Глава 6 Зона

Александр Верещагин
Внутренний двор тюрьмы. Михаил как то сразу понял что небольшой по площади участок именно внутренний двор. Начисто выметенный, даже ухоженный плац, чернел неплохо сохранившимся за двадцать лет асфальтом,  электрическое освещение не такое плотное и яркое как в Надеждинске, тем немение по сравнению с унылыми видами Подволошено, контраст ощутимый. Под охраной, Михаила провели по дорожке к трехэтажному зданию, видимо в довоенные времена в нем располагалась администрация колонии. Здание с наружи было утеплено бревенчатым срубом, не лишняя мера в условиях вечной зимы. Большинство оконных проемов отсутствовало, заделанные в целях экономии тепла, или по каким то другим причинам, лишь несколько окон тускло поблескивали на втором и третьем этаже здания. На входе в «штаб», так в мыслях Миша окрестил это здание, еще один пост.
- Руки за спину! Гошан, держи его. – Охранники бесцеремонно привязали руки Михаила к деревянной колодке, хотя и так ясно, что о сопротивлении или побеге не может быть речи. Теперь он вынужден передвигаться на полусогнутых ногах, колодки сковали тело в чертовски неудобной позе, оставляя однако возможность медленно двигаться.
- Че? Тоже орать будешь, как лось на гону? Ну-ну, ори, кто те здесь поможет… Откуда вас только берут, чокнутых. – Охранник потянул за колодку вниз, лишая Михаила равновесия, однако упасть не позволил.
Мише стало реально страшно, наверное что – то подобное делала с людьми Испанская Инквизиция, мелькнула мысль. Связанный и беспомощный, он теперь полностью зависел от воли черных. Может надо было вмазать в морду этому наглому засранцу, до того как связали, по крайней мере, умер бы как человек. Дальше –больше, с пленника стали срывать оставшуюся одежду, Рубашку просто разрезали, деревянной лопаткой разжали зубы, охранник вооружившись лампой изучил полость рта, Михаила. Когда очередь дошла до противоположной полости тела, Миша не выдержал издевательств и заорал, за что тут же получил увесистую «зуботычину».
- Не пыхти фраер, обычный шмон. А ты думал мы тебя просто так к Князю пустим?! Знаем вас, героев лесных, умудряетесь заточки под кожей проносить. – Охранник деловито продолжал издевательства.
Как стыдно, лучше бы уж били, чем так унижать. Миша до скрежета сжал зубы.
- Слышь, Гошан, а этот вроде смирный. Не орет и сопли не распустил как прежний лох. «Стыдоба братцы, не позорьте мою седую голову!» - Вертухай издевательским тоном передразнивал стоны несчастного пленника, побывавшего в его руках раньше Миши.
Наверное староверы, бедняги. Им по традиции даже в бане не положено полностью обнажатся, а тут такое… Интересно, кто такой этот Князь и чего он так патологически боится? Атаман Синицын, небось не шманал их с Даней перед аудиенцией. Получив назад одежду, точнее все что от нее осталось, Миша поплелся на полусогнутых ногах по коридорам «штаба» получая путеводные тычки в спину. Что удивительно, блатные не сняли красные таблички с кабинетов администрации учреждения, видимо получали удовольствие пользоваться кабинетом «гражданина начальника». Красная табличка: Актовый зал, двойные широкие двери. Вышедший из зала охранник проверил документы у конвоиров Михаила.
- Кто у тебя? А, Скоробогатов. Заводи. -  Очередной вертухай даже не взглянул на Мишу, скрылся за двойной дверью.
Яркий свет, резанул по глазам, через мгновение зрение восстановилось. Довольно большое помещение, люди сидят по краям помещения, на сцене полноценный трон, конвоиры вывели пленника в центр помещения, рывком заставив встать на колени. Надо сказать, мышцы ног настолько устали, от непривычного передвижения, что Миша с благодарностью принял эту позу.
Трон невольно приковывал взгляд – широкие подлокотники из красной мореной лиственницы, отполированы до зеркального блеска, тонкий резной узор похожий на арабскую вязь, даже с приличного расстояния угадывались золотые и серебряные нити, изящно обрамляющие орнамент, на спинку трона небрежно брошена соболья накидка.  Два здоровенных, двухметровых бугая, с непроницаемыми лицами по левую и правую руку от трона, верно телохранители. На ступеньку ниже, подле трона вертится какой-то плюгавенький тип, с богатой мимикой, не то слуга не то шут. «Цырк, блин. Не хватает только короны и меча» Миша внутренне улыбнулся, напыщенности увиденного.
