Воробьи

Геннадий Номоконов
В начале весны воробьи устраивают собрания. Они собираются в кронах деревьев, в гуще зелёной изгороди и громко общаются. Стоит гвалт и трепыхания маленьких тел.
- О чём они говорят, - думаю я, - наверное, решают квартирный вопрос. Ведь старые воробьи имеют свои потаённые места, где у них есть прошлогодние гнёзда, а молодые знают, что там им уже не место. Вот и собираются, чтобы решить, где же им поселиться. Возможно, старые воробьи рассказывают, как они, будучи такими же молодыми, искали место для гнезда. А молодые считают, что это не такая уж проблема, чтобы её не решить.
- Вы ничего не понимаете, - чирикал Стёпа, - я расскажу вам, как искал место для своей подруги Чики.
- Расскажите, расскажите, - зачирикали воробьи.
- Слушайте же. На одной улице есть густая и высокая живая изгородь. Если в ней устроить гнездо, никто его не увидит. И рядом есть место, куда люди выбрасывают мусор с разными вкусностями. Чика, тогда такая же молодая, как вы, услышала моё предложение, обрадовалась и мы поженились. Мы построили гнездо в самом густом переплетении веток, и Чика снесла два красивых яичка.
 Нас часто навещали друзья и говорили, что мы выбрали очень удачное место. Однажды к нам прилетел старый воробей Боря. Он недовольно нахмурился и сказал:
- Нехорошее место. Конечно, место красивое, но не безопасное.
- Как это, небезопасное, - возмутился я. И рассказал, как к нам пытался пролезть чёрный кот. Но ветки были такие густые, что даже его голова не могла протиснуться через них к гнезду. И когда он просунул свою когтистую лапу, я подлетел к нему сзади и несколько раз клюнул кота в голову. «Молодец, Стёпа! – кричала Чика, - так его, так!»  И кот с позором сбежал. Больше он не появлялся.
- Ты смелый воробей. Конечно, здесь очень красиво, но попомните мои слова. И Боря улетел.
Скоро у нас появились два прекрасных воробышка. Мы летали вдоль изгороди и находили много мотыльков и гусениц. Подбирали с тротуара семечки, крошки. Наши дети быстро росли, так как мы с Чикой их хорошо кормили.
Однажды мы летели вдоль изгороди и увидели людей в оранжевых куртках. Один из них держал в руках грохочащую машину. Он подрезал изгородь, а другие люди подбирали срезанные ветки и складывали в кучки. С тревогой мы полетели назад, к гнезду, спасать наших детей. Но что мы могли поделать? Дети ещё не могли летать и открыли свои ротики. Они думали, что мы принесли корм.
Скоро человек с грохочущей машиной приблизился к нашему гнезду, и всё было кончено. Наши птенчики лежали на куче листьев, а гнездо было перерезано пополам. Старый воробей Боря оказался прав. С этими словами Стёпа опустил голову и крылья, вся стая примолкла, только некоторые самочки издавали жалобный писк.
- Вот видите, как важно правильно выбрать место для гнезда, - прочирикала Чика. Не выходите замуж за самонадеянных дураков. Ваше дело – контроль и ещё раз контроль.
Степа на эти слова возмущенно приподнял крылья, но промолчал.
- Молодые воробьи хором закричали: «Мы не такие! Уж мы то выберем самое лучшее место. Уж мы то …
 А Чика, обращаясь к воробьихам, продолжила: «Гнездо можно построить под крышей, рядом с голубями. Это, конечно, не очень удобно, но голуби птицы мирные и вас не обидят, хорошо найти дупло или  не занятый скворечник. Но если скворцы вернутся, они вас выгонят. Я знаю одну пару, которая выбрала для жилья уличный фонарь. Это очень безопасное место, правда, ночью в гнезде светло, но к этому можно привыкнуть. Чика продолжала ещё долго учить молодых воробьих, пока возмущённые женихи разом не покинули собрание.
Скоро и воробьихи-невесты снялись с дерева и полетели вслед за своими женихами.
А я продолжил свой путь, гадая: «О чем же так бурно совещались воробьи? – ведь я не знал птичий язык. Войдя во двор, я увидел всю стаю. Птицы кормились в прошлогодней траве, подбирая опавшие семена. Они уже не чирикали.