Конец тетрархии. Доминат Константина I

Константин Рыжов
Голова императора Константина. Мрамор. Ок. 325 г. Рим. Дворец Консерваторов. 

                1. Констанций I Хлор
       
         Считается, что Констанций приходился внуком императору Клавдию II (http://www.proza.ru/2015/06/25/252) по дочери. В 293 г. император Диоклетиан (http://www.proza.ru/2010/01/28/269) провозгласил его своим соправителем с титулом цезаря. При этом он велел Констанцию развестись со своей первой женой, Еленой (от которой он уже имел сына Константина) и жениться на Феодоре, падчерице другого своего соправителя Максимиана Геркулия. От нее в дальнейшем он имел шестерых детей.  Констанцию была поручена война в Галлии, опустошаемой германцами. Пишут, что однажды он в один день испытал все превратности судьбы. Поначалу, при внезапном набеге алеманов, он принужден был бежать в город лингонов. Поскольку ворота были уже закрыты, его пришлось втягивать на стену при помощи веревки.  Но не прошло и пяти часов, как с подходом его войска, он уничтожил множество врагов. (Евтропий: 9; 22,23).
       
                2. Галерий Максимиан
       
        Галерий родился в Дакии, на берегу Дуная, недалеко от Сардики. (Евтропий: 9; 22). Родители его были сельские жители, и сам он в детстве пас скот. (Виктор: “О жизни и нравах римских императоров”; 40).  В 293 г. император Диоклетиан усыновил его и провозгласил своим соправителем с титулом цезаря. При этом Галерий вынужден был развестись со своей прежней женой и женился на Валерии, дочери Диоклетиана. (Евтропий: 9; 22). В управление ему была отдана Иллирия и все побережье до Понтийского пролива. Но когда Диоклетиан  отправился воевать в Африку, Галерию было поручено управлять также  восточными провинциями, а вместе с тем дана на руки и тяжелая война против персидского царя Нарсе (http://www.proza.ru/2015/06/29/247). (Виктор: “О Цезарях”; 39). Первое свое сражение в 296 г. он провел между Каллиником и Каррами неудачно, проиграв более по неосторожности, чем по малодушию, ибо вступил в сражение с небольшим войском против многочисленного противника. И вот, разбитый, направился он к Диоклетиану. И когда последний встретился ему по дороге, то, говорят, Галерий был так нелюбезно принят, что несколько миль бежал в императорском одеянии за колесницей Диоклетиана. Но вскоре, собрав войска в Иллирии и Мезии, Галерий двинулся в Великую Армению и на этот раз воевал с большим успехом. (Евтропий: 9; 24,25). В 298 г. ему удалось заманить персов в подстроенную им засаду, и так как они двигались толпою, не соблюдая порядка, то пришли от внезапного нападения в сильное замешательство и были легко побеждены. (Лактанций: 9). Прогнав Нарсе, Галерий захватил его лагерь, взял в плен его жен, сестер и детей, а самого шаха преследовал до пустынных пределов его царства. (Евтропий: 9; 25).
       
          В дальнейшем влияние Галерия неуклонно возрастало, и в  последние годы правления Диоклетиана он имел на него большое влияние. Именно Галерий, по мнению христианских писателей, уговорил  своего тестя  начать  гонения на христиан. (Евсевий: ”Церковная история”; 8; доп.). Характер и образ жизни его разные писатели изображают по-разному. Языческие историки отдают должное его заслугам. По свидетельству Аврелия Виктора,  Галерий  был хотя и грубоват, но справедлив и заслуживал похвалы, он имел прекрасную фигуру и был отличный и удачливый воин. (Виктор: “О жизни и нравах римских императоров”; 40). Евтропий находил, что он муж похвальных нравов и подлинно велик в военном деле. (Евтропий: 10; 2). Совсем другими глазами смотрели на Галерия историки-христиане. Лактанций отмечал, что в нем заметна была зверская свирепость, неведомая римлянам. Столь же  ужасна была его внешность: он отличался огромным ростом и чрезмерной толщиной. Самые забавы его носили на себе печать изуверства - Галерий выкармливал медведей такой же величины, как он сам,   приказывал приводить их к себе в покои и смеялся от души, видя, как они раздирают, предаваемых им людей. Провинции свои он разорил непомерными поборами, а будучи судьей,  отвергал всякого рода легкие наказания - ссылку, темницы, рудники. По его мнению, все провинности достойны были сожжения на костре, распятия на кресте или растерзания дикими зверями. Чтобы истребить всякое понятие о законности он перебил и изгнал из своих владений всех адвокатов и юристов, так что судьи его не знали другого закона, кроме необузданного своеволия. (Лактанций: 14,21,22). К тому же, по словам Феофана, Галерий отличался таким женолюбием, что придворные старались скрывать от него своих жен. (Феофан: 297).
       
