Долгая дорога к счастью

Александр Верещагин
(По мотивам Постядерного романа. Второго шанса не будет. Сурена Цормудяна. http://proza.ru/avtor/panzer51&book=1#1) 
Глава 1 В путь.
Левая лыжа цепляет, видимо сало не ровно на камус намазал и не растер как следует. Михаил зло оглянулся на сына. Здоровенный детина а ума как не было, так и нет. Все надо делать самому, даже лыжи смазать доверить нельзя. Ветер хлестанул с права как плеткой, жестко обжег морозом. Холодный воздух проник во все незащищенные места, защипал кожу. Единственное спасение от пронизывающего холода, движение. Михаил прибавил шаг, подгоняя хриплыми окриками упряжку, не просто орать через шерстяную маску. Тем не менее упряжка бодренько увеличила темп. И какого черта по перлись из дома, еще и весной. Хотя в наше время разница между временами года весьма условна, весной самые злые ветра и метут не переставая. Миша прекрасно знал ответ на свой мысленный вопрос. Во первых, путешествовать лучше летом, морозы не такие лютые, а иной раз оттепель порадует. Во вторых вылазка скорее всего затянется, надо край вернутся домой до холодов. А как известно, раньше выйдешь - раньше вернешься. Потому и вышли весной, не смотря на все прелести погоды. Если бы не нужда Михаил бы и шагу не сделал из своего устоявшегося, можно сказать уютного мирка. Шутка ли, сколько труда было вложено в хозяйство за прошедшие годы, даже десятилетия. Третий десяток пошел с того дня, когда черные грибы выросли в нашем небе. Как говорится много воды утекло подо льдом.
Первые годы, самые трудные были. Ну это и понятно, Галя беременная первенцем, жрать нечего, еще и изба недостроенная. Ютились три года в стареньком зимовье срубленном еще дедом. Ох уж и пришлось попахать пока все наладилось – от ладилось. На то время когда небо окончательно затянуло тучами непроглядными, верхняя изба была готова, лобаз и нижнюю избу он только начал строит. И вот, в один момент, совсем не прекрасный лето, даже серое и холодно просто не настало. Сейчас, с дистанции прожитых лет только удивляешься, как они вообще выжили? И как выжили звери, рыба, деревья в конце - концов. Ну конечно вес лиственный лес вымер, мертвыми стволами до сих пор питается Бородач, этот странный съедобный лишайник. Обильные серые пряди появились на мертвых деревьях после катастрофы, спасение от голодной смерти лосям и лесным козам. Плоские лепешки из сушеного бородача, горькие и не сытные, зато витаминов в них много. Во всяком случае, после того как их стали есть цинга отступила. 
Н -да, не сладкое у них с Галей и детьми житье, зато стабильное. А вот  по перся же невесть куда, больше десяти лет вылазок на большую землю не делал. Ну да, когда последний раз ходил? Насте как раз три годика исполнилось.
Тяжесть накопившейся усталости навалилась на плеч, спину тянет, ноги как ватные. Да... старею, сколько прошли за день, километров тридцать, не больше. Часа через полтора стемнеет, надо ночлег готовить. Михаил дал знак Дане, править нарты в сторону сопки, ночевку лучше у горы провести, хоть с одной стороны от ветра защита. А лесистый склон гарантия от схода лавины и источник дров. Жиденькое пламя в костерке грело не столько тело, сколько взгляд. Жара едва хватило похлебку сварить. Полноценный костер развести Михаил не решился, мало ли кого привлечет яркое пламя в тайге. И уж если быть совсем откровенным с самим собой - Михаил боялся именно этих, новых волков - одиночек. Странные волки появились совсем не давно, года два, может три. И ладно бы их необычный вид: крупные, лобастые, черные. Много всякого мутировавшего зверья попадалось после черных дождей в первый год после... всех этих тварей, безобразных, иногда забавных, объединяла нежизнеспособность. Они тихо гибли от собственных уродств, становясь пищей для более удачливых собратьев. А эти... (подходящего названия Михаил так и не придумал) вымирать совершенно не собирались. Однажды Миша видел как эти звери охотятся, бедняга лось даже и не пытался убежать, стоял и смотрел как черный монстр медленно приближается слегка покачиваясь.
