Военная фотография 1. 1. 44

Валентина Газова
               
  На снимке мой папа 1 января 1944 года. Он воевал на Ленинградском фронте, в Эстонии, Латвии, Литве. Был он минёром, сейчас минёров переименовали в сапёров.  На фронте были первые минёры, которые разминировали самыми первыми тропу для войск, а вторые разминировали уже все поля, так он был среди вторых.
   
  Пришёл с фронта он без ранений, но совершенно седым. 14 июля 1943 года под Смоленском погиб его младший брат 1924 года рождения. На Ленинградском фронте погиб папин двоюродный брат. Несмотря на то, что они воевали рядом, друг  с другом  не встретились. Связь с другими родственниками была утеряна из-за сталинских репрессий. Наверняка ещё есть другие погибшие двоюродные братья.

  Партийцы запустили лажу, что в атаку первыми поднимались коммунисты. Это враньё им нужно было, чтобы оправдать ежегодное получение медалей и орденов после войны, ведь за наградами следовали льготы для партийцев. Тем, кто был вне партии медалей после войны не давали. А перед самой войной повсюду были подожжены здания, где хранились метрики, и своим сыновьям партийцы в новых документах убавили возраст, а простые люди ни о чём не догадались и сообщили свой возраст правильно. Потом все партийцы всё равно были причислены к лику участников войны и получили льготы.
 
  Ещё с папой на войне были такие случаи, ему как минёру не был положен автомат, но был тяжёлый бой и ему выдали автомат без единого патрона! Прямо на него шёл немец и он не знал, что делать. Как вдруг с немецкой стороны прозвучала команда:

  - Ахтунг! -

  Немец развернулся и побежал назад. Вот как немцы берегли своих солдат! Увидели опасность, сразу - ахтунг - внимание!  А у нас выдавали автоматы без единого патрона! 

  И ещё был случай. Почти все командиры  у нас были нерусские: поляки, украинцы, грузины, киргизы, поэтому у нас были такие громадные потери. А тех командиров, которые берегли  русских солдат, вышестоящее начальство  называло сопливыми слюнтяями и понижали  их в должности.  Вот и приматывался командир-киргиз к моему отцу. Папа был тише воды, ниже травы и всё молчал, но киргиза это только раззодаривало. Ехали они в товарном вагоне, поезд набирал скорость. Киргиз вдруг приказывает:

 - Прыгай! -

 - Куда же я прыгну? Поезд набирает скорость, как же я потом запрыгну? -

 - Прыгай! - 

 Папа был очень слабым, он знал, что никак потом не запрыгнет в вагон, и категорически отказался, а киргиз на него орал. Оказывается у киргиза был план застрелить папу при попытке к бегству.

 Папа служил минёром и у него была обученная собака Рекс, папа хотел взять собаку домой после фронта, но всем велели собак сдать.
 
 
  Папа работал  с 1928 года, а с 1930  по 1971 год он работал учителем. Он не пропускал уроков даже в сильные морозы шёл за 2 километра в село Лубянку, тогда как в других школах отменяли занятия. Никакого достойного жилья папа никогда не получал, никакими льготами, как участник войны, не успел попользоваться т.к. умер в 1972 году из-за бездорожья. Через маленькую речку Лубянку не было никакого мостика, и он осенью  1972 года не смог перепрыгнуть речку, обморозил ноги, а врачи ничего не делали, только ждали его смерти в больнице. Так и получилось, папе был всего 61 год когда он умер, на пенсии он прожил только один год.