                3. Отречение Диоклетиана. Новые августы и цезари
       
        В 305 г., после того, как Диоклетиан  и Максимиан Геркулий  отказались от власти, Констанций и Галерий получили титулы августов. Цезарями были назначены Флавий Север (305-307)  и Максимин Даза (305-313). Север был уроженцем Иллирика и считался любимцем императора Галерия. Максимин был сыном сестры императора Галерия и носил до получения власти свое настоящее имя - Даза. (Виктор: “О жизни и нравах римских императоров”; 40). В юности он был пастухом, потом воином, потом телохранителем, потом лагерным досмотрщиком и, наконец, в 305 г. Галерий усыновил его, провозгласил своим соправителем и дал в управление Сирию и Египет. (Лактанций:19).

          Констанций и Галерий  поделили между собой римский мир таким образом, что первому достались Галлия, Италия и Африка, а второму – восточные провинции. Но Констанций, удовлетворившись титулом августа, совсем отказался от управления Италией и Африкой, так что в руках Галерия сосредоточилась власть над большей частью империи. (Евтропий: 10;1)..
         
                4. Смерть Констанция Хлора
       
        Констанций, по свидетельству Евтропия, был мужем великим и доброжелательности величайшей, усердствовал в обогащении провинциалов и частных лиц, не стремясь к такому же увеличению государственной казны, и говорил, что лучше общественное богатство держать у частных лиц, чем хранить его в одном сундуке. Жил он столь скромно, что в праздничные дни, когда желал устроить пир для своих многочисленных друзей, брал взаймы у частных лиц серебряную посуду для украшения своего стола. он был не только любим, но в Галлии даже почитался наравне с богами. Умер Констанций в июле 306 г. в Британии, в Эбораке. (Евтропий: 10;1).    Галерий немедленно возвел Севера в августы и сделал своим соправителем. Он предполагал выделить ему  западные провинции, однако солдатские мятежи не позволили осуществить этот замысел.
       
                5. Молодость Константина
       
     Сын Костанция Хлора Константин родился в феврале 272 г.  Точное место его рождения неизвестно. Вероятно, он происходил из города Нэсса в Дакии. Матерью его была простая женщина по имени Елена, как гласит предание - дочь содержателя гостиницы. Константину было около двадцати лет, когда его отец был возведен  императором Диоклетианом в достоинство цезаря, но при этом принужден был развестись с его матерью. Вместо того, чтобы последовать за Констанцием на запад, Константин остался на службе у Диоклетиана. (Гиббон: 14). По свидетельству Феофана, Константин  с  юности выказывал необыкновенный разум,  телесные  силы и большие способности к наукам. Во всех африканских войнах Диоклетиана и персидских Галерия он отличался своим мужеством. (Феофан:  288,293). Мало-помалу его возвысили до почетного звания трибуна первого разряда.

   После отречения Диоклетиана в 305 г. Константин оказался в Никомедии на положении почетного пленника. (Гиббон: 14). Галерий боялся отпускать его от себя,  так как знал, что в случае смерти Констанция, Константин   легко сможет склонить на  свою сторону галльские  и британские легионы.  Часто он строил   козни против молодого человека, но не решался предпринять чего-нибудь явно, дабы не навлечь на  себя гнев граждан  и ненависть воинов.  Однажды император  как бы в шутку и для испытания силы и ловкости Константина  втолкнул его в клетку  со львом. Но Константин одолел хищника. (Лактанций: 24).
    
                6. Провозглашение императорами Константина и Максенция
    
     В 306 г. тяжело больной Констанций отправил письмо Галерию и попросил прислал к нему сына, которого он хотел видеть перед кончиной. Так как Галерий не имел больше приличного предлога препятствовать отъезду Константина, он с большой неохотой дал на это согласие. Впрочем, он намеривался задержать его по дороге и поэтому повелел, чтобы он отправился в путь утром. Однако Константин в тот же вечер умчался из Никомедии, искалечив по пути на многочисленных дорожных постах всех государственных лошадей. Когда Галерий узнал об этом, он пришел в ярость, но уже не мог ничего поделать. С невероятной быстротой Константин добрался  до Британии и застал отца  при  смерти. Тот успел только представить его воинам и передать власть из рук в руки. (Лактанций: 24). Галерий вынужден был признать свершившееся и даровал Константину (306-337)  достоинство цезаря.
    
