Дельфиниум и колокольчик из серии Золотые россыпи

Альфира Ткаченко
                сказка из серии "Золотые россыпи Сибири"

                Дельфиниум и колокольчик

   На небольшой полянке в саду росли цветы. Они весело шелестели лепестками под тёплым солнечным ветром. Иногда мелкий дождик покрывал головки синих или голубых дельфиниумов маленькими капельками воды. Цветы покачивали головками в сторону, куда показывал ветер и говорили:
- Как сегодня тепло! Вот дождик омоет наши лепестки, и мы будем расти здесь на клумбе, нарядными и красивыми, - говорил синий Дельфиниум - Колокольчику.
  Колокольчик рос рядом с клумбой цветов, и поэтому знал всё, что происходило с ними. Заморосил дождик, и дельфиниумы стали наклоняться под отяжелевшими капельками воды. Дождинка соскользнула на колокольчик. Он встрепенулся и покачал головой:
- Это кто на меня капнул? – и, помотав головой, он разбрызгал их в разные стороны.
- А что, вода попала на вас? - удивленно спросил Дельфиниум.
- Да. Я и так уже почти весь мокрый. А тут ещё и вы мне добавляете. Нельзя ли быть поосторожнее? Всё - таки по-соседству живём, надо уважать друг друга, - покачал головой второй Колокольчик, чуть прикрывая глаза от дождя, который норовил буквально забрызгать его всего.
- Ишь, как разошёлся. Наверное, долго ещё будет идти. Смотри, Дельфиниум, на небе, по-моему, солнышко проглядывает, - замахал листьями Колокольчик, показывая на небо.
  По голубому пространству проплыли чёрные тучи, обдавая поля и дома тысячами брызг и хмуро нахмурив брови, выжимая свои тяжёлые платья над селением, ещё раз оглядели всё вокруг. Всем ли досталось воды или нет.
  Чёрные волосы первой тучи, разметались над домами. Ветер размахивал ими во все стороны, и волосы почти доставали до цветов в саду. Земля была вся мокрая. Кое - где скользили  по грязи, бежавшие по саду муравьи. Они не оборачиваясь, махали кулаками туче.
  Колокольчики улыбнулись спускавшимся лучам солнца, которое еле еле пробивалось из-за чёрных облаков. Они хмурились ещё больше, а ветер разносил их волосы-облака по всем полям и селению. Несколько лучиков солнца осветило Дельфиниум. Он, благородно наклонился вперёд и поблагодарил Солнце.
- Благодарствуйте, господин Солнце. Не пора ли вам занять своё место?
  Солнце покачалось на закрытом тучами небе, где только из-за несколько рваных облаков можно было ему и выглянуть на землю, и как бы раздвигая надоевшие чёрные лохмотья, засветило яркими жёлтыми лучами по всей округе.
- Хватит тебе туча здесь хмурь наводить на цветы и сады. Дай–ка, я займу своё место. Не видишь, что ли, что ты совсем замучила травы на лугах водой. Даже цветы и те взмолились от тебя.
  Солнце поднялось из-за уже серых остатков тучи. Ещё ярче заблестели капельками воды цветы в саду.
  Дельфиниум отряхнулся и заулыбался ещё шире.
- Э, да, ты мой дорогой и плясать можешь, под весёлые мелодии солнца. Давай–ка, спляшем, - и подмигнул Колокольчику.
  Колокольчик весело засмеялся и закружил по клумбе.

01.05.2011 года

фото: Алины Весенней - Дельфиниум