Мой суровый вдохновитель

На Волне
Продолжаю знакомить друзей с призерами "Пестрой сороки". Автор под шифром "Где слабый ненавидит, сильный уничтожает". А. Грин. оказался Анечкой Шанько. Вполне обычная попытка очерка. Финалом взяла. Диплом второй степени. Номинация "Из первых уст".

Мой суровый вдохновитель

28 апреля на базе поликультурного колледжа прошла пресс-конференция, главным героем которой стал начальник подразделения МЧС города Сочи Олег Парамоненко. 

Олег пришел в профессию благодаря тому, что с 13 лет занимался горным туризмом. Согласитесь, довольно экстремально. Экстрима в жизни этого человека предостаточно теперь уже каждый день. По словам Олега, он обречен на эту профессию. Обречен в хорошем смысле слова.

Зная ситуацию изнутри, Олег отмечает, что часто до людей доходит недостоверная информация.  Например, взрыв в Блиново, в девятиэтажном доме, который до сих пор отказываются признавать терактом.

Олег – человек, который не верит в чудеса, верит лишь в то, что делает. Еще бы! Он не светский тусовщик, которого заботит новая коллекция одежды. Он – человек, который по долгу службы видит на работе лишь несчастья других людей. Все мы очевидно понимаем, как это трудно – работать спасателем. Тем не менее, Олег отметил, что чаще вместо благодарности приходится слышать претензии из-за того, что долго ехали или плохо транспортировали. И когда был задан вопрос о курьезах, происходящих на службе, Олег ответил, что смех – это только после работы.

Не всякая семья могла бы такое понять: командировки, выезды по ночам, постоянный риск. Но так случилось, что жена Олега и сама два года проработала в МЧС. Дети тоже знакомы со спецификой профессии.

Олег определяет себя как человека несуеверного, но, тем не менее, принято в МЧС говорить не слово «последний», а слово «крайний». Вот, например: «Докурю крайнюю и пойдем!».

И умеет же он радоваться жизни, и умеет же он жить! Несмотря на суровость профессии, Олег остается человеком творческим: пишет лирику, рисует картины, в частности, пейзажи. У него есть целая серия рассказов, которая началась с одного рабочего случая, где автор описал светлую сторону происходившего.

Мы приходим в этот мир не только для того, чтобы получать, но и для того, чтобы что-то отдавать. Прямиком от сердца: спасибо Вам, Олег, за вдохновенье. Вдохновенье, чтобы жить, творить и делать то, что будет приносить пользу. Ну, и как повелось: сейчас допишу крайнюю и пойду...