Вода, вода. Кругом вода

Елена Градова
 

А куда мы без неё, родимой, если, как утверждают учёные, жизнь зародилась в океане, наше тело на 70-75% состоит из воды, наш мозг – на 90% (это не опечатка, мозг– желеподобное образование), а кровь – на 95%.

Поэтому для здоровья очень важно следить за сохранением водного баланса организма,  для чего специалисты рекомендуют выпивать ежедневно до 2-х литров воды, а если уж быть более точным, 30 мл/кг веса. Причём именно воды, а не чая, кофе, соков. Они идут как бы отдельно. Дело в том, что именно хронический недостаток воды в тканях служит причиной большинства болезней. И рядом исследователей научно доказано, что вода способна лечить нас как изнутри, так и снаружи. И мы все не раз убеждались в этом, когда во время болезни, сопровождающейся повышенной температурой, наш умный организм требовал от нас   значительно увеличить количество выпиваемой воды.

Но лечение водой - это отдельный разговор.  А вот что касается лечебной минеральной воды, которой частенько заменяют простую питьевую, пытаясь совместить «приятное с полезным», то здесь надо быть осторожным, поскольку каждая имеет не только свой минеральный состав, но и свои показания и противопоказания. Поэтому пить лучше чистую обычную воду (или обогащённую ионами серебра).

При этом всегда надо помнить, что вода обладает, помимо прочего, двумя уникальными свойствами: памятью и информативностью. Научно доказано, что, во-первых, вода помнит всё, что было; а, во-вторых, не только питает живой организм, но и разносит по нему информацию. Академик, физик В.И. Макаров утверждает, что «Именно через неё органы живого тела получают сигналы о состоянии друг друга, о том, как надо функционировать». Откуда она берёт эту информацию, можно только гадать. Учёный  предполагает: «Возможно из того Духовного информационного поля, которое окутывает и Землю, и каждого человека, и связывает нас с Космосом».
   
Каждый, сидящий на диете, хорошо знает, что во время этого процесса полезно пить как можно больше воды, поскольку последняя помогает активнее вовлекать в обмен веществ отложенные в организме жиры, а значит, лишний вес уходит гораздо быстрее и легче. 
 
Помимо этого, вода увлажняет кожу изнутри подобно самому лучшему крему, не говоря уже об увлажнении кожи снаружи (с помощью той же термальной воды).  И большинство ритуалов для поддержания красоты осуществляется с помощью живительной влаги. А всё потому, что она может находиться в трёх состояниях:  жидком, твёрдом, газообразном.
*Самое главное – жидкое. О нём я уже упомянула выше.
* Пар всегда способствовал глубокой очистке кожи, выведению токсинов, снятию усталости.
* А  использование льда в косметических процедурах – прямой путь к омоложению и улучшению состояния кожи. Косметологи пришли к выводу, что лёд благотворно влияет на эпидермис (строение кожи см. «Прекрасная мантия»): стимулирует приток крови, сужает поры и улучшает обмен веществ.
 
А теперь давайте вспомним знакомый нам с детства призыв Корнея Ивановича Чуковского: « НАДО, НАДО УМЫВАТЬСЯ ПО УТРАМ И ВЕЧЕРАМ...»  и поговорим о том, как правильно с помощью воды ухаживать за нашей кожей и почему это надо делать.

Не буду «изобретать велосипед» и  сошлюсь на мнение признанного специалиста в области дерматологии, доктора  медицины  из Кливленда (США) Джерома Закера  Литта  (Jerome  Z. Litt, m.d., School of Medicine Case Western Reserve University), который со знанием дела утверждает: «Если вы хотите иметь здоровую чистую кожу, соблюдайте правило № 1: очищайте её как следует. ЗДОРОВАЯ КОЖА – ЭТО ЧИСТАЯ КОЖА». 

Как  мы с вами уже знаем (см. «Прекрасная мантия»), на поверхности кожи пролегает первая линия обороны организма от вредоносных микробов, постоянно пытающихся пробиться внутрь и наводнить ткани нашего тела. Поэтому, наряду с разными способами очистки кожи, самым надёжным и самым при этом доступным д-р Литт считает доброе старое умывание водой с мылом (сразу оговорюсь, для очистки лица и тела обыкновенное мыло, предназначенное для мытья рук в течение дня, не  приемлемо.  Речь идёт о специальном мягком мыле (не путать с жидким), не пересушивающим кожу и не содержащим антибактериальных добавок).

Что именно мы должны смыть со своей кожи, чтобы она была чистой и здоровой?
Во-первых,  продукты жизнедеятельности нашего организма:
- Мёртвые ороговевшие клетки.
- Пот, выделяемый миллионами потовых желёз.
- Секрет сальных желёз.
- Мёртвые волосы, клетки ногтей.
Во-вторых, то, что наносится на кожу извне:
- Вещества, загрязняющие воздух, микробы.
- Грязь с нашего рабочего места.
- Грязь, которой хватает у нас дома (даже если вы «патологическая чистюля», пыль от одежды, постели, ковров, остатки чистящих средств - вам не подвластны). 
  Вода смывает весь этот кожный мусор, очищает поры, кожа начинает лучше дышать, следовательно, улучшается кожное кровообращение, стимулируется производство здоровых клеток.

Доктор Литт настаивает именно на умывании с водой, и здесь я с ним полностью солидарна. Но хочу упомянуть ещё одну причину делать это регулярно, особенно вечером, когда Вы возвращаетесь в дом с улицы после трудового дня (вечеринки и т.д.): проточная вода помогает Вам смыть весь «негатив», который Вы невольно «наслаиваете» на себя в течение дня.