           Одновременно с Константином новый император появился в  Италии. Им стал зять Галерия Максенций. Последний не получил после отречения Диоклетиана своей доли   во власти, так как Галерий его  откровенно недолюбливал. Всю жизнь прожив вдали от Рима, он предполагал отдать Италию, словно второстепенную провинцию, под управление Флавию Северу. Этому желанию не суждено было осуществиться. В 306 г. преторианцы при поддержке римлян восстали против Галерия и провозгласили императором Максенция.
       
                7. Возвращение во власть Максимиана Геркулия
       
        После отречения от власти Геркулий поселился в Лукании (http://www.proza.ru/2015/04/19/766). Однако, как показали дальнейшие события, он только ждал повода для того, чтобы вновь вернуть себе власть. Узнав о провозглашении сына, Геркулий поспешил в Рим. Он убеждал в своих письмах  и Диоклетиана принять обратно оставленную власть, но тот только посмеялся над этим. (Евтропий: 10; 2). По словам Аврелия Виктора, точно отстраняясь от какой-то чумы, Диоклетиан написал Максимиану и Максенцию: “О, если бы вы могли посмотреть на выращенные  моими руками в Салоне овощи, вы бы сказали, что этого никогда не следовало бы делать!” (Виктор: “О жизни и нравах римских императоров”; 39).
    
                8. Поражение и смерть Флавия Севера
       
         Раздосадованный своеволием римлян, Галерий отправил Севера подавлять бунт и передал под его начало легионы, воевавшие прежде под началом Максимиана. Едва новый император явился в Италию, его солдаты отложились от него и перешли на сторону врага. Северу ничего не оставалось, как отступить в 307 г. от Рима. Он заперся в Равенне, а Максимиан начал осаду. Видя, что немногие из оставшихся с ним воинов уже готовы изменить ему, Север добровольно отрекся от власти в пользу Максимиана и отослал ему багряницу, а затем и сам отдался в его руки. Но своей уступчивостью он достиг лишь того, что ему позволили выбрать по желанию любой род смерти. Пленника отвезли в Рим, и здесь он перерезал себе вены. (Виктор: “О жизни и нравах римских императоров”; 40). Максимиан не сомневался, что Галерий, узнав о гибели своего сотоварища, явится сам с войском в Италию. А так как он не имел сил противиться ему, то отправился в Галлию и склонил на свою сторону правившего там Константина. Для скрепления союза он выдал за него свою дочь Фаусту.
       
        9. Поход Галерия на Рим. Провозглашение Лициния, Максимина и Константина  августами
       
        В 307 г. Галерий провозгласил своим соправителем с титулом цезаря старого товарища Лициния. Этот Лициний, пишет Евтропий,  происходил из Дакии и был хорошо знаком Галерию со времен персидской войны против шаха Нарсе. Уже тогда Лициний понравился ему за энергичные дела и поступки. Отправляясь в поход против Максенция, Галерий оставил Лициния для охраны Иллирика и Фракии. (Евтропий: 10;4). Сам он подступил к Риму и  начал его осаду, но очень скоро  сообразил, что взять такой большой город ему не под силу. К тому же некоторые из его легионов перешли на сторону Максенция, и Галерий поспешно отвел войска обратно в свои провинции.  (Лактанций: 25-27).  По возвращении он в 308 г. провозгласил Лициния августом и отдал под его власть Рецию с Паннонией. (Виктор: “О Цезарях”; 40). Этим своим решением Галерий сильно возмутил Максимина Дазу, который, пренебрегая именем цезаря, не хотел занимать третьего места. В конце концов Галерий возвел его в августы. Максенция и Константина он велел именовать сыновьями августов, но вскоре принужден был и за ними признать имя августов. Таким образом, империя оказалась разделена между пятью императорами. (Лактанций: 25-27,32).
       
                10. Характер Лициния
       
        По свидетельству Виктора, своей алчностью до денег Лициний превзошел всех, не чуждался он и излишеств в властолюбии, был очень суров и раздражителен, враждебно относился к наукам, которые по своему безмерному невежеству называл ядом и чумой для общества. Как человек, родившийся и воспитанный в деревне, он был полезен земледельцам и вообще сельским жителям, а стоя на страже военного дела, он строжайше придерживался  старинной дисциплины. (Виктор: “О жизни и нравах римских императоров”; 41). О бережливости он заботился совсем по-деревенски, а к врагам своим был безмерно жесток. Во все время его правления не было пределов пыткам и казням. (Виктор: “О Цезарях”; 41).

