Олтынташ

Геннадий Номоконов
               
Вот уже пошёл мне шестой десяток, а страсть к туристическим походам по Уралу не проходит. Конечно, чувство тяжелого рюкзака обострилось, бывает и спина подводит, но пока  с этими  первыми симптомами «прощай молодость» справиться удаётся.  Идём по компасу, и скоро переваливаем через хребет. Впереди, в долине, видно большое селение.
Надо зайти и отдать дань уважения его хозяевам. Нам, туристам, знать начальство надо в лицо. Да и не мешает  сделать отметку о том, что мы тут были. Для отчёта о походе.
Поручив отряд своему помощнику: «Отдыхайте, вернусь через полтора часа»,- я отправился в село.                Шёл, на удивление быстро, усталости не чувствовалось, хотя в походе находился уже более двух недель, и сегодня прошли с отрядом достаточно большое расстояние, да всё в гору, и по бурелому. Правда, иду-то без рюкзака. День клонился к концу, дул лёгкий прохладный ветерок. Оставалось пройти совсем немного, как совсем недалеко раздался могучий многоголосый рёв.  Вздрогнув от неожиданности, я посмотрел в сторону этих звуков. Справа от меня по склону горы, покрытой как ковром зелёной травой, шло большое стадо коров необычной масти. Ну, прямо, как далматинцы: по белому фону шло множество небольших чётко очерченных чёрных пятен. Все коровы были как близнецы, в меру крупные, ладные, тяжёлые вымя качались между ног, мешая идти. Но было видно, что животные торопятся домой, так как дружно мычали, и шли, обгоняя друг друга. Сзади стада на коне ехали два пастуха в оранжевых рубахах и широкополых шляпах.
 Вдруг позади себя я услышал злобное рычание. Осторожно обернувшись,  увидел двух громадных собак, похоже, среднеазиатской породы. Они, видимо, охраняли стадо, и решили проследить, что я тут делаю. Порычав для острастки, собаки начали громко лаять, призывая пастухов, один из которых немедленно пустил лошадь быстрой рысью.
Подъехав ко мне, он отогнал собак, и вежливо поздоровавшись, спросил документы.  Пока пастух изучал мой паспорт и туристические документы, я внимательно осматривал необычного всадника.  Это был опрятно одетый,  хорошо сложенный  башкирин лет двадцати. Сапоги его жёлтого цвета по верху были украшены  каким-то национальным узором. Шляпа, тоже национального покроя, была  сделана из хорошо выделанной мягкой замши. Просторная рубаха перехвачена шнурком красного цвета.
- Садитесь ко мне, - предложил он, указав на круп лошади. Я взобрался и уселся на лошадь позади него. – Я вас подвезу к старосте, - приветливо сверкнул белыми зубами пастух и пустил своего коня вниз по склону, в сторону деревни.
Мы въехали в большое село в несколько улиц. Добротно срубленные, чаще в два этажа, дома были покрыты железом. Прямые асфальтированные улицы ночью освещались: столбы с фонарями шли вдоль улиц с двух сторон. Это была не деревня в прямом смысле, а почти посёлок городского типа. Но по всем признакам было видно, что здесь живут сельские жители. Каждый дом представлял собой богатую усадьбу с крытым скотным двором,  и по нашим меркам, с большим земельным участком.
 Двухэтажный дом старосты стоял на пригорке. В отличие от жилых домов он был сложен из кирпича. На входе висела таблица. «Олтынташ. Местное самоуправление». - прочитал я вслух.
- Верхний этаж для гостей, - пояснил Шакир (по дороге мы с пастухом познакомились). - Слезайте, староста ждёт. Это ему я сообщил о вас по мобильнику. Вы же слышали? Для нас, пастухов, связь самое нужное дело, мало ли что может случиться со стадом. Или ветврача вызвать, или, случается, милицию. И о гостях надо вовремя предупредить, вот как сейчас.
Неловко спрыгнув с коня, я направился к крыльцу, где меня ждал молодой человек в белых брюках и рубашке навыпуск с короткими рукавами. Черные туфли были начищены так, что буквально отбрасывали солнечные зайчики. Протянув обе руки навстречу, он произнёс неизменное салям алейкум, здравствуйте, и пригласил  в дом. Отставая на полкорпуса, молодой человек показывал рукой куда идти, вежливо повторяя: «Проходите, пожалуйста, сюда, пожалуйста».
