Почему? О рыбацком счастье... и не только...

Ирина Ярославна
С утра сидит на озере любитель – рыболов. С утра мурлычет песенку, а песенка без слов...(с)

Кто-нибудь может четко ответить,  в чем разница между  промышленным рыбаком и любителем? А если эти два рыболова удачно уживаются в одном человеке?

Почему, когда я, ожидая клёва,  сижу на утренней зорьке в компании назойливых комаров, нудно выводящих писклявые рулады...
Почему, когда, наконец-то, долгожданная трепещущая добыча оставляет серебряные чешуйки в ладони, бережно сжимающей всю её прохладно-скользкую сущность...
Почему мне так радостно–сладостно и, одновременно, грустно–печально...

Мне, переловившему не одну сотню тонн многих обитателей  водных глубин – просторов...
Почему становится вдруг жалко-жалко эту первую доверчивую рыбку?
Смотришь на её выпученные  от удивления и страха глаза, на беззвучно шевелящийся, агонизирующий рот... И заполняет всю твою мужскую сущность, как весенний паводок, чувство сожаления и вины. А надо ли было?
Почему?


У рыбака своя звезда, сестра рыбацких сейнеров и шхун. В туманном небе в давние года её зажег для нас Нептун...(с)

Почему, когда уходишь в рейс профессионально ловить рыбу на траулере, бороздящем безбрежные моря-океаны в поисках вожделенной добычи...
Почему, жадно и неустанно всматриваясь в морские приборы, надеясь увидеть хотя бы один рыбный косяк...

Почему всё же выпадают редкие случаи, когда всего за пятнадцать минут траления на своей вахте, поднимается на борт сразу одним махом сто тонн рыбы!
Почему  тогда тебя охватывает неописуемый дикий и неуправляемый восторг?

Почему ты испытываешь необыкновенный особый кайф наслаждения, от которого  сердце заходится и трепещет, как та, в ладони, единственная и долгожданная, пойманная тобой на рассвете...
Почему нет ни капли жалости, никакого сочувствия к этой, еще пульсирующей тысячами рыбьих жизней, громадной куче съедобного шевелящегося серебра...

Почему тебя беспечно несет на волнах рыбацкого счастья ветер удовольствия, и захлёстывает с головой радостное чувство победителя...
Почему?