Глава 2 Казаки

Александр Верещагин
Глава 2 Казаки.
На следующий день их караван наткнулся на хоженую тропу, наст был утоптан, это говорило о том что тропой постоянно пользуются. Вопрос кто? Михаил решил рискнуть и не ошибся, первые люди попавшиеся на пути, оказались торговцами. Больше двадцати лет он не видел людей, кроме своей семьи. Про Данила и говорить нечего впрочем, прочитать эмоции на закрытом маской лице невозможно.
- Здорова… земляки! - Хрипло крикнул Михаил. От нахлынувших чувств мужчина совершенно потерял голос, ком сдавливал горло.
- Здоров, а вы кто и откуда будите? – земляки совершенно не разделяли радости встречи, В сторону Миши недвусмысленно взметнулось цевье Калаша. Эйфория улетучилась мгновенно, Михаил стал судорожно придумывать легенду, выдавать истинное положение вещей не безопасно.
- Мы это… Охотники, пушнину торговать идем. Не подскажите где лучше сбыть. – Слова прозвучали сбивчиво, не искренне. Настроение у Миши испортилось в конец.
Компания торговцев разразилась дружным гоготом, немного успокоившись и опустив оружие, к нартам подошел старший. Невысокий седой мужичек, с окладистой белой как снег бородой.
- И сколько же вы любезные по тайге шастали, коли не ведаете где свое добро продать? – С хитрым прищуром и в шутливой интонации спросил он.
- Долго дядька, долго… Миша я. – После чего снял шубенку и протянул ладонь.
- Демьян. – сухо ответил собеседник, однако руки не подал. – Старой веры мы, не должно нам с каждым встречным – поперечным ручкаться.
- Идем с нами, верст через десть большая казачья станица будит, Надеждинск (реально существующий поселок в Иркутской области, на Нижней Тунгуске недалеко от верховьев Лены http://www.dead-cities.ru/city/Nadejdinsk. прим. автора). Там и торговля и все что кому требуется, найдется, только вот шалить не советую, казаки народ простой, православный, враз плетей выпишут. Ну да нече болтать, до темноты поспешать надо. - Обрезал разговор Демьян. Сильный встречный ветер и обязанность править упряжкой не способствовали беседе, хотя Михаилу отчаянно не хватало информации, Что за казаки, как себя при них вести? Вопросов много. Но, глядя на неуклюже бегущих впереди староверов Михаил немного успокоился, все что он знал об этих затворниках из прошлой, довоенной жизни, внушало надежду. Уже смеркалось, когда караван из четырех упряжек, три принадлежали староверам, перевалил через невысокую гряду заснеженных сопок. Внизу в Пойме замерзшей реки, в электрическом свете сияла ледяная крепость. Миша сразу не понял что к чему, когда приблизились, появилась возможность разглядеть получше. То, что он принял за крепость оказалось часть стены из льда, метра три с половиной – четыре высотой, стена имела небольшой отрицательный уклон, в верхнею часть вморожены деревянный колья, острыми концами вниз. Очень удачное решение, с точки зрения обороны. Штурмующие, не смогут опереться о скользкие торчащие вниз колья и перелезть преграду весьма проблематично. Тропка вывела путешественников к воротам. Выглядело это строение как укрепленный блок пост по всем правилам фортификации. Слева и справа пулеметные башенки обваренные стальными листами, ежи из колючки, все как надо. Перед блок постом дожидались своей очереди два каравана, гурьба низкорослых эвенков (или еще каких представителей малочисленных народов севера) нарды у них были запряжены самыми настоящими северными оленями. Михаил облизнулся от зависти. Олешки не помешали бы в его таежном хозяйстве. Довольно быстро подошла их очередь. Нарды закатили вручную, собак из упряжки привязали к специальному брусу, что-то вроде общей собаковязи. Двое вооруженных людей бесцеремонно перерывали поклажу Михаила и Дениса. Связки соболей, вяленое мясо и рыбу и нехитрую дорожную утварь. Карабин сразу привлек внимание проверяющих.
- С оружием в станицу нельзя. Только внутренняя служба с оружием ходит.- заявил молодой парень, наверное Данькиного возраста, и для пущей убедительности потряс автоматом.
- Десятая доля товара, в государеву казну, подать. Чем торговать собираетесь, соболем ясно дело.- Сам себе ответил, парнишка, при этом его рука уверенно потянула связку шкурок.
- Здесь много, пятьдесят соболей в связке, а у меня всего триста.- Отсчитав положенную подать и сдав карабин на хранение, Михаил с сыном подошел ко второму проверяльщику.