Мы оказались в просторном кабинете, оборудованном обычной современной офисной мебелью и компьютером. На полу лежал ковёр. В кабинете никого не было, и молодой человек пригласил присесть в глубокое кожаное кресло рядом с небольшим круглым столиком.
- А когда будет староста? – спросил я с беспокойством. Времени у меня оставалось немного, меня ждал отряд.
- Я и есть староста, -  ответил молодой человек. – Звать меня Наретдин Ганеевич Камалетдинов. Не удивляйтесь моей молодости. Это пройдёт, - пошутил он. - Вы ещё многому удивитесь. Пока мы тут поговорим, Шакир приведёт  ваш отряд  в деревню, дети устали, и здесь их ждёт хороший отдых.
 Действительно, мои восьмиклассники устали до предела, многие, особенно девочки, сбили ноги до кровавых мозолей и сейчас, наверняка, сушат свои волдыри над костром – испытанный метод. Мозоли подсыхают и почти перестают беспокоить. Всегда, сколько ни вожу отряды школьников, меня особенно удивляло терпение девочек к физической боли и усталости. При хрупкости их сложения это походило на чудо.
В кабинет вошла пожилая женщина и внесла хрустальный графин, наполненный каким-то белым пенящимся напитком. Следом вошла молодая с подносом, на котором стояли две чаши и горка лепёшек, от которых шёл приятный аромат свежей выпечки.
Пейте, пожалуйста, - это  кумыс,  - произнёс хозяин, наливая в чаши редкий в наших местах старинный напиток.
 Я отпил несколько глотков и поставил чашу на стол.
- Пейте, пейте до дна, пожалуйста!
Я с удовольствием выпил. Напиток был холодный  и терпкий.  В голове немного закружило, как от хорошего пива.
- А теперь расскажите, кто вы, откуда идёте и как  попали в нашу долину?
Я рассказал, объяснив, что в этих местах был лет пятнадцать назад, и красота здешней природы меня покорила. Вот и решил со своим молодым помощником, опытным мастером туризма, привести сюда детей и показать настоящую уральскую красоту.
- Вы ничего не потеряли, - природа здесь по-прежнему прекрасна, вот увидите. Да что я говорю,  вы её уже видели. А о детях не беспокойтесь, у нас вы все хорошо отдохнёте, а потом идите куда запланировали. Вы ведь из Н-ска?
 Услышав подтверждение, Наретдин продолжил:
- Значит, вы прошли очень большое расстояние и должны сделать привал суток на двое, на трое. Соглашайтесь.
Программу похода мы почти выполнили, и предложение Наретдина пришлось весьма кстати.
- Наретдин Ганеевич,  а что это за стадо, которое я видел только сейчас.
- Вы заметили? Да, стадо необычное. И история его появление в нашей деревне тоже весьма примечательна. Вы, конечно,  также заметили, что деревня наша богатая. Видели ли вы в наших краях такие богатые деревни? Сам вам отвечу - не видели! Семь лет назад я и двое моих земляков окончили сельскохозяйственную академию. Как сейчас водится, работу мы не нашли, сельское хозяйство было уже разорено. Колхозы и совхозы были растащены и разобраны по паям. Множество новоявленных фермеров быстро банкротились.
Приехав домой, мы увидели, что и наша деревня пришла в полный упадок, по единственно оставшейся улице бродили тощие коровёнки и овцы местной породы. Овцы были величиной с маленькую лохматую собачку, а коровы, больше похожие на скелеты, сами бродили по лесу, проявляя чудеса ориентации. Бывало, пьяные хозяева забывали встретить корову, и для неё было счастьем, если телёнок мог освободить вымя от молока. Пьянство было в большом почёте. Некоторые дома стояли почти без крыш, и хозяева во время дождя прятались под стол. Молока многие наши коровы давали почти столько, сколько хорошая коза.  Да и куда его девать? Сбыта не было. Дети уезжали из села, едва достигнув паспортного возраста.
С помощью местного муллы и стариков собрали мы народ и предложили свой план. Многие не верили в реальность наших предложений, но, видя перед собой трёх выпускников академии, народ решил рискнуть. Оформили предложения и направили их районным властям. На наше счастье в районе только недавно прошли выборы, новый глава ещё не успел обюрократиться и желал поднять благосостояние народа. Это было, практически, утопическое желание, но оно было искренним.
