Несколько миниатюр

Григорий Спичак
Целование


Зачем люди целуются? В чем смысл целования? Обратимся к мудрости русского языка. Целование от слова "целый". То есть "целоваться" - становиться целым, единым с чем-то. Отсюда ритуал и целования знамени, целования креста, братского целования или целования примирения. Слово "целковый"(рубль) тоже означало целостность, полноту оплаты.
Любовные целования , конечно же, несут ту же природу единения
Х             Х              Х

Постриг

Почему в монахи или в солдаты "постригают"? Что за ритуал такой - стричь? Ведь постригают и при крещении, и при приеме в рыцари, и когда арестовывают...
СТР - древний санскритский корень, обозначающий "порядок", "статус", "положение вещей". Отсюда - "страна", "струна", "стройка", "странный" и даже "страх", видимо, тоже отсюда...
Мы с легкостью неимоверной отдаем свою голову парикмахерам, предполагая, что приводим в порядок только состояние волос, и не видим, не предполагаем, что в руках продвинутого мастера наша голова может стать инструментом мистерии с нашей судьбой и даже судьбой рода.
Х                Х               Х

Крест

Когда мои сосланные в Княжпогост (север России - территория ГУЛАГа) бабушка Мария и дед Гавриил обустраивались на новом месте – строили дом, разделывали целину под огород, – наткнулась Мария на большой крест. Видимо, это был наперсный крест какого-то священника. Охнула бабушка, перекрестилась на него да и занесла в дом, поставила в красный угол рядом с иконой.

На следующее утро и Мария, и Гавриил проснулись со словами:

– Слушай, Маня, какой я сейчас тебе сон расскажу! – сидел на кровати изумленный дед.

– Нет, погодь… Это я тебе сейчас такой сон расскажу – страшное дело! – не менее взволнованно и перепуганно остановила Гавриила Мария.

Но рассказали они друг другу… одно и то же.

…Под утро отворилась дверь в дом. За дверью туман, как облако, золотым светом светится. А в дверях дед стоит – весь седой, в рубахе до пят, борода до пояса, взгляд строгий.

– Мария! Где крест взяла, туда и положи! – и пальцем показывает в сторону огорода. Повернулся дед и ушел в туман. И во сне это было, как наяву, даже занавесочка так же колыхнулась, и дощечка на крыльце, как всегда, скрипнула…

Сон слово в слово, деталь в деталь был одинаковым и у Марии, и у Гавриила. Конечно, бабушка отнесла крест на место, вырыла ямку чуть поглубже и положила так, как и лежал крест до обнаружения.

На огороде всю оставшуюся жизнь бабушка работала с удовольствием и про сон тот не забывала никогда.

«Земля здесь святая, горькая здесь земля – горем людским пропитанная», – говорила она. В пятидесяти-семидесяти шагах от того нашего огорода гремят поезда по железной дороге Котлас – Воркута…

Х                Х                Х


ШАХМАТЫ

Я неплохой игрок в шахматы. Наверно, не отличный, но не плохой. Серьезно занимался несколько лет. Сейчас многое забыл, и  уже вслепую на трех досках не сыграю, как мог когда-то, но шахматы остались для меня игрой-отдохновением, игрой-красотой и игрой-настроением - уютом и стилем жизни… «Когда я буду старым, - мечтаю я иногда, - Я буду часто сидеть за шахматной доской с трубкой в зубах и с верной собакой у ног…»
 - Ага, - мечтает вместе со мной жена,- А я, значит, буду  пепельницы выносить и кофе таскать «графу Пупкину»?!…
Эх, а вот шахматы – доску хорошую и правильно нарезанные фигуры - найти трудно. Странно – скажете вы – как это трудно? Их завались в каждом магазине спортпринадлежностей, а так же  в «Сувенирах», в подарочных всяких… Нет. Это совсем не то.
Какие шахматы правильные, а какие неправильные?

Правильные шахматы должны быть контрастными, максимально «внятными», а не с переливами от светло-желтого - к светло-зеленому. Сколько я замечательных по стоимости и по форме видел шахматных досок с комплектами фигур. Но почти все они грешат слиянием цвета, схожестью его. При «интимном», приглушенном  освещении кафе или клубов глаза игроков просто изнасилуются напряжением – как различать стоящие рядом пешки «черных» и «белых»? А кроме этого есть ещё и общеохватное зрение. Это когда вся доска должна видеться разом, как на ладони и ясно, как график. Фигуры в пастельных тонах – это брак для серьезного игрока.

Второе пожелание «правильных шахмат» - это устойчивость и монолитность фигур.  Центр тяжести должен фиксировать фигуру на доске. Не делать её дрожащей (и уж, не дай Бог, кто-то чуть крепче обычного стукнет по столу и полпартии упадет от вибрации). Монолитность же фигур нужна для их долговечности. Шахматные партии – доски и фигуры - как вино, чем старее, тем лучше. Потому что фигуры собирают в себе мысль, концентрируют силу духа. Есть иконы намоленные, есть партии (они ведь тоже образы) НАМЫСЛЕННЫЕ… Целостность, лаконичность фигурки – её достоинство. И достоинство её хозяев…
Люблю шахматы. Правильные  (впрочем, неправильные тоже приходится любить). Эх, пойду трубку закурю. И кошку поглажу..