Рецензия на фильм Веры Глаголевой Одна война

Олег Татков
"Одна война" или о несправедливости стереотипа «У войны не женское лицо»…
(написано для портала Ovideo.ru в апреле 2010 года)



Когда я был комсомольцем и жил в другой стране на экраны вышел фильм «А зори здесь тихие». Всей школой, вместо пятого и шестого уроков нас повели его смотреть. Я помню это кино всю жизнь…
 
«Одна война» режиссёра Веры Глаголевой из таких фильмов, на которые надо водить школами. Надо, потому, что уходит поколение пережившее войну. Надо, потому, что о войне у нас принято исключительно к датам, - и либо хорошо (что правильно, конечно), либо никак (что неправильно, конечно). О войне надо постоянно говорить и говорить правду.
 
Вера Витальевна Глаголева давно уже состоялась как режиссёр и фильм «Одна война» не первый в её карьере.
 
Фильм страшный потому, что основан на реальных судьбах и несправедливых обстоятельствах жизни пяти женщин, - попавших в оккупацию, выживших в ней, и вышедших из неё с детьми, рождёнными в оккупации. В общем, весь сюжет я рассказал.
 
У каждой из героинь своя судьба, своя история любви и ненависти. Общее у них одно – дети и наказание страны, чьи мужчины сначала кинули их в этот котёл оккупации, а потом ещё посмели осудить за измену Родине, даже не попытавшись не то, чтобы пожалеть, а хотя бы вникнуть в обстоятельства.
 
В общем, как ни странно, - фильм получился о настоящих мужчинах, рискнувших попытаться понять. Фильм получился о настоящих женщинах – великих в своём всепрощении мужикам российским, и в своём самопожертвовании ради жизни детей, которые несмотря ни на что остаются детьми, потому что матери у них самые, что ни на есть настоящие.
 
Это очень крепко и профессионально сделанная психологическая драма, поднимающая вечные вопросы о добре и зле, о справедливости и несправедливости, о том, как не сломаться ради детей, о том, как уметь прощать, несмотря ни на что, и о том, как уметь полюбить, когда это, по определению просто невозможно.
 
Актёры режиссёра Веру Глаголеву не подвели – мощно и достоверно сыграны абсолютно все роли. Потрясающе сработали оператор Руслан Герасименков и художник- постановщик Игорь Коцарев – одни только обзорные панорамы острова с декорациями, снятые с дельтаплана, достойны войти в учебники по операторскому мастерству. Потрясающую музыку написал композитор Сергей Баневич. Сценарист Марина Сасина вместе с режиссёром рискнули сделать финал картины «Одна война» немного другим, чем он был реально на самом деле. Спасибо им за это.


Рекомендованная литература (буду признателен за дополнения):
1 - http://www.aif.ru/society/article/44569