        11. Интриги Максимиана Геркулия, его второе отречение от власти и смерть
       
        После неудачного вторжения Галерия в Италию и его бегства, Максимиан вернулся обратно в Рим и стал править вместе с Максенцием. Но могущество Максенция было более значительно. Престарелый император с сожалением видел, что власть его разделена, и подобно молодому человеку позавидовал  славе своего сына до того, что вознамерился прогнать его и воспринять по прежнему всю власть. Он собрал однажды войско и народ, как будто желая поговорить с  ними о беспорядках государства и, долго разглагольствуя, вдруг наложил руки на сына и, назвав его виновником всех бедствий, сорвал с него багряницу. Максенций бросился с трибуны вниз и был принят в объятия воинов. Те ответили на выходку Максимилиана гневным ропотом и, таким образом, не удовлетворившись  малым, Геркулий лишился всего. (Лактанций: 27-28). Он уехал в Галлию, притворившись, будто был изгнан своим сыном, дабы  таким образом склонить к себе Константина. (Евтропий: 10; 3).  Из Галлии он отправился на Восток к Галерию и Диоклетиану, но и здесь никто не хотел поддерживать его притязания. Максимиану пришлось второй раз отречься от власти. Однако интриги его на этом не кончились.  Максимиан задумал лишить престола своего зятя. Ждать удобного момента ему пришлось недолго. В 310 г.  в Галлию вторглись франки. Геркулий коварно уговорил Константина разделить свою армию и идти на врага только с одной ее частью, уверяя, что не нужно больших сил для победы над варварами. Константин последовал совету тестя и выступил в поход  с небольшой частью войска. Через несколько дней Максимиан вдруг снова облачился в багряницу, овладел сокровищами зятя, стал во множестве расточать их на подкуп войска, а против Константина выдвинул тысячи ложных обвинений. Когда слух об этом дошел до самого Константина, он поспешно возвратился обратно. Максимиан, не имевший времени изготовиться, был уловлен быстротой своего неприятеля. Большинство воинов сразу покинуло его. С оставшимися он пытался укрыться в Массилии, но был выдан жителями.

          Несмотря на столь явное злодейство, Константин не подверг тестя никакой каре, но стал относиться к нему с большой подозрительностью: он ожидал новых преступлений и не ошибся. Максимиан принялся уговаривать  дочь Фаусту, чтобы она изменила мужу, обещая найти ей другого, более достойного. Когда она сделала вид, что склоняется на его просьбы, Геркулий велел ей оставить дверь императорской спальни незапертой и уменьшить перед ней стражу. Фауста на словах обещала все это сделать, но дала знать о замыслах отца  Константину. Тогда Константин решил устроить все так, чтобы поймать тестя при явном совершении преступления. На свое место в постель он велел положить осужденного на смерть евнуха. Ночью Максимиан прокрался в императорскую спальню и умертвил его. С окровавленным кинжалом он выбежал к воинам и объявил о своем преступлении. Но среди его торжества внезапно явился живой Константин и уличил его в вероломстве и убийстве. На этот раз о помиловании не могло быть речи. Максимиану самому предложили выбрать род своей смерти. Он предпочел повеситься -  и ему петлей сломали шею. (Лактанций: 29,30).
       
       
                12. Болезнь и кончина Галерия
            
          В последние годы жизни Галерий был поражен тяжкой болезнью. Сначала на тайных членах его появился нарыв, затем в глубине образовалась фистулообразная язва, от которой началось неисцелимое разъедание всех внутренних органов. Внутри кишели несметные черви, и невыносимый смрад шел от тела. Еще до болезни Галерий стал  от обжорства грузным и ожиревшим. По словам Евсевия, невыносимым и страшным зрелищем  была эта разлагающаяся масса жира. (Евсевий: “Церковная история”; 8; 16). Ужасная болезнь мучила Галерия целый год. Наконец, изможденный страданиями, он обратился к Христу и среди новых мучений обещался восстановить разрушенную  в Никомедии церковь. Тогда в 311 г. обнародован был указ, вновь разрешавший христианам открыто исповедовать свою религию. Вскоре после этого Галерий скончался. (Лактанций: 33,34).
       
