Древний Рим родина современной кулинарии?

Тина Хеллвиг
Настало время перенестись из глубокой древности в античные времена. Сегодня я приглашаю вас в древний Рим, чтобы подсмотреть, что же римляне предпочитали кушать.

Гигиена и здоровое питание

Много ценных знаний о гигиене было у древних римлян. В  Риме был целый ряд законов, относящихся к так называемой общественной гигиене, куда входил надзор за продажей продуктов и устройство мест для купания. Древнеримская трактовка понятия «гигиена» выражена в том, что: лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. За общественную гигиену в вечном городе были ответственны несколько служащих. Одни следили за чистотой питьевой воды, другие, как, например, античный врач Атенай изучал свойства продуктов и их значение для здоровья человека.

Атенай оставил потомкам трактаты, как римлянин должен поступать, чтобы жить долго и без проблем. Вот некоторые из его рекомендаций, которые не потеряли актуальности и сегодня:

• не следует пить молоко , чтобы не заболеть;

• на ночь не нужно употреблять тяжелую пищу;

• здоровая пища  - это фрукты и мучные изделия;

• не следует кушать сдобный хлеб, сырое мясо, изюм, копчености.

Вся древнеримская научная диетология была предназначена только для зажиточных людей, живших в роскоши и праздности.

Что касается простых римлян, то главными продуктами питания для них были похлебки и каши. Похлебки могли в себя включать, например, смесь муки, меда, тертого сыра, оливкового масла  и воды. Хлеб и крупы были главными продуктами питания в античном мире. Для приготовления различных блюд часто использовалась фасоль.

В своей диете древние римляне использовали много овощей. Их сдабривали большим количеством всяких пряностей. Иногда овощные блюда готовились с мясом диких животных и птиц. Мясо домашних животных редко использовалось для приготовления пищи, поскольку было очень дорогим.
 
Как капуста завоевала мир

Как это не покажется странным, но самым любимым супом древних римлян был борщ. Рецепт его приготовления пришел в Рим из Греции.  Для борща специально выращивали капусту и свеклу. В древнем Риме борщ стал всенародным любимым блюдом. Почему? Римляне чуть ли не обожествляли капусту, считая ее действенным средством для сохранения и поддержания здоровья. В «честь капусты» слагались оды, ее не раз воспел великий поэт древности Вергилий, многократно поминал в своих трудах  Плиний. Одно время даже Гораций считал  основным делом своей жизни выращивание капусты, а не сочинение стихов!

С выращиванием капусты дело доходило до анекдотов. Например, император Диоклетиан правил Римской империей на протяжении 10 лет, когда государство находилось в тяжелом экономическом состоянии. Когда, по его мнению, империя вышла из кризиса, он добровольно отказался  от  престола и уехал в Далмацию, чтобы выращивать капусту в своем поместье. Несколько лет спустя его стали уговаривать опять вернуться на престол, но экс-император только пожал плечами и ответил: «А зачем? Посмотрите, какая замечательная капуста у меня растет!»

Древним римлянам принадлежит пальма первенства в популяризации капусты. Со временем они разработали много рецептов приготовления борщей. Например, они первые стали обжаривать свеклу в масле, и только потом добавляли в борщ. Это придавало супу особый пикантный вкус.

Римские солдаты постоянно присутствовали на территории нынешнего Крыма в течение трех веков. Они привезли в этот регион свои сорта капусты, свеклы и других овощных культур. Таким образом, первые римские борщи были сварены на  побережье Крыма в первом веке до нашей эры! Именно тогда на южной границе будущей Российской империи в воздухе начал витать аппетитный запах древнеримский борщей со свининой и салом, которые входили в рацион римских легионеров.

 Что еще умели готовить  в древнем Риме

Римляне были авторами приготовления  пищи во фритюре. Например, очень популярны были шарики из теста, приготовленные в оливковом масле, затем смазанные медом и посыпанные маковыми зернами.

Жители древнего Рима  впервые стали готовить салаты. Состав первого салата был очень специфический: он состоял из мелко нарезанного цикория, петрушки и лука, все это было сдобрено медом, солью, уксусом и оливковым маслом. Иными словами, первый салат – прародитель наших современных салатов – появился более 2000 тысяч лет тому назад!

Еще одна новация, которая дошла до нас из древнего Рима: горожане наловчились изготовлять еду из рубленого мяса. Они делали круглые бифштексы диаметром 10-12 см и толщиной 3-4 см., жарили их на решетках, прямо на улице и продавали, положив горячую котлетку на кусок хлеба. Ну чем  не древнеримский вариант фастфуда?

В античной римской кулинарии использовалось все богатство морепродуктов и рыбы. Это была пища бедняков, но такое питание было очень разнообразным и полезным для организма.
Римляне любили также сыры и молочные продукты, и умели их приготовлять на хорошем уровне. Как я уже упоминала, горожане никогда не пили цельное молоко, они всегда разбавляли его водой. Популярными напитками были также ячменная вода – аналог современного кваса и разбавленное водой вино.

Культура  виноградарства была очень развита в древнем Риме. Вино, разбавленное горячей водой, использовался в качестве «чая», о существовании которого римляне не имели ни малейшего понятия. Горожане относились с большим презрением к пиву, считая его напитков плебеев.

Поваренные книги по питанию, изданные в 4 веке до н.э., повествуют о большом разнообразии питания древних римлян. Замечу, что под термином диета римские врачи понимали не что можно есть, а когда что можно кушать.

Если мы сравним наш современный рацион здорового питания, то он будет практически одинаков с питанием римлян. Но есть некоторые отличия в рационах богатых и бедных горожан. Богатые предпочитали, есть молочных поросят, козлятину, баранину, дичь, морепродукты. Бедняки питались мясом буйвола. В империи было налажено массовое разведение этого животного
.
Наиболее подробно секреты питания римлян изложены в кулинарной книге  Апиция, которая была опубликована в 4 веке до н. э. В ней подробно изложены основы средиземноморской кухни – самой полезной в мире.

Римляне любили смешивать различные вкусы: кисло-сладкий, соленый. Эта традиция средиземноморской кухни, которая передавалась и поколения в поколение, и сохранилась до нашего времени.

Чем питались римские гладиаторы

Если мы мысленно представим римского гладиатора, то это будет мускулистый красивый мужчина. Можно предположить, что основой его питания была мясная диета. Но это не так.

 Сохранились свидетельства, в которых описывается рацион римских гладиаторов. В это трудно поверить, но они питались в основном ячменными лепешками и оливковым маслом. В их рацион входили также вино, инжир, лук, репа и другие корнеплоды, бобовые и свежие овощи, т.е.  римские гладиаторы были вегетарианцами.

Ученые считают,  что вегетарианская диета помогала им оставаться сильными, а слой жира служил дополнительной защитой от холодного оружия при поединках. Кроме того, плотность костей у гладиаторов была намного больше, чем у человека, питающегося мясом.

На этом наша экскурсия в древний Рим заканчивается. Как мы могли заметить, уже в античные времена была заложена концепция здорового питания. Она была осуществлена на практике. Многие кулинарные новации древних римлян мы используем до сих пор.