- Вот ваш жетон, это вместо документов, как назад пойдете, сдадите - вернут оружие. И не жмитесь вы на подать, атаман жалует теплый ночлег в гостинке и ужин каждому доброму гостю. – Парнишка протянул небольшой кругляш с выбитыми цифрами, и изобразил что-то напоминающее приветливую улыбку на обветренном лице.
На выходе из «чистилища», так в мыслях обозвал Блок пост Михаил, ждали попутчики староверы.
- Айда в гостиницу, товар на хранение сдадим и собак пристроим.- Довольный Демьян улыбался из под своей огромной бороды. Через полтора часа Михаил с Данькой сидели на широкой скамье длинного барака. Большие, покрытые морозным узором окна, паровое отопление все это казалось сказкой, признаться Михаил не верил что после глобальной катастрофы возможно такое… Вопросов стало еще больше. Данил заметно нервничал, жался к отцу как ребенок, скопление людей его пугало. «Ни че, пройдет. Самому то непривычно» успокоил себя Миша. Присутствующий разношерстный люд меж тем совершенно не обращал внимание на странных путников. Шумные разговоры, Храп спящего в углу мужичка, удары костяшек домино по лавке, «надо же, не помню как в домино играть». Надо найти староверов, этих хоть немного знаю. Демьян со товарищи отгородился льняной занавеской «от мирского сраму», как он сам сказал. Стоял на коленях перед иконой и молился, другие его попутчики мирно спали вповалку. Миша постеснялся его отвлекать. Потолкавшись, они с сыном нашли незанятый укромный уголок, там кроме двоих дедов азартно игравших шахматную партию, никого не было. Михаил любил шахматы, даже выстругал доску и фигуры. Вот только с партнерами беда… Галя по своей бабьей натуре не разделяла его интерес, а дети… их он научил играть, но к сожалению они не могли ухватить суть игры. Так и играл сам с собой в редкую свободную минуту. Минут двадцать Миша наблюдал за игроками, партии разыгрывались быстро. Чувствовалось, что соперники очень хорошо знают манеру игры друг друга.
- Садись с нами, мил человек, партийку, другую сделаем до ужина. – Предложил худой, даже тщедушный, старикан.
Миша не пытался сразу выиграть старичка, гораздо важнее было 'прощупать' соперника. Проиграв две партии, удалось кое что понять. Следующую игру Миша с блеском выиграл.
- А кто тебя мил человек так играть научил? Волки, али медведи? - Петр Иванович, так звали пожилого соперника, хитро так посматривал из под густых бровей.
- Да так вот, все больше сам с собой в играл... Миша стеснялся своей дикости.
- Ладно, нешто. Я ведь сам то в этой дыре, в Надеждинске еще с довоенного времени живу. Как на пенсию вышел, квартиру по пьяному делу просрал, так в Надеждинске и поселился. А что, неплохо было, да. Пенсию и продукты с Канска вовремя завозили. Водку паленую, в основном. Пил не просыхая, так бы наверное и помер бы через год другой. Если бы не ядрена. В один прекрасный день, ни водки ни жратвы не привезли. Протрезвился, переболел и подался в тайгу пропитание искать, ружьишко какое-никакое имелось. А потом прошли черные дожди. Я конечно мало понимаю в радиации и мутациях всяких, но то что после дождичка со зверьми и птицей стало. Да, если бы пил, подумал бы – «белочка» посетила. В первую осень в поселок беженцы потянулись, от них то и узнал что всему миру хана пришла. А эти монархисты, мать ити, обещали деревенских от блатных и всякого сброда спасти... а сами тюрьму здесь устроили.  Вон, стену отгрохали, режим, сухой закон. Точно тюрьма. Не знаю что лучше, казаки или блатари. Для простого люда все едино какая власть. В первые годы зэки сильно Надеждинск донимали, почти всех баб и девок к себе в Зону уволокли, да и так постреляли много народа. Атаман когда с Киринска пришел, первым делом оборону возвел, стен в те года не делали но, кой какие меры предприняли. Короче, дали черным просраться. С тех то пор мир их не берет. Вечно воюют, поднакопят сил и айда стрелять в друг дружку. А гибнут кто? Простые мужики и гибнут, что за казаков что за черных. Эх. Разболтались... Поди сейчас к ужину позовут. - Петр Сергеевич поскреб лысину, расставил фигуры на доске. Действительно, минут через десять в барак вошел высокий казачина скинул небрежно шапку, покрутил длинный ус и изрек.