                13. Максимин Даза
         
        После смерти дяди Максимин немедленно выступил против Лициния, но, встретившись в Вифинии, они договорились о разделе власти: Лицинию отошли европейские провинции Галерия, а Максимину - азиатские. (Лактанций: 32,36).
        О характере Максимина языческие историки пишут очень скупо,  а христианские описывают его самыми черными красками.  Аврелий Виктор сообщает, что Максимин был робок и из-за преклонного возраста не справлялся с работой, что он имел спокойный нрав, почитал умнейших людей и литераторов, но был жаден до вина.. (Виктор: “О жизни и нравах римских императоров”; 40). По словам же Евсевия Памфила, страсть Максимина к пьянству и вину доходила до такой степени, что на пиршествах он допивался до потери сознания и отдавал в пьяном виде приказания, в которых на следующий день, протрезвев, сам раскаивался. Он не в состоянии был нести бремя высшей власти, не по заслугам полученной, - ему не хватало благоразумия и государственного ума; все дела он вел глупо и неумело. Распутство его было так велико, что Максимин не мог миновать ни одного города, чтоб не обесчестить женщин и не похитить девиц. (Евсевий: “Церковная история”; 8-10; 14). Лактанций добавляет, что по приказу Максимина  евнухи рыскали повсюду и если находили где красивую девушку или замужнюю женщину, то ни отцы, ни мужья не имели уже над ней власти. Максимин дошел до такой крайности, что без его позволения никто не смел жениться, и каждый должен был представлять ему права пользования первой ночью. Наконец, не зная иного закона кроме своей воли, он не пощадил даже и жены своего предшественника и благодетеля, которую он называл своей матерью. По смерти Галерия, Валерия, его вдова, удалилась во владения Максимина, но он стал преследовать ее своими приставаниями и угрозами. Когда же она ему отказала, он в гневе лишил ее имущества, рабов, всего достояния и подверг тяжелой ссылке. Возобновил он и гонения на христиан, приостановленные Галерием.
        Узнав, что Лициний сблизился с Константином и собирается жениться на его сестре, Максимин стал искать дружбы правившего в Италии Максенция. Но им не удалось соединиться для совместной борьбы.
       
                14. Максенций
       
        Римляне  деятельно поддержали Максенция, но прошло несколько лет, и они убедились, что посадили себе на шею настоящего тирана.   По натуре Максенций был дик и бесчеловечен и становился еще хуже, отдаваясь своим страстям. (Виктор: “О Цезарях”; 40).  В каких только нечестивых делах он себя не обнаружил: грязь и всяческое распутство, разврат и растление; он разлучал законных супругов, издевался над женщинами позорнейшим образом и отсылал их обратно к мужьям. И обижал он не простых, неизвестных женщин, но преимущественно жен сенаторов. Невозможно перечислить, сколько сенаторов он казнил, чтобы завладеть их имуществом; очень многие были уничтожены по разным вымышленным предлогам. Преступления свои он увенчал обращением к магии. Евсевий пишет, что для своих чародейств Максенций то разрезал чрева беременных женщин, то рылся во внутренностях новорожденных. (Евсевий:”Церковная история”; 8; 14). При всем том, что он был труслив и невоинствинен (Виктор: “О Цезарях”; 40), именно Максенций первый объявил войну правившему в Галлии Константину, обвиняя его в убийстве своего отца.
       
        15. Поход Константина на Рим и явление Креста Господня. Гибель Максенция
       
     Вплоть до 312 г. Константин не принимал участия в междоусобиях.   Но коль скоро война началась, он действовал стремительно и решительно. Пока Максенций собирал силы, армия Константина уже перевалила через Альпы и вторглась в Италию. Под Турином Константин нанес своему врагу первое поражение, после   чего  вся  Северная Италия признала  его  власть.
    
     Однако решительное слово еще не было сказано. Опасения и сомнения не покидали Константина. Он знал, что у Максенция большая и сильная армия и что сам он человек искусный в военном деле. И вот, в минуту тяжких раздумий Константина, явилось вдруг всему его войску на небе звездное изображение Креста, сиявшее сильнее солнечного света. На нем была надпись: ИМ ПОБЕЖДАЙ! Многие из спутников императора были смущены этим знамением и не знали, как его истолковать. У язычников изображение креста было знаком злополучия и смерти, так как на кресте умирали  присужденные к смертной казни злодеи и разбойники. Но Константин, напротив, воспрянул духом и решил, что явление Креста обещает ему победу. Он сей час же велел мастерам отлить большой золотой крест, чтобы всегда носить его перед своим воинством, а всем солдатам велел сделать изображение креста на своем оружии, шлемах и щитах.
    
        Максенций между тем оставался в Риме, предполагая вести войну через своих полководцев. Но когда неподалеку от стен города началось решительное сражение, народное возмущение заставило императора присоединиться к войску. Максенций прибыл к своим легионам, когда битва было в самом разгаре (она произошла 28 октября 312 г. у Красных Скал в девяти милях от столицы). (Лактанций: 44). Спустя некоторое время солдаты его побежали. На мосту через Тибр началась давка. В суматохе конь императора оступился, и Максенций упал в речную пучину. Тело его под тяжестью панциря немедленно пошло на дно и было затянуто илом, так что труп потом едва смогли отыскать. (Виктор: “О жизни и нравах римских императоров”; 40). Известие о смерти Максенция было воспринято и народом и сенатом с невероятным ликованием: настолько невыносимым для всех было его угнетение. (Виктор: “О Цезарях”; 40).
       
