ним за исцелением, иногда были неоправданные их затраты. Больные из сотен городов едут в Москву. Следовало побеспокоится аппарату. Нормально ли это? Правильно ли? Не лучше ли на месте организовать диагностику и лечение в экстренных случаях с приглашением специалистов для консультации из Москвы.  Многие ложились на обследование.  Позднее выясняли врачи, нужна операция или нет. Порой люди зря тратили деньги и время.
Он и помогал, и ругал за серьёзные промахи в работе не давал расслабляться, да и обстановка не позволяла. Такую методику применял, после того, как изучит ситуацию, и того, кто её создал, и почему? Жизнь научила видеть в людях основное, не концентрировать внимание на мелочах. И в каждом случае нужно было принимать решение. Порой, ох, как нелегко приходилось! Принимать те самые жизненно-важные решения, за которыми стояли с их слабостями и недостатками, а у кого их нет, судьбы и жизни людей лежали перед ним, как колода карт.
Не было единого рецепта на каждый случай. Живые люди ждали не модной одежды, а правильной концентрации знаний, и только после этого приговора их судьбы, как в административном порядке, так и в хирургическом заключения коллегии того или иного операционного случая. Следовательно, приходилось находить  нужные слова и решения, ибо внутренняя честность, культура не позволяла жить иначе. Отвечающий должен искать ответ, как и спрашивающий и эта обоюдная взаимосвязь в нормальном коллективе.
Иногда, чтобы убедить в том или ином вопросе, или профессиональной ошибке, которую не хотел признавать специалист, отнимало столько душевных и физических сил, «трещали нервы», но он не сдавался, не смел идти на поводу временной слабости, во избежании ошибки других. А потом терпеть месть всё той же бездарности, которая сваливалась на его голову ещё и со связями.
А между тем судьба не баловала. Жена работала в области торговли, и за профессиональные промахи попадает в тюрьму, Он остаётся с дочерью. Это тоже его испытывало на прочность. Когда же наконец глумление судьбы прекратятся над его седеющей головой, но чертовка не забывала его лишний раз клюнуть в болезненные места, таким образом напомнить о своём коварстве. Супруга, отсидев несколько лет, возвращается больной и беспомощной женщиной, требуется серьёзное лечение. Он очень хотел помочь близкому человеку, насколько мог, и на сколько была на то время развита медицина против её приобретённого в тех местах букета болезней. Суетился помогал в её излечении доставал по своим заграничным связям дорогостоящие лекарства, но коварство болезни делает своё дело-жена умирает. Анатолий Григорьевич остаётся с дочерью. Позднее дочь встретит своего суженого и выйдет замуж.
Он решает соединить свою жизнь со своей возлюбленной с Ольгой Николаевной. Он искренне любил, он глубоко уважал.......... он знал её с юности. Лицо, на которое ему не скучно было бы смотреть всю оставшуюся жизнь. А теперь? И теперь. Даже теряющее лицо краски и чёткость очертаний, лицо это, стареющее..... Любое. Да разве так бывает?  Разве может быть, чтоб для него так, а для неё-ничего? Чтобы он, Анатолий, для неё ничего? Предложил ей, как любимой женщине, как товарищу и другу, соединить свою жизнь с его жизнью-на радость и на горе, на труд и на отдых.
Надеялись, проходили месяцы, и хотя никаких ещё не произошло формальных объяснений , хотя Анатолий медлил, конечно не по своему желанию, а в ожидании согласия Ольги. К тому времени у неё был взрослый сын. Имел свои взгляды на жизнь.
Несмотря на проблемы с детьми с обеих сторон, родительское  решение быть вместе, дети не восприняли мирно. Они долго бесновались над родительским выбором их дальнейшей судьбы. Каждый из детей думал про себя почему им не жилось с ними вместе ведь они их не обижали, а обожали? Но детей родители не обошли стороной, а каждый из них получил квартиру. Это были очень дорогие родительские подарки каждому их ребёнку.
Они всё таки начнут совместную жизнь вначале в Ольгиной трёхкомнатной квартире, затем он занялся разменом его квартиры. После размена начнёт её ремонтировать по адресу, улица Верхняя Масловка, чтобы наконец то воссоединится семьёй.
Ольга вполне завладела своим женихом и он охотно отдался ей в руки. Анатолий Григорьевич словно попался в водоворот, словно потерял себя. И жутко ему было, и сладко, и не о чём он не жалел, и ни чего не берёг. Думал о значении, об обязанностях супружества, о том, может ли он, столь безвозвратно покорённый, быть хорошим мужем, и какая из Ольги Николаевны выйдет жена. И правильны ли отношения между ними. Кровь как в те годы юности загорелась, и он знал одно идти за нею, с нею, вперёд и до конца, а там будь, что будет. У обеих всю жизнь не было нормального семейного счастья. Куда то бежали по жизни - вот закончу это, затем получу то стремились не отстать от её темпов и рядов, в которые она их расставляла.
