Чеховский Таганрог

Плайта
Почти два года прошло, как я провела вас по своему городу,  и думаю, что пора уже выполнить своё обещание и вновь провести вас по Таганрогу, увидеть то, что не увидели  в прошлый раз.

Хотя, и в старых местах тоже следует побывать, так как за это время много чего изменилось. Например, к 150-летию Антона Павловича Чехова по всему старому городу разбросали скульптуры персонажей его произведений.

Одну из таких скульптур, изображающую героя рассказа «Человек в футляре» поставили возле гимназии, где учился Антон Чехов. Сейчас в этом здании находится литературный музей. Пожалуй, мы и начнём свою прогулку по городу с этого места. Тем более, что совсем недавно я узнала, что наш литературный музей по значимости занимает второе место в России. И не удивительно! Он имеет огромную площадь и большой музейный фонд. 
Это старинная мужская гимназия, основанная в самом начале 19 века. До 1975 года она так и оставалась гимназией и называлась школа-гимназия №2 имени А.П.Чехова. Она и сейчас продолжает своё существование в рядом построенном большом современном здании.
В музей входим через парадный вход. Во времена Чехова он был закрыт для воспитанников.

В гимназии-музее поражает большая строгая рекреация с большими люстрами, длинными ковровыми дорожками и  портретами императоров и основателей гимназии. Посредине зала стоит  стол, который хотя и был большим, но показался  мне таким маленьким в этом огромном помещении. Здесь принимались экзамены у гимназистов. Наверное, это подчёркивало важность момента, но думаю, что у них был страх перед этим местом. Мне кажется, что  в маленьком помещении чувствуется гораздо увереннее во время экзамена.
Здесь же, в этой рекреации и проводились различные торжественные мероприятия, в том числе и вручались аттестаты.

Можно посмотреть классы. Кабинетной системы в то время не было, и в каждом классе можно увидеть и физические приборы, и географические карты, и учебники по всем предметам.
Не любил Антон гимназию. И учился будущий знаменитый писатель плохо. В его аттестате много троек, и он даже два раза оставался на второй год!!! Неоднократно ему доводилось сидеть и в имеющемся здесь карцере. Страшно подумать: карцер. А было ведь такое! Карцер – это комната для проштрафившихся гимназистов, которых сажали туда на несколько часов, от двух до восьми, в зависимости от тяжести проступка. Кроме стола, стула и книг здесь ничего не было.
Ничего себе, наказание!
 
Скорей всего, Антон учился плохо из-за того, что одновременно ходил и в ремесленную школу, где учился портняжному ремеслу. Он сам шил себе одежду, в которой иногда появлялся также и в гимназии, вызывая неудовольствие учителей и  директора. Кстати, в карцер сажали также и за несоблюдение школьной формы.


А вообще, для Чехова гимназия была кладезем его будущих литературных произведений. За годы учёбы у него накопилось немало впечатлений, повлиявших на  творчество. Здесь же, в гимназии, у Чехова впервые появился литературный псевдоним «Чехонте», первоначально бывший его кличкой, придуманной учителем церковного права.

Но, пожалуй, я сделала не совсем правильно, что начала прогулку с Мужской гимназии. Надо было начинать с Лавки Чеховых. Ведь это же начало всех чеховских литературных начал! Сколько юному Антону приходилось находиться в этой лавке! Не нравилось ему это занятие, но приходилось. Он наблюдал за торговлей, за покупателями, сам принимал участие в отпуске товара. И, конечно, наблюдал за людьми.

Лавка находится на оживлённой торговой улице и бросается в глаза интересной вывеской в стиле чеховского времени. «Чай, кофе и другие колониальные товары» написано на ней. Сейчас это мемориальный музей, но с действующей лавкой. Интерьер лавки сохранён, но и сейчас здесь можно купить хорошие сорта чая, а также сувениры с чеховской тематикой.            
Этот, довольно просторный двухэтажный дом, отец Чехова  снимал у богатого купца Моисеева, который таким образом  увековечил своё имя.  Под лавку отводился первый этаж, а второй был жилым. Можно посмотреть жилые  комнаты, и увидеть, как жил знаменитый писатель в свои детские и отроческие годы. Здесь значительно просторней и лучше скромной обстановки в маленьком домике, где жили они раньше, и где будущий писатель родился. Утверждают, что многие экспонаты действительно принадлежали Чеховым. Они  здесь жили около пяти лет.
 
После Чеховых в этом доме обитали разные люди, затем здесь разместили государственное учреждение. И лишь в конце семидесятых годов прошлого века открылся музей. 
   
Недалеко от Лавки Чеховых находится большой полукруг, называемый Красной площадью,  который разделяет улицу Чехова, бывшую Полицейскую, на две части. В  этом полукруге расположен сквер с памятником писателю, работы И.Рукавишникова, установленный к его 100-летию. Здесь же по одну из сторон полукруга расположены сразу бросающиеся в глаза торговые галереи, своей колоннадой  напоминающие, что-то античное. У отца Чехова тоже была здесь лавка.

На полукруге, в сквере возле памятника  часто проводятся мероприятия, посвящённые знаменитому писателю. Проходили они и в юбилей писателя, его 150-летие. И не только здесь. По всему городу, в Дворцах культуры, библиотеках, музеях, школах. А в драматическом театре, носящем имя Чехова, таганрожцы, кому повезло, смотрели спектакли  по его произведениям с участием известных артистов страны. Жаль только, что зима в юбилейный год была в Таганроге неожиданно коварной. Такого количества выпавшего снега ещё не было. Новый 2010 год пришёл, как и положено,  с теплом и дождём. Зато потом начались морозы и настоящие снегопады.

Сначала таганрожцы радовались такой зиме, но вскоре поняли, что город совершенно не может справиться с этой погодой и не может приводить в порядок покрытый сугробами город. По улицам не пройти, не проехать. Спасибо президенту Медведеву, который решил тоже почтить память Чехова своим приездом, благодаря чему, «через не могу» смогли почистить хотя бы центральную улицу. Ну, и конечно, улицу Чехова.    

А вообще, улица Чехова, пожалуй, самая большая, и пересекает весь город. На этой же улице, в глубине двора,  находится маленький беленький флигелёк, который по картинам и фотографиям знают многие не только в России, но и за её пределами. Заходить туда мы сейчас не будем, так как уже были там, в прошлый раз. Флигелёк также не принадлежал семье Чеховых, но здесь родился Антон Павлович, этим он и интересен.   А сейчас в этом флигеле  музей «Домик Чехова», пожалуй, самый наиболее часто посещаемый чеховский памятник.
 
Недалеко от "Домика Чехова" находится полностью сохранившийся дом, построенный отцом Чехова для своей семьи. Видно, надоело ему скитаться по чужим квартирам. Но строительство дома и разорило его, после чего, семья Чеховых покинула Таганрог и выехала в Москву. Антон  без средств к существованию, и без какой бы то не было помощи, остался, чтобы окончить гимназию. Деньги он зарабатывал репетиторством, а также изданием своих рассказов. Но часто, очень часто  испытывал нужду и голод.   

Таганрог полностью пропитан Чеховым и его героями. Мало есть городов, где сохранились старинные дома 19 века, а в Таганроге их очень много. Есть целые улицы из  домов Чеховского времени. Некоторые из них настоящие шедевры. Как правило, дома эти имеют уютные внутренние дворики, иногда с каменными колодцами, с забором и воротами. Особенно много таких домов на улицах Фрунзе, Греческой, Петровской и  Итальянском переулке. Но есть и в других местах по всей центральной части города. Во многих таких домах когда-то жили прототипы Чеховских персонажей. Антон Павлович увидел здесь много колоритных фигур из чиновников, купцов, мещан и других обывателей. Увидел и познакомил с ними весь мир. 
Сохранился и дом купца Лободы, где двадцатилетний Чехов присутствовал на свадьбе, в качестве шафера. Впоследствии это послужило сюжетом для написания рассказа «Свадьба» А ещё позже, вышел фильм «Свадьба с генералом» с несравненной Фаиной Раневской.

А вот дом Дьякова, инспектора гимназии, прототипа героя рассказа «Человек в футляре». Он был замкнутым человеком и мало с кем общался, воспитанники  гимназии его очень боялись. Любил придираться по мелочам, даже, как ему казалось, за недостаточно серый цвет брюк  отправлял гимназистов в карцер. Вместе с тем, весь свой немалый капитал, состоящий из двух домов и 74 тысяч рублей, он завещал городу для поддержания школ и оказания помощи нуждающимся учителям.
 
Сохранился и дом врача Павла Матвеевича Шедеви, с личности которого Антон Павлович писал портрет главного героя рассказа «Ионыч».

   
Таганрог – прекрасный город, сумевший сохранить своё историческое  лицо. Основанный Петром Первым он никогда, в отличие от своего младшего брата Петербурга, не назывался городом Петра. И своей славой Таганрог обязан не императорской особе, а внуку крепостного крестьянина и сыну купца III гильдии Антону Павловичу Чехову.