Охота без лицензии

Нина Вакулова
Задумал  Василий убить лося. Такая мысль пришла к нему не просто так. Вот уж больше месяца, он думает про это. Как пойдёт в лес, устроит засаду, но всё никак не может решиться. Охотник он опытный – бил медведя; волка; кабана; лося, про всякую другую мелочь и говорить нечего. Но другое дело охотится по лицензии, а пойти и убить просто так, для себя – совесть ему этого не позволяла. Но другого выхода из создавшегося положения он тоже не видел. Жена потеряла работу давно.  И у них на дороге зарплату не дают вот уж восьмой месяц. Всё, что было отложено, на чёрный  день - давно уж проели. Хорошо, что хоть огород имеется ; картошка своя,капуста, огурцы, помидоры. Грибы тоже запасены и солёные и сушёные и ягоды и варенье. Но всё это уж давно в рот не лезет. Чувствует, как на таких харчах, слабеет с каждым днём.  Всё бы ничего, да дети  малые, каждый вечер, когда он приходит с работы, они встречают его у ворот. Раньше радовались, прыгали, забирались  к нему на руки, обхватывали за шею, а теперь стоят - молча, смотрят повзрослевшими глазами на худеньких личиках. У Василия сердце кровью обливается.
На следующий день был выходной. Василий с вечера приготовил ружьё, патронташ, нож, сумку. Утром встал, чуть свет, позавтракал ; жене сказал, скоро буду, сел на мотоцикл и уехал.                Она его тоже ни о чём не спросила, и так знала, куда поехал…
После обеда Василий вернулся ; сказал : –«  Собирайся ; помощь твоя нужна ; детей отведи к соседям, когда приедем не известно ».
Ехали они , где- то, около часа ; мотоцикл оставили у леса и ещё долго шли болотом. Наконец - то Василий остановился  возле кучи свежих веток, разрыл их – там  лежал большой лось..              Умело взялся разделывать тушу. Набили мясом  два рюкзака, остальное закопал в землю.
Время осеннее, смеркается рано – особенно в лесу. Помог жене надеть  рюкзак, одел свой и пошли …Жена шла впереди, а Василий позади.
Вот идут они, и Василий ясно стал слышать, как за ними кто- то идёт. Сапоги вязнут в болотной жиже и издают звук чмок; чмок; чмок. И такой же звук сзади,  как  кто – то крадётся – чмок; чмок; чмок. Ничего он не боялся, а тут сердце покатилось вниз, мороз побежал по спине.                Говорит он жене : – « Давай отдохнём ! » Остановились !! И шаги, тоже затихли. Пошли дальше и снова шаги послышались…
Жене, он ничего говорить не стал – зачем пугать.   А уж сам – то натерпелся страху.
И только когда вышли к мотоциклу, шаги стихли.  На просеке ещё было светло.
До дома добрались быстро, убрали мясо. Забрали девочек домой.
Уж поздно вечером Василий спросил жену :-«  Мы, когда шли по болоту, ты ничего не слышала ?Нет, ничего.  А, что я должна  была услышать ? - Да так, мне показалось, наверное ». А сам подумал – наверное, это душа лося шла за нами. И дал зарок, что больше никогда не пойдёт на охоту, ни по лицензии, ни - так.
И правда, Василий на охоту больше не ходит, наверное, уж лет пятнадцать…