   Для умывания можно пользоваться следующей водой:
• горячей  -  температура 37-45 о С,
• тёплой  -  температура 28 – 37 о С,
• прохладной  -  температура 20 – 28оС,
• холодной  -  температура 12 – 20о С.

Рассмотрим более подробно рекомендации для каждого температурного режима воды.

ГОРЯЧАЯ ВОДА  хорошо раскрывает поры, очищает кожу и вызывает прилив крови.  Вы сами замечали это при приёме ванны, душа, походе в баню, делая паровую ванну для лица. Что касается умывания лица, то горячая  вода рекомендуется в молодом возрасте при жирной коже. Лучше умываться такой водой вечером, так как за ночь прилив крови проходит, восстанавливается естественная жировая смазка. Но здесь есть одно большое НО, а именно: горячая вода расширяет кровеносные сосуды и поры лица, усиливает деятельность сальных желёз, снижает тонус кожи. Поэтому умываться горячей водой чаще 1 – 2 раз в неделю не рекомендуется. А после этого обязательно нужно сполоснуть лицо прохладной или холодной водой.

ТЁПЛАЯ ВОДА  полезна при нормальной коже. Но длительное и частое умывание ею может заметно снизить тонус кожи.

ПРОХЛАДНАЯ  и ХОЛОДНАЯ  ВОДА повышает тонус кожи, укрепляет её, делает более выносливой. Сначала холодная вода вызывает сужение сосудов, а затем их расширение; замедляет деятельность сальных и потовых желёз. И здесь есть своё НО: постоянное применение холодной воды может привести не только к сухости кожи, но и к застойным явлениям, покраснению, синеватому оттенку кожи.

КОНТРАСТНОЕ УМЫВАНИЕ, попеременно горячей (температурой до 45оС) и холодной(температурой не ниже 12оС) обладает прекрасным омолаживающим действием: смена температур благотворно влияет на циркуляцию крови, обеспечивая хорошее питание последней; параллельно это своеобразная гимнастика для лица. Но показана эта процедура не всем.  Если для жирной кожи с расширенными порами  она хороша, то при наличии на лице расширенных капилляров, такое умывание, как и умывание только горячей водой, не рекомендуется.

ДЛЯ ВЕЧЕРНЕГО УМЫВАНИЯ идеальна вода комнатной температуры (18 -23оС), поскольку горячая вода способствует расширению сосудов, а холодная провоцирует бессонницу. Причём, хочу заметить, что именно вечером надо умываться с особой тщательностью. Тот, кто забывает это сделать, подвергает себя опасности разного рода инфекциям и  ускоряет старение кожи. А о том, что нельзя ложиться спать, не удалив макияж,  думаю,  даже нет смысла подчёркивать – это и так понятно. Сальные выделения вместе с пылью, остатками крема и макияжа превращаются к концу дня в «маску», закупоривающую поры - создаются благоприятные условия для бактерий. 

УТРОМ после пробуждения  полезны контрастные ополаскивания попеременно горячей и холодной водой. «Последнее слово», конечно же, должно остаться за холодной.

Какой бы водой вы ни умывались, не забудьте по возможности закончить процедуру или орошением кожи термальной водой (можно минеральной, но здесь важно знать состав), или протиранием кусочком льда. В последнем случае  это будет и своеобразной гимнастикой для лица. Заморозить можно и просто воду, и соки, и травяные настои  -  в зависимости от предпочтений. А определиться в этом можно двумя путями:
1. Слушайте внимательно свой организм – ваше подсознание знает, что для вас лучше.
2. Экспериментальным путём, чередуя разные виды льда.

Многие уважаемые специалисты-косметологи категорически не рекомендуют умывание водопроводной водой. Я согласна, что чистая родниковая, снеговая, талая вода или утренняя роса в экологически чистом уголке матушки-Земли гораздо полезней, но не у всех есть такая возможность. И потом многолетний опыт наблюдений за пациентами убеждает, что никто, как правило, не игнорирует  водопроводную воду, даже если она жёсткая: некогда и лень, поэтому я не буду отдельно останавливаться на способах смягчения воды для разных типов кожи (кого заинтересует – допишу). У многих стоят очищающие фильтры. И потом, только проточная вода способна смыть с вас «негатив». 
    

А вот о средствах, предназначенных для очистки разных типов кожи, мы поговорим в следующий раз. До встречи!
 
P.S.
В интернете наткнулась на интересную заметку, которая лишний раз подтвердила обоснованность моих беспокойств, как врача. Уж больно часто ТВ-реклама убеждает заботливых родителей, что с помощью антибактериального мыла они смогут оградить своих чад от инфекций. Поэтому сочла своим долгом, дорогие друзья, поделиться c вами этой
информацией.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ  МЫЛО И ИММУНИТЕТ.
Очень часто телевизионная реклама настойчиво рекомендует (особенно родителям маленьких детей и подростков) защищать своих чад от инфекции с помощью антибактериального мыла. А вот специалисты из Института биодизайна  в Университете Штата Аризона, США (Biodesign Institute at Arizona State University) считают, что антибактериальное мыло, в составе которого присутствует триклозан, а также косметика в упаковке, содержащей бисфенол, может стать причиной ослабления иммунной системы и появления различных аллергических реакций.  Профессор Рольф Хальден (Rolf Halden), один из авторов исследования, в своей статье пишет, что полученные ими данные «говорят о том, что частое применение триклозана, вполне вероятно, является причиной серьёзного снижения количества микроорганизмов, необходимых для иммунной системы не только в детском и юношеском, но и во взрослом возрасте», ведь на коже живут особые "микробы-резиденты", защищающие нас от вредных бацилл. Антибактериальное мыло убивает их,  ослабевая тем самым естественную защиту организма.
         
    Источник: www/ sciencedaily.com

Картинка: http://www.rusdemotivator.ru/motivatory/page/3/