Но вот всё позади. Они утомлены тревогами и событиями этого времени. Наконец всё хлопоты и тревоги остаются за порогом. Они переезжают в отремонтированную другую их квартиру. Начинают их совместную жизнь, соединяя их приданое каждого, что кому досталось после раздела с их семьями.
                «»»»»»»»
Постепенно стало в его сфере деятельности создаваться не комфортность со стороны высшего начальства, его теснили. Создавали конфликты, порой конфликт, начавший так бурно, вдруг ослабевал, замирал и вянул на глазах. Похоже было, что на его внутреннюю спираль накинули защёлку и она перестала раскручиваться. Снова появлялась отдушина для работы и так много раз, пока не создали вакуум-восстановили против его коллектив-затем аппарат принудил написать заявление. Он не хотел писать заявление, у него были силы, опыт, знания квалифицированно работать. И хотел показать, что с ним поступать так нельзя, но в то время не только с ним поступали так, а со многими, как угодно. Так Анатолий Григорьевич оказался не в своей сфере. Часто отстранённые люди от дела ставили себе вопрос. Почему же человек достигший высшего пика знаний, опыта, их выбрасывают, как ненужную вещь на помойку, хотя не пришёл специалист на его место лучше его. Почему силы, знания остаются бесплодными? Любой специалист в его области знаний должен знать что и как организовать. Человек благонамеренный; хотел приспособиться к обстоятельствам, и приносить в силу возможности требованиям нового общества пользу. Нет! Не удаётся! Он стал бояться-её-.....  его судьбы. Она беснуется над ним, как шельма. 
Кто прошёл немалые годы жизни, да не был снисходительным к другим, тот сам не заслуживает снисхождения. Кто может сказать, что человек попавший в беду в снисхождении не нуждается? Он сделал, что мог, боролся, пока мог...Чего больше? Другим, ничего не мешало, сидеть сиднем, при всём этом оставаться зрителем, сложив руки, а он должен был выйти в сферу деятельности, засучив рукава, трудиться принимая удары на себя. Принять огромный коллектив под свою ответственность, работать и переживать вместе с ним падения и взлёты. После его увольнения он ещё долго в рабочие часы станет гулять по улицам Москвы, создавая видимость, что он работает, как и прежде. Он шёл сквозь ошеломляющий поток людей: звуков, слов, смеха, криков, стонов. Бил в лицо взбудораженный бурлящий поток жизни, которому не было до него ни какого дела. В его сознании оставался только шум, не понимая отдельных звуков, видел свет не понимая от куда он. Всё воспринималось иначе, чем в то время когда работал. Анатолий Григорьевич находился в центре событий, бурлящей жизни, но был исключён из неё, за не выполнения каких то условностей, правил.
  Чтобы не догадались близкие, что потерял работу-стал безработным. В то время для человека была катастрофа потерять вот так ни с того и ни с чего, просто так быть выброшенным на улицу. Страшный удар нанесён его самолюбию, на самом деле совершенно разбитый, и нравственно и физически он не знал куда себя деть, чем заняться, куда приложить свои хирургические руки. Такого рода бездеятельность откликнулась невыносимой болью в его сознании. Ему было стыдно перед окружающими, как будто было сделано им, чего то такое позорное для всех тех моралистов того времени, и вот сердце его мощный мотор подвёл –перенесёт инфаркт. «Это горькая пилюля. Не золачёная пилюля. Пришлось проглотить пилюлю».
Родственники догадывались, что над ним нависла беда. Немало усилий пришлось приложить близким, чтобы отвлечь его от столь серьёзных переживаний, но не до конца. Так остаётся один на один с собой, замкнётся в себе. И останется  со своей болью до конца жизни. В то время он смутно ощущал-это такое будущее, что ничего не стоит его убить. Он как бы жил среди чужих миров не принадлежащих ни одному из них.
Ольга Николаевна участвовала в общественной жизни института. Им поручает профсоюзный комитет заниматься вместе с председателем распределением дачных участков, землю выделили для сотрудников их организации в Истринском районе. В 1980 годы стало модным городским жителям выделять шесть соток для работы на земле, в то время, считалось такое явление большой привилегией. Получила и она шесть соток, недалеко от своего научного руководителя Павла Дмитриевича, который останется её наставником и другом. Изобретёт для себя на своём участке капельный полив для растений. Он ко всему подходил с научной точки зрения. Он даже на институтском чердаке собирал помёт птиц для своего участка.
