Конкурсное произведение 3

Конкурсы
"Звездный небосвод"

Казантип
(3 212 знаков с пробелами)

Время клонилось к ночи, и поднимался ночной бриз. Старый рыбак уже мерно грёб к берегу, темнота его не пугала. Под ногами плескались ещё живые рыбины, порой они больно били влажными чешуйчатыми хвостами гребцу по ногам, рассекая их до крови. Именно потому лужица на дне лодки давно уже стала красной.
Раны саднили, хотелось спать, и этот жалобный визг! О, как же хотелось быть милосердным и отпустить эту скользкую жалкую добычу! Нет, нельзя…
Скользкие деревянные вёсла так и норовили вылететь из крепких рук старика, чтобы затеряться в ночной темноте. Утешало лишь то, что до берега оставалось каких-то двести метров, да и огоньки свечек в окнах радовали глаз и в то же время служили надёжным ориентиром в море. Рыбак пригляделся. Вот одна из свечек потухла – значит, кто-то лёг спать, а вон другая заплясала. Влево – вправо, влево – вправо - это ветер. Ветер, такой лёгкий и беззаботный…
Холодный морской ветерок добрался, наконец, и до рыбака; отрезвляюще ударил в нос запахом протухшей рыбы. В то же время лодку стало сносить в сторону огней. Рыбак затащил весла и улёгся прямо на сырость дощатых перекрытий, на которых раньше приходилось сидеть: ветер сам снесет туда, куда надо. Последний раз взглянув на приближающиеся огоньки, старик облегченно вздохнул и стал ждать устроившись на столько удобно, на сколько ему могла позволить маленькая рыбацкая лодочка.
По чёрному небосводу кто-то рассыпал серебристый бисер и сейчас весь этот сказочный бардак мерцал так, словно был создан для одного единственного человека в мире. Для старого рыболова, чья жизнь прошла изо дня в день в повседневных делах, чья жизнь прошла с некоторой пользой для её обладателя и для других, чья жизнь была не сильно удачлива, но и не крайне неудачлива, для того, чья судьба привела его в эту нетеплую ночку в деревянную, порядком уже разваливающуюся лодку с компанией в четыре глупых, полумёртвых рыбины.
Ветер холодной волной ощупал морщинистое лицо. Глаза старика уставились вверх, на звёзды.
- Я раньше не замечал, что вы такие красивые. – Заворожено проговорил он. – Помню в молодости, - продолжал рыбак, - я думал, что жизнь будет длиться вечно, думал, что всё успею. – Тут он глубоко вздохнул. – Забыл я о времени, понимаете? Забыл! Вся жизнь, ещё вся жизнь впереди… была. Вы звёзды живете вечно и это должно быть прекрасно, но зачем вы светите для людей, зачем они вам? Зачем я вам? - Следующие несколько минут рыбак молча смотрел на звёзды, кажется, даже забыв дышать. Потом пару раз моргнул и продолжил. – Как и на всех, на меня навалились дела, столько всего нужно было сделать, а было так мало времени. Было столько проблем.… Нет, проблемы должны быть, решение проблем это жизнь! Да, пожалуй, так… Мне казалось, вот решу одну, а потом поживу. А оказалось, что это и была та самая жизнь, но я просто на просто решал проблему за проблемой, не замечая их. В итоге не заметил саму жизнь. – До берега осталось недалеко, по большей мере метров пятьдесят. – Так и прошла вся моя жизнь. Как глупо, правда? – Рыбак хрипло рассмеялся в ночной темноте.
Звёздное небо ответило рыбаку привычным блеском, а лодку закачало на волнах. Погода внезапно стала меняться, и лишь ветер оставался неизменным и нес лодку в сторону огней.