Хрустальная мечта юности

Ольга Гуцол
               
               
   
    Однажды в морозный выходной, когда так хочется тепла и экзотики, Папа с Сашей пошли на рынок.
    Вернулись они с великолепной идеей.
-  Мама, давай купим водяную черепашку! – закричал Саша с порога.
-  Только через мой труп, - сказала Мама. – Мне и так зверья в доме
хватает.
    И она твёрдо стояла на своём.
    До обеда.
    А после обеда все пошли на рынок и купили водяную черепашку.
    Она была маленькая и зелёная. И умела моргать глазами.
-  Я назову её Дусей, -  сказал Саша, выпуская черепашку в аквариум.
    Он очень полюбил черепашку. И всегда сам кормил её.
    Первую неделю.
    Вторую неделю он тоже кормил её, но только когда Мама напоминала.
   А потом кормила и любила Дусю одна Мама.
  Серебряная Рыбка, которая поселилась в аквариуме задолго до Дуси, даже ревновала Маму к черепашке.
     -  Ты что смотришь на неё так пристально? – спросила она однажды. – Как будто Мама тебе задолжала.
     -   Не задолжала, а должна, - ответила Дуся.
     -   Ну и что же она тебе должна? – неприязненно булькнула Рыбка.
     Черепаха промолчала.
     «Подумаешь, если умеет моргать, так считает, что она лучше всех», - обиделась Рыбка и перестала разговаривать с Дусей.
     И так они жили какое-то время молча  в разных концах аквариума.

Но однажды Мама пришла в комнату грустная-прегрустная и долго смотрела сквозь аквариумное стекло.
А Дуся прямо сверлила Маму взглядом и даже рот открывала, как будто что-то хотела сказать.
Но Мама не заметила этого взгляда. Вздохнув напоследок ещё раз, она бросила в воду корм и ушла. Серебряная Рыбка не выдержала:
- А ну давай сейчас же рассказывай, что Мама тебе должна, а то укушу тебя за твой противный курносый нос!
Черепаха вздохнула и сказала:
- Она должна сообщить мне хрустальную мечту своей юности.
 Рыбка аж водой подавилась.
- Ну ничего себе! Зачем тебе это?
- Я могу её исполнить.
Рыбка выплюнула корм и возмутилась:
- Ну, знаешь ли! Про Золотую Рыбку слыхала, про Джинна помню, Даже Мышь, исполнявшую желания, видела. Но чтоб черепаха, да ещё водяная!..
- Во-первых, я не желания исполняю, а только хрустальную мечту юности. А во-вторых, не всем, а только Маме.
- Но почему?!
- Так уж получилось. - Дуся втянула голову в панцирь и упала на дно. Она явно не хотела продолжать.
А Серебряная Рыбка так разволновалась, что стала носиться по аквариуму кругами, поднимая со дна тучи мути и сбивая со стёкол улиток.
     - Но ведь она никогда не догадается сообщить тебе эту самую – хрустальную мечту юности! – вопила она.
- Может быть, - согласилась черепаха.
- А что же делать?!! – кричала Рыбка.
- Жить дальше, - отвечала Дуся.

И они стали жить дальше. И живут до сих пор.
               
Иллюстрация автора

Газета "Вечерний Красноярск" 12.10.01 под названием "Черепазха по имени Дуся"
и в книге "Сказки из Красноярска" 2017 под этим же названием с иллюстрацией Дарьи Смирновой