Цветник на могиле к юбилею Победы

Янс
Лет 25 назад я с дочерью ежегодно ходил 9 мая к Большому театру – месту традиционного сбора участников Великой Отечественной войны. Было трогательно, пронзительно и очень искренне. Фронтовики, собиравшиеся группами под табличками воинских частей,  были молоды  (все-таки 65 не 90), а власть по определению не могла опошлить этот праздник. Большинство ее представителей  так или иначе имели отношение к той войне.
Прошли годы и годы. Ряды фронтовиков резко поредели. У Большого собираются теперь другие группы.  Новая власть монополизировала праздник, изготовив из него бездарное шоу с понто-парадами и «спасибо деду за Победу». Ветераны (не фронтовики) в этом шоу статисты. Они -разменная монета  для власти,  для родственников. Какая власть, такие и родственники. Жилищный вопрос испортил не только москвичей, но и родственников. Родственники используют ветеранов как таран в выбивании дополнительных квадратных метров.  Я понимаю, что с этого государства хоть «шерсти клок», но все же, все же… Когда один ветеран, другой ветеран отказывается от социального жилья, то это не он отказывается, а его добрые родственники, которые всякими правдами и неправдами жаждут квартирной халявы.
Да иной ветеран и сам мельчает. Получение удостоверения участника войны для него – смысл существования.  У старшего поколения сегодня популярно общественное движение «Дети войны, главная цель которого приравнять по льготам, детей родившимся в годы войны, к ветеранам. Все те же квадратные метры и прочие льготы.
Несколько дней назад был на могиле родителей. Приезжаю, а там новый цветник. В недоумении иду в кладбищенскую администрацию. Недоумение прошло. Моему отцу, как участнику войны, к 65-летию Победы положен бесплатный цветник. Правда, юбилей был год назад.
Странно, что об отце вспомнили. Он погиб 50 лет назад, а участие в войне было чисто символическим. Курсантом летного училища в 1945 совершил несколько полетов, один из которых в Берлин. Как мне рассказывала мама, сам отец  не считал себя участником войны, но заветную сегодня  медаль «За победу над Германией» имел.
Его преждевременная смерть избавила от искушения меня и моих детей требовать дополнительные квадратные метры. Нам повезло. Только бесплатный цветник на могиле к юбилею Победы.