 Одного из нас послали в Голландию изучать племенное дело, а я с другом -  в Германию  изучать экономику и технологию молочного производства. Благо, немецкий язык мы знали неплохо. Целый год прошёл в учениях, и вот мы дома. Привезли с собой проекты, технологические карты и хорошие связи. Снова собрали людей,  доложили результаты командировки  и предложили организовать общую кассу. Денег, конечно, собрали недостаточно, но это было только начало.  И мэр нас не бросил. Организовали курсы по животноводству для жителей деревни. Построили сыроварню по немецкому проекту. Удивительное дело, немцы оказали благотворительную помощь и выслали нам оборудование по производству сыра.  Нам завезли из племенного хозяйства сельхозакадемии сначала пять животных, а через год ещё пятнадцать, так как удалось войти в планы научной работы академии по племенному животноводству.
Порода коровы наша, российская, выведена недавно. Даёт в среднем сорок литров молока при жирности не менее пять процентов. К племенному делу подключились голландцы, так как крайне заинтересовались новой породой. Вы ведь знаете, что у них все коровы имеют родословную и каждая находится на государственном учёте. Вот и мы завели в компьютеры специальную программу мониторинга нашего стада через интернет. Все наши коровы теперь на учёте в Голландии и, разумеется, в академии. Главное – сохранить генетическую чистоту породы. Ведь отдельные бурёнки выдают столько молока, что приходится тщательно скрывать их от посторонних глаз.
Наретдин подошёл к компьютеру и открыл список стада. Каждая корова имела индивидуальный номер. При вскрытии номера на экране появился цветной портрет его владелицы в профиль, в фас и сзади. Рядом высвечивалась таблица с родословной. Далее появились данные наблюдений с момента её рождения.
Удовлетворившись моим удивлением, Наретдин выключил компьютер и продолжил: «В течение года мы полностью освоили технологию производства сыра, причём на уровне европейских стандартов. Жители Олтынташа организовались в акционерное общество. Кстати, у тех пастухов, которых вы видели, среднее ветеринарное образование.  И не удивляйтесь, пожалуйста, слишком дорогое стадо.
- А где вы держите стадо?
- Вы думаете, что мы построили большую механизированную ферму? – рассмеялся Наретдин.-  Конечно, нет. У каждой коровы есть свой хозяин или арендатор. Посмотрите в окно.
На краю деревни собралась нарядная толпа женщин, высматривающих в подходящем стаде своих питомцев.
- А чего это они так нарядились? У вас какой-то праздник?
- Да нет! Вы что, не знаете женщин? Любят покрасоваться друг перед другом. А почему бы и не покрасоваться. Достаток позволяет, - пояснил с довольной улыбкой староста.
- Неужели уж такой достаток только с молока?
- Не только с молока…, например, держим кобылиц, но основное – молочное стадо. Не удивляйтесь. Зайдите в любой городской магазин и посмотрите на цены лучших европейских сыров. А наши, ведь, ничуть не хуже. Люди сдают молоко на сыродельню, а оттуда, если хотят,  получают готовый продукт.  Многие предпочитают получать деньгами в кассе общества. Обратом выпаиваем телят. Кстати, наши телята идут на экспорт. Правда, в ограниченном количестве, но это большие деньги. Вот так! -   закончив свой рассказ, староста довольно рассмеялся.
- А как с пьянством?
- Да вы что? Кто же  в такой деревне будет пьянствовать? С этим давно покончено. Никто не захочет остаться при своей тощей коровёнке и овечке величиной с маленькую собачку?
- А что мэр района?
- Он очень доволен. Ведь и в городскую казну мы даём хорошую отдачу. А на первых порах были такие скандалы…, мало кто верил в наше дело. Но мы выстояли.
Уже наверху, в деревенском отеле, я долго ворочался в постели, уснуть никак не удавалось, а перед глазами проплывало стадо сказочных бурёнок. Провели мы в этой деревне три дня, были в сыроварне, в гостях у жителей пили кумыс и отдохнувшие, полные впечатлений, пошли в сторону станции. До неё надо было идти ещё два дня.
- Вот такие люди, как Наретдин и его товарищи, поднимут Россию с колен, - думал я, шагая с тяжёлым рюкзаком на спине. Но тяжести я не чувствовал, и боль в спине прошла, и настроение было прекрасное. Жаль только, что не спросил, кто был тот мэр? Наверное, очень незаурядная личность. Интересно, смог бы наш мэр поддержать такой проект?!