Векторное кольцо. Глава 17

Тамара Костомарова
       Небольшая частная организация с громким названием «Семья», которую возглавляла Людмила Краева, после десятилетнего процветания на знаковом рубеже тысячелетий начала испытывать кризис. Более предприимчивые бизнесмены построили аналогичную работу по новым технологиям – с применением Интернет-знакомств – и стали делать на этом отличные денежные сборы, а Людмила Алексеевна, не подсуетившись вовремя, попробовала было применить этот самый Интернет, но похоже фортуна, так безжалостно покинувшая её, вернуться уже не захотела, и клиенты в её офис почему-то не пошли.
       А в начале девяностых всё было замечательно: Людмила Алексеевна была первой, и поэтому чуть ли не сразу оказалась на долгожданном Олимпе. Она окончила кратковременные курсы по астропсихологии и сочла, что для того, чтобы облагодетельствовать жаждущих любви и счастья, ей достаточно и этого. Взяла к себе на работу ещё двух «спецов» и развернула активную деятельность.

       Пара Астахов-Литвинская ей запомнилась сразу. Во-первых, Астахов… Человек с виду открытый, хотя внутренне несколько напряжённый, – есть это у него, она разглядела, – но достаточно оригинальный и, как ей показалось, – с интересной изюминкой.
И кто знает, если бы она была свободна…
Но она была не свободна. Организовав своё дело, Людмила Алексеевна прежде всего постаралась устроить собственную судьбу, – ведь минуло уже три года с тех пор, как она развелась с мужем. Она долго выбирала – благо, было из кого, – и выбрала. Это был мужчина тридцати восьми лет, чуть выше её ростом, расчётливый, деловой и энергичный. И имя у него было подстать: Альберт.
       Ну и что, что он оказался моложе её на три года? Зато это был богатый человек, ибо вовремя и – самое главное – цепко ухватил основную идею демократических новаций, позволяющую жёстко, без промедлений делать деньги. Он и начал их делать на продаже автомобилей, а подарив Людмиле Алексеевне серебристую «Ладу» последней модели,  тем самым ускорил расстановку всех точек над «i», и вместе с шикарным по тем временам авто преподнёс ей то самое успокоение, которое и предрешило её окончательный выбор.
Но Астахов…
Астахов, не в пример Альберту, был интересен как собеседник и просто как умный человек: интеллектуал, одним словом. Жаль только беден. Беден до неприличия, да и в смысле зарабатывания денег, видимо, бездарь.
Нет, в мужья он не годился, по крайней мере ей.

       Из всех претенденток, находившихся на тот момент в её картотеке, – или очереди за счастьем, как она окрестила, – г-жа Краева выбрала для Астахова Литвинскую и сочла, что делает Виктории Сергеевне царский подарок. Бегло рассмотрев астрологические карты этой пары, она решила, что они как нельзя лучше подходят друг к другу и в более детальном исследовании не нуждаются, да и лишнего времени у неё не нашлось, – слишком велика была очередь из желающих обрести долгожданное, звёздное счастье.

       Когда через год этот «перспективный брак» неожиданно распался, угрызения совести Людмилу не замучили и даже не тронули, так как в своё сознание на сей счёт она с успехом внедрила железное мнение о том, что в этом её вины нет и быть не может. Виноватыми Людмила Алексеевна считала самих клиентов и их судьбы, хотя в глубине души она не могла не осознавать, что своей неквалифицированной работой наносит им непоправимый ущерб, но глубинное шевеление души она задавила в самом зачатке, можно сказать, похоронила заживо. Не отказаться же в самом деле из-за всякой ерунды от своих верных и привычных доходов. И даже, когда в «Семью» пришёл Евгений Дмитриевич с жалобами на Викторию, сердце её не дрогнуло. Выслушав его исповедь, она – так же, как и он, – с негодованием обвинила во всём Литвинскую.

       В конце девяностых, когда Людмила Алексеевна сама осталась одна (Альберт нашёл двадцатидвухлетнюю) и когда её дела пришли в упадок, – чтобы хоть как-то продержаться на плаву, –  она начала писать астрологические статьи в надежде привлечь внимание не только широкой публики, интересующейся астрологическими предсказаниями, но и внимание клиентов.
В одной из таких статей под названием «Сможет ли векторное кольцо стать обручальным», которую однажды Виктория Сергеевна получила от сына, – на примере векторного брака* из восточной астрологии** Людмила Алексеевна попыталась найти причину распада брака между Астаховым и Литвинской. Правда, в своём исследовании она намеренно обошла одну, очень щекотливую сторону, а именно: почему её анализ прозвучал тогда, когда в этом уже никто не нуждался, кроме её самой.



*  Знаки мужчины и женщины такого брака находятся на угловом расстоянии друг от друга в 180 градусов, то есть в оппозиции.
** Восточная астрология включает в себя каждый год двенадцатилетнего цикла, состоящего из названия определённых животных.

http://www.proza.ru/2011/05/03/418