С большим перерывом во времени построит однокомнатный домик, где в последствии с Анатолием Григорьевичем будут  фантазировать, заниматься стройкой  перестроят подсобные помещения, заготовкой дров, заготовкой припасов на зиму. Они много нарезали и сушили на солнце яблок. Обрабатывали сад и занимались благоустройством их участка. Сад был гордостью её. Всё свободное время станет работать на участке, хлопотать возле деревьев и грядок. Особенно интересно они работают со сторожем при обрезании сучьев.
Пышные фруктовые деревья всасывали соки из земли, помогая созреванию плодов. Через неделю, другую особенно в урожайный год посыпятся фрукты на землю. Фруктами будет усыпана вся земля вокруг. Их девать некуда.  Она начнёт развозить, раздавая яблоки, мешками по знакомым. Эта осенняя яблочная лихорадка незаметно перейдёт в отъезд дачников с дач. И потянутся вереницей по подмосковным дорогам машины застревая в пробках, на зимние квартиры, гружёные вареньем, соленьем овощами и фруктами.
 Массовый фруктопад прошёл, теперь ветви деревьев отягощающие лишь только те плоды, которые будут висеть до самых первых заморозков. Притихли осенние сады. Не шелохнётся листок, не прошелестит цепляясь за ствол, падающее яблоко, только незаметно расправляются ветви, ещё недавно тяжело кланяясь до самой земли своим хозяевам.
Здесь же на даче произойдёт свидание её матери с бывшим мужем профессором Гариным Николаем Дмитриевичем. Они понимали друг друга. Говорили одним языком, почти на одних чувствах проживали вспоминая прошлых лет, понимал отец, что когда то им сделана непоправимая ошибка оставить семью. Но так до конца дней своих не воссоединятся доживать последние годы. Они останутся каждый при своей семье доживать старость. Но Николай Дмитриевичу не суждено пережить свою первую жену. Он умрёт раньше неё. Дети от первого брака, то есть Ольга Николаевна и её брат Борис Николаевич вместе с их матерью и коллективом института организуют похороны, на которых будет  присутствовать много общественности, будет много речей, венков и цветов. Будут и его ученики и пациенты с ближнего зарубежья. Так вместе с коллективом института они проводят в последний путь своего отца. Его похоронят вместе с дочерью от второго брака, такова была его воля. 
                )))))))
Ольга Николаевна отработает в институте онкологии старшим научным сотрудником двадцать семь лет. Где её работа постоянно связанна  с риском. Переживёт многие события института и её лаборатории, почти каждого сотрудника будет знать в лицо, позднее перейдёт на работу в Московский городской Родильный дом с платным обслуживанием больных. Её работа будет связана с ночными дежурствами, снова с профессиональным повышенным риском в излечении пациентов. Вам- кто кого согнёт, а нам выхаживать согнутых.
Случилось это зимой, снова беда Анатолий Григорьевич вторично переживёт инфаркт. Ольга Николаевна уходит в отпуск выхаживать больного, и так у постели мужа проведёт почти месяц с перерывами вначале в больнице, затем дома. Бегая по аптекам закупая лекарство. Но это была лишь отсрочка. Он ещё проживет несколько лет и вот однажды, случиться беда 20 мая 1994 года, он выйдет за ворота калитки их дачи, посмотреть машину упадёт возле - его парализует.
Жена приедет к нам за помощью: найти транспорт, перевезти больного в Истринскую районную больницу. Для него не найдётся вертолёта срочно перевезти в московскую клинику.
За долгие бессонные ночи у постели больного подруга жизни не один раз переворошила их прожитое. И не потому, что ни о чём другом не было думать, это получается, наверное само собой, и не только у неё –у всех, кому приходится вот так сидеть у постели и, хочешь не хочешь, думать: а вдруг этот час последний? Она от набежавшей тревожной мысли вздрогнула. Иногда в полудрёме ей чудилось, что сейчас дежурит у постели послеоперационного онкологически тяжело больного.
Мы как не предлагали помощь подежурить у постели больного откажется от помощи. Так не сомкнёт глаз двенадцать дней и ночей до его кончины. Его жизнь оборвётся второго июня 1994 года-уйдёт из жизни врач, хирург, исследователь. И в июне проводили его в последний путь на Хованское кладбище в Москве, без пышных речей и представителей общественности, хотя он отдал всю деятельную часть жизни- порой рискуя не только репутацией, а жизнью, отдал всю без остатка - той самой общественности: исследуя Антарктиду,  или стоя у операционного стола, да и работая за рубежом. «Ну да бог с ней с той общественностью» .
