Диалог с птицей продолжается

   02.05.2011
 Подлетев  к калитке,  уже взялась, было, за ручку,  и  опешила! На зеленом столбе ограды сидит, словно большая экзотическая бабочка,  серо-оранжевая птичка с огромными усами вокруг клюва!  Неужели моя прошлогодняя подружка?  Несомненно, она.
    Я стояла совсем близко, но зарянка даже не шелохнулась. То ли затаилась, то ли  захотела поговорить,  как прошлый раз. 
   -  Прости, не сразу узнала тебя,  моя прелесть.  Ты такая нарядная, свежая и пушистая. Эти усы говорят, что у тебя все в порядке, ты перезимовала и вьешь гнездышко. 
    Зарянка  внимательно смотрела на меня,  словно собираясь  ответить, да клюв был замкнут, накрепко сжимая пучок длинных стеблей сухой травы.  Она упорхнула первая.

03.05.2011
Новая встреча возле того же столба, на заборе. В клюве у птицы сегодня  не трава, а волосы, впечатление, что длинные, женские.  Кажется,  строительство близится к завершению – идет отделка помещения. Мы долго переглядывались, я даже испытала неловкость:  невежливо уходить, так сразу,  Но может  птица не хочет улетать при мне, чтобы не выдать гнезда?
Кончилось тем что подружка "каркнула" напоследок и при этом выронила свои "усы". Расстались обе в тревоге...

01.06.11
После длительного  перерыва увиделись вновь  на  прежнем месте.  Издалека разглядела, что в клюве зарянки,  которая сидела на острие штакетника,  то ли зеленый листок, то ли  гусеница. Приближаясь не спеша,  убедилась, что   это зеленая гусеница.  Подойдя совсем близко, на расстояние вытянутой руки,  рассмотрела дотошно, как жертву, так и охотницу. Обе не в самом лучшем виде. Гусеница смирилась со своей участью,  безвольно повиснув, схваченная за шкирку.  У моей  приятельницы (может это ее  супруг – разве сразу  поймешь?),  слегка померкла  окраска. Хлопоты,  идет откорм птенцов.  Постояв рядом некоторое время, посмотрев внимательно в  глаза  друг другу, расстались. Птица ретировалась  первая: она «упала»  с забора и упорхнула  за колодец,  который и окружен этим забором.     Возможно, я должна была первая  покинуть место встречи,ведь  ее ждали голодные рты. Каюсь,  не справилась с этикетом, слишком увлеклась безмолвной беседой.
Мне показалось, что  гнездо  спрятано в  сарае соседей,  примыкающим  почти вплотную к колодцу – там стенка не сплошная, а как на сушилках, с наклонными досками для проветривания. Идеальное место!
 Удачи, вам,  ребята!

18.10.2011
Сегодня на террасу залетели парочка юных зарянок, может моя знакомая прислала их ко мне с осенним приветом, сказать, что справилась с трудной работой, вывела отличное потомство? Я легко словила первую, и, выйдя на крыльцо, раскрыла ладонь. Птичка вспорхнула с руки, а вторую (может, второго? Неловко изучать пленного), прежде чем выпустить, поцеловала в затылочек.
Умница моя Зарянка. Помнит наш диалог.
http://www.proza.ru/2010/09/22/660




Фото, с благодарностью. //gallery.imagemaster.ru/img27427.htm


Рецензии
Спасибо, Галина Сергеевна, за милые миниатюры. У себя дома, в Тольятти, мы с сыном всё время кормили птиц на окне, год за годом. Установили кормушку на подоконнике снаружи. Как это здорово - всегда на окне гости. И был там у нас друг - поползень. Настолько привык, что брал семечки из рук, даже заходил в комнату - на внутренний подоконник. Ждал.)) Изумительная птичка. Все остальные птицы почтительно ждали, когда он выберет получше семечку. Он был вредный, порой штук пять переберёт, выплёвывает.)) И ещё очень, с детства, люблю лазоревок, голубых горошинок.))

А теперь мы в Питере, и здесь поползней, видимо, нет. Мы не видели ни одного. Скучаем по нашему Паше.

С теплом Галина

Галина Савинкина   19.01.2016 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. У меня на-днях был поползень, единственный за последнее время, Видно трудное время, вот и пришел, а дятлы и синицы, не говоря про воробьев, постоянно. Удачи во всем особенно в этом годыу. Снегу!!!

Кенга   19.01.2016 21:36   Заявить о нарушении
В Петербурге дожди?
В Петербурге туман?
Приезжай, погляди -
То обман, всё обман.))

В Петербурге зима,
В снежной дымке дома,
В белой вате сосняк.
Вот так!

Мы в снегу! Удачи Вам, Галина Сергеевна! Здоровья и птичьих дней. Люблю, когда птицы прилетают, на окно садятся - жить веселей.))

С теплом....

Галина Савинкина   20.01.2016 00:25   Заявить о нарушении
Замечательный рассказ, больше чем наблюдение за пернатыми соседями.Спасибо!
Этой снежной зимой к нашей кормушке, устроенной на кусте алычи, из леса прилетали пузырьки (птички меньше воробья). Однако наши постоянные гости - синицы их встретили недружелюбно. Вначале разрешили подбирать только на снегу, что высыпалось из кормушки, а затем посчитали, что и этого много, стали пикировать на них с нижних веток. Пузырьки улетели и больше не прилетали. Вместо них стали наведываться две сойки и, не отходя от «кассы», быстро все очищать. Синицы теперь вспоминают пузырьков.

Александр Разенков   10.01.2017 14:27   Заявить о нарушении
Милое наблюдение. А у нас раньше главными были дятлы,Все ждали, когда они "покушают",но и дятлы не садились на кормушку вместе, ждали очереди. Синицы демократичнее, и ловчее.

Кенга   10.01.2017 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.