Безразличие эссе

Кора Журавлёва
"Жил да был Человек,
Он не знал любви во век,
Даже, если б постарался,
Он бы в этом, не признался."

      А стараться и не приходится! И совсем не важно, был ли Он, любим в детстве или не был, и какое воспитание получил, потому что Безразличие не старается. Ему всё равно!

      Внешне, это вполне нормальный Человек, даже очень милый. Первоначальное знакомство с Ним обязательно будет привлекательным. Он жовиален, предупредителен, любезен, но лишь потому, что ему нравиться, чтобы им восхищались, а ради этого можно слегка «придушить» собственное Безразличие.

      Ему нравиться быть любимым. Он впитывает в себя дары любви, насыщается ими, а посему ему начинает казаться, что это Он сам так любит.

      В молодости Он может даже влюбиться, но не полюбить беззаветно. Это, ни-ни! Любое сильное чувство, вдруг нахлынувшее на него (бывает! никто не застрахован!), так нарушает его душевный комфорт, настолько дезориентирует его, что ему необходимо время, чтобы осмыслить, «что же всё-таки произошло?». Безразличие, это скит, куда другим чувствам путь заказан.

      Однако если, всё-таки однажды любовь вторглась в его душу, что свойственно многим, то это чувство начинает беспокоить его, ворошить в нём другие незнакомые доселе чувства, пробуждая, прежде всего сексуальные потребности и совсем немного духовные.

      Насытившаяся плоть начинает беспокоить его душу. Разбередившее его в начале чувство любви, начинает затем тяготить его. Слишком сильные эмоции!

      Если у него нет никаких обязательств перед своим партнёром, он без сожаления, не оглядываясь назад, покидает его. Если обстоятельства или мнение других людей, что для него, несомненно, важнее, принуждают его остаться с избранником, он остаётся, считая, что вынужден подчиниться.
      В этом случае он оставляет за собой право распоряжаться своим временем так, как он считает нужным, изредка выполняя свои мужские обязанности, а посему - любовник он никакой. Страсть ему не знакома. Слишком обременительное чувство для Его Величества Безразличия!

      Ненавидеть он тоже не умеет. Вспышки гнева иногда посещают его, но они недолги, однако обид он не прощает, а замышляет тихую месть, поскольку и мстить-то по-настоящему он не будет. Опять-таки месть это ещё одно слишком сильное чувство, требующее затраты стольких душевных сил! Он ограничивается мелкими, гаденькими методами мести.

      Ссоры выводят его из привычного равновесия, больше, чем других людей. Как правило, те, кто ссорятся, высвобождают свою негативную энергию, выплёскивая её на своего партнёра по ссоре. Безразличие же зачастую молчит, нагнетая в себя весь тот негатив, который потом съедает его изнутри, травмируя, тем самым, собственное Я. Не выплеснутые эмоции настолько сильны и чужды ему, что организм его не может с этим справиться и доводит его иногда до нервного срыва, пока знакомое чувство безразличия вновь не успокаивает его.

      Иногда, он может быть просто великолепен, когда ему самому хорошо и комфортно на душе по разным, ему одному ведомым, причинам. В этом случае все окружающие должны быть участниками на ЕГО празднике жизни и не важно, нужно это другим или нет. И даже в такие, приятные для него моменты, он отдаёт от себя ровно столько, сколько считает нужным, и если кто-то, обманувшись, старается проникнуть глубже, в это его абсолютно спонтанное состояние, он снова закрывается, как улитка, не допуская ничьего вторжения.

      Его Величество Безразличие может, образно говоря, «всплакнуть» над раздавленной на дороге собакой или помочь страждущему, наслаждаясь своей добротой. Но, в тоже время, относится спокойно к горю или болезни близкого ему человека, и уж точно надоедливым ему становиться тот, кто затягивает с претензиями на Его внимание.

     Дети? Суровая необходимость, придуманная не им самим, но принятая им, как неизбежность состоявшегося факта.

     Жена? Муж? Иногда приятное, а зачастую и комфортное приложение к слову «семья».

     Семья? Это ячейка, которая, как кажется Безразличию, создаёт много необоснованных хлопот. Что же касается долга, то он убеждён, что должны все ему, а не он, даже если вслух он в этом не признаётся.

     Чувства, не присущие ему, но вторгшиеся в его одинокий мир, просто мешают ему. И он не знает, как избавиться от этих чувств, навязанных ему другими, а посему они начинают угнетать и его волю.

     С другой стороны он питается чужими добрыми чувствами по отношению к себе, насыщая ими свой безразличный мир, но когда этот мир уже пресыщен, тогда ему начинает казаться, что всё лучшее исходит от него самого.

     Такой человек не есть борец по жизни, чего нельзя сказать о его собственных амбициях.
 
     Когда речь заходит о Его карьере, бурной деятельности Его можно позавидовать. Безразличие больше не властвует над ним! Однако его бойцовской воли хватает ровно настолько, сколько длится эта «битва». Отнятая волею обстоятельств такая «битва», вскоре забывается, однако Безразличие не забывает обвинить в своих неудачах кого угодно, но не себя.
     На бытовом уровне слову «надо», он предпочитает слово «хочу». Тем не менее, собственные неудачи ранят его настолько сильно, что любое желание других людей вывести его из состояния недовольства собой, он рассматривает как критику по отношению к себе, а не как желание помочь ему.

     Как правило, у него нет хобби, да если оно и было когда-то, с годами даже хобби потеряло для него свою значимость. Его ограниченный, скучный внутренний мир переводит его постепенно в разряд простейших. Не имея ничего в душе, кроме самого себя, он перелистывает своё прошлое, упиваясь им, и лениво ворошит настоящее.
     В конце концов, он и сам себе становится Безразличен.
Не умея дарить себя, он сам, больше других, нуждается в тепле и заботе и принимает это, не как подарок судьбы, а как должное и заслуженное им.

     Люди, с разноплановым характером, менее предсказуемые и пусть даже не всегда их качества и поступки понятны людям, всё-таки они более близки и понятны обществу в целом, чем Его Величество Безразличие.
     Первые, бросая вызов обществу, получают заслуженную ответную реакцию. Безразличие же, по отношению к обществу есть, сродни выражению, «живой труп» - присутствует, но не участвует!

     Не обольщайтесь, господа! Безразличие среднего рода, а значит, оно может затаиться в каждом из нас. Подавлять Безразличие в себе, значит быть добрее к другим.