К вопросу об угрозе КНР сбросить доллары

Алексей Богословский
К вопросу об угрозе КНР сбросить доллары
 
 Речь идет, конечно, об угрозе продажи долговых обязательств ФРС и других накоплений в долларах. Мол, КНР хватит одного триллиона валютных резервов. На этот счет сперва посмотрим на великолепный график по сноске.
http://ugfx.livejournal.com/724961.html
Зрелище крайне занимательное. В американских банках наблюдался последние месяцы резкий рост только трех видов активов - долговые обязательства ФРС США, рост налички на счетах явно выше обычной потребности и резервных фондов. У меня был на эту тему пост, где я писал, что кого-то или что-то хотят банкротить. Кто готов к кризисным потрясениям, тот выживет и обогатится именно за счет этих трех видов активов. Не важно, что хотели обрушить - рынок деривативов или ещё что. Важно, что правительство США не может отказаться от собственных обязательств, значит, бумаги ФРС отличный резерв, банк нельзя банкротить за отсутствие активов. Резервный фонд помогает удержаться на плаву при предъявлении неожиданных долговых обязательств. Запас налички позволяет не только удержаться на плаву, но и быстро купить чужое. Всё бы ничего, но это омертвление средств. Бумаги ФРС низкодоходны. Под резервные обязательства можно выдать кредиты. Условная наличка тоже лежит без движения. Такие фокусы проделывают перед большим рывком или хапком. Неважно, самому ли надо отбиваться от атаки или хапнуть чужое. Но, это как натяжение тетивы лука - долго поддерживать статическое состояние себе в убыток, или стреляешь, или ослабляешь напряжение.

Три месяца банки накапливали силы и переводили деньги из филиалов в США, но что-то дало сбой. И вдруг пошли слухи, будто Китай срочно девальвирует юань на 10%. Сумма гигантская и фантастическая. Китай ревальвирует свою валюту потихоньку по долям процента. Если речь идет о 2-3%, то это уже некая политическая уступка, за которую КНР требует от Запада уступки. Сделка века, так сказать, шум в печати о грабеже КНР Западом, взрыв патриотизма и т.д. Сообщения носили явно провокационный, агрессивный характер, то есть ревальвация подавалась как дело срочное и уже решенное. Отвлечемся от КНР и вспомним историю курсов доллар-евро.

Мне лень давать ссылку на ЖЖ Максима Авербуха (Русаналит), но желающий найдет, а аналогичная информация есть и в других местах. Последние два года колебания курса доллара и евро приобрели характер бесстыже открытых спекулятивных качелей. Приблизительно раз в три-четыре месяца тренд меняется на прямо противоположный. То доллар растет, евро падает, то наоборот. Вот на этом международные спекулянты стабильно наваривают бабки. Колебание курсов уже превратилось в некий стабильный хлебушек для банков. Время от времени банки хорошо наживаются на японской йене, но сейчас они получили проблемы игры с юанем. Расчеты нажиться на китайской недвиге провалились. А курс юаня довольно стабилен.

Причина слухов отсюда понятна. Резкая ревальвация юаня на фоне падения курса доллара позволила бы ловко пристроить запасы налички, если бы афера получилась. Такие фокусы проделываются очень просто - тайные звонки на уровне председателей центрабанков и президентов, угрозы, обещания, ложь, короче, игра на испуг и на обещание взяток как доли от аферы. Американским банкам нужно было срочно пристроить триллиончик-другой кэша, чтобы выйти из патовой ситуации, в которой они оказались этой весной во имя готовности к неким потрясениям. С потрясениями в США своя проблема. Обама и его сторонники явно хотят получить для Обама второй срок президентства, поэтому не могут позволить себе слишком сильно трясти Америку. Потрясти чужие валютные резервы, например, китайские, это за милую душу. Понятно, что, пристроив деньги в подорожавших юанях, они потом устроили бы резкий подъем курса доллара из-за "внезапного" дефицита долларов. Речь идет о попытке триллионной аферы.

Ответная реакция китайцев тоже понятна. Отказ от ревальвации и угроза сбросить доллары, то есть обрушить его курс. При этом угроза предполагает создание проблем для качелей вокруг курса доллар-евро. Ведь переводить доллары им придется в евро. А перевод потребует несколько месяцев. Вот тут проблемы возникнут у США, а Европа получит возможность выйти из финансовых сотруднений. Американцы попытались взять КНР на испуг, в ответ КНР сработали на испуг. Американцы работали в тайне, китайцы, чтобы испуг был эффективен, были вынуждены работать так же в открытую. Всё бы ничего, но китайцы объективно не заинтересованы расшатывать валютный рынок. Америка это та страна, которую надо бить так, чтобы не встала, то есть в момент наибольшей неустойчивости. А смысл бить по её финансовой системе именно в момент, когда банки максимально подготовились к потрясениям, а график перезаклада платежей на рынке недвижимости не достиг максимального напряжения, себе дороже.

Этот график тоже не секрет. Предельное обострение будет в июле 2011 и июле-августе 2012 года. Именно в это время лучше всего тряхануть доллар, но опять-таки разрушение международного рынка валют КНР не выгодно, поскольку нынешние торговые отношения позволяют КНР успешно развиваться. Другое дело, если США решатся затронуть ключевые интересы КНР, то есть попытаются перейти к торговому протекционизму. Но здесь угроза не только для КНР, но и США, поскольку на отсутствии протекционизма держатся доходы банков и так называемых портфельных инвесторов.

Выводы: очень многое в КНР нельзя понять без понимания закулисной возни и интересов международного банковского капитала. Очень многое обусловлено не внутренними, а внешними проблемами. Вне этого контекста отделить угрозу решения от реального решения невозможно. Современные СМИ полны информационного мусора, который используется для дезориентации не только обывателей, но и интеллектуалов, обслуживающих процесс принятия решений внутри конкретных правительств. В этой обстановке надо критично относиться не только к мнению журналистов, но и к мнению соседей-аналитиков и начальства, которое по непонятным причинам погнало волну паники среди китаистов, обязанных обеспечить прогноз по последствиям резкого сброса китайцами долларов в данный момент, а не позднее, когда подобная потребность может реально возникнуть. Наконец, самое важное. Дефицит платежного баланса КНР, который мы сейчас наблюдаем, существует очень короткое время. Он скорее направлен на выравнивание профицита, резко возросшего в конце прошлого года. Пока нет оснований считать, что КНР не может быстро сменить дефицит на профицит внешней торговли. В случае серьезных затруднений, КНР может без шума покрыть дефицит за счет части валютных резервов. Вопрос в том, собирается ли КНР это делать. Короче, пока я бы не паниковал.