Была в нём напористость, сила воли, сила духа добиваться  своего?.....Ничего он не утратил из сильных сторон старой русской интеллигенции, в нём была лёгкость к людям, было желание добра, внутренняя честность, была самостоятельность, трезвость мысли, при операциях твёрдость руки, со всеми выше перечисленными качествами «Человека» он жил все прожитые годы. Во всяком случае, чтобы пройти путь того времени, который выпал на его долю, перечисленных достоинств оказалось мало.
Её вдруг съедала такая безотчётная грусть, что её донельзя тяготило всё окружающее, ей хотелось куда то  убежать, сгинуть прочь, но куда, зачем- на эти вопросы она не была в состоянии дать ответ.
Призрачно всё в этом мире туманном-Ольга Николаевна снова остаётся одна в этом бурлящем потоке страстей и неопределённости снова жизнь даёт небольшую отсрочку, спустя некоторое время похоронит её мать Раису Митрофановну- просто женщину посвятившую свою жизнь дочери и внуку. Время излечивает всякое горе. «Носи платье не складывай; терпи горе, не сказывай».
Она не сдаётся нанимает бригаду ребят строителей начинает капитальный ремонт второго дачного домика, который стоял много лет  пустой без дела из-за захудалости, заброшенности и обветшалости и устаревшего всего в нём. Ей достался участок со старым домиком. Жить в том домишки она не захотела. Он как бы стоял ненужным много лет невостребованным, и чужим, но после ремонта ожил повеселел приёмом своих жильцов.
Позднее Ольга  построила новый по её проекту и образцу с двумя окошками, печкой и мансардой, однокомнатный с коридором в котором была и летняя кухня и приёмная. Домишка получился светлым, тёплым, окружён фруктовыми деревьями. Она, как дитя радовалась каждому проведённому в нём дню, и гостям, которых приглашала и одаривала своим вниманием. И тем людям, которые помогали ей обслуживать её домик. А это заготовить дрова, привезти, наколоть, сложить. Провести в её подсобки свет. Всякие случались казусы за это время.
Общественность не забыла её, заставила собирать подать по дачам оплату за свет. Впрочем, оказалось это хлопотным  делом, не всегда эта миссия была приятной работой, иногда приходилось и поступиться своим покоем. Могли и угрожать и не только, а ещё сделать пакость, что не раз и бывало. Иногда даже нормальные отношения на работе, в кооперативе переходили в неприязненные.
Строит вокруг дачного участка новый забор, затем колодец и подсобные помещения превращает в душевые, сауну. И снова звучит её смех колокольчиком, значит немного отступило.  Пережив напасти жизни, продолжает работать на прежней работе.
И вновь судьба клюнуть её не забыла. Однажды под новый год сгорит всё до тла; её домик с маленьким крылечком и все её подсобные помещения с сауной и вновь построенными душевыми.
Сейчас Ольга Николаевна произвела ремонт первого дома. Он получился вполне нормальной дачей, для летнего отдыха.    
 
               

                Содержание.
     1 глава   1  -   9
    2 глава    9 -  16
   3 глава    16 – 22
   4 гоава    22  - 27
   5 глава    27  - 32
   6 глава    32 - 40
   7 глава    40 – 45
   8 глава   45 – 51
   9 глава   51 -  61
 10 глава  61 – 64
 11 глава  64 – 66
 12 глава  66 – 73
 13 глава 73 -  77
14 глава 77 -  81
Гоцаценко Нина Степановна родилась на Алтае  в 1944 году в селе Берёзовка, затем семья переехала в село Сибирячиха. В этом селе училась с первого по 10 класс.
С 8 по 10 класс выпускала школьную радио-газету. После окончания школы поступила в Алтайский сельскохозяйственный
институт, успешно закончила его. Работала в разных должностях
большую часть жизни по специальности.
Затем новый поворот судьбы семья переехала в Москву. В 1981 году здесь же написала и защитила диссертацию.  На тему «Внутрипородные типы импортного черно-пёстрого скота» Имеет звание кандидата сельскохозяйственных наук.
Художественной литературой увлекалась с детства. Пишет литературные произведения уже более десяти лет, и относится к этому серьёзною. Издала в Германии две книги «Переезд», который дважды переиздан , и «Аккорды жизни». В России издан в Петербургском издательстве, в Альманахе « Мост» рассказ «Сохатые».
До перестройки выступала со статьми в Московской областной газете,  Германии в газете «Камер-цайтунг» февраль 2001 года, Кам, по преонам крупного рогатого скота.
Как большинство женщин любит семейный уют.