- Гости станицы и прочие государевы подданные, атаман Синицын приглашает всех отужинать. Извольте пройти в людскую столовую. - После того как он вышел, народ заметно оживился. Но, не суеты не спешки вполне ожидаемой от проголодавшегося люда не было. Степенно, как то нарочито неохотно мужики одевались выходили на улицу. Общественная столовая располагалась в соседнем бараке, вдоль стен и по середки за досчатыми столами сидела разномастная публика, за отдельным столом устроились казаки  младших чинов, до десятника. Несколько женщин не определенного возраста носили еду. Когда очередь дошла до их с Данькой стола, Миша получил приятный сюрприз. Картошка! Да, да. Обыкновенная картошка, которую он не видел лет семнадцать, наверное. А Данька и вовсе никогда в жизни не видел, только по книжкам знал что были когда-то в мире ОВОЩИ. То-то он не уверенно ковырял деревянной ложкой клубни. Картошка в мундирах, зелень (салат вроде...), кусок жирной баранины. Поужинав, все вернулись в гостиницу. Михаил лежал на деревянных  полатях, уснуть не мог. Рядом беззаботно похрапывал Данька, везет ему столько всего произошло за последние сутки а ему хоть бы что. Да, на самом деле им с сыном чертовски повезло, выйти на Надеждинск. Завтра продам меха прикуплю патроны инструмент... ткани обязательно взять надо. Галка хоть нормальные трусы сошьет, надоели без меры, эти вязанные вонючие кальсоны. Даже свежевыстиранные пахнут псиной, а что уж говорить про девок, их 'белье' из той же собачьей шерсти. Ну да это все дела житейские, главное вот его жизнь устроить, найдет себе казачку молодку, приведет в дом хозяюшку. А может и в Надежденске решат остаться, на черта молодым по тайге шастать от людей прятаться. Да и вообще, всем им надо из глуши выбираться, если не в Новую Республику, так хоть и в Надеждинск. Кстати, Петр Сергеевич подтвердил что такая община существует, в первое десятилетие после ядрены много беженцев туда подалось. От Киринского Казачьего Округа целый корпус ушел, Старшине в помощь. К сожалению, последние годы блатари с Подволошино совершенно перекрыли связь. Да и с ворами с этими не все ясно. Не, ну откуда они взялись понятно, в Подволошино сколько помню всегда была 'строгая' зона. В первые дни войны охрана разбежалась, зеки стали заниматься тем, что они особенно хорошо умели. Возможно именно Подволошенские сожгли жителей поселка Южный, где когда-то жили родители Миши. Когда в последний раз Михаил пришел в Южный, обменять шкурки, мясо и прочие таежные заготовки на нехитрый скарб, застал пепелище. Подонки согнали всех, с десяток стриков и несколько подростков (внуков, гостивших в роковое лето в деревне) в большой дом, бывший Сельсовет. Сожгли живыми, патроны экономили гады. Больше в Южный Миша не ходил. Хорошо что Бог призвал родителей еще до войны.
- Слышь, Данил. Завтра вечером пойдешь в местный клуб с девками знакомится? - Миша легко толкнул спящего сына в бок. - Спал бы ты батя, не умаялся еще? А коли не спится так и лежи с закрытыми глазами, как Настька, лес слушай. А мне не мешай, пожалуйста. - Судя по раздражительному и дерзкому ответу, отец задел его за живое.
-Ага, боишься! На медведя с одной рогатиной идти не боишься, а на посиделки в клуб, так зассал. Самому то хочется небось? Я же видел как ты на сестру поглядывал. Ниче, не боись. Девки они не страшнее медведя (не все), первый раз страшно, а потом тебе хрен удержишь. Да, а че это ты меня с Анастасией сравнил сейчас, какой это лес она по ночам слушает? - Миша старался говорить едва слышно, люди спят, и вместе с тем эмоционально.
-Да, она это... - Данил был бы рад увести разговор в другое, менее деликатное направление. - Настька ночами не спит, совсем. Лежит не шевелится с закрытыми глазами. Говорит что всю ночь лес  слушает, ну зверей там разных.
- И давно с ней так? - На самом деле Михаил сам замечал за дочерью странности. Но значения не придавал, да и не до того было. - С десяти лет. Она вообще странная, то про какого то Колю рассказывает, про принца, блин. Выдумала себе жениха, который якобы должен спасти мир. То с собаками разговаривает. Говорит что это она, новых, черных волков прогнала. Девчонка, короче, да еще и выдумщица, что с нее возьмешь.  Данька как никогда словоохотлив. Надо же, как общество влияет. Наконец усталость взяла верх над переполненным впечатлениями, сознанием. Михаил уснул, мыслями оставаясь с оставленными на заимке домочадцами.