Восседавший на троне, заслуживает отдельного описания. Поджарый мужчина, с тонкими, даже можно сказать интеллигентными чертами лица, лет сорока-пятидесяти, голова полностью седая. «Как у Лэсли Нельсона», почему то память выдала ассоциацию из прошлой жизни, именно с этим добрым и комичным человеком. Рост его  было трудно определить, учитывая сидячее положение, однако не коротышка. Черная, традиционная здесь одежда, выглядела несколько странно. Миша не сразу определил в чем дело. Шелк, а может быть атлас, дорогая блестящая ткань, никто из присутствующих не мог похвастаться подобным одеянием, кроме восседавшего на троне. Короткая соболья накидка согревала его плечи, Миша смог полюбоваться переливами великолепного меха, когда Князь небрежно запахнулся. На пальцах его, сияли крупные перстни, шею украшала массивная золотая цепь. «Девица на выданье!» - пришло на ум издевательское сравнение, лицо Михаила дрогнуло, обозначив саркастическую усмешку, едва не выдав мысли пленника. Впрочем, этот жест не ускользнул от внимательных глаз Князя.
Нехотя, небрежно Князь махнул рукой нескромно унизанной золотом, после чего в центр зала выскочил полноватый лысый мужчина, невысокого роста.
- Михаил Скоробогатов, охотник одиночка. Предьява – отрицалово, Братве, в конкретном наезде по беспределу, мокрое дело не по теме. Много быков и торпед положил, пока самого не взяли. – Лысый закончил короткую речь, свернул бумажку, видимо, служившую обвинительным актом.
В круг вошел Погон и какой то долговязый тип.
- Да по незнанке он мочил кого не попади, Ясное дело, шмаляют вокруг, вот и сдрейфил. Какой понт простому мужику красных фраеров защищать. В него шмаляют, он в обратку огрызается. Глупый народ, нет чтобы, залечь на дно да не высовываться, пока разборка идет, чесной братвы с красноперыми фраерами. Нет ведь, туда же оборонять! А кого оборонять то?! Казаки, те же менты, только народ русский обдирают, сами ни черта не делают. Ежели бы знал, Мишаня, так и не быковал бы. По тихой отсиделся бы и добро.- Свою эмоциональную речь Погон сопровождал отчаянными и резкими жестами, как бы пытаясь донести до окружающих свой интерес. Он растопыривал пальцы и даже слегка сгибал ноги в коленях.
- А ты его самого спроси, стал бы стрелять, если бы знал что на него братва прет? Слышь, фраер если бы знал, шмалял?!-  Оппонент  Погона, спокойный, выдержанный мужчина, чувствовалось что он слов на ветер не кидает.
- Я действительно оборонял себя, своего сына и свое имущество. Как поступил бы, если бы знал что станицу штурмуют блатные, честно сказать не знаю… - Михаил заранее прикинул что сказать, адвокатская выучка прошлых лет, подсказала правильное решение.
Отговорка конечно детская, но в сложившейся ситуации выгодно строить из себя простоватого мужичка.
- Гладко чешешь, кем был до ядрены? – За все время, это была первая фраза из уст Князя. Уверенный, ровный тембр его голоса выдавал нотки ледяного металла. Однако какой либо эмоциональной окраски не угадывалось, ни угрозы ни агрессии. Сказано было в пол голоса, однако на фоне звенящей тишины в один миг родившейся в зале, слова прозвучали ясно и четко.
Адвокатом, по уголовным делам. Работал со средними и менее тяжкими составами. – Лгать Миша не решился, да и не видел особой в том нужды. Может быть прошлые заслуги сыграют сейчас в его пользу.
Князь скривил губы в легкой усмешке. Окружающая толпа по своему поняла этот знак, дикий хохот, животный ржачь расколол воздух в зале. Блатные смеялись с упоение, в захлеб, старательно, брызгая слюной во все стороны. Казалось, что Миша озвучил самую смешную и уморительную шутку в их жизни.
- Шапиро значит. Вот как нынче выглядят дрянные адвокатишки! Немного успокоившись от истерического хохота, заключил Погон. Для себя , наверное он сделал вывод, что этого невольного удалось отстоять.
- Его доходного, сын на плечах пер, пока я на свои сани не сгрузил. – Используя благоприятное расположение Князя, Погон «закинул удочку» на спасение Данилы.
- Не по-людски отца с сыном разлучать, не правильно. Он видать здоровый пацан, раз столько верст батю на себе тащил. – Как бы в пространство обратился Князь, своим неподражаемым, приглушенным голосом.
-Князь, обделяешь! У меня в станице пол бригады полегло, с кем на дело пойду? Если всех невольных заберешь, пацаны не поймут, предъявят мне и тебе, не по закону это. Честную долю забираешь, не правильно… - Погон мгновенно понял ход мысли лидера. Алчный Князь наложил лапу на обоих невольных.
- Я у тебя плешивый, еще никого и ничего не отнял! Че жужжишь раньше времени, младшего шапиро разберем, а там видно будет. В свое стойло загонишь, или на общее уделишь. Ты и так не слишком то разбежался во общаг вложится. Я сказал что вместе они попрут и баста! – Князь даже привстал со своего массивного сиденья.
У бедного Погона подкосились ноги, от  напора властной силы, излучаемой Князем, в следствии чего он присел на корточки. Казалось, вор в штаны наложил, судя по характерной позе. Промямлив что-то нечленораздельное, Погон предпочел ретироваться из круга.  Ленивый невнятный жест хозяина трона, побудил конвоиров вывести Михаила из зала.