     Вступив в   Рим,  Константин велел казнить двух сыновей свергнутого императора и позаботился о совершенном истреблении его рода. Но когда некоторые римляне потребовали казни всех приверженцев Максенция, Константин решительно  воспротивился  такой жестокости  и объявил всеобщую амнистию. (Гиббон:  14).  Справедливость была одним из главных его достоинств. По свидетельству Аврелия Виктора, Константин всем врагам  своим оставил почет и  имущество и  принял их в число друзей. Легионы преторианцев и их вспомогательные отряды, более пригодные для смут, чем для защиты города, он совершенно распустил и вместе с тем отменил их особое вооружение и военную одежду. (Виктор: “О Цезарях”; 40,41).
    
                16. Медиоланский эдикт
    
     Пробыв недолгое время в Риме, Константин в 313 г. отправился в Медиолан и здесь выдал за Лициния свою сестру Констанцию. Кроме того оба императора издали эдикт окончательно положивший конец гонениям на христиан. В нем в частности говорилось: “Руководствуясь здравым и правым смыслом, мы объявляем следующее наше решение: никому не запрещается свободно избирать и соблюдать христианскую веру и каждому даруется свобода обратить свою мысль к той вере, которая, по его мнению, ему подходит... Отныне, всякий свободно и просто выбравший христианскую веру, может соблюдать ее без каких бы то ни было помех...” (Евсевий: “Церковная история”;10; 5).
    
                17. Самоубийство Диоклетиана

        Константин и Лициний послали Диоклетиану  приглашение на свадебный пир. Он отказался, извиняясь, что из-за старости не имеет сил участвовать в празднестве. Императоры, однако, не приняли его извинений и послали другое письмо с угрозами.  Подозревая, что ему готовиться позорная насильственная смерть, Диоклетиан, как говорят, принял в декабре 313 г. яд. (Виктор: “О жизни и нравах римских императоров”; 39).
    
                18. Поражение Максимина Дазы и его смерть
    
             Максимин решил воспользоваться отсутствием Лициния и неожиданно начал против него войну. Из Сирии он вторгся в Вифинию, оттуда переправился в Европу, овладел Византием и Гераклеей. Лициний поспешил из Медиолана обратно в свои провинции, однако из-за внезапности нападения сумел собрать лишь небольшую армию. Тем не менее, сражение неподалеку от Геллеспонта кончилось для него успешно.  Максимин бежал с поля боя в одежде раба и едва успел переплыть море. Лишь в Кападокии, с трудом собрав остатки войска, он облекся вновь в императорские одежды. Но Лициний преследовал его и в Азии. Максимин укрылся в Тарсе и решил покончить жизнь самоубийством. После роскошного пира он принял яд. Однако из-за обилия съеденной пищи яд не оказал ожидаемого действия, а только превратил его желудок в сплошную язву. С этого времени у Максенция началась смертельная болезнь. (Лактанций: 36,38,39,43,45,47,49). Он не мог принимать пищи и метался в жестоких мучениях, изнемогая от голода. Тело его в короткое время все стаяло, словно в невидимом огне, осталась лишь кожа и сухие кости. Наконец он умер от истощения. Все восточные провинции после этого признали власть Лициния. (Евсевий:”Церковная история”;  9;10).
       
         
                19. Битва у Цибала и поражение Лициния
    
      После смерти всех остальных августов римский мир оказался поделен между Константином и Лицинием, и соперничество между ними было неминуемо. Начало вражде, как можно предположить, положил Лициний. Вскоре после победы Константин возвел в цезари своего полководца Бассиана и выдал за него замуж свою сестру Анастасию. Но короткое время спустя оказалось, что Бассиан замешан в заговор против Константина. Следствие показало, что нити заговора тянулись на восток к Лицинию.  Рассерженный Константин в 314 г. начал против него войну. Первое сражение произошло в Паннонии у города Цибала. Упорный бой продолжался с утра до позднего вечера. Наконец Константину удалось на правом фланге потеснить легионы Лициния. Тот отступил в свой лагерь, а ночью поспешно бежал на другой берег Сабы и разрушил за собой мосты. Вторая битва развернулась во Фракии и была еще более упорной, чем первая. Лициний опять отступил - на этот раз в Македонию. Потери его были столь велики, что он вынужден был просить мира. Константин согласился на прекращение войны, однако отобрал у своего соперника Паннонию, Далмацию, Дакию, Македонию и Грецию. Некоторое время спустя оба августа договорились о провозглашении трех новых цезарей. Ими стали сыновья Константина -  Крисп и Константин II, а также Лициний II, сын Лициния.

