Аукцион. НФ. отрывок из романа

Юрий Казаков
     Ивану нужны были деньги. Того, что он получал, как студент, ему не хватало. Ему ещё приходилось помогать родителям. Однажды Иван побывал на аукционе, на котором  в качестве были лотов выставлены предметы искусства. Он был поражён, что на сущие, по его понятию, безделицы находились покупатели и расточительно транжирили свои деньги на их приобретение. Это ощущение удивления настолько захватило Ивана, что он уже ни о чём другом не мог думать. Кузнецов решил организовать свой собственный аукцион. Для этого он начал знакомиться с постоянными посетителями разных аукционов и сам стал их завсегдатаем. Всё, что имело отношение к искусству, истории, культуре стало интересовать студента. Один, или с кем-нибудь из своих знакомых, он посещал картинные галереи, салоны и антикварные лавки.
    За основу своей деятельности Иван взял формулировку из Википедии: Аукцион — публичная продажа товаров, ценных бумаг, имущества предприятий, произведений искусства и других объектов, которая производится по заранее установленным правилам аукциона. В этом случае объект приобретается победителем аукциона. Общим для всех аукционов принципом является принцип состязательности между покупателями. В процессе состязания между покупателями за право приобрести товар выявляется победитель аукциона. Победителем аукциона признаётся лицо, выигравшее аукцион в соответствии с его правилами.
    Следовательно - надо придумать правила, организовать постоянный процесс по проведению торгов, дать рекламу, стать популярным и дело в шляпе. Деньги сами поплывут в карман...Дело оставалось за  самой малостью - найти людей, кто может выставлять свои произведения, таких ведь много - это и художники, и скульпторы, и фотографы, и писатели, коллекционеры, антиквары и тех, кто будет это всё покупать.
   Найти помещение, организовать фирмочку - это было уже делом техники. Иван загорелся, и не боялся трудностей. Даже после первых бессмысленно-бесполезных разговоров с теми, кто должен был бы быть заинтересован в развитии его идеи, Иван не был обескуражен. Он уже мысленно видел себя одним из известнейших и популярнейших знатоков, к которому обращаются с просьбами организовать продажи всяческих культурных ценностей, а он глубокомысленно и с важным видом рассуждает с этими просителями на разнообразные темы, мало относящиеся к предмету разговора, но позволяющие ему, как организатору, рисовать психологические портреты и разрабатывать стратегию и тактику торгов...
    Кузнецов сначала один, а потом с появляющимися своими новыми знакомыми, начал посещать картинные галереи, всевозможные салоны, известных и не очень антикваров, стал изучать специальную литературу. Уже через полгода такой деятельности, Иван понял, что он превращается в знатока, так сказать, становится "бакалавром", а хочет стать "специалистом" в этом направлении и добраться потом "до вершин" этой деятельности и быть признанным "магистром"...Студент не мечтал стать дипломированным магистром, а хотел обладать всей совокупностью знаний и навыков в этом виде деятельности, чтобы легко зарабатывать деньги.
    Он легко вошёл в круг людей, основным видом занятий которых было создание, продажа и коллекционирование разнообразных произведений и предметов культурного обихода.
    Первым, кто захотел использовать Ивана в своих интересах оказался китаец Ли Мар Ки. Ли коллекционировал редкие книги, увлекался историей ариев и был уверен в мистической сущности всех происходящих с ним событий... Ли Мар достаточно хорошо говорил по английски, и даже мог понимать русскую речь, и поэтому Иван  достаточно уверенно с ним общался лишь на уровне понятий бизнес-деятельности, касающейся литературных и исторических  тем...
    Владис Жулио, обладатель самой крупной в мире коллекции всего, что было связано с творчеством известного в России автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого, обожаемого во Франции лишь за то, что Высоцкий был женат на их соотечественнице Марине Влади, сам "вышел" на Ивана и предложил свою помощь в организации аукционов. Его коллекция была зарегистрирована в книге рекордов Гинеса.
   Вскоре был найден и третий компаньон - Джордж Агри, любитель и знаток русской поэзии конца 19 и начала 20 века, фанатично обожающий другого русского поэта - Сергея Есенина. Его Джордж ставил выше всех поэтов, которые были известны за всё время развития человеческой цивилизации. Он был кумиром Джорджа. Именно из-за него Джордж выучил русский язык читая стихи именно этого поэта, влюбился в образы, им создаваемые, и был настолько очарован ритмом,  музыкальностью поэтического рисунка его стихов, что ни о каких других поэтах он не мог судить, не сравнивая их с Есениным, который стал для него эталоном, выше которого быть никто не мог... Джордж Агри специально приобрёл в одном из пригородов Парижа небольшую уютную квартиру и организовал там свой собственный музей Сергея Есенина.
      Идеи Ивана о проведении аукционов захватили умы двух новых его друзей бизнесменов, имевших самое непосредственное отношение к коллекционированию культурных ценностей, занимающихся туризмом и владеющие отелями, пансионатами и санаториями и решившими освоить открывающуюся новую нишу туристического бизнеса, так сказать культурно-литературно-оздоровительного направления.
Один из бизнесменов был деканом аграрного университета,  другой помимо бизнеса занимался благотворительной деятельностью в сфере здравоохранения и входил в попечительный совет одного из муниципальных госпиталей для ветеранов и инвалидов Французского Легиона.
                ОБЩАК
                Предыдущее http://www.proza.ru/2010/12/16/399
      Вдохновившись моральной поддержкой своих новых друзей, Иван развил бурную общественную деятельность среди знатоков и любителей искусств города. Работая в театре в качестве администратора, Иван большое внимание уделял работе театрального буфета, несмотря на то, что в буфете совсем не торговали алкоголем, кухня была замечательная.

                ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРОТОКОЛА УЧРЕДИТЕЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О УЧРЕЖДЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
"Литературно-творческий фонд - ПОЛЁТ ОРЛА - "
     Цель - взаимопомощь. Взаимопомощь может оказываться для издание сборников, авторских книг, записей аудио и видеоклипов, CD дисков, празднования дней рождений, помощи при болезни и иных тяжёлых ситуациях.       
      Решение, как тратить имеющиеся средства принимается на общем собрании по итогам голосования. За какое решение набрало больше баллов, то и принято.
      Участниками могут стать сделавшие благотворительный взнос.
      Взнос оценивается в баллах:
      - 1 франк (у.е.) - 1 балл;
      - любой другой взнос также оценивается в баллах.
       Сколько баллов начислять - определяет оценочная комиссия из трёх экспертов, экспертов выбирают общим голосованием.
        Взнос может быть в виде продуктов, книг, вещей, услуг (например - фотографирование, предоставление помещения для проведения мероприятия, и прочее).
        План мероприятий утверждает правление. Правление избирается всеобщим голосованием. В состав правления должны входить: Председатель, секретарь, казначей, ревизор.