Трясогузки вдаль несутся...

Таисья
Трясогузки вдаль несутся...

***

Отряд Воробьеобразные — Passeriformes,
Семейство Трясогузковые — Motacillidae,
Род Трясогузки — Motacilla.

Внешний вид: Птица характерного облика с длинным покачивающимся хвостом.
18 см в длину. Окраска черно-серо-белая. Молодые птицы серые.

Песня: торопливое щебетание.

Место обитания: Гнездится в поймах рек, на берегах водоёмов и в населенных пунктах.

Питание: Питается насекомыми, которых ловит на земле, реже в воздухе.

Гнездо, сделанное за обшивкой дома или в дупле, представляет собой кучу соломы, перьев, шерсти и других материалов. На верху этой кучи устроен лоточек. Такое гнездо напоминает воробьиное. Диаметр гнезда 100-140 мм.

Особенности кладки. Кладка из 5-6 белых яиц, покрытых слабо заметными светло-серыми пятнышками и точками. Размеры яиц: (18-21) х (13-15) мм.

Сроки гнездования: Прилетает в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнезда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня. В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлёт на зимовку проходит в конце сентября.

Распространение: Распространена по всей стране, кроме Сахалина, гор Кавказа и арктических тундр. В Центральной Европе — с марта до октября-ноября.

Зимовка. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье. В последние годы часто остаётся зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья.

Белая трясогузка прилетает к нам весной одной из первых среди насекомоядных птиц. Во многих местах её прилёт совпадает со вскрытием рек, и это послужило поводом к народной поговорке-примете, что «трясогузка хвостом лёд на реке разбивает». Для Московской области средняя дата прилёта за ряд лет — 5 апреля.

В течение 12-13 дней (в зависимости от погоды) самка насиживает, а самец прилежно носит ей корм — различных ползающих и летающих насекомых, которых он ловит здесь же поблизости: на крышах строений, по дорогам и огородам; летает и на скотные дворы за мухами. Этим же кормом выкармливаются и птенцы. Родители чуть не ежеминутно приносят в гнездо корм и очень привязаны к своему выводку. Они храбро защищают гнездо от кошек и других врагов, бросаясь на них без всякой осторожности. Впрочем, такую же смелость трясогузки проявляют и по отношению к хищным птицам — ястребам и коршунам, преследуя их целой стаей в воздухе; так же ретиво нападают и на кукушек.

Птенцы обычно покидают гнездо дней через двенадцать-четырнадцать после вылупления, но первые дни они ещё не умеют летать. Их хвостики ещё очень короткие, но, несмотря на это, уже покачиваются вверх и вниз, как у взрослых птиц. Дней через десять-пятнадцать после вылета они уже ловят добычу самостоятельно и отделяются от родителей.

Во многих местах России, даже в средней полосе, трясогузки успевают в хорошее лето воспитать два выводка. В конце лета до берегам рек, выгонам скота и огородам летают стайки, состоящие главным образом из молодых, тускло окрашенных птиц. На ночёвку они собираются в береговые ивняковые и камышовые заросли, часто вместе со скворцами и ласточками. Отлётные осенние стаи собираются на крышах строений, по выгонам и полям, достигая численности в несколько сот особей. Отлёт в Московской области происходит в конце сентября.

***

Трясогузки вдаль несутся парами,
На руины ты зовёшь меня старые...
Ты зовёшь меня в васильки во ржи,
А ведь птица счастья не живёт во лжи...

Птица счастья моя далеко теперь,
В прошлогодний меня зовёшь апрель,
В прошлогодний меня зовёшь круиз
По осколкам счастья в твой каприз...

По осколкам cчастья босиком бродить,
Хватит бредить - мою душу бередить,
Хватит бредить - душу в клочья рвать,
В поднебесье птицей хочу летать!

В поднебесье птицей хочу летать,
И как раньше - о тебе совсем не знать!
И как раньше - быть тебе совсем чужой!
Одиноко лишь гремит морской прибой!

Одиноко лишь гремит морской прибой,
Моё счастье смыло штормовой волной,
Смыло счастье, новый наступил апрель,
Не волнует ложь меня твоя теперь!

Трясогузки парами несутся вдаль,
Оставляя на земле свою печаль,
В далёкие с собой зовут края,
Где буду без тебя счастливой я!

***

30 апреля 2011 г.