Скорбящий Ангел

Филун Джарин
 
               


                "У всех нас есть силы терпеть несчастья

                других людей". 

                (Ларошфуко)


                ***

                Своими насмешками они обагряли кровью белоснежные крылья Ангела.

                Кровь капала на нетронутое покрывало снега, и застывала алыми

                мёртвыми птицами на холодном ветру.

                Он горько плакал, а люди безжалостно смеялись над Его слезами и

                еще долго, раненный Ангел, напрасно взывал к серой и равнодушной

                толпе.


               


«… Когда ночь, расправит свои крылья и сон окутает Землю, открываются Двери в другие Миры. Там, за его стенами идет незримая борьба за каждую светлую душу. Следуя велению своего сердца, сделай единственно правильный выбор и обрати свой взор на тех, кто остался позади. Помоги ему с радостью и утоли его печаль своим пониманием, научи не навязчиво, увидеть прошлые ошибки. Это дар безусловной любви.
Имеющий уши, да услышит тебя! Кто идет по тернистому Пути, и полностью осознал реальность потусторонней жизни, тот с благодарностью примет твое напутствие, чтобы избежать новых ошибок.
 Раскрой свое сердце навстречу будущему, ибо пройденного Пути не вернуть. А каким будет твое будущее, зависит теперь только от тебя».


                ***

Она навсегда запомнила эти строки и пообещала себе, что никогда не откажет в помощи никому, кем бы тот ни был. И сейчас, сидя в маленькой квартирке на первом этаже, она слушала своего собеседника. До этого дня, они не были знакомы, но знали друг о друге, понаслышке, так как имели общих друзей и знакомых. А в настоящее время, оказались, сидящими рядом за праздничным столом, абсолютно трезвые среди шумного застолья, и слушали поздравления, адресованные имениннику.
 Сначала замкнутый и настороженный, собеседник постепенно разговорился, рассказывая о перипетиях с его родственником. Она уже знала, что ее попросят о помощи, и решила не отказывать этому человеку. Пусть, он не вызывал у неё симпатии или это впечатление придавали ему, узкие щелочки глаз, скрытых за толстыми стеклами очков?
Скорее всего, он относился к тому типу людей, которые заискивают и пресмыкаются перед теми, кто больше поможет и дешевле возьмет, и без колебаний удавят удавкой тогда, когда что-то пойдет не так, как они рассчитывали, считая, что их нагло обманули за их собственные деньги.
А если вдуматься, то разве можно купить жизнь за жалкие гроши, постоянно прикидывая, не переплатили ли они? Не думая о том, что время упущено, и пора думать не о деньгах, а о спасении души. О том, что груз невосполнимой утраты, по мановению волшебной палочки, не переложить на чужие плечи, вместе со своей запоздалой ответственностью и раскаянием.
 Да, было уже слишком поздно! Она увидела, что страшная болезнь уже распустила свои ядовитые щупальца по всему телу, и восковая тень смерти упала на изможденное болью, но еще сохранившее остаток красоты, лицо.
Этот человек, еще недавно был молод, богат, красив, как ангел и считался завидным женихом. Но обременять себя семьей не торопился, предпочитая взять от жизни всё возможное, ни перед кем не отчитываясь и не сдерживая своих желаний.
Но жизнь не простила такой безответственности, забрала свои дары и ушла, уступив место Смерти.
 Песочные часы перевернулись в последний раз.
Она отчаянно надеялась, что ошиблась в его болезни, но вскоре, поставленный диагноз был подтвержден официальной медициной. Она поняла, что бессильна. Всё, что она могла сделать – убрать его невыносимую боль. Убрать, несмотря на запрет.
Это обезболивание стоило истечения колоссальных психических сил, которые раскрыли перед ней беспросветную дыру Небытия, съедающую её силы. Она балансировала на грани, тоненькой нитью разделяющей Мир Живых  с Царством мёртвых.

Он умер в реанимации, не приходя в сознание.

А она спала и видела необычный сон.
Белый снег покрывал всю землю пушистым одеялом. Почерневшие от сырости толстые стволы и оголенные ветви старых акаций покрылись инеем и ослепительно блестели, отражая солнечный свет.
 Она тоже была в снегу, но холода не чувствовала. Мягкий снег  приглушал мороз вместе с  уличными звуками. Вокруг стояла полная тишина: ни пения птиц, ни шума на городских улицах, ни единой человеческой души рядом. Только кристально-чистое васильковое небо над головой и под ярким зимним солнцем она на аллее, в  опустевшем, заснеженном  городе.
 И она увидела его – молодого и здорового! Он шел, с улыбкой ей навстречу. Она бросилась к нему, и единственный вопрос слетел с ее похолодевших губ:
- Почему ты так поздно пришел ко мне, когда ничего уже нельзя было сделать?
Он умиротворенно улыбнулся,  весь светясь изнутри, и ответил:
- Я пришел сказать тебе, что я умер. Ты придешь проводить меня в последний путь?
- Ты же знаешь, что это невозможно! – Воскликнула она, подходя вплотную к нему и, с надеждой, заглядывая в карие глаза. - Может еще можно остаться?
С ласковой улыбкой он отрицательно покачал головой и прошептал: -  Прощай…

 Позже, вспоминая это последнее «прощай», сказанное одними губами, она воскрешала в себе горечь утраты, чтобы помнить о том, как бесценна каждая секунда человеческой жизни!
А сейчас она стоит и смотрит ему вслед, смотрит, как он уходит, сквозь внезапно начавшийся снегопад навсегда, и понимает, что бессильна его остановить.

- Прощай! – шепчет она, но он не слышит. Он уже на Пороге другого мира, менее жестокого и более прекрасного, чем тот, в котором остаётся она.
Несмотря на боль, которую ей никогда не забыть, она знает, - со смертью жизнь не заканчивается.

 И она живёт ради того, чтобы мир, освещённый Любовью стал лучше и чище. Человек не должен бояться смерти.
 
 Отклонения от Чести, Правды и Справедливости принятые, как унижения собственного достоинства способны надолго отсрочить Её визит.
Это знание придаёт ей силы жить и бороться дальше…

Горько плакал Ангел над безликим городом, и над еще одной, потерянной душой, так и не познавшей истинного счастья.


Рассказ основан на реальных событиях.