                20. Двоеверие Константина
       
     Даровав свободу вероисповедания своим поданным, сам Константин еще несколько лет жил в двоеверии. Он деятельно поддерживал христиан и вместе с тем продолжал приносить жертвы старым богам; давал большие деньги на восстановление христианских церквей и  не менее щедро поддерживал языческие храмы;  превозносил Христа и благоволил к Аполлону. Но в последующие годы почитатели старины и древнего римского духа с болью и гневом убедились, что император постепенно склоняется к новой религии. Он отказался участвовать в публичном молебствовании в честь Юпитера Капитолийского  (Гиббон: 20) и запретил ставить свои изображения в храмах, а потом и вовсе перестал посещать их.  Епископы и проповедники нового учения приглашались к императорскому столу и назначались воспитателями его детей. В чертогах дворца Константин устроил род церкви, где молился вместе со всем своим двором. Евсевий пишет, что император проводил целые ночи без сна за изучением священного писания и сочинением проповедей. Затем, собравши слушателей, он вставал с поникшим лицом и тихим голосом, весьма благоговейно, толковал им божественное учение. Если потом слушатели награждали его одобрительными криками, то он давал им знак возводить очи на небо и своим удивлением, своими благоговейными похвалами чествовать одного Бога. Разделяя речи на части, он то обличал заблуждения многобожия, то говорил о единовластвующем Божестве и вслед затем рассуждал о всеобщем и частном промысле. Даже на золотых монетах он повелел изображать себя со взорами, обращенными вверх, в виде молящегося.  (Евсевий: “Жизнь Константина”; 4; 15-17,29 ). В походах Константин возил за собой сделанную наподобие церкви палатку. Позже каждый легион стал иметь такую походную церковь и получил священников и диаконов. (Созомен: 1; 8).
    
                21. Битва у Никомедии. Окончательное поражение и смерть Лициния
    
       Константин и Лициний понимали, что заключенный мир - только отсрочка и напряженно готовились к новой войне. В 324 г. борьба  возобновилась. Лициний стянул все свои силы к Адрианополю. Константин переправил легионы через Гебр и атаковал неприятеля.  Потеряв до тридцати тысяч только убитыми, Лициний отступил в Византий. Вскоре после этого Крисп, сын Константина, разгромил в Геллеспонте флот Лициния. Лициний переправился в Халкедон на Малоазийское побережье и здесь в короткий срок собрал новую армию.  Она была разбита в морском и сухопутном сражении неподалеку от Никомедии. После этого продолжение войны стало бессмысленным. Через свою жену Лициний обратился к Константину с просьбой о мире. Он отрекся от власти и был сослан в Фессалоники. В 325 г. Константин велел его задушить, обвинив в изменнической переписке с варварами. Римская империя вновь объединилась под властью одного императора. (Гиббон: 14).
    
                22. Основание Константинополя
    
   Боевые действия против Лициния имели еще одно важное последствие. Проведя достаточно много времени под Византием, Константин не раз имел возможность оценить, и как воин и как государственный человек, бесподобное положение этого города, а также то, как хорошо он оберегаем самой природой от неприятельских нападений и вместе с тем открыт для торговых сношений. Именно здесь император решил основать свою главную резиденцию Новый Рим, которую предполагал сделать второй столицей империи.  Строительство  началось, видимо,  в 325 г., а пять лет спустя город был уже освящен. (Гиббон: 17). Распространив прежний Византий, Константин обнес его мощными стенами. Так как для населения огромного города прежних жителей было недостаточно, то в разных местах по предместьям император повелел строить большие дома и отдавал их во владение знаменитым людям, вызывая их частью из Рима, а частью из других мест. Он украсил город ипподромом, водохранилищами, портиками и другими зданиями. Наконец он учредил здесь сенат и представил ему те же права, какие имел римский. (Созомен: 2; 3). Стремительное возникновение большого и прекрасного города можно было бы считать одним из великих деяний Константина, если бы не известна была цена, заплаченная за это. Для исполнения своей прихоти император обобрал и ограбил всю империю.  Только на сооружение городских стен, крытых колоннад и водопроводов было израсходовано шестьдесят тысяч фунтов золота. Для того, чтобы собрать необходимые средства Константин обложил тяжелейшими налогами всех своих поданных. Даже сенаторы обязаны были уплачивать определенную подать. Но Константин добился своего - созданный им город (после его смерти он получил название Константинополя)   быстро развился, расцвел и в короткий срок затмил старую столицу. (Федорова: "Императоский Рим в лицах", 78).
    
                23. Арианство и Первый Вселенский собор
    
  Последние четырнадцать лет правления Константина прошли в относительном покое, и он имел больше досуга заняться государственными и религиозными делами. Церковные распри особенно занимали его. Все восточные христиане разделились в то время на сторонников православия и на последователей арианского учения. Сначала Константин не вмешивался в споры прелатов, а только призывал их прекратить гибельные для христианства раздоры.  (Гиббон: 21). Но увидев, по словам Созомена, что споры громче голоса примиряющего, Константин решился созвать Вселенский собор и всем представителям церкви предписал в 325 г. явиться к определенному дню в Никею. Так как Константину угодно было участвовать в совете епископов, то все они  были призваны во дворец.  В  своей   речи император сказал, что  желал бы  видеть  всех епископов единомысленными и  согласными   во  мнениях, ибо считал возмущения в Божьей  церкви  самым  тягостным  злом.  Вслед затем священники  начали  рассуждать о догмате. Константин спокойно и незлобиво выслушивал слова той  и  другой стороны  и присоединился к  тем, которые  говорили хорошо (http://www.proza.ru/2011/05/27/180). Арианское  учение  было объявлено еретическим. (Созомен:  1; 17,19,20). По свидетельству Феодорита,  всех бывших  во дворце  епископов  Константин призвал  затем к себе на  угощение.  Заметив, что у некоторых исторгнуто  по правому глазу,  и узнав, что эти страдания они претерпели за твердость в  вере,  он  прикасался губами к их язвам с полной верой, что извлечет отсюда благословение для своей любви.  (Феодорит:  1; 11).
    
                24. Характер Константина в старости
    
  Сочинители церковных историй заполнили страницы своих книг  восхвалениями  в честь Константина, но писавшие тогда же языческие историки  не были так  ослеплены. Они отметили, что  в последние  годы правления императора стали проявляться несвойственные ему раньше нетерпимость, деспотизм и жестокость. По словам Евтропия, благоприятный исход всех его начинаний сильно повредил душе Константина: он начал преследовать своих родственников и друзей, карая и казня их без видимой причины. Таким образом, если в начальное время своего правления он мог бы быть уподоблен лучшим правителям, то в последующем - скорее посредственным. (Евтропий: 10; 6-7). Безграничное честолюбие всегда было одной из главных его страстей. Добившись наконец своей заветной цели и став владыкой мира, Константин окружил себя азиатской пышностью и опозорил свою старость безумным и неслыханным мотовством. Он одевался и вел себя как восточный деспот: носил крашенные фальшивые волосы, длинные, пестрые шелковые одеяния, украшал себя множеством драгоценных камней, ожерельев и браслетов. Если прежде Константин не терпел клеветников и доносчиков, то теперь стал настолько подозрительным, что в особом эдикте поощрил их обещанием наград и отличий. Старший сын Крисп, отмеченный многими достоинствами и очень популярный в народе, вскоре стал вызывать в императоре чувство опасения, которое переросло в тайную ненависть. В 326 г. Константин велел схватить Криспа и после скорого суда казнить. Сразу вслед за тем он приказал умертвить и племянника Лициния II. Многие приписывали гибель Криспа коварству его мачехи Фаусты, которая будто бы обвинила пасынка в покушении на ее честь и целомудрие. Не известно - раскаялся ли позже Константин в своем проступке, или же раскрыл козни  жены, но он покарал ее так же сурово как  и сына: по одной версии императрица задохнулась в бане, специально растопленной до такой степени, что в ней невозможно было дышать, а по другой - Константин сам столкнул ее в ванну с кипятком. (Гиббон: 18). Филосторгий, впрочем, отмечает, что император  расправился с женой  после того, как обнаружил ее прелюбодеяние с одним из всадников.  (Филосторгий:  2; 4).
    
             25. Крещение Константина и его кончина. Значение его царствования
    
   Незадолго до смерти Константин провел удачную войну против готов и сарматов. В  начале 337  г. больной император  отправился в Еленополис пользоваться ваннами. Но почувствовав  себя хуже, он велел перевести себя  в Никомедию и здесь на  смертном одре крестился. (Созомен: 1; 34).  Перед смертью, в мае 337 г., собрав епископов,  он признался, что мечтал принять крещение в водах Иордана, но по воле Божьей принимает его здесь. (Евсевий:  “Жизнь Константина”; 4; 62). По словам Гиббона, влияние этого императора как на свое, так и  на последующее время было огромно и многогранно. Он начал проводить новую политику, построил новую столицу и поддержал новую религию. Он вновь поднял величие римского имени и внушил страх соседям. Современники называли его восстановителем государства, а многие даже считали, что он, вслед за Ромулом, основал его во второй раз. (Гиббон: 18).

 Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239