Самое неприятное в пути, просыпаться после ночевки в снегу. Холод пронизывает каждую клеточку организма. Зубы стучат, крупная дрожь по всему телу, еще и непреодолимое желание отлить. Не хватало еще почки застудить, лежал бы сейчас на теплой печке, уткнувшись в мягкий Галин бок... стар я для таких дальних вылазок. Михаил конечно отдавал отчет, ради чего он, пожилой мужик на шестом десятке, решился на отчаянный шаг: найти выживших людей. Шансов не сгинуть в дороге, не нарваться на бандитов и благополучно вернутся домой к жене и младшим детям, действительно не много. И не изношенная до крайности утварь (лопаты, топоры, ножи и даже иглы источились), не отсутствие патронов и хоть каких то тканей (вся одежда на них сшита из шкур или связана из собачьей шерсти). Ко всем лишениям они как-то приспособились. Все дело в детях, в какой-то момент Михаил понял - не возможно построить абсолютное счастье в конкретной семье, в полной изоляции от общества. Наверное тогда, когда Миша стал замечать украткие и мимолетные взгляды Данила на свою тринадцатилетнюю сестру, эти взгляды полные совсем не братского чувства, окончательно склонили Михаила решится на вылазку. Впервые он задумался о том что бы выйти к людям, после того случая, несколько лет назад (...или зим). Стая волков загнала странника, уходя от погони он далеко ушел от тракта. Михаил с Данилам отбили у волков добычу, к сожалению Алексей умер через неделю от гангрены. Звери сильно подрали бедолагу. Перед смертью Леше стало немого лучше, он даже чаю из чаги попил. Вот значит тогда и рассказал прохожий про Сибирскую Республику и про то что честным и работящим людям там всегда рады, про справедливого Старшину и его врага Гау. Слова его звучали как сказка, какая нафиг Республика?! Да еще и в Якутии, там и до войны условия жизни на грани фантастики были, одно слово мерзлота. Но, надежду в душе, своим рассказом Леша посеял. Вечно в тайге не отсидишься, а вот пристроить бы деток в нормальное общество это дело.
К обеду маленькая экспедиция вышла на федеральную трассу. О том что перед ними дорога можно было понять по отсутствию деревьев. Ровная, широкая просека, засыпанная снегом как и все вокруг. Михаил отцепил из упряжки Черныша, единственного пса из своры натасканного на человека. Черныш это вообще отдельная история, помесь волка с овчаркой, вожак своры. И единственный пес который не ладил с Настей. В ее присутствии свирепый волкодав поджимал хвост и закрывал морду лапой. Что уж они не поделили, бог знает. Черныш довольный избавлением от тяжкого труда, деловито обежал всю упряжку и дунул вперед. Получив таким образом дозор, Миша повел упряжку вдоль дороги, придерживаясь края леса, еще одна мера предосторожности. Они прошли совсем немного, на самой границе зрения Миша заметил, Черныш засуетился возле невысоких образований на обочине. Что то нашел, если бы было опасно предупредил бы лаем. Михаил подозвал Даню, указал на те странные кучи, достал карабин «Вепрь» с саней, снаряженный последними патронами из его НЗ. Сколько за эти годы было критических ситуаций, когда пригодились бы пятьдесят патронов калибра 7.62. Он берег их сам не зная для чего, для самого страшного зверя наверное. Для человека. Осторожно подкрались, следов вокруг куч нет, кроме собачьих.  Значит засады ждать не стоит. Когда подошли поближе открылась картина, то что они приняли за кучи, оказались подбитые танки, Т-72 разрушен полностью и Т-62 наполовину съехал в кювет. Оба основательно присыпаны снегом. Поковырявшись, Миша открыл башенный люк, Даня как большой ребенок с приоткрытым ртом бродил вокруг машины, трогал броню. В танке кто то пошуровал, личное оружие патроны к ПКТ, рация отсутствовали. Зато трупы членов экипажа даже не удосужились убрать, несчастные танкисты примерзли к своим боевым местам. Выстрел из гранатомета повредил двигатель, странно, что танк не сгорел полностью. Видимо дело рук бандитов, жахнули из засады и разграбили все что можно. Неужели везде так? Люди грызут глотки друг другу по поводу и без. Ужасно захотелось вернутся домой, взять все что может пригодится и назад. Завершить эту авантюру. Михаил посмотрел на Данила, сгребающего снег от люка механика водителя, поймал огоньки в его глазах, и стряхнул с себя минутную слабость.
Судя по некоторым признакам, бой был не позднее как две недели назад. И еще, бандиты или кто бы они небыли собирались вернутся. Об этом говорили аккуратно сложенные возле машины снаряды, приготовленные для транспортировки. Надо побыстрее убираться отсюда. Ночевка прошла нормально, они с Даней дежурили по очереди, с карабином в руках. На следующий день Михаил решил немного изменить маршрут. Они не пойдут в Ангарск, по ходу танки ехали именно туда. Судьбу лучше не испытывать лишний раз. Удача оказалась на их с Данькой стороне.