След на земле

Ирина Пархоменко
(кое-что из  родословной)

Какими остаются в памяти людей
Те, кто нам дорог, кто любим?
Мы в памяти чужой их разве сохраним
Перечислением наград и званий,
Событий, дат, упоминаний
В анналах фактов или их идей?

Как удержать следы минувших дней?
Мир так суров и на идеи мода
Меняет судьбы целого народа,
И связь меж поколеньями прервется…
И только сожаленье остаётся,
Что мы храним родных людей
Увы, лишь в памяти своей.

   В минуту печали написала это стихотворение. Действительно, кто и как останется в людской памяти? Может, это наивный вопрос «гнилой русской интеллигенции, которой больше нечего делать?». Но приходит, наверное, время мудрости, когда  каждый спрашивает себя: «А чем меня помянут потомки? Что я сделал хорошего? Чем провинился перед людьми?». И некоторые, не найдя успокаивающего ответа, начинают пить от неудовлетворенности прожитой жизнью, чтобы эти вопросы не мучили  совесть. А иные уходят в небытие, оставляя после себя добрый след в наших сердцах.

   А что же после себя оставили мои предки?   

   Начинался наш род от Прокофия  Трофимовича Гусева, в семь лет выменянного барином Друганцевым на борзых собак из Тверской губернии в Рязанскую. Родился он в 1832 году, а в 1927, когда ему исполнилось 95 лет, упал с крыши и напоролся на вилы. Не сиделось старому спокойно, решил проверить, как сыновья с внуками крышу соломой перекрывают, а то и поболее прожил бы. Прадед, Поликарп Прокофьевич, родился после отмены крепостного права, был управляющим имением в д. Просечье, а после Октября – председателем колхоза. Из 18 его детей выжили только пятеро, среди них моя бабушка, Клавдия Поликарповна. Ее  братья работали в милиции, а затем все трое воевали в Великую Отечественную: один пропал без вести, двое после войны умерли от ран.
Мой дед, Карасев Семен Емельянович, воевал в первую мировую, полный Георгиевский кавалер (4 креста), после Октября был и начальником милиции, и председателем исполкома Добро-Надеждинского сельсовета Рязанской области, во время Великой Отечественной войны работал на железной дороге, поскольку был уже в возрасте. Дядя, Василий Семенович Карасев, участвовал и в финской войне, а в Отечественную сгорел в танке под Белостоком в 1941 году. Мама начинала фронтовой путь под Воронежем в мае  1942 года, демобилизована была в ноябре 1944 в звании старшего лейтенанта. Фронтовой путь ее закончился в  Болгарии. Работала она в контрразведке «Смерш» 195 Новомосковской гвардейской стрелковой дивизии 3-его Украинского фронта. Под Воронежем познакомилась с отцом. У нее было две фронтовые награды – орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».
 
   Папа, Пархоменко Василий Яковлевич, до войны учился в Одесском институте инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства им И.В.Сталина, который пришлось заканчивать уже после войны. прошел фронтовыми дорогами от Воронежа, (после окончания в 1942 году ускоренного курса обучения пехотного военного училища) до Болгарии в составе 37 армии 3-его Украинского фронта, демобилизован в конце 1946 года в звании капитана. Был несколько раз тяжело ранен, чуть не остался без ноги. Во время войны награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени. Его два брата – Григорий и Алексей – тоже прошли войну, вернулись живыми и с наградами.

   Профессиональным военным стал мой брат, Александр Васильевич Пархоменко. Ныне он полковник запаса, профессор, действительный член Международной академии изобретений и открытий, имеет правительственные награды Сирийской Арабской Республики, в которой проработал три года в военной академии и написал для сирийцев несколько учебников. На счету кандидата наук  более 200 патентов на изобретения и открытия, он обладатель четырех золотых медалей международных  выставок  «Архимед» на ВВЦ (бывший ВДНХ), недавно награжден серебряной медалью им. А.С.Попова за большой вклад в науку. Им  написаны более 20 учебных пособий по оптике и  топографии для военных институтов. Сейчас Александр Васильевич выпустил двухтомную монографию по оптике. Его сын, Пархоменко Василий Александрович, с золотой медалью окончил Пензенский военный артиллерийский институт, кандидат технических наук, работал за границей (в Объединенных Арабских Эмира-тах), полковник. Подрастают у него сыновья – Илья и Федор. Мечтают стать военными как папа, дед и прадед.

  Вот так